#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

2018-02-23 12:17:15 891点赞 6452收藏 459评论

追加修改(2018-02-23 14:55:38):
更正:文中帕克思衣柜的高度为:200cm和236cm,感谢k1echo值友指出的错误。

宜家的产品总是具有很大的争议,有人说它便宜好用,也有人说它质量一般,透明的价格,透明的材质,当然还有透明的背板#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

目前可以查到的选购攻略多数在谈宜家的搭配,以及值得购买的小件商品,很少有人深究大件家具的选购,本文的初衷是给喜爱宜家家具的值友找到选购方向,也给不喜欢宜家家具的值友找到黑点。本文不包含家具外观的评价,萝卜青菜各有所爱,我只是从避坑的角度出发,帮助大家选择相对来说耐用的家具。

本文是在我选购、使用过程中对宜家的家具进行总结分析,由于内容过于广泛,难免有疏漏之处,希望更专业的值友给予指导,而且宜家的产品线不断更新,我更想要给大家分享一个选购的思路,而不是产品的推荐,如果后期有更好的设计,我会在本文内补充,本文分为6个部分,请大家收藏后按需查阅。(PS:本文图片除特殊说明外,全部来自宜家官网)

目录:

一、宜家现状与产品分析

二、宜家家具的连接原理

三、宜家家具选购要点

四、宜家家具产品点评

五、宜家家具推荐清单

六、结语

一、宜家现状与产品分析

宜家共有29个地区的355家商场,年访问量8.17亿次,会员1.1亿人,共有9500余种产品(数据来源于宜家集团2017年度总结)。

在2018年1月,宜家发布了2017年的家居生活报告,不要小看这个调查报告,以宜家在业界的地位,这份宜家报告也可以说是世界各地的人们对于家居的需求,分析这份报告,也可以让我们的家居更加时尚和跟随潮流,宜家在2016年提出了物品,关系,位置,空间四个维度,2017年的家居生活报告对四个维度的相互作用进行了研究,根据阿门的相互作用提出了5种矛盾,1.为什么我们更倾向于按优先顺序整理物品,而不是彻底简化丢弃?2.如何在共享空间内协调个人空间和物品;3.积极探索,让心回家;4.寻找在家里使用科技产品的平衡点;5.如何拥有一个先进便利的家?

宜家在2018年着重于收纳和整理以及让家有更多的可能,相比于去年的重点在餐厅,今年的关注点来到了客厅,可以看到宜家在2018年推出的700件新品中,客厅新品占了150件,其中多数为收纳类的柜子,包括新品以及对原有系列产品的补充,新增了松耶桑德系列家居和利克胡储物组合,其他新品纺织品的更新占了3成,用靠垫,坐垫套,窗帘,床单等易更换的纺织品实现让家的更多可能。

二、宜家家具的连接原理

宜家家具多属于板式结构,实木家具和板式家具各有自己的优缺点,拿宜家采用的松木举例,年份短的松木由于自身质地软的原因不适合做家具,但是打碎之后做成刨花板,不但价格降低了,而且也更加坚固了,在此不对板式家具的环保性做过多讨论,既然选择了宜家就相信它的检测标准,值得注意的是,板式家具是工业化的产物,材质和尺寸都有自己的规格,保证了每个消费者买回去的家具品质都差不多,批量生产价格低廉,这也印证了宜家的另一个经营理念“经济实惠”,由于大多数消费者(包括我自己)的消费理念,家具怎么可能会用坏,小时候家里的五斗柜,要不是因为实在没法搭配现代装修风格,怎么会扔掉?所以宜家的家具被很多人吐槽不够结实,本文的目的也就是在此,帮助大家选到宜家相对来说比较结实耐用的家具。

首先要明确一个道理,板式家具结实与否,组装占了很大比重。

板式家具的连接有以下几种方式:

(一)三合一连接件

(图片来自网络,侵删)

三合一由三部分组成:三合一相当于传统木工里的钉子和槽隼结构。分别是偏心头(又名偏心螺母、偏心轮、偏心件等等)、连接杆(螺栓)、预埋螺母(涨栓、塑料的俗称塑胶粒)三部分。三合一连接件的优点如下:

1.预埋螺母:加固专用;连接杆:连接专用;偏心头:解决了板材之间锁紧问题。通过、涨栓,螺栓,偏心件组合的三合一连接,牢固。

2.三合一连接可以多次拆装。这也是板式家具的优点之一。

3.隐蔽,从外表面看不到三合一连接件。

4.三合一连接,减少了黏合剂的使用。更加环保。

(二)二合一连接件(宜家多数采用方案)

(图片来自网络,侵删)

缺少预埋螺母,稳固程度相比三合一低,宜家的板式家具中在使用二合一连接件的同时,添加圆木销进行辅助,保证稳定。

(三)四合一连接件

(图片来自网络,侵删)

偏心轮改为螺丝+螺母的安装形式,进一步提升了牢固程度,遗憾的是安装难度也提升了。

宜家多数采用的是二合一连接配合圆木销定位的方式,对于宜家降低了成本,对于用户降低了安装难度,但是缺陷就是连接强度也降低了,而且无法多次拆装,但是宜家也有部分产品带有预埋螺母的产品,如诺米拉餐椅(产品货号 : 303.733.62)这款凳子座垫的四个孔里就预埋了金属螺母。

诺米拉椅子199元宜家中国去购买

三、宜家家具选购要点

终于到了本文的关键,如何选购宜家家具产品?如何保证价格合适的前提下足够的坚固耐用?个人认为挑选宜家家具可以“四步走”:

(一)看价格,一分钱一分货这个道理任何时候都通用,举个例子,费奥双人床架150*200(产品货号 : 903.543.70),价格:349元,300块的双人床,只要床不会塌就算是捡到了一个亿#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

