2018-02-16 16:26:21 1637点赞 8690收藏 569评论

30多年前,那时候,家里有电视机的还多半是黑白不带彩的,在农村,如果有一部彩色电视机,遇到热门电视剧时,绝对熙熙扰扰,热闹非凡。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

20多年前,彩色电视机已经广泛普及,样式更新颖、更时尚、更美观,但大部分人家所购买的仍然是显像管的,想挂在墙壁上还是不可能。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

10多年前,液晶电视、等离子电视开始普及起来,更薄、更清、更美的接续发展,一时让人们应接不暇。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

近几年来,新技术的应用更是催生了电视机制造业以迅雷不及掩耳盗铃之势更迭换代。从2k到4k,从传统到智能,从平面到曲面,从屏幕到投影,从普通到3D,从直到弯……好了,不能再深入说了,你懂。总之,电视机的发展大势所趋,我们也得紧跟形势。唔,看好你的钱包。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

张大妈推出了新的一期“有胆你就来”征文活动,说实话,有关家装这一块楼主并不擅长,不过最近家里正在装修,还有一套还建也即将交房。楼主同样迫切需要装修相关的知识、经验和建议,来此学习,共同分享,岂不乐哉?于是,楼主先选择了电视机这个关键词,至于空冰洗,有@魅惑蓝心 这个超神在,他的讲解和研究几乎无法超越了。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

来,我们开始吧!全文近2W字(非电视行业专业人士,按照消费者角度考虑,楼主自己也得购买,所以简单研究了下。不喜欢某一块内容的直接略过好了,张大妈的征文要求有点调研报告的赶脚,谢谢各位!)

一、电视机行业发展现状情况

1.总体情况

2017年,我大中国生产彩色电视机17233万台,比上年增长1.6%,增速比2016年回落7.1个百分点,实现出口交货值比上年增长11.8%,同比加快10个百分点。(数据来源:工信部、海关总署)

其中,液晶电视机16901万台(占比98%),比上年增长1.2%;智能电视10931万台(占比63%),比上年增长6.9%。

有人说,这是生产量,要是卖不出去你说个锤子。那我们再来看一组数据,看看出口相关情况。2017年,全年出口彩色电视机8151万台,总金额近940亿人民币,其中液晶电视8028万台(占前者的98.5%),全球的电视机出货量是23000多万台,嗯,单单出口这一项就占了多少?

再来看一下近三年的彩色电视机进出口情况(注意,单位是不一样滴):

据了解,2017年我国彩电零售销量4752万台,同比下降6.6%,创2003年来最大降幅;但是因为均价回升,好多便宜的彩电一去不复返,总零售额还是创造了1630亿元,同比保持4.5%的增长。

刚才说了总生产量是17233万台,出口了8151万台,零售了4752万台(应包含进口的62294台),嗯,还有多少木有卖出去的?(仿佛看到了商家将要削库存,搞促销,YY下)

你承认,数据在那里,你不承认,数据还在那里。纵观全球来看中国的彩电,至少,数量上已经占据了绝对优势,至于质量嘛,路漫漫其修远兮,上下求索的空间还很大。

2.具体情况

其实,与其说是具体情况,不如说是对总体情况的分析。2016年中国彩电总销量超5000万台创历史新高,2017年却遭冷遇,第一季度同比下跌11%(这妥妥地是低开啊),全年下降6个多点(即便是低开高走也没走到历史最高点),是有诸多原因的。面板涨价,互联网品牌市场份额下降,微投、OTT盒子、手机等冲击,各地对房产的各种限购,木有房子,嗯,买了电视放哪儿?

提到液晶电视,就不得不谈面板,不过在发展情况里,只表述面上的东西,深挖留到下一个章节里。自15年底三星L7-1工厂产线关闭开始,历经14个月的面板价格最长周期涨价,一直延续到17年的第二季度,确切地说,到了夏天才开始慢慢缓解。面板涨40%,可是电视涨20%就卖不动了,各大厂商相继放缓了步伐。好在下半年开始发力,面板价格降下来了,随之整机价格也开始调整,产量稳定上升。嗯,没有蛋糕胚想做漂亮的奶油蛋糕,no way!

至于互联网品牌,狂飙突进之后遭遇瓶颈,2017年市场份额下降到13%,同比下降了6个点,新品数量161个,也是比16年下降了不少,一些互联网品牌的热度降低,人们更趋于理性,不能说已错过最好的红利发展时期,只能说趋于稳定。贾跃亭事件,你说呢?

