马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

2018-02-15 10:00:00 16点赞 53收藏 6评论

没什么意义的闲书

看书一定得看有意义的书吗?一定要看教育深刻从中受益匪浅的吗?一定要看工具或者正业相关的书吗?至少我不这么觉得,很多时候我把看书当做一种放松,一种在路上打发无聊时光的工具,我从不认为人干每件事情都必须抱有一定的目的性,比如看书就要从中获取对工作有用的帮助等,至少我觉得偶尔浪费下时光也没什么不好。

就好比追美剧跟新番一样,我相信你追之前就是单纯为了下一集而已,应该不会是抱着一个学习的态度,这些剧看了跟不看对自身生活理论上讲不会有什么太大影响,但至少我还是会去追,因为没必要干什么都得抱一个目的性,多些无聊的健康消遣挺好。

当然为了避免争论,不得不承认虽然可能看似无意义的闲书,反而有时候在经历某些事的时候真的能给你不同视角的启发,但你看之前一定不是抱着很纯粹的目的性,就好比听个评书谁也不是为了去研究历史一样。

因为我看的基本都是闲书,正经书很少看,并且看的也比较杂,没有什么固定的喜好,所以这个书单有点乱,各位值友见谅。

不正常人类症候群24.8元京东去购买

虽然这书买了很久,但我也是去年刚看完的(基本借助差旅往返时间看书)。整本书由若干个开脑洞的小故事组成,不同于《我有故事,你有酒吗?》那些很生活的故事,但看完也同样不免有些沉重。

千万别想着夜晚睡觉的时候看一章就睡,因为你会忍不住一章一章的看下去。故事中除了有脑洞外不发对人性以及情感的思考,感觉就像看一部“黑镜”的中国原著。最后提示千万不要去搜诗人莱昂特。

名人推荐

漫天信息唾手可得,仅存的富有想象力的极少数,也该合情合理地被归为不正常人类。寒寺把这些开端从无聊的时代里扯出来,用简单有力的字说清楚精彩的故事,谢谢啊。

不正常需要被歌颂,不正常需要被保护,不正常人类和正常的遗憾与温情,在书里缓慢有序地糅合,好玩,好看。——陈粒

这是一本没有什么狗屁的书,什么时候看心都会变重,却也不矫情。——王自健

垒石为寺,“寒寺”二字,既是笔名,也是初心。他不挑战审美,只提供局麻的阅读快感。——周劲翔

造物有灵且美+美物抵心

赤木明登:美物抵心+造物有灵且美(精)(共2册)67.37元京东去购买

如果现在再说工匠精神这个词现在有些做作了,但是看《造物有灵且美》里面的大师用一生的时间去不断的磨练自己的技艺,只为了一次又一次的超越自己,感觉不同于传统的艺术家,只是朴实的匠人用朴实的故事去描绘自己心中的完美。

《美物抵心》风格以及故事层面个人感觉超越了《造物有灵且美》,当然两本书的的风格相近。都是从对受益人的观察,以及从手艺人的视角去思考造物的本质,也定义了发掘和论述真正的美物才是真正的手艺人,引领你走入手艺人的世界。两本书的附录中,均收集有书中手艺人的联系方式(店址/网址/电话),可以帮助你更进一步了解他们。

这两本书我个人比较建议放在卫生间,闲暇时间随手翻起来,感觉算是除了宜家家居的手册外最好的马桶读物了。

媒体评论

赤木明登的创作,一边保持着对传统的敬意,一边实现着“符合现代人生活、可以每天使用的漆器”的目标。他的作品温厚朴实,拉近了漆器和人们的生活,使得日渐衰退的传统工艺有了新的生机。

——知名家居品牌“失物招领”

这本书的魅力不在于那些器物的故事,而是一场场相遇下娓娓道来的故事。清爽直白又深邃绵长的文字,好几次看得热泪盈眶。拥有这般内心的人,作品应该通过使用来认真感受。

——读者

玩儿31.8元京东去购买

谦儿爷是我个人比较喜欢的一个艺术家,谦儿爷跟郭德纲说不上谁成就谁,但总之有谦儿爷的相声才好听。这本书是谦儿爷这些年玩儿的一本自传,书里不谈本业相声,只聊养马、养鸟、驯鹰等玩法。我对于这本书的归类应该算是文化,之所以定位为文化,抛开经济实力时间等客观因素外等,玩儿要想有样,先得有的还是个见识,否则可能谈不上能玩儿会玩儿,最多是个瞎玩儿。再其次,玩物丧志,其志小,志大玩物养志,细想想所谓的工匠精神,在工匠未成工匠前,绝大多也都被挂上玩物丧志的标签。

评论

只要沾上玩儿的,他没有不喜欢的,我们俩是鲜明的反差,他活得太值了!

——郭德纲

人有个爱好,日子过得才充实。我就是爱玩儿,说相声也是玩儿。

——于谦

长夜难明31.5元京东去购买

去年看到此书的时候恰逢电视剧“人民的名义”大热,虽然都是检察官的故事,但显然这个故事要更加心酸,不禁在想,人们为了信念,人究竟可以付出多大的代价?不得不说这里面有很浓厚“大卫戈尔一生”的影子,但不同的是所有环节设计都基于中国国情下,使得整个故事的发展推进环环入扣,这是一次看畅淋漓的体验,在飞机上一口气看完。

马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

因为这类书本身写序的人也少,而且很多评论容易影响读者的判断,故此就不复制粘贴别人的评论了。

长安十二时辰

长安十二时辰(上下共两册)54.7元京东去购买

鬼才马伯庸去年的新书,读这本书的感觉就好像看一部中国的24小时,节奏紧凑主线以及推理逻辑相对严谨,看了今年的猫妖传在回味这个故事,感觉更立体了,所以推荐看看猫妖传对长安城的影像在来看这书。