费奥床架349元宜家中国去购买

(二)看材质,宜家这点还是比较良心,用什么材料绝不隐瞒,所以购买之前需要仔细查看产品页里面的资源和环境标签,如果对纸质填充物感到反感的,就可以排除带有“蜂窝状环保纸填料”的家具了,举个例子贝达视听储物组合(产品货号 : 791.859.44) 价格:3139元,顶板/ 底板/ 侧板/ 分隔板: 刨花板, 蜂窝状环保纸填料,这个材料会出现在宜家多个系列的家具中,选购时请仔细甄别。

贝达框架3139元宜家中国去购买

(三)看重量,产品页面真是个好东西,如果你对于材质不介意,想从重量来判断是否结实(虽然不怎么可靠),可以在产品页面比对组装说明书和包装细节,可以查看每件商品的重量,举个例子,多次中枪的费奥双人床架150*200(产品货号 : 903.543.70),重量14.6公斤,马尔姆高床架150*200(产品货号 : 790.273.89),重量45公斤。

MALM马尔姆高床架1499元宜家中国去购买

(四)看组装说明书,多数人都是家具到家以后,才开始看组装说明书,其实在购买之前看看你心仪家具的组装说明书,可以更加有助于判断这款家具是否结实,是否可以自己安装,举个例子,马尔姆高箱气压床(产品货号 602.749.21),价格2999,库佳顿高箱气压床(产品货号 : 903.302.18),价格3999,库佳顿床头为一体式床头,而且床架在出厂前已经预装了液压气撑,合金床板架为一次成型,排骨架也组装好,只要6颗螺丝在床架上固定即可,反观马尔姆床架液压气撑需要自己组装在侧板上,合金床架需要5个框架+8根螺丝组装,排骨架需要把34根木条依次安装到合金床架上,配件和工作量的增加,对最后成品床的使用效果产生很大影响。

MALM马尔姆高箱气压床2999元宜家中国去购买KORTGARDEN库佳顿高箱气压床3999元宜家中国去购买

板式家具牢固程度和组装水平呈正比,安装师傅水平参差不齐,也导致了消费者对宜家评价褒贬不一,所以我个人还是建议自己组装,如果动手能力不强,在满足上述价格,材质,重量的前提下,请尽量选择更少的组件的家具,保证安装效果。

四、宜家家具产品点评

介绍完了“四步走”策略,开始进入到实战阶段,我会在下面列举出部分宜家产品进行说明,值友进行参考,不过由于产品过于庞杂,无法面面俱到,学到“四步走”的方法才是选宜家的真谛。

1.卧室篇:

宜家的卧室家具介绍床和卧室储物两大类,其中床的类别里包含了床架和床边桌,卧室储物包含了衣柜和抽屉柜,衣柜主要为帕克思系列,抽屉柜则是马尔姆。(特别说明:宜家的卧室家具中,床垫提供25年质保,电动床架提供5年质保,帕克思衣柜提供10年质保,对宜家质保有信心的值友可以放心选购这几类商品,务必保留好购物小票,这是退换货的主要凭证

(1)床架:

宜家的床可以大致分为床腿支撑和床头板与床尾板支撑两种

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

床架形式分为床中挺和钢床架两种,除了高箱气压床以外,多数的床都采用了斯科瓦床中挺,

斯科瓦100元宜家中国去购买

不过都采用斯科瓦床中挺的前提下也有两种不同的固定形式,分为4点固定和2点固定,

艾思福床架949元宜家中国去购买

点名批评这款床架,由于是2点固定,铺上床垫后对两个侧板固定程度不够,容易产生变形,且容易导致床中挺受力弯曲。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

好在目前宜家多数的床都采用了如下图所示的4点固定,保证侧板稳定的情况下,还可以对床板架进行支撑。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

坚固程度:钢床架>床中挺4点固定>床中挺2点固定,值友在选购过程中可以通过说明书加以甄别。

特殊结构床架:

费奥床

单人床90*200的价格为249元,没有床中挺,不过小尺寸不带中挺对于稳定性影响很小,搭配同尺寸的鲁瑞床板架价格为150元,整个床的价格为399元,坚固程度还是匹配400块钱的,但是150*200的费奥因为尺寸增加后,在床中间增加了一个中撑杆和三条中撑腿,但是单薄的材质无法满足支撑的需要,日常使用时,铺上床垫,左右移动的时候很大几率会导致中撑杆断裂,极其不推荐购买。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

看看这脆弱的中撑杆,宜家也在安装说明书中做出了警示,不过还是避坑为好。

于托克叠床

官网参数单人床尺寸83*205,身边有朋友模仿这个床的结构用榉木DIY一款这个床,可以拆开拼成双人床,宜家这款床使用了松木,质地要比榉木软很多,侧板固定的时候只采用了2条加强筋,长时间使用有可能会变形,不推荐购买。

于托克叠床999元宜家中国去购买

坐卧两用床

以汉尼斯,百灵为代表的坐卧两用床,评价也是两极分化,仅从坚固的角度来讲,单人模式的时候,坚固的程度很高,床板条间空隙很小,双人模式还需时间检验,不过由于这种床过于小众,而且多数使用人群都是单人模式使用,所以推荐给有特殊需求的值友。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

HEMNES汉尼斯坐卧两用床框架带3屉1999元宜家中国去购买

高架床和双层床

这类床的需求更加特殊,坚固程度来说,儿童用的斯多瓦是最为坚固的,因为它采用的老式的板条床架,每个板条都用2颗螺丝固定,而且是靠公母螺丝固定,保证了安装时不破坏板条。

斯多瓦3109元宜家中国去购买

其他产品铁艺上下床没有购买和安装的经历,不做过多评价,希望有正在使用的值友可以说说耐用程度。

诺德尔是我最不推荐的上下床,这种什么都会什么都不精的产品是在购买过程中最值得注意的, #年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