与此同时,相关替代品的崛起不容小觑。不必说各种智能微投,也不必说OTT盒子,单是我们人手一部的手机,就足以霸占或抢夺太多的时间。太多的人都变成了低头一族,哟,说你呢,正在刷张大妈的你,当然夸一下,刷张大妈还是有品位、有价值、有见识滴(最关键的还有省钱哪)。正如TCL副总王成所说,我们最大的竞争对手不是长虹、海信、创维、康佳等国内厂商,也不是三星、索尼、LG等国外厂商,可能是手机,是微信,是今日头条。电视的黏度降低,用户的时间被拉走,这都是客观存在的。

至于房子嘛,看看张大妈上家装征文下面的评论就足够了,首先,你得有个房子。嗯,啥也不说了。

2017中国的彩电销售就这么一无是处吗,当然不是,55″及以上大尺寸彩电销量继续增长,所占份额超过1/3,果然应了那句话,越大越好。智能电视、激光电视等升级产品销量不断提升,相关新品不断发布。传统液晶(LCD)电视地位慢慢下降,QLED、OLED、激光电视等地位不断提升,8K、microLED等也出现在人们视野中,各大新技术厂商暗流涌动,电视机市场这一江湖也即将风云变幻。

图片来自网络,三星The Wall 146英寸 MicroLED电视

前一年还津津乐道地讨论4K和伪4K,木想到高分辨率(4K及以上)产品的市场份额在年底就达到了37.1%,尤其是大尺寸4K 电视建立强势地位,8K电视落地,夏普2017年推出的8K超高清液晶电视LCD-70SX970A,虽然价格是为土豪定制的。

图片来自网络,夏普自带8K解说情况

前一年还说OLED电视价格太贵,木想到2017年是OLED显示技术飞速进步的一年,创维3月份就宣布其55″OLED电视55S9-I降价3000元,LG推出SIGNATURE W7壁纸电视,索尼大法则推出OLED电视新品A1系列。

前一年还热议国产面板质量产量,木想到2017年京东方面板击败三星,出货量居全球第二。……#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

就是在国内被很多人不看好的或者不认同的企业(嘴上说不好,身体很诚实,钱包很踏实,其实国内销量也很好,质量嘛,不说了,肯定要挨吐槽),我们只说事实情况吧。TCL在中国彩电出口企业中名列榜首,它在北美和中南美地区有着非常良好的表现,其32″和55″产品有着不错的口碑,有着华星光电面板的资源优势,在巴西又跟当地的商业巨头Semp搭车合作,一时风头无两。TCL的出货量,在全球也已经达到了第三。TPV,这个在国内或许很多人并不了解的品牌,在国外销量却很是喜人。海信呢,就稍微惨了点,没有上游的面板支撑,原材料上就不占优势,不过其激光电视、激光影院等方面走在了前列。创维走的是南非工厂和印尼工厂路线,又开始大力发展OLED电视,未来实力同样不容忽视。其他各大传统电视企业,也都是八仙过海,各显神通。互联网电视品牌虽然暂时低迷,但一些新品还是很有看点和卖点。

TCL在国外以性价比赢得好评率还是蛮高的

国外(合资)品牌,索尼大法施展得好,三星综合能力整合得好,LG面板研发更不用说。即便是被鸿海富士康收购的夏普,虽然昔日的液晶之父走下神坛,但营销策略、产品定位等方面的调整,2017年夏普电视销量一路高歌,在线上线下都有着不俗的表现。

3.最新进展

1月28日,新疆首家小米之家落户乌鲁木齐,全国范围内门店数量达到314家,覆盖170个城市,这发展速率,也是刚刚滴。

1月31日,海信发布VIDAA AI人工智能电视系统,首次公布人工智能电视定义。

康佳在业绩预告中声称,2017年归属上市公司股东的净利润约为50亿,是2016年的50倍。我就问,这一年发生了什么?

暴风TV备案了数款AI电视新品,2月底将在春季发布会上呈现。

索尼大法在CES 2018展会上再放大招,发布全新的索尼OLED电视A8F。

近日,创维全面布局OLED,投资79亿在中新广州知识城建设智能产业创新基地。

简单罗列这几个消息,可以看出,2018年,OLED、QLED、激光电视等必然会有新的发展,4K仍然是主流,HDR也一样,尽管没有片源的话可能有的技术根本没个卵用,然而有鸟巢了还怕没有卵?

二、电视机的那些结构和原理

上面说了那么一堆有用的没用的话,不知道你们烦了木有,感谢仍然耐心看下去的值友们。其实电视机发展到现在,非专业人士拆解开的意义并不大,顶多看看配件是谁生产的,至于芯片的性能,也多是依靠一些软件、设备啥的跑跑分、评评值。对于普通人而言,我们需要简单了解一下结构原理,对一些参数有初步的认识,免得在挑选电视机时听得云里雾里,甚至落得被忽悠的境遇。

除了激光电视,大部分电视机是由屏幕(面板)、芯片(主板、驱动等)、音箱设备、电源相关组件、支架材料等组成(原谅我也不知道怎么表达,求大神普及相关知识)。但是牵涉到具体的性能,却不仅是某一结构的作用。例如图象显示,不仅和面板有关,还和相关驱动有关。因此,下面也将按照显示、音质、系统、智能等维度具体分析。

1.显示

☆面板☆

按技术分,可分为LCD面板、OLED面板、QLED面板、microLED面板等。

LCD面板,即厂商常说的LED(液晶,关于LCD和LED的称呼,在以三星为首的厂商不断宣传下已经慢慢模糊交融,但一般的LED电视其实就是指LCD电视)面板,其结构图网上一搜比比皆是,具体原理也没有必要了解那么透彻,只要懂得通常市面上宣传的LCD(LED)显示屏指的是以 LED(发光二极管)为背光光源的液晶显示器,本身不发光,背光源就是LED。