还有一个感受就是整个故事情节发展推动的特别像是一个RPG游戏,自己控制着角色一步一步的推进,推进过程中找到相应的NPC了解下一步,有趣的时候这些NPC可能还会给一个任务进行下一步动向的指引。

补充说明下,这书还附带地图,所以随着故事主线的推进,自己架构的那个长安城可以更立体了。

马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

这个可能很快就不用看书了,如果不急于看书的,建议等等后面的电视剧(我真觉得拍电视剧可惜了,应该拍电影),电视剧的主演是现在正热的雷佳音,所以还是值得期待的。

菊次郎与佐纪22.9元京东去购买

一本笑中带泪的暖心自传,黑面心热的北野武讲述别样的成长故事。看这本书也让我想起来早些年看的《佐贺的超级阿嬷》(这本书也很推荐闲暇的时候看看,当然也有电影版的,画面可能对于了解那个时代更容易些)。应了北野武送给中国朋友那句话,不论是日本还是中国,穷孩子的童年都是相似的。这本书主要是北野武讲述自己三兄弟是如何在严母的管教下长大成人的,全书字数不多,但行文风格直白精炼又包含真情,笑中藏泪的一部暖心自传。

马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

穷人家的孩子,不管日本还是中国,童年光景大概是一样的。假如中国读者因我这本书而想起一些有关家人的事,我就很高兴了。——北野武致信中国读者

北野武的文字和电影一样充满魅力。他的影像因简练直接而有力,文字因幽默亲切而动人。——著名影评人 卫西谛

北野武写的是一本亲子教育书。——导演 陈玉勋

这不仅是北野武的自传,更是北野武电影的最佳诠释。——作家 郝誉翔

天幕红尘27元京东去购买

相比较之前的《遥远的救世主》(当年禁播电视剧天道的原著)而言,《天幕红尘》故事要更简单些,也少了之前那大篇幅关于哲学论述,人物上也更简单直接。。

我看这本书的时候到是没有其他读者没想那么多,看到很多评论说是受益匪浅甚至上升到哲学层面(当然也得承认我的知识底蕴不到),只能单纯当推理小说看了,如果你也抱着这个心态,相信看着也会一样轻松,书这东西不能太较真,否则也失去打发闲暇时光的意义。

贵圈30.9元京东去购买

作者一定是一个有意思的人才能写出来这么有意思的故事,当然里面故事本身也是源于作者这么多年奥美的真实生活,可能故事中一个人的特性是几个人综合的写照,但只要接触过4A公司的人,你一定能从书中看到他们的影子。这本书读起来很连贯,一气呵成不用费脑子,高铁上北京到武汉的距离足以读完,本书除了结尾部分收的有些仓促跟莫名其妙外,整体故事的娱乐性还是非常好的。

马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

编辑推荐01一本夹带干货的职场轻小说,写了一个年轻创意人的失败史,一位屌丝任新蜂的逆袭史,一群4A广告人的逗B史。狗血与热血齐飞,脑洞共吐槽一册。

02NewbeeRen是本书的主人公,也是一个人气公众号,迅速积累数十万粉丝,出产多篇十万 爆文,脑洞很大,干货很多,吐槽很污,被无数人深夜转发点赞。然而,NewbeeRen到底是神马?

03窝在一家微弱型广告公司混吃等死的屌丝任新蜂,机缘巧合得到广告豪门CIRCLE集团的面试机会,从而再次燃起斗志,为出奇制胜穿着13件T恤前去面试,结果……因为中暑晕倒在了现场,然而还是拿到了Offer。
没有背景和高学历的屌丝任新蜂,如何在高人辈出的4A公司立足,得到领导和同事的认同?在与梦想和现实的残酷交手中,又如何能够找到自信,实现他的抱负?
遭遇接二连三打击的他,是选择继续坚持天真梦想,还是顺从大流,在庸碌和盲从中埋没自己?
如同千万个普通又心怀期待的你我一样,面对一次次人生选择的时候,任新蜂该何去何从?

04一部能够为你指引人生方向的长篇小说!好看,有趣!而且有用!
令人欲罢不能的故事情节,数百张幽默风趣为本书量身定做的漫画,N个前资深广告人留下的实用干货,N 1个给职场新人的贴心建议。

暖食

暖食 质朴的味道 家的味道25.2元京东去购买

最后推荐的一本书应个景,春节相信归家的人,心里一定想念着那一种熟悉的味道,那种不繁琐但却让你无论身在何地都无法忘却的味道,也就是自家的家常菜。

四大才子更欣赏蔡澜先生,永远的努力做事,潇洒做人。说到暖食,其实就是妈妈菜,就好像不论什么美食大比拼电影,最后PK的一定是一道妈妈菜,美食亦是如此,平淡才见真章,因为能能打动心的就不一定全是味,心若欢喜,菜才好吃。

马上厕上,虚度时光—那些没什么意义的十本闲书

最好吃的那道菜不在风尘仆仆的路上,也不在高朋满座的饭肆酒楼,它藏在你自己的心里。那是你用心炒的一碗蛋炒饭,用心煮的一碗面,用心熬的一锅汤……蔡澜吃遍天下,玩遍天下,写遍天下,终摆脱不了家常菜的温暖诱惑。《暖食:质朴的味道,家的味道》 立足最质朴的食材,最家常的滋味,为您奉上一道道温情精品。烧菜如人生,看似平凡,其实酸甜苦辣,个中滋味只有食者自己去体味。

最后祝愿天下的值友阖家欢乐,狗年旺旺旺