AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

2018-03-02 13:45:44 63点赞 165收藏 65评论

前言

写在华米美国纳斯达克上市之际,文字和图片比较啰嗦,慎入AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

这次评测的主角华米手表青春版的时间肯定是很迟了,一来是因为自己这期间试用了ticwatch一段时间,二来是这块手表带了一个多月来测试续航,三来是我一直没等到我觉得满意的手表固件。这一切的对比和我个人的一些看法,且听我下面慢慢道来。欢迎讨论,谢绝语言暴力AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

百科AMAZFIT 米动手表青春版 智能手表 曜石黑米动手表青春版内置190mAh锂聚合物电池,官方称在屏幕亮度10%时,每周跑步半小时和每天收到100条通知的使用环境下续航可达45天。如果是仅显示时间、运动和睡眠监测的待机模式续航则可达到四个月以上;连续开启GPS记录轨迹则续航在22小时左右。表体仅重18g连表带一共32g,表体使用1.28英寸的屏幕配合2.5D康宁大猩猩玻璃3代表面和AF镀膜,反射式屏幕可以在户外光线下清晰显示,IP68级防水防尘能满足基本户外运动需要。米动手表青春版内置索尼28nm低功耗GPS芯片,采用GPS+GLONASS双模定位方式搜索卫星信号,还自带气压计和指南针,可以快速定位并精准记录实时轨迹、里程、海拔、步频等专业运动数据。米动手表青春版支持户外跑、室内跑、骑行和健走四种常见运动模式,在不同的运动模式下分别可以看到运动时长、配速、最高时速、运动距离、实时心率、上下坡高度等运动数据。除此之外还拥有来电提醒、震动闹钟、久坐提醒等功能,可直接查看QQ、微信和手机短信,也可解锁手机屏幕,功能方面还是很方便的。 49 点评1 原创13 好价23去购买查看详情

一、开箱

首先是不可免俗的开箱。

天地盖的纯白包装很简约。一定程度上延续了小米生态链的设计风格。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

配件除了说明书就是腕带,充电底座(连接USB充电口,不可拆卸)。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

充电时,手表在充电底座上卡的很紧,很紧,很紧!每次都是大力出奇迹。AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

腕带绝对差评。纯黑的聚碳酸脂材质,比小米手环的还要软,但是吸灰十分严重!AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测擦都擦不干净,而且似乎还有用户反映会过敏(未经证实,理论上聚碳酸酯材质的抗过敏性是很好的)。建议入手后立刻换条腕带,换个颜色或者换个仿apple watch的吧。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

手表本体。塑料外壳,方形2.5D屏幕,十分像apple watch的造型,虽说才用了康宁玻璃,但是看起来廉价很多。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

侧面只有一个按键,金属光泽,按键略硬,反馈手感不错。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

侧面照,很纤薄,当然,还是廉价。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

背面的充电触电及心率感应。没有采用无线充电虽然降低了B格,但是带来了充电效率。一个小时就能充满。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

顶部有个小孔,猜猜是啥?气压计哦。AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

上手感觉。整体尺寸很迷你。

二、使用

首先是和同类竞品唯乐 hey 3s在参数和售价上一个直观的对比。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测整体参数上,华米在参数上都是略逊于唯乐Hey 3S的。但是对我来说,最看重的一个功能就是气压计。这是目前这个价位上唯一加入这个功能的产品。这也就是为什么我最终决定下手米动青春版的原因。另外,将近200元的差价下,我个人认为这两款产品的不应该有那么大的差距。

1.续航

这款手表的续航绝对没的说。至少延续了当年小米手环的风范。我个人觉得,当年小米手环之所以能推广开,一大原因就是其优秀的续航,我曾经经经历过小米手环1代带了65天还有28%的电量,简直凶残。这款米动青春版的续航也是让我很满意。在:亮度两格;开通信息推送,每天大概20-30条消息;开启全天心率监测,10分钟间隔;没有开启抬腕亮屏;没有使用GPS进行跑步;除洗澡时全天佩戴这些前提下,34天还有31%的电量。基本上能对应官方宣称的“记得收好充电器”。

2.APP应用

米动手表青春版配套的是小米运动APP。所以如果你手头有其他小米运动的设备,能省一个APP,也算不错。功能上中规中矩,步数,提醒功能,该有的都有。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

手表提醒类型明细。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

能自定义手表上要显示的项目和顺序。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

官方提供的表盘。从用户的反馈来看,带有秒针功能的表盘因为将表盘显示的刷新率从一分钟提升到一秒,因此会大大降低续航,官方有提醒,但是没有具体指明。另外,官方的表盘设计实在是无力吐槽,又少又丑。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

好在网友是万能的,论坛里出现了一款民间的APP,叫Notify & fitness for Amzafit,是意大利国际友人开发的APP,Google play上有下载地址,国内地址大家自找。这款APP功能非常强大,最大的功能是有N多国外设计的表盘,不用科学上网就能下载。解锁Pro版后还能更改手表的震动时间及各种额外功能。非常推荐!