OLED为有机发光二极管,自发光,不需要背光源。有人比喻LCD是个多层汉堡,而OLED明显是层数比LCD少的汉堡,嗯,你这么理解也说得过去。还有人比喻,OLED是太阳,LCD是月亮,也有一定的道理。反正不管怎么理解,抓住关键点就好。那么,LCD和OLED谁更胜一筹?只能说,LCD技术已经成熟得掉渣渣,OLED技术更前沿且基本成熟,但在某些方面还是各有所长的。

再说说QLED。真正意义上的QLED,采用的是量子点发光二极管,最终理想状态是既不需要背光源也不需要液晶屏,自发光显示。但目前根本无法做到这一点,市面所说的QLED电视其实是在液晶电视背光源上增加了量子点薄膜提升了色域,仍然需要背光源,其实说白了依然是LCD的一种,只不过比较高级罢了。

至于microLED面板,既然是micro,直译好了,微发光二极管,其与OLED技术基本原理互通,都是自发光,且独立显示颜色,不过microLED继承了无机物质的优点,这个和OLED采用的有机物质尴尬的寿命之处是不同的。

既然LCD技术已经炉火纯青,那不妨简单分析一下OLED、QLED和microLED。OLED技术基本成熟,目前正在实现更好的技术;QLED技术其实处于初级阶段,距离真正的概念还有很长的路要走,但是可以借鉴不少OLED的发展经验;microLED在性能方面有巨大的优势,但是其制作工艺最复杂。

对于LCD面板,目前一般分为IPS硬屏、VA软屏(当然软屏还有CPA屏)和X超晶屏幕。个人认为,至于硬屏和软屏,这一块同样不需要深入了解,二者没有本质上的好与不好,鱼与熊掌不可兼得的道理,貌似放之四海而皆准。至于经常见到的标注A+屏,那也表明质量的好坏,目前一般也都是A+(坏点少于3个)级别,个别的甚至配备了A++(0个坏点)面板(当然低端里也有用A级别的)

值得一提的是,LG推出了OLED后,撺掇创维、康佳、长虹等传统彩电厂商成立了“中国OLED显示产业联盟”,2017年,索尼、松下也相继发布了OLED电视产品。另一边当然也不甘寂寞,三星联合TCL、海信组建了量子点产业联盟,其实包括索尼、松下同样也涉及到量子点产业。说这些,是为了给大家留下点印象,大体知道哪家企业为哪个联盟站台,其相关产品在哪一方面似乎略胜一筹。

按面板生产厂家来看,大部分人首先会想到三星、LG、夏普的屏,然后是台湾的奇美、友达,最后才是大陆的京东方、华星光电等。随着技术的发展和进步,又伴随着鸿海入主夏普,面板生产厂家之间的差距也越来越小。当然,我们习惯有先入为主的现象,对于价格相差不大的情况下,仍然更倾向使用LG、三星的面板无可厚非。

不过在这里,楼主查阅并整理一下2017年全球TV面板厂出货的一些情况,壮我国威,哈哈!

LGD总体量能稳居第一,这个没啥好说的,人家在医疗设备屏幕供应方面同样无可取代。

京东方(BOE)福清8.5代线量产,首次跃居全球第二,当然这也是国家重点推进的结果,在全国有十几个城市有生产线。

群创光电(INX)产能跟16年差不多,居第三。有人问,群创光电是什么鬼?它是富士康旗下的面板专业制造公司,后来又跟奇美合并,名字改来改去,终于在12年的时候正式更名群创光电。

三星(SDC)因为关闭了一条线偏向大尺寸高端产品,量能略下降,处于第四位。

友达(AUO)台湾面板,稳扎稳打,产能继续保持。

夏普(Sharp)17年全面支持鸿海夏普战略,嗯,蹭蹭地就量产了。

中国电子(CEC)加速爬坡,较之前大幅提升。

惠科(HKC)重庆8.6代线以32″为突破口,出货量大有作为。

华星光电(TCL的子公司),据说同时还给诸多TV厂商供货,包括三星等,恩,看来代工无处不在。2017年,同样实现高速增长。

咦,还有天马没提呢,天马在多个城市也有生产线,不过它的投资相对较小,产能方面也就受限了,17年的出货量上也没有明显的成效。

因此,在2017年,大陆TV面板厂出货量占比36%,韩系占比34%,台系占比27%,日系约占3%。看完了,希望日后各位看到液晶面板能有一个简单的了解,尤其看到英文缩写的时候,不至于一头雾水。至于面板质量,也不能一概而论,LGD的IPS硬屏也有廉价低端的画面质量不忍直视的,但是其高端的仍然没得说。