诺德尔双层床架1999元宜家中国去购买

两种使用模式看似不错,实际上,在改装的过程中,不像于托克叠床一样简单地把上床拿下来就是两张床了,而是需要重新组装,因为上下床模式的时候为了保证下铺的空间,它将两个床头当作了下铺的支撑,而两个床尾则是上铺的支撑,双床模式重新组床+额外收纳梯子和护栏等零件,导致实用性大大降低,不推荐购买。

小细节:床板架,宜家共有两款:鲁瑞和朗塞特,个人建议无脑朗塞特,在张大妈看过各位床垫大神的文章之后,相信选择独立弹簧床垫的值友会占到大多数,美国的高端床垫会挑排骨架,需要间距在5CM之内,如果看过鲁瑞的实物,直接就可以PASS了。

鲁瑞床板架200元宜家中国去购买朗塞特床板架400元宜家中国去购买

宜家床架小结:确定心仪的床后,先查询使用说明书,按照钢床架>床中挺4点固定>床中挺2点固定来判断牢固程度,最后搭配朗塞特床板架就可以了。

(2)床边桌

宜家的床边桌界限很模糊,有很多小桌子客厅也适用,关于这种小家具推荐的有很多,我只说一点,在意薄如蝉翼底板的值友可以选择不带抽屉的款式,需要简洁和无线充电的值友可以选择下面这个桌子,不过199元桌子+200元无线充电器搭配值不值,就看大家自己选择了。

赛亚床边桌带无线充电399元宜家中国去购买

(3)衣柜

宜家的衣柜样式不多,少到只有开放式和封闭式,开放式衣柜分为:斯多曼系列和艾格特系列,不带门的帕克思也算开放式的话,才区区三种,而封闭式衣柜只有带门的帕克思系列组合衣柜和少量固定式衣柜。

开放式衣柜使用的家庭很少,而且多数为金属材质,不容易损坏。这里主要分享的是帕克思系列组合衣柜和其他带门的固定式衣柜。

组合衣柜:帕克思可以说是宜家组合衣柜的代名词,高度有201cm和206cm两种选择方案,深度有35cm和60cm两种方案,宽度有50cm,75cm,100cm三种,门有推拉门和合页门两种,选完框体和门以后,就可以与内部的康普蒙组件任意组合搭配出自己喜欢的样式。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

首先要说明的是,帕克思的衣柜框架材料中包含蜂窝状环保纸填料,这种纸质材料反感的值友务必不要购买,而且薄如蝉翼的背板在如此大尺寸的衣柜面前显得更加单薄。

如果实在太过于喜欢这个衣柜,对于材质没有要求,喜欢自由组合的内部空间,必须跳坑的话,也不用过于担心,宜家提供框架、合叶门及合叶、滑门及滑门机件、康普蒙内部配件的10年保修,如果对宜家的保修比较信任的话可以购买。本人也有过宜家换货的经历,总的来说十分愉快,并没有出现推诿扯皮的情况,而且宜家客服电话无论选择哪个城市,退换货的选项都是由总部接听并记录的。

选择购买的值友,我个人建议选择50cm和75cm尺寸的衣柜,尽可能地缩短隔板长度来防止弯曲,如果需要选择100cm尺寸的衣柜进行组合的话,建议在衣柜底部搭配一个下图所示康普蒙分隔件,这个分隔件自身采用了二合一连接件进行连接,并且与柜体的固定使用了木螺丝的硬连接,可以保证坚固。

康普蒙框架专用分隔件200元宜家中国去购买

如果害怕隔板弯曲,也可以采用另外一种方案,就是使用康普蒙的拉篮, 在衣柜的下部采用这种拉出式的储物篮,叠放的物品可以摆放在拉篮内,10年质保,拉坏了就换。

康普蒙储物篮拉出式挂杆180元宜家中国去购买

最后就是这款让无数人吐槽的隔板了,宜家标定的承重是20KG,如果害怕隔板弯曲的话可以缩短纵向隔板间距,来保证承重效果。搁板也同样享受10年质保。

康普蒙搁板70元宜家中国去购买

固定式衣柜:

对于蜂窝状环保纸比较抵触的值友,可以选择除了帕克思以外的固定式衣柜,柜体的材质要好于帕克思,而且与帕克思相比较为小巧,所以不怕压弯,固定式衣柜唯一的问题就是没有236cm高度的柜体了。

第一推荐必然是穆斯肯衣柜了,内部空间合理,且颜值不低,200cm的高度和120cm的宽度也足够日常使用,而且60cm隔板降低了被压弯的概率,右侧隔板使用二合一连接件进行连接,可以放心收纳较重的衣物,预先打好孔的柜门,可以让动手能力不强的用户更好的安装门把手。

穆斯肯双门衣柜带3个抽屉1299元宜家中国去购买

如果想要进行组合可以选择特里索衣柜进行组合, 这款衣柜堪称改良后的帕克思,下方的四个抽屉相当于康普蒙的拉篮,而且可以上锁,上面的衣柜部分是滑门的有效节省空间,而且薄如蝉翼的背板进行了改良,不是用透明胶粘着2张背板了,而是左右各一张,单独安装,保证了平整性,唯一需要注意的是柜门滑道和抽屉滑道的安装对于新手来说不是很友好。

特里索滑门衣柜/4屉1299元宜家中国去购买

最后,固定式衣柜只有一款不值得购买,混在众多衣柜当中有一款斯多瓦衣柜,这款衣柜堪称不带10年品质保证的帕克思,斯多瓦是儿童系列家具,这个系列除了在床架中推荐的双层床之外,其他所有家具都是采用喜闻乐见的蜂窝状环保纸,可能宜家也深知环保纸不能承重吧,不敢用作床体的材料,只能拿来做柜子。但是这个柜子的问题在于,深度是50cm,成人很多衣服无法正常收纳,而高度又是200cm,挂衣杆的高度孩子根本够不到,而且缺少了10年品质保证的加持,如果柜体弯曲的话,就只能自行处理了。

