Air不是白叫的:AfterShokz Trekz Air 骨传导运动耳机评测

2018-02-17 16:20:38 38点赞 64收藏 34评论

零. 前言

虽然我跑步的时候没有听歌的习惯,但是作为一个装备党什么头戴、入耳、有线、无线、骨传导、智能、心率各种类型的运动耳机都玩过,所以如果让我推荐跑步戴的耳机的话,我首先推荐的就是骨传导耳机。而骨传导耳机中首推就是AfterShokz这个牌子的,它家的耳机从Bluz我就开始用,后来钛丝的引入让耳机在重量和舒适度上明显提升,现在最新款的Trekz Air我也用了很长一段时间了,整体感受很好,于是决定来一篇评测放个毒。

AfterShokz AS650Trekz Air韶音骨传导耳机蓝牙耳机运动耳机无线1198元天猫精选去购买

一.开箱

包装盒依旧是AfterShokz一贯的风格。

全家福除了耳机本体还有充电线和耳塞,而且把前代附送的收纳袋升级成了收纳包。

收纳包手感很好,外层采用的是橡胶材料,不过缺点是十分容易沾灰,上图就是我从包装里刚拿出来没几分钟之后的“惨状”,看起来很不舒服。

Trekz Air的整体外观和功能键都和Trekz一致,而且继续采用电源键和音量+二合一的设计。主要变化是框架更细,电池和电路部分体积更小。

钛丝框架的引入除了减轻重量之外还可以随意扭转,如果你见过钛镜框的话应该一看就懂了,这个的用处不是上图那样摆个奇怪的造型假装是前卫艺术品,而是可以很随性的从头上扯下来然后扔到包里,耐用性强。

来和前代做个对比(灰色Trekz Air,绿色Trekz)

俯视图可以看出Air的框架明显更细。

电池仓的体积也明显变小,音孔的样式也有所改变。

这张图可以更直观的看出体积的差距。

二.体验

Trekz Air的做工比Trekz更好,主要体现在接缝处的处理上更加细致。不过Trekz Air的多功能键还是像前代一样缺乏段落感,尤其是按在脸上的时候几乎无法判断是不是按下去了。

重量上Trekz Air从Trekz的36克减少到了30克,这个数据往多了说是减轻了17%,往少了说是只减轻了6克,但是这6克的差距使得Trekz Air的佩戴舒适感有了十分明显的提升,提升到什么程度我来形容一下:“当Trekz Air不再播放音乐的时候并不会产生摘掉它的想法,而是想着不一定什么时候还会再听那就挂着吧,20分钟之后突然意识到怎么耳朵上还挂着耳机呢”,30克的重量达到了有时失去存在感的效果,而重了6克的Trekz却只要没有音乐就会想要摘下来,这就是差距。

轻是一方面,在稳定性上的表现也同样令人满意,它的后半部分连接框架十分细,也就使得重心前移到了支点也就是耳朵附近,所以运动时后颈处并不会出现明显的上下晃动。而且它对眼镜的友好程度也很高,我换了几幅眼镜都没有出现任何不适感。

很多同学关心音质问题,我可以明确的说能够满足使用环境下的音质需求,骨传导耳机由于传声方式的原因难以达到很好的音质,而且由于耳道同时处于开放状态,所以外界的“噪音”无时无刻不在干扰你,比如在地铁撞击铁轨最猛烈的时候你是完全听不清耳机里的声音的,这个时候也不要尝试将耳机音量开大,因为效果并不是很明显,反而会让周围乘客发现你挂着两个喇叭。当然这个的好处就是既可以听到音乐也不会错过外界的重要信息,比如地铁不会坐过站,跑步的时候不会忽视汽车鸣笛,毕竟在运动和通勤的时候音质并不是第一位的,真要享受音乐也不会买这种类型的耳机。

前面说的基本都是优点,下面说说缺点。从Bluez2到Trekz Air有很多代产品,但是它们的功能差别几乎可以认为没有,就是一个单纯的蓝牙耳机,没有光学心率没有加速度传感器更没有内置存储器,虽然Trekz Air的音量键可以直接控制手机音量,不像Trekz一样是独立音量控制,但是这并不算什么功能升级。于是各代产品的区别主要就是重量,随着每代产品越来越轻,定价也就越来越高,当意识到这一点的时候Trekz Air可能并不是最值得买的那款,尽管它的轻量化有很多优势,但对于很多用户来说并不敏感,于是会退而求其次甚至更次。

另一个缺点是这么多代产品下来,防水能力依旧是IP55,即便官方称可以在雨中使用,但是进水挂掉的概率并不小,所以雨天我不建议使用它,倘若出汗多的话甚至不建议运动时使用。再就是耳机提示语音是英文,一直没有中文化。

三.总结

总的来说Trekz Air是AfterShokz现在最高端的骨传导耳机,其30克的重量带来了近似无感的佩戴体验,不过不高的防水能力和过于纯粹的功能相比于市场上主流运动耳机落后了至少一个身位。如果你没有体验过骨传导耳机的话Trekz Air会是一个很好的选择,因为它可以让你在不受其它负担的影响下充分体验到骨传导的魅力。如果你是Trekz的用户的话,砸千把块只是图个更轻的佩戴感也许并不合适。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 AEROPEX AS800 环法联名套装弗鲁姆款 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机 黑色

• 健身房使用呢?效果如何?有放音乐的那种健身房

不太适合,会听不清耳机里的声音

• 别人也能听见你在听什么吗?声音大了也是喇叭?

正常音量基本不会,开大了会变喇叭

我关注到这款主要是它有个丹霞红的颜色,打算给媳妇入个耳机,自己运动不带,家里有个拜亚动力的DTX910,听了下她手机配的耳机,感觉很干涩,有啥推荐不,200-800的都成,有线无线的均可,最好能有2-3个选择,谢谢!

• 感谢晒物,不知道正常马路噪音下听音乐会不会很小声?我买了个低端的发现骑车时根本听不清,音量开满声音都很小。

正常噪音我觉得可以听清,骑车没试过,除非风噪特别大

• 光年大神,带着蓝牙耳机或者骨传导耳机,手机怎么放跑起来才会比较舒服?

手机放腿上

有些不明白。在外面跑步,怎么放腿上?买什么装备放手机?

• 能通话吗?

能通话~~~~~~

• 如果能增加当助听器功能就好了,可以给家里老人买一个。

• 个人见解耳机还是继续提升续航减轻重量就行,心率等功能一个手表就够了,做到耳机反而略显累赘。

• 没存储好评,没手机活不了

• 可惜只有A600的耳机,据说骑车接电话不错的

• 围观光年,好久没见了

• 终于站到了大神的前排……

• 别人送了一个这个,戴超过半个小时以上还是会感觉夹的头疼

• 骨传导声音大了振的脑瓜疼,我买了低端的,现在积灰了

• 我用的就是trekz

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 谁来救救我们这些眼镜党啊………

我也合计 我们眼镜党带着玩意冲突不

我也戴眼镜,不冲突

• 前几天深圳1062电台介绍过, 国产的!貌似第六代了吧, 没试过不知道怎么样

• 音质还是不太行啊

• 特别喜欢关于“30g重量的几乎失去存在感”的描述:“当Trekz Air不再播放音乐的时候并不会产生摘掉它的想法,而是想着不一定什么时候还会再听那就挂着吧,20分钟之后突然意识到怎么耳朵上还挂着耳机呢”

• 没存储差评,不想带手机运动