☆芯片☆

谈完了面板,简单说下芯片。

目前常见的液晶电视芯片生产商是Mstar(晨星)、Amlogic(晶晨)、海思等(当然英特尔、高通等芯片确有一些厂商使用),国产品牌基本都是用的这三家的产品。MStar(晨星)成立于2002年,总部位于台湾新竹科技园。MStar曾经因威胁到MTK联发科手机芯片而被收购,两者联合之后,经营LCD电视芯片业务的MStar保持独立实体身份,继续在智能电视市场攻城略地,雄霸天下,市场占有率常年第一。包括你们喜欢的索尼大法,用的芯片多半也是MTK(Mstar)的。至于Amlogic(晶晨)和海思,虽然技术上也日渐成熟,但相较龙头MStar而言,还是有一定的差距的。

说说主板芯片常见的几个参数:CPU、GPU、VPU等。

CPU(中央处理器)是大家最熟悉的,但在液晶电视的参数里常见这样的表述,如小米4,Amlogic T968 64位 Cortex A53 4核 1.8Ghz ,即搭载Amlogic T962处理器内置四核Cortex- A53 处理器,主频1.8Ghz。

其余的都好理解,但Cortex- A53是个嘛意思?这个需要简单了解一下,当前智能电视、电视盒子CPU普遍采用ARM提供的芯片架构。

ARM公司是一家知识产权供应商,它与Mstar、Amlogic等半导体公司的不同之处在于自身并不生产芯片,而是向这些处理器生产商转让芯片设计方案(芯片架构),使这些企业生产出更优秀的芯片。

典型的空手套白狼嘛,不过人家确实有金刚钻。可是该怎么评价Cortex-A53和Cortex- A72,你只要记住,一般情况下后面数字大的更先进、更出色就好了。

GPU(图形处理器),显然主要是用来增强画面效果的,特别是在动态效果的处理上更能体现它的价值。目前主流的GPU如ARM Mali系列(较多见)、PowerVR SGX系列等。

VPU(视频处理单元),这个区别传统的GPU,说白了其实和GPU的作用差不多,本质没啥区别。好多电视机在其参数里都不提及,简单了解就好。

至于内存和闪存,一般来说,智能电视目前要求一般内存2GB闪存16GB就差不多满足需求了,当然内存1GB和闪存8GB的也凑合,不安装太多App的话感觉不出卡。但应该提醒一下, GB和Gb明显不一样,个别品牌仍然喜欢拿这个做文章,2Gb的话明显太水了。

上面提到的CPU、GPU和VPU,事实上,它们一般都是在同一块芯片上,并不像电脑那样有独立显卡。例如,Mstar 6A928芯片中集成了MaliT760MP4四核GPU

另外,很多国内TV制造商非常不负责任地宣传30核、42核等所谓的称法。其实,只有CPU的核数才被广泛认可作为宣传。退一步讲,单纯堆积核数并没有多大意义,核多不过先入为主地给一种心理优越感和安慰感罢了。对于用户来讲,没有必要过分纠结核数,哪怕是双核CPU也并不比四核CPU落后太多,当然仅局限于智能电视这一块。

说完了面板和芯片这俩硬件建设,再来谈谈关乎显示的其它因素(条件)。

☆分辨率☆

这个市场化的称呼就是几K,目前来说,大尺寸的几乎都是4K了,32″的目前2K还比较多,在很多实体店里几乎毫无例外地把2K电视放进了仓库。不过是4K,还是极智4Ks、超高清4K,说白了都指得是3840×2160的分辨率,这个网上一搜相关图更是直观明白,嗯,看了就很清楚,没有对比就没有伤害了。至于真假4K,这个相关鉴别教程也很多,导购妹纸也会乐此不疲地教你呢。

当然并不是分辨率越高就说明图像一定会越好,图像的最终质量还跟别的一些参数息息相关。而且,即便是现在,我大中国的电视台节目也远远达不到4K水平,事实上太多连2K都达不到。不过相比之前,目前4K的片源已经丰富了很多。总体来看,4K必定是大势所趋。至于8K嘛,嗯,我们知道有那么回事就好。

图片来自夏普 (SHARP) LCD-60SU675A 宣传页面

☆HDR☆

首先,老生常谈简单说下。

HDR,全程为“高动态范围显示技术”英文为High-Dynamic Range。它是一种能够增强照片动态范围的技术,也就是提高明亮的白色和黑暗黑色之间的对比度。起初用在摄像器、相机等影像设备上。

看不懂,各位打开你们的手机照相功能,不管是苹果、三星还是华为等,都有HDR拍照这个选项,和常规的拍一拍对比一下,就很明白理解了。很明显,HDR拍出的照片亮度和层次上要更好一些。

使用苹果手机同样对焦情况下,HDR摄像图片的区别,下图为开启状态

当然,相机的HDR和电视的HDR并不一样,但就我们看到的效果来说,还是有相通之处的。HDR能够达到宽广的动态画面,画面中不同的亮度的场景可以毫无保留的呈现出来。HDR电视和普通电视机相比显示的图像更加清晰、更加富有层次感,色彩也更加丰富。这句话是关键。

然而,说一千道一万,HDR电视需要HDR资源的支持才能发挥最大优势。目前连4K资源都不能满足大众需求,过分苛求HDR资源岂不是难上加难?(国内此前热播的《芈月传》拍摄时候就是采用HDR技术进行摄制的)