斯多瓦框架1089元宜家中国去购买

宜家衣柜小结:首先要看对于蜂窝状环保纸是否能接受,可以接受,选择帕克思即可,不能接受,选择其他的固定式衣柜。斯多瓦系列高衣柜从耐用的角度,真心不推荐。

(4)抽屉柜

抽屉柜我本人是不使用的(帮朋友安装过几次),家里有一个小公主,对于这类的产品我还是不够放心,而且我家里的帕克思衣柜已经可以满足卧室储物的需求,但是由于这个抽屉柜有太多的争议,所以有必要从安全的角度上来仔细说说。

首先,如果你选择购买宜家的产品,并且想要在墙上固定的时候,请先购买下图所示的膨胀螺栓,它提供了3种规格的螺丝,和配套的膨胀螺栓,满足木质,混凝土和石灰三种墙面的固定,说明书内详细介绍了,螺丝,膨胀螺栓和钻头的匹配,如果自己不会使用,在找专业人士上门安装的时候一定要按照要求进行匹配和固定,这关乎孩子的安全。(如果只需要购买宜家的抽屉柜,那就不需要购买这套膨胀螺栓了,因为出事之后宜家已经给抽屉柜全都配备了膨胀螺栓)

费克沙螺丝膨胀螺栓260件49元宜家中国去购买

说完了安全,再从坚固的角度来说说宜家的抽屉柜

百灵系列:虽然马尔姆系列名气比较大,究其原因,还是因为便宜,从结构来说,百灵要比马尔姆结实很多。

BRIMNES百灵三斗抽屉柜699元宜家中国去购买

首先,百灵抽屉柜的背板终于不是被人诟病的薄背板(纤维板)了,而是跟侧板一样的刨花板。

其次,百灵抽屉柜在加固方式上采用了,底部直角角码固定,保证下面挡板的坚固,柜体中间和顶部各一条加强筋,保证移动的时候不会散架。

最后,百灵抽屉柜的每个抽屉都有单独的把手,为什么把它单独拿出来说,因为宜家秉承着能省就省的原则,帕克思这么大的衣柜,价格也不低,门把手都需要另购。搭配把手是多么的不容易。

如果非要鸡蛋里挑骨头的话,滑道不带缓冲,关闭的时候声音显得很廉价,还有百灵搭配灵活性低,颜色只有黑白两色可选,空间只有三屉柜和四屉柜两种选择,如果有更大收纳空间需求的话就没法选择了。

马尔姆系列:一款产品成为爆款还是有它的过人之处的。

MALM马尔姆4屉柜599元宜家中国去购买

首先,“质优价廉”,“质优”是这个系列的柜体,除了黑白双色,还采用了白蜡木和橡木两种木纹贴皮,国人对于实木的情怀,或者说对于实木外观家具都有着不小的好感,外观上马尔姆就占尽先机,“价廉”是在300-1000的价格内,可以选择从两斗到六斗不等的柜子,其中还有一款产品货号 :003.546.66的六屉柜,顶部可以打开当作镜子使用,而且还可以收纳首饰,这种大而全的设计,你怎能不爱。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

其次,虽然没有百灵系列结实,但是毕竟不是每个消费者都会仔细地从家具安装这个偏门的方向对比每个产品,而且马尔姆底部也有直角角码固定,每层抽屉也有单独的横梁拉紧,耐用性不会比百灵差太多,所以成为较为坚固的爆款理所应当。

马尔姆系列的缺点不多,除了目前名声不太好,背板有点薄之类的宜家通病以外,还真找不出来特别明显的缺陷,中庸实用就是它的代名词。

诺德里系列:发挥到极致的组合家具

诺德里系列给我个人的感觉就是抽屉柜中的帕克思,可以任意组合,抽屉有40cm和80cm两种宽度,顶板和底板有40cm,80cm,120cm,160cm四种尺寸,抽屉有两屉和三屉两种。文字太抽象了,看图说话吧

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

这款柜子,下面1个80cm的三屉柜,上面2个40cm的二屉柜,配合80cm的顶板底板组合而成。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

这款柜子,使用了3个40cm的二屉柜,3个80cm的三屉柜,配合120cm的顶板底板组合而成,这款也是诺德里能达到的最大高度。

诺德里抽屉柜2749元宜家中国去购买

诺德里组合柜优点和缺点也相当明显。

优点:随意的排列组合就是最大优点了,搭配静音滑轨更显档次。

缺点:组合的柜体,侧板会有缝隙,整体观感不好;每个柜子只用一根加强筋固定,侧向牢固程度不高;底板的材料中写着一个纸,连蜂窝状环保纸都不是了,由于身边没有长时间使用这款产品的例子,耐用性存疑。

其他系列

汉尼斯系列:

如果追求松木实木的话,汉尼斯的抽屉柜就不要购买了,只有抽屉是松木实木,其他的板材全部是刨花板+纤维板的组合,对了,如果购买的是下图所示的八斗抽屉柜,可以额外获得实木中间支撑腿一条#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

HEMNES汉尼斯八斗抽屉柜1999元宜家中国去购买

艾思福系列:

这个系列可以说是低配的百灵,减配了中间的加强筋,背板也是刨花板的,比较结实,多出了抽屉底部的固定条,防止变形。

艾思福三斗抽屉柜499元宜家中国去购买

库伦系列:

这个系列可以说是低配的马尔姆,减配了滑轨,由滚动摩擦变为了滑动摩擦,价格降低了很多,适合追求低价的消费者,而且这个系列的五斗柜值得买,五斗柜不同于两斗柜和三斗柜的薄背板,而是使用了和百灵系列一样的刨花板背板,坚固程度和耐用度更高,价格只需399,十分超值。

库伦五斗抽屉柜399元宜家中国去购买

提赛尔系列和恩瑞代系列:

这两个系列的柜子主要是为了搭配其他系列的家具来保证卧室的整体性的,例如展现北欧斯堪的纳维亚风格的提赛尔系列,带有静音抽屉和加强筋整体结构也足够结实,如果需要搭配风格也可以放心购买。