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

另外,我还看到一款第三方的APP,但是没测试过。看评价更好。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

唉,民间APP和表盘做的比官方还好也是无语了。

3. 功能简介

作为一块运动手表,因为内部存储、Wi-Fi、移动网络的缺失,所以可玩性相比于智能手表的确差了一些,也玩不出多大的花样。所以这一部分大家可以跳过,我自己都觉得有点啰嗦。AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测 下面是手表端每个功能的介绍。

1. 主屏幕。主屏幕下默认是锁定不识别触摸的,包括开启抬腕亮屏功能时。所以不用担心误触。单按功能键解锁屏幕,下滑是设置勿扰模式,上滑是查看消息通知,消息左滑可以删除。抬腕亮屏功能在手机端可以设置关闭,全天开启,定时开启。

2. 状态。进入状态时,会自动开启心率测试。测试完成需要静等半分钟左右。

3. 运动。默认的运动状态有步行,室内跑,室外跑,骑行。还有自动暂停和一些提醒方面的设置。

4. 天气。需要依托于手机端的天气信息更新。手表上能查看最近7天的天气预报。还能推送天气预警。

5. 闹钟。手表上只能开启或关闭已经设定好的闹钟,无法自定义时间。

6. 指南针。第一页是指南针功能。第二页自从1.0.86版本后加入了GPS坐标,海拔和气压信息的查看。实际使用下来,气压信息基本10秒就能显示,GPS要在室外时1分钟以上才能显示。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

7. 计时器。秒表和倒计时功能。

8. 设置。表盘、长按功能键功能、亮度、支付宝等功能设置。华米现在支持绑定支付宝。付款时显示付款条码即可完成支付。

4. 运动测试

休假期间闲来无事,就试着在外面走了一下,对比手机同步记录的运动结果,看一下米动的GPS功能如何。

米动在室外定位时,能稳定在1分钟定位完成,速度还是可以的。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

第一张图是手机定位,第二张是米动的GPS记录。首先距离偏差还是有一些大的,百分之十几的偏差对于运动爱好者来说还是比较难接受。但是一方面测试距离较短,另外一方面手头没有其他同价位产品作为对比,所以还不好说米动在同类产品的表现如何。但是从实际使用角度来说,还是不太满意的。另外一点比较差的就是其GPS定位位置有一定偏差。加下图,第一张是手机定位,能准确的定位我在小区里面的路径,但是米动就直接把我的路径定位到其他楼里去了。。。AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

在运动详情上,两者也多少有些偏差。所以大家看看就好,行业术语叫:结果仅供参考。

AMAZFIT 米动 青春版运动手表 使用评测

但是有一点就是,可穿戴设备相比于手机的一大优势就是能实时监测心率。这点上手机比较局限。

三、总结

对于米动青春版这款手表,我的看法是:它在尽可能低的价格下,尽可能多的让消费者感觉到了可穿戴设备能够实现的功能。同时,优秀的续航适合作为能长时间佩戴、为消费者省心的一块运动手表。

优点:续航好,功能全面,价格有优势。

缺点:质感廉价,功能的准确性不够。

啰啰嗦嗦写了那么多,有褒扬,也有批判。不可否认,现在国内的设计环境还有些问题,比如材料研发、产业化的羸弱(圆珠笔芯国产化就是一个很好的例子,阿迪耐克的减震材料性能也的确是李宁安踏很难匹敌的),利益驱动下的设计成熟度不高,有些模仿痕迹还是很重(iPhone X残念刘海一出,国产厂商纷纷跟进),创新环境还是不够成熟,自有品牌难以独闯市场(少了小米的平台,有多少厂商将很难获得消费者的认同)等等等等。但是对比几年前,我看到的是越来越多的优秀国产产品和设计的崛起。即使是在自己原本不擅长的消费类电子行业,即使是在包括核心硬件和产品设计层面,我也的确感到了越来越多的产品有了自己能区别于国外流行品牌、甚至可与之一教高下的亮点。

以上。

叶凡