尽管这样,目前HDR在中高档智能电视上还是很常见的,主流的几乎都支持HDR10,支持Dolby Vision(杜比视界)的也越来越多(部分厂家还支持HLG。多说一句,HDR10支持10亿种色彩,而Dolby Vision支持680亿种色彩,Dolby Vision的色彩会感觉更真实。但是除非是3D钛合金眼系列,否则肉眼上真不好区分)。4K HDR的电视日趋成为主流,当然那些不合格的HDR电视也是非常多的,空有所谓的HDR但无亮度、动态范围、色域等的支撑,这种明显是蹭热点的。

☆色域☆

在色域宣传上,动不动就是广色域,NTSC色域百分之多少以上,尤其是那些NTSC色域100%以上的颇引以为豪。实际上,液晶电视NTSC色域72%以上就达到了标准。色域的提高,还要辅之对色彩的控制,如果仅仅是提高了却出现偏色等情况,给人的感觉是很不自然。广色域虽好,还需调教。不信可以瞅瞅索尼、三星、LG等产品的色域覆盖率,一般是在85%—95%之间,并没有刻意地超过100%。当然,OLED和QLED其色域超过100%太轻松了。

图片来自Rtings评测LG C7 OLED电视色域

☆灰度☆

灰度分辨率,主要体现显示器区分灰度的能力。灰度分辨率越大,可展现在屏幕上的灰度越多。由于显示器每种色彩通过红绿蓝通道灰度混合表现,所以显示器区分灰度能力基本决定显示器还原真实色彩的能力。体现到电视上,我们很多时候看到参数里提及的10bit等,就是指的灰度。一般来说,bit越高,电视画面层次跟分明,颜色过渡比较平滑顺畅,不同bit的面板,可以显示的灰阶数量差别是很大的。高bit的面板配合高色域自然可以有更加给力的效果。一般来说专业制图的液晶显示器基本都使用了10bit的面板,普通的液晶显示面板基本都是模拟8bit的面板。

图片来自康佳旗下 KKTV U65MAX 宣传页面

☆帧数☆

帧数,就是在1秒钟时间里传输的图片的量,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。每一帧都是静止的图象,快速连续地显示帧便形成了运动的假象。高的帧率可以得到更流畅、更逼真的动画。体现在电视上,有两个指标需要参考,其一是刷新率。如海信LED55EC750US这一款,其刷新率是60Hz,当然现在主流的基本都是60Hz以上,稍微好点的都是120Hz的刷新率。至于出现240Hz的高刷新率,基本上是通过软件插值算法实现的。在不同机型中,240Hz刷新率通常以某种运动模式实现,比如LG的技术被称为“TruMotion”、索尼大法为“Motionflow XR”、夏普为“AquoMotion”等等,包括国产品牌电视机的一些技术也基本相似。很多人为了看球等体育赛事,为了打游戏,都追求刷新率更高一些的机器,目的就是为了更流畅、无残影的效果。

当然,和所有指标一样,某一个指标指数的提升只是相对提高了性能,并不能一定实现某个特定目的。例如无拖影这一目的时,上面的刷新率是一方面,响应时间又是另一方面。液晶电视画面的改变,是通过液晶分子的变化实现的。而液晶分子从接收到信号,到完成变化需要一定的时间,这个时间就被称做“响应时间”。响应时间是液晶电视的一个重要性能指标,也叫响应速度,单位通常为毫秒。严格上的定义是液晶电视各像素点对输入信号反应的速度,即像素由暗转亮或由亮转暗所需要的时间。一般来说,响应时间为8ms的已能满足日常需求,经常看体育节目玩游戏可以选择4ms及以下的。

☆亮度☆

关注电视参数的值友肯定会看到尼特和流明两个关键词。不过流明是光能量单位尼特是单位面积的发光强度,两者并不是一码事。目前,市场上大多数电视的亮度在450-600尼特左右,个别的达到800、1000尼特甚至更高,这已经能够满足大多数消费者的需要。其实,室内观看的话300尼特左右就差不多了。当然,1500、2000甚至更高尼特的情况也有,比如索尼大法的几款电视,但事实上那只是峰值,大部分画面是不需要那么高的尼特支持的。至于流明,一般分为400流明以下,400—600流明,600—1000流明,1000流明以上等区间,400—600流明基本满足普通需求,当然,亮度跟周围环境影响、个人感官不同等密切相关,还是建议重点关注实际感受。

☆背光方式☆

该项是针对LCD电视而言,一般就分直下式和侧入式两种,网上也有相关的示意图,感兴趣的自行搜索一下。理论上直下式要更好一些,但侧入式会更薄且节省成本(技术不好容易造成背光不均匀),像索尼大法的一些产品为了追求超薄使用了侧入式背光,在其强大的技术面前,其背光效果并不逊色于直下式,可见,纠结于直下还是侧入需综合考虑。

☆3D显示☆

有关3D显示,这个其实没啥好纠结的,很多人即便买了3D电视也不怎么用,人们对3D的需求度更小。如今裸眼3D技术等的迅速发展,3D显示这一指标的地位也越来越下降,恐怕只是一个比较小的卖点。

☆MEMC☆

MEMC运动防抖技术还是很有必要的,其实这个最终还是落到了上面所说的帧数上,说白了就是进行插帧处理,具体原理就不需要了解太深入了。一般情况下,还是应该选择具备MEMC技术的智能电视。

图片来自康佳旗下 KKTV U65MAX 宣传页面

一定有人会问,索尼大法家的Motionflow XR是啥技术?