TYSSEDAL提赛尔4屉柜1499元宜家中国去购买

宜家抽屉柜小结:从坚固耐用的角度来说,百灵最为推荐,其次推荐中庸的马尔姆系列,有大量储存空间需求的选择诺德里系列,不过坚固程度一般,低价格库伦系列五屉柜最为推荐,最不推荐的就是汉尼斯系列的抽屉柜,廉价的实心松木都不舍得配备多少。

2.客厅篇:

客厅家具包括:组合电视柜,独立电视柜,吊柜,搁架单元,书柜五个内容,由于宜家很多产品界限模糊,毕利的书柜就放在客厅篇来说,沙发类家具结构比较简单,组装材料出错几率很低,就不做探讨了,茶几及边几类的小型家具,按照“四步走”策略进行筛选即可,也可以在评论中留言,一起探讨。(特别说明:宜家的客厅家具中,沙发和扶手椅提供10年质保,米多系列提供25年质保,对宜家质保有信心的值友可以放心选购这几类商品,务必保留好购物小票。

(1)组合电视柜:

贝达系列:

现在的家庭客厅设计多样,不过传统电视柜组合仍有一席之地,宜家的组合电视柜,主打的就是贝达系列,有吊柜有地柜,在宜家商场各种样板间看到的柜子有很大几率就是贝达系列,首先还是要提及它的材质,贝达系列的柜体含有蜂窝状环保纸填料,如果对这个材料反感的值友可以跳过这段。

我个人认为贝达系列展示出了宜家随意组合的精髓,帕克思衣柜虽然多变,但是外形只有两种选择,诺德里抽屉柜虽然可以任意组合,但是子单元的固定外加没有顶板和底板限制的它的发挥,而贝达系列则不同,真真正正做到了任意组合。如果脑洞够大,它不只是客厅的装饰,它可以出现在你的任意一个房间。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

设计组合并不是我的专长,还是回到本文的主线坚固程度来讲这款产品,宜家被人诟病的除了薄如蝉翼的背板以外,就是跟背板一个材质的抽屉底板了,这对难兄难弟可是出现在各种宜家的吐槽文当中,这回贝达系列的抽屉底板可是翻身了,看看下图中厚实的底板,再也不怕被压弯了。不过是背板依然薄如蝉翼,宜家的成本控制可见一斑。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

贝达每个柜体都是用二合一连接件进行连接,牢固程度很高,如果不介意柜体材质的话,可以进行选购。

贝达系列尺寸及其丰富,抽屉前板就有两种尺寸,可以配合柜体做成半露出和全封闭两种模式,由于篇幅有限,而且罗列数据过于枯燥,不单独列出介绍了,如果有机会单独开一篇和值友们聊聊贝达系列的组合。

其他系列:

由于贝达系列过于闪耀,宜家其他的一体式电视柜很少有人提及,不过质量也着实一般。

百灵系列的电视柜就不如抽屉柜那样良心了,背板薄如蝉翼,其他部位中规中矩,不建议选购。

BRIMNES百灵储物柜2744元宜家中国去购买

汉尼斯系列的电视组合柜,比起抽屉柜来说良心不少,全部材质都采用了实心松木(背板除外),不过由于松木的特性很软,磕碰后痕迹明显,有孩子的家庭不推荐选购。

HEMNES汉尼斯柜带嵌板/玻门4496元宜家中国去购买

拉普兰电视柜,宜家仿佛感觉到的被疯狂吐槽的背板,这回直接来一个镂空的电视柜,不加背板看你怎么说我薄如蝉翼#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南 ,不过这款电视柜依然有槽点,这款电视柜的高度为147cm,上图的汉尼斯高度为198cm,所以这个电视柜最大可以放下55寸的电视,只适合小户型,另外一个槽点就是内部所有的隔板,连接仅仅使用了圆木销,组装完成后,在侧面推动会有很大的晃动,牢固程度极差,综合来讲不推荐选购。

LAPPLAND拉普兰电视机柜1499元宜家中国去购买

宜家组合电视柜小结:除了贝达之外的电视柜都不推荐选择,贝达系列如果介意纸质材料填充的话也不建议选购,如果想选择宜家的电视柜可以看后文独立电视柜的选购,如果想要组合效果可以搭配后文独立吊柜实现。

(2)电视柜:

对于已经做完电视墙的家庭,组合电视柜就显得与电视背景墙格格不入了,宜家独立电视柜可以给大家更多选择。

宜家的电视柜长度从90cm到180cm不等,产品线众多,而多数产品都可以参考价格,材质,重量和说明书这四点进行选购,下面会列举几个有代表性的产品进行说明

拉克电视柜:

99元的电视柜,你还想要什么?不过虽然便宜,我还是将它列为不推荐的产品

拉克电视柜99元宜家中国去购买

四条腿的安装采用的是跟玛莫特儿童桌一样的双头螺丝形式,安装时很容易有偏差,而且可怜的桌腿在出厂的时候连螺丝孔都没有预留,需要自己拿工具测量钻孔,牢固程度与安装者的水平挂钩,所以不推荐购买。

斯德哥尔摩电视柜:

2999的电视柜,买家具不能单独计算原材料成本,设计的价格还是要包含其中的,相信很多值友还是喜欢去宜家看设计的,如果安装过这款斯德哥尔摩电视柜就可以更深刻感受到设计的巧妙,18条螺丝加上榫卯结构,就可以实现对它的安装,前面板上翻的精巧设计,加上厚实的柜体,高超的封边水平,除了价格和材质以外,它真的是一款好的电视柜,好看好用,推荐不介意板式材料和对价格不敏感人群购买,同时也推荐给家具安装新手购买,真的很好装。

斯德哥尔摩电视柜2999元宜家中国去购买

其他电视柜:

排除上面两个极端,其他的电视柜都可以采用“四步走”策略进行选购了,喜欢实木的就选择汉尼斯系列,

HEMNES汉尼斯电视柜999元宜家中国去购买

不喜欢背板还不想看到电线的强迫症可以选择下面这款电视柜,背部带有理线器,金属材质的框架也足够结实。

维特索电视柜499元宜家中国去购买

最后还是来个避坑提示,下面这款电视柜极其不推荐购买,材质里面含有蜂窝状环保纸也就算了,长度却做到了90cm长,能用多久真是看它造化了。

莫西奥电视柜299元宜家中国去购买

宜家电视柜小结:区别于组合电视柜,电视柜的选购坑并不多,不过多执着于低价,相信“四步走”策略可以帮你选择一款适合的宜家电视柜。

(3)吊柜:

不喜欢贝达系列的吊柜,还想要充分利用空间的值友有以下两种选择(原本是三种,不知道为什么瓦里系列在官网只剩下了一个产品,暂不对它进行介绍了)

伊克特系列:

明快的色彩,自由的组合,便捷的安装,是伊克特系列的三大特色,25cm和35cm两种深度,可以在电视墙上展示更多层次感,而且可以用专属设计工具来设计自己的个性化柜体

伊克特柜子1740元宜家中国去购买

这是宜家官网伊克特系列的展示图

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

这是我用官网设计工具拼出的俄罗斯方块,下面被水印挡住的是价格,可以直接添加到购物清单,然后去宜家商场打印,轻松购买。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

介绍完了伊克特吊柜的特点,再来说说它是否坚固,整个柜子的框架都是用榫卯结构连接的,如下图所示

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

需要注意的是,板式家具并没有办法做出一体的榫头,只能以这种塑料榫头代替,牢固程度肯定不如老祖宗留下来的实木榫卯结实,但是日常使用也足够了。这里插点题外话,现在的实木家具也并不是手工打造的榫卯结构,多数都采用的是机械加工出来的燕尾榫结构进行拼接,柜子的转角也没有采用更加漂亮的粽角榫结构,毕竟机械不能完全替代人工,我想说的就是榫卯只是家具连接的一个方式,无须过度神话,需要铭记的是流传下来的工匠精神。

回到伊克特这个系列本身,如果不想要悬挂放置,想要摆在地面上的话非常推荐购买下面这款底座,纯实木+榫卯结构打造,不可多得的良心底座,而且价格不贵,北方的值友请慎选,桦木在干燥的房间里很容易开裂。

伊克特底框70元宜家中国去购买

组装模式简单,加上良心的底座材质,推荐不喜欢贝达系列材质的值友们选购。如果对与坚固耐用有着执念的值友可以继续往下看,这款吊柜绝对让你满意。

米多系列:

如果去宜家看过橱柜的话都会对它产生一种又爱又恨的感觉,漂亮的外形加上多变的储物空间,绝对让人眼前一亮,不过无法按照家里尺寸定制,只能用现有的柜体进行拼接,又让许多不规则形状的厨房觉得遗憾。本文不深入讨论橱柜,不过米多的吊柜却可以使用在家中其他房间,多变的门板可以有更多选择。

米多壁柜160元宜家中国去购买

从牢固程度来讲,因为使用在厨房环境中,所以柜体比一般吊柜要厚实许多,而且米多系列提供25年质保,放心大胆的用,用坏了算宜家的。总体来说,如果需要比伊克特系列还要个性化,而且对于价格不敏感,对于宜家质保比较放心的值友可以进行选购。

宜家吊柜小结:伊克特和米多这两个系列的吊柜都值得购买,宜家少有的良心产品,预算足选米多,预算一般选伊克特。

(4)搁架单元:

搁架单元在宜家产品中有多个系列,我在这里简单分成落地和挂墙两大类进行介绍,首先要说明的是搁架单元全部都是敞开式的,某些系列里会有抽屉组件进行匹配,不多大多数储存空间都是裸露在外的,介意积灰的值友可以跳过这段。

落地式

宜家的落地式搁架单元主要为卡莱克系列和伊娃系列,辅助以其他系列的几个产品,进行搭配。

卡莱克系列:

虽然宜家的卡莱克系列已经销售了许多年,而且非常出名,各种电视剧中都有它的身影,不过依然不妨碍我吐槽这个系列

KALLAX卡莱克搁架单元939元宜家中国去购买

卡莱克系列只推荐购买高度不超过2格的搁架单元,更高尺寸请在墙面进行固定,因为它中间所有的隔板,连接形式全部为上下各2根圆木销定位,每个隔板之间没有任何二合一连接件进行紧固,导致整个柜子在侧面推动的时候晃动非常厉害,下图可以清晰看到这个坑爹的结构,

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

如果觉得这个结构坑爹的话,它的组件会让你觉得成本可以节约成这样,这个带门的组件看上去还不错,不过看到说明书,会让你想到儿时的折纸手工课#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

KALLAX卡莱克插件带门60元宜家中国去购买

下图说明书中生动的折纸教学,这就是这个组件的柜体,这个柜体我认为有两个作用,1.给柜门合页定位,2.挡住背面。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

或许宜家宣传图中给出了这个柜子的正确使用方式,用作隔断墙吧,侧面贴住墙,就可以不晃了。

伊娃系列:

相比于大名鼎鼎的卡莱克系列,我更加推荐伊娃系列,设计更加精巧,且实用性更强

伊娃储物组4270元宜家中国去购买

它的框架、隔板和柜门都是用的实心松木,而且组合更加灵活,从牢固的角度考虑,它的隔板并不是直接搭在框架两端,而是在隔板的侧边使用了下图所示的塑料材质侧挡进行承重,弥补了松木过软受力点不能过于集中的问题

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

而且因为组合灵活,每个部件都可以更换,而卡莱克系列只有内部组件才可以更换,隔板坏了无法单独购买。

其他系列单品:

其他的落地式搁架单元,基本可以采用“四步走”策略进行选购,喜欢钢材质的选择菲亚辛和耶伯的搁架,喜欢实木的选择汉尼斯的搁架。在此给出一个推荐产品和一个提示产品

推荐产品为宜家和HAY联合打造的新品,17年10月上市的伊波利搁架单元,实木和钢的搭配,牢固程度很高,所有的27条螺丝全部固定在钢材上,可以反复拆装,推荐给需要的值友

伊波利搁架单元799元宜家中国去购买

提示产品为下面这款实木的汉尼斯搁架单元,

HEMNES汉尼斯搁架单元999元宜家中国去购买

它的三层隔板没有图片中那么厚实,图片中你看到的只是实木的框架,实际厚度与顶板厚度一致,选购时请多加注意。

挂墙式:

挂墙式搁架单元主要为斯瓦纳和艾格特两个系列,两者材质不同,但是应用场景相同,可以放在一起对比

艾格特搁板和托架830元宜家中国去购买斯瓦纳搁板660元宜家中国去购买

艾格特:除了搁板为刨花板以外,其他都是钢质材料。

斯瓦纳:除了托架为钢材质以外,其他都是竹木复合材质,不过要注意的是搁板材质又一次出现了蜂窝状环保纸。

如果从坚固的角度上讲,艾格特系列是要优于斯瓦纳系列的,不过斯瓦纳采用的竹木材质可以适应大多数室内场景应用,所以我的建议是室内使用斯瓦纳系列,阳台和浴室可以使用艾格特系列。

宜家搁架单元小结:落地式搁架推荐伊娃系列,如果可以牢牢固定墙面的话,卡莱克系列作为第二推荐,稍小一点的落地式搁架推荐伊波利系列,挂墙式搁架不同场景可以不同选择,如果两者材质都可以接受的前提下艾格特系列优于斯瓦纳系列。

(5)书柜:

宜家的书柜正是总被压弯的毕利系列,如果介意这个可能被压弯的隔板,可以跳过这段。除了毕利系列,还有汉尼斯系列的实木书柜,价格不低,而且采用的是质地较软的松木,不建议购买,而且预算充足到购买汉尼斯书柜的话,可以去家居卖场看看其他品牌的实木书柜了。

BILLY毕利书架399元宜家中国去购买

网上大多数都是展示弯曲的图片,我从结构的角度来分析压弯的原因,毕利书架的主要框架依靠2块立板和3块横版来搭建,他们之间的连接全部是二合一连接件进行固定,但是另外4个层板需要自由移动位置,只能使用7字隔板销钉这个东西固定,如下图所示,这个销钉起到了支撑和限位两个作用,由于成本原因,毕利系列的框架相对较薄,定位销插入框架的部分不足1cm,整个隔板的受力点就集中在两端的4个销钉上,放上过重的书籍之后,中间弯曲也就成了必然,简单地说就是低成本带来的问题,便宜并且较为耐用才是毕利书柜畅销的根本因素。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

如果选择购买毕利书柜,并且想让它用的更久,我个人有以下几点建议:

1. 减少每层放置数量,较重的书籍可以放在最下层,中间层,或者购买一个书架加高件放在最顶层,因为这三层是最为坚固的。加高后的毕利书柜如下图所示。

BILLY毕利书架加高件100元宜家中国去购买

2.如果就是有大量书籍存放的话,可以选择40cm宽的柜体,如果选择80cm宽的柜体,不怕在柜体打洞的话,可以安装直角角码进行支撑。

3.上面这两条都不方便实现的话,那就去买一个新的隔板换上吧,40cm的30元,80cm的50元,坏了就换,实际使用过程中,不会出现一年就弯的情况,2年50元的一个隔板,也不算贵。

BILLY毕利活动搁板50元宜家中国去购买

宜家书柜小结:只有毕利一个系列可选,而且优缺点分明,搁板弯曲看个人使用习惯,并不算是通病,不介意的话可以购买,毕竟也卖了将近40年了,零配件还是挺齐全的。

3.餐厅篇:

宜家的餐厅家具就没有客厅和卧室家具有如此多的争议了,因为品质还都过得去,耐用度也足够高,所以就分成餐桌,餐椅,餐边柜三大类进行介绍。

餐桌:

宜家的餐桌设计感很强,而且桌子这种一个桌面四条桌腿的组合再差也差不到哪去,大家可以放心选购,但是有两点提示:一、如果动手能力不强,请尽量不要选购伸缩型餐桌,众多的螺丝以及合页会让你对桌子有了新的认识。二、如果餐桌除了吃饭以外还想和孩子一起做手工,请尽量不要选购翻板桌以及折叠桌,临时应急的话它们还可以一用,如果日常使用的话还是买整体桌面的桌子更加稳固。下面列举几个结构比较巧妙的桌子:

利萨伯桌子:这张桌子的安装没有采用任何螺丝,而是完全依靠榫卯结构完成,并且融入了现代设计,我第一次安装这个桌子的时候都感觉到惊奇。

利萨伯桌子999元宜家中国去购买

宜家在2016年可持续发展报告中就提到了这款桌子,并且要将这个设计大力推广。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

它的桌腿采用了下图的楔形暗榫设计,桌腿直接插入到桌面已经开过的榫眼中。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

然后再使用下图所示的,类似于可调节的支脚的一个塑料件进行紧固,最后桌腿就会被紧紧地卡在榫眼当中,拆卸的时候仅需把这个塑料件松开,就可以将桌腿轻松取下了,真正做到了零工具安装。

伊克多兰系列桌子:

每到重要节日的时候,亲朋好友都喜欢到家里小聚,这时候日常使用的小餐桌就已经捉襟见肘了,这时候宜家的伸缩型餐桌就派上了用场,这里给出一点提示,宜家的伸缩型餐桌在结构上分为两种,一种是中间增加桌面,一种是侧边增加桌面,从实用性角度来讲,推荐侧边增加桌面的产品,如下面这张伊克多兰桌子。