Motionflow(倍速驱动),其实技术有三种,其一就是MEMC,应该也是大法家最先使用的,后来其他各家也纷纷使用;其二是MEMC+Backlight blinking(扫黑),扫黑是通过快速的关闭背光源来模拟插入黑帧的效果,消除图像视觉残留,改善液晶电视“鬼影”问题(也就是所谓的液晶分子相应速度慢带来的帧间转换时的残留),这个就是Motionflow XR高级别的功能,如Motionflow XR400等;其三就是普通的扫黑,主要针对低端的产品所做的运动图象改善。

至于其他家的倍速驱动技术,也都是大同小异,只是叫法不同而已,上面帧数里已举例说明。

☆其它☆

在显示方面,其实各厂商都有自己的独特法宝,像索尼大法的特丽魅彩显示技术、三星的赏晰悦目(画质降噪)技术、海信的ULED画质增强技术,各种精确背光、控光、控黑技术等等,可谓八仙过海,各显神通。说起控光,多说一句,该暗的暗,该亮的亮,分区控制,精准把握,那才是强悍。至于效果,还是那句话,多实地对比对比,没有对比就没有伤害,只看参数是看不出来的。

显示这块个人感觉说得差不多了,下面简单说说音质。

2.音质

音质上,硬件要求,首先得有好音箱,像现在LG、TCL、乐视等纷纷以配备哈曼卡顿音箱为卖点,创维、酷开等则标识JBL音箱(JBL是哈曼卡顿旗下音响品牌)。好多人只知道哈曼卡顿,却不知道三星在2016年底已经斥资80亿美元收购了它。

至于音箱到底是内置还是外置效果更好,这个也不用下定论,TCL的外置音效杠杠滴,三星的内置同样不逊色,现场听听才知道效果,当然,但凡配置了哈曼卡顿的,一般情况都不孬。

除了有个好音箱,最好能支持DTS和杜比音效。虽然我们不能过分苛求电视机的音效要多完美,但是该争取的要争取。至于不同品牌的看家绝活,这个也各有特点,不过这个点显然就不如显示方面那么有看点了。

3.系统

随着智能电视机的普及,以及中国的国情特点,安卓操作系统当之无愧地成为主流。即便国产品牌的某些操作系统,要么也支持安卓,要么直接就是建构在安卓上。像三星一直在谋求Tizen OS平台化发展的也不奇怪(LG也一样)。现在,越来越多的厂商都把UI做得人性化,什么瀑布流式纵向操作,什么左右滑动式模块呈现,什么四键直达之类的,至于哪种最舒服,还是得亲自试一试。而且,针对安装App这块,更得试一试,要不然买回来发现限制第三方安装,唔,那你还需要买个盒子。其实,像索尼大法、三星、LG等,恐怕好多人选购的时候已经做好了买盒子的准备了。

4.智能

有关智能这块,什么语音控制,什么实现无遥控器操作,各种新奇想法也是层出不穷。如果在价格不是很夸张的情况下,具备这样的功能无疑增色不少,但如果单纯为了某些所谓的智能亮点多花一大笔钱的话,那是非常不理智的,土豪权当没看到我说的什么。

至于各种的端子接口,自然得满足现状及发展需要才好,怎么着也得有HDMI 2.0和USB3.0吧,网上一搜相关介绍的文章多了。楼主已经觉得废话了太多,就不再赘述了。

三、电视机选购要点

上面对现状和原理做了系统的分析,由于楼主水平太浅,肯定有不少不严谨甚至错误的地方,很多东西就是浮于表面,没有深挖,当然深挖楼主也挖不动。浙江大学彭笑刚教授能就OLED相关理论写出文章发表到Nature上,可见这些知识深入研究起来是多么地深邃。

楼主之所以絮絮叨叨说了那么多参数,就是想让您在挑选电视时有个初步的印象。在这一章节里,楼主就谈谈个人的想法。有人说,要选购嘛,买买买就是啦!

好,说得很对,但买首先得有资金支持。所以,不把预算考虑到第一位的推荐根本不接地气哪。

所以,你得问自己以下几个问题:

1.打算花多少钱购买电视?

2.主要看重哪些功能?

3.对电视设计(审美)要求是什么?(毕竟也有装饰功能)

其实,问题还会有很多,但最终的结果就是告诉自己定位明确,目标清晰。

例如,预算只有5000以下的话,那OLED电视就没有必要考虑了,QLED电视也就是国产的品牌有可能;特别注重图像效果,坚决不要拖尾的,那一定得注意倍速驱动技术如MEMC等,还要考虑刷新频率和响应时间等;追求极致音效的,那卡曼哈顿音箱的配置也成了必备条件,还得兼顾DTS和杜比音效;对曲面屏情有独钟的,那您有必要再了解一下曲面屏的特点感受一下曲面屏的体验;特别讨厌开机广告时间长的,那对不起像某些互联网类型的机器真的不能选了……

可以借鉴一下乐视的“如何选购一部好电视机”示意图(还是相对中肯的):

目标明确了呢,有必要学习一下相关的知识,我们没必要成为研究电视机的专家,我们只需要比卖场里的导购们多懂一丝丝、一丢丢就好。

因此,基本理论学习是第一步,这一块的内容掌握要求和程度完全是因人而异。

第二步,就是要多看看评测。去哪儿看评测呢?张大妈这里显然是首选的宝地,虽然张大妈并不是专业评测的网站,但广大值友的敬业还是值得称赞的,而且评价得相对中肯。

还有别的方法能学习理论么?这个当然有,别忘了官方的客服们,和他们聊聊也是非常不错的,当然个别客服可能会放大自己品牌的优点,扬长避短,趋利避害,人之常情也。

第三步,当理论方面基本成型后,一定要实地调研。一万个零不如一个一大,我们必须要实践考察。建议自带U盘,拷好各种内容,什么赛车球赛动物世界,什么720p、1080p、2K、4K、HDR,把想体验的准备好,换掉商场统一准备的样片,同一品牌的对比高下立见,不同品牌的就拍照后比对,同样也会有明确的看法。不要怕导购幽怨的眼神,如今遭受互联网品牌和卖场其他品牌的双重冲击,只要不是顾客太多,导购们的服务还是非常到位的,你只管挨个试就好。

除了商场可以实地,还有哪儿可以去?朋友家哇,当然你得碰巧有一个购买了新款电视机的朋友,而你又恰好对这款电视机也青睐有加。朋友的使用心得,加上你自己的主观感受,这样的实践价值会更高。

第四步,是付款买了嘛?不不不,要回家思考梳理一番。到底是打算买互联网品牌还是买传统品牌,到底是网购还是实体购买,都是最终要决定的问题。

第五步,最终决定出要买的那一款产品,再去官方店里查看一下用户体验和评价,尽量以京东自营店为主,个人认为可信度更高一些。

哎哎哎,楼主你怎么没介绍尺寸的选择呢?咳咳咳,这年头不是不怕大嘛?(说实话,真是把这个忘了,加在这里吧)

看一下Rtings提供的参考标准:

但是坦白地讲,还是跟个人舒适感和观看习惯有关,不必过分拘泥于数据。而且,LCD和OLED电视给人的感觉也不一样,例如,4m的距离,可能看65″的LCD电视看久了觉得累,反而看55″的OLED电视没有这种感觉。好吧,我承认,楼主在LG那里待了足足两个钟头。

四、热门产品点评

1.索尼

曾经,索尼(sony)与三星(samsung)、夏普(sharp)合成传统电视品牌里的3S,如今虽然还是3S,只不过夏普已不再是当年的那个夏普。如今的索尼,在65″及万元以上的销售市场中牢牢占据高位,这也是为啥广大值友心心念的索尼大法好了。然而,索尼大法为啥好,很多原材料大家明明用得都是一样的,没办法,索尼的技术领先。就好比同样的菜不同的人去炒,味道同样差异很大。

既然是热门产品点评,楼主就去京东那里随便截了一张图,当然在实体店里这几款销量也是很好,这个楼主是跟销售妹纸确认过的。(有人说,不应该是65″的7500D销量最好嘛,没错,55″的7000D和65″的7500D参数是一样的,一说除了刷新率)至于没有提到的一些型号,留着下一章,这里只是简单一说。

如果您从楼主絮絮叨叨的一万多字一直读到这里的话,其实这些参数都不需要楼主再点评了。索尼家的面板,LG、三星、友达、群创等都有涉及,这个跟型号有关,也没有必要过分纠结这个问题。芯片嘛,多半是联发科(MTK)的,至于那个4K迅锐图像处理引擎PRO,这是最基本的技术,高端的会看到后面多了X1 、X1进阶版等。7000D是入门中的入门,有人评价其为阉割版也不为过,没有特丽魅彩显示技术支撑,好在采取了直下式背光。这三款,想体验索尼的技术基本能体验到,但都不是高端的。至于响应时间和刷新率,索尼都不提供相关数据,只能靠评测了。至于索尼大法的高端产品,真心没得说,分区精准控光那不是盖的,想玩游戏的发烧友,就多点钱入高端机型吧,一分钱一分货,性价比还是嗷嗷的。

优点:几乎各项技术行业领先,玩游戏者首先,附带大法信仰加成若干点。

缺点:第三方应用安装起来不随意,同等配置情况下价格还是小贵的。

2.三星

三星有一个特点,就是对外多标榜我什么都是自己研发的,其实不标榜大家也知道你的实力。客观地说,三星电视的综合水平和能力也是毋庸置疑的。当年哈曼卡顿音箱那么牛x不是,三星就把它收购了,所以直到现在去实体店里听介绍的话,多半也是说,你看看我们家电视,原材料是自己的,技术也都是自己的,隔壁家用了我们的屏,对面家用了我们的音箱……诚然,所说的也是客观事实,但三星却很少承认让华星光电帮其代工生产面板并贴牌的事情,你不承认结果人家TCL给曝出来了,看来,商场上的尔虞我诈勾心斗角之势从来没有消停过。