伊克多兰伸缩型餐桌1499元宜家中国去购买

侧边拉开的伸缩型餐桌有两个好处,第一,日常使用的时候桌面是一个整体,没有中间的接缝,容易打理;第二,伸长的时候,桌腿是跟着移动的,中间就可以摆下更多餐椅,而不会出现吃饭时两腿中间夹一个桌腿的尴尬。

宜家餐桌小结:宜家餐桌质量较好,不过有些设计有点反人类,上面已经列出这两款桌子是设计巧妙的典型,如果后期宜家更新产品的时候,可以以这两款为参考进行选购。

餐椅:

宜家的家具也是从模仿起家的,渐渐形成了自己的风格,这也就是为什么有的人说宜家是家具界中的H&M,毕竟都是瑞典得嘛。比如这款有着温莎椅影子的餐椅

诺勒利椅子499元宜家中国去购买

下图这款餐椅保留的伊姆斯椅的经典外观

法恩布椅架599元宜家中国去购买

弯曲的凳腿,下面的圆圈,这款有着索耐特椅特征的椅子宜家也有售卖。

艾多弗椅子399元宜家中国去购买

如果值友们有兴趣,可以单独开一篇来聊聊椅子,不过这篇文章还是要从耐用度上入手,椅子的选购,只要看好承重,并且按照说明书仔细组装的话,都没有问题,不过这里还是给组装的新手一个提示, 下图这种交叉腿的座椅,如果不会调节的话请不要购买。

诺米拉椅子199元宜家中国去购买

下图是这款椅子的安装说明,可以看到,这个椅子是两条腿一组的产品,两组椅子腿交叉后用4条螺丝进行三角形固定,这种固定方式的缺陷在于宜家的出厂精度并没有那么高,在组装的时候4条螺丝配合不好就会造成摇晃,我曾经安装过多许多把这个椅子,个人觉得,想要装好就需要多次调节,所以不推荐安装新手购买。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

宜家餐椅小结:宜家的餐椅除去上文所说的交叉腿形式的座椅,剩下的座椅都可以按照需求进行购买,看好承重即可。

餐边柜:

宜家的柜类产品结构近似,前文抽屉柜已经做了详细介绍,这里不再赘述,宜家的餐边柜可选择的不多,需要的值友采用“四步走”策略进行选购即可,预算充足且餐厅面积大的值友,可以使用米多系列橱柜的底柜进行搭配,当作餐边柜使用,还可享受25年质保。

4.浴室篇

浴室的湿气比较重,浴室内的家具需要防湿防潮,虽然宜家板式家具封边的质量不错,但是洗脸池柜最容易在日常生活中被溅上水,如果不是卫生间干湿分离的话,洗脸池柜只推荐十年质保的古德莫系列(特别说明:宜家的浴室家具中,洗脸池柜提供10年质保,洗脸池和水龙头提供10年质保,对宜家质保有信心的值友可以放心选购这几类商品,务必保留好购物小票。

古德莫双屉洗脸池柜2390元宜家中国去购买

宜家出售的所有洗脸池和龙头包括配件都享受十年质保,洗脸池材质有陶瓷和人造石两种,大家可以按需采购。

宜家洗脸池柜的安装,因为涉及到洗脸池和柜体的安装与配合,包括下水连接,柜体上墙,如果不是动手能力很强的值友,建议使用宜家的浴室安装服务。

五、宜家家具推荐清单

本文的初衷是给各位值友一个选购的方法,但是征稿内容需要写出推荐清单,所以我就从个人的角度来推荐一些宜家值得购买的家具,外观带有一定的主观性,坚固程度绝对客观。

1.百灵床架

我本人正在使用的也是这款床架,堪称最能收纳的宜家床,我本人不喜欢床头柜这样实用性差的家具,但是床边还需要一个收纳的空间,这个百灵床架就符合我的要求,它的优点有

(1)床头的两边收纳能力强,可以放书籍、水杯等。

(2)顶部有两个走线缺口,可以放置床头灯和充电线,随用随拿,而且床头的厚度还可以摆放投影电视,床头的高度也正好无遮挡,随时随地看大片,而且没有任何裸露的电线。

(3)床架自带4个抽屉,不浪费床下的空间。

BRIMNES百灵床头板,带储物格2099元宜家中国去购买

2.伊波利套桌

2017年宜家和HAY联合打造的伊波利系列,最吸引我的就是这款实木套桌,采用的是山毛榉木制作,可以分成三件,加固桌腿的横梁可以当作下个桌子的支撑,美观和实用性兼具,多说一句宜家标出了山毛榉,并不像国内厂商采用山毛榉材料却标出的擦边球榉木,这两种是完全不同的两种木材,特性价格完全不同,希望购买其他实木家具的值友注意甄别。

伊波利套桌,3件套499元宜家中国去购买

3.布松纳儿童床

可加长儿童床的主要痛点在于:床板如何跟随加长床进行匹配,这款布松纳儿童床无疑是宜家可加长儿童床里最佳解决方案。

布松纳可加长型儿童床1299元宜家中国去购买

床板可以和床架同时抽拉,一直保持着对床垫的支撑力,130cm,170cm,200cm三档定位销,伴随孩子一起长大。

#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南

需要注意的是搭配的床垫请选择下面这款弹簧可加长床垫,无论是面料还是使用周期,都要优于499的海绵床垫。

伊诺利可加长床弹簧床垫599元宜家中国去购买

4.维姆勒沙发

维姆勒沙发的贵妃椅和脚凳都有储物空间,而且贵妃椅的气撑与合页都不需要自己安装,回家安装好沙发腿就可以使用了。

维姆勒三人沙发3999元宜家中国去购买

六、结语

最后感谢能耐心看到这里的值友,如果本文有错误的地方,希望值友们在评论中指出,我会定期整理,并修改文中错误的地方,如果还需要进一步的选购,安装方面的帮助,可以在回复中告诉我,我会及时给出我的建议,祝值友们,狗年大吉,阖家安康,在2018年打造出自己理想中的家#年后装修焕新家#给家更多可能—宜家家具选购指南