以这款55muc30s为例(图片来自京东自营该款型号介绍),各项参数也是中规中矩,四核CPU,四核GPU。他家的曲面电视曲率全部都是4200,号称是沉浸效果最好。不过曲面屏容易碎,这也是三星乃至所有曲面屏电视的通病。尽管用了各种技术增强画面,但是没有MEMC防抖功能(官方解释说具备动态补偿功能,但是你都不敢宣传是咋回事),这个价位和索尼的一比就很不厚道了。当然,在局域控光方面,同等价位显然三星占了优势的,索尼的中高端才开始启用精准控光。再多说一句那个“赏晰悦目”技术,约等于美颜功能。这也是为啥三星电视给人感觉更艳丽,特别适合好多老年人的审美要求了。55muc30s这款电视,问京东客服要了下响应时间和刷新率,看图吧,汗……

至于三星的高端机型,有些性价比还是不错的,不过在很多人看来,还不如买索尼大法好呢。

优点:开关机速度最快,色彩著称,最快的号称只有1s,这点恐怕甩任何一家电视好几条街。

缺点:成也色彩,败也色彩,个别机型色彩调教过于艳丽,自带系统比较封闭,价格上没啥优势。

3.LG

这只是个普通的电视,非OLED,不要被误导了#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

相比三星善于做广告和爱面子,LG要低调得多。如果说三星是一个抛头露面的学者,那么LG更像一个默默奉献的科研工作者。现如今,LGD当之无愧的领跑面板市场。至于电视方面,LG事实上有着相当大的优势,一个有着上游面板支撑的企业怎么可能没有优势呢?不过在中国销售情况来看,LG电视还是小众的,一直湮没在茫茫电视品牌之中。据了解,LG电视的芯片全部是英特尔的,不过这并不能算什么优势,如今Mstar才是主流。在低端机型中,LG又做得没什么特点,技术上不如索尼闻名,宣传上不如三星用力。当然,在中高端这一块,LG电视性价比一下子就凸显了,自家高端IPS硬屏,响应速度提升,配备哈曼卡顿音响,杜比全景声和杜比视界均支持,HDR国内国际双认证……至少面上看起来很不错。

优点:屏幕是自家的,抗击力和可视角度都摆在那里,OLED技术领先。

缺点:低端机器技术支持不够出力,webOS系统不敢恭维。

4.夏普

曾经的夏普,动辄就是数万的价格,四年前,我记得看好一款电视,一问价格两万六,遂果断放弃,不过那个时候的夏普,屏幕是SDP(是日本原产的,非富士康代工)的,那个效果真心赞,不过价格也是真心高。如今夏普已与寻常百姓打成一片,不过质量嘛,显然也是下降了不止一点两点。鸿海夏普目前走的是中低端路线,打得是价格取胜的牌。看一下2017年夏普的销量就知道,不过都是中低端产品居多。

以LCD-50SU671A 50″这款为例(图片来自京东自营该型号介绍),简单评价一下。

乍一看这张图,哇,很好嘛,仔细看一下参数,屏幕用的INX(自己家的),不过是A 级的,这点就不厚道了,我就呵呵了,亮点多了点坏点多了点可别怪我哈,厂家肯定这么想。CPU用的Mstar 95U(838)也算厚道,整机亮度315尼特,说实话略低了点。60Hz的刷新率,9s的响应时间,中规中矩。支持MEMC,在这个价位来说也算可以了。

优点:配置上相对性价比高,价格亲民了不少。

缺点:实体店查看沦为平庸,已无当年大家风范,当然原装高端日产夏普除外。

5.TCL

作为全球出货量第三的TCL,如今在国内依然不是多火,在有的地方给人感觉还不如海信、创维有名气。和三星、LG、夏普一样,TCL背后同样有着面板资源支撑,这也是TCL硬气的原因。去TCL店里体验的时候,外置的哈曼卡顿音响效果确实震撼,各项专利证书赫然入眼,热情的店员非让我感受一下那个QLED量子点薄膜的纳米材料,看图,就是我手上拿着的这三小管,号称价值五六万……

期间,导购一个劲说某品牌是假4k,我们TCL这个就是三色RGB真4K,总之说了好多好多,一项项技术地给我展示,不得不承认,这些年,TCL的总体技术水平提升了不少,也难怪在国外专业评测网站Rtings上经常看到它的身影,当然这跟TCL在北美有着非常不错的市场有关。

优点:面板资源优势,性价比高,国外市场优势更大,为多家互联网品牌代工。

缺点:部分宣传上随意,比如几十核,名不符实,细节方面处理欠佳。

6.海信

受制于面板资源,可以说海信过得挺委屈挺窝火,不过海信也是有看家本领的,上面提到的ULED画面技术,着实提色不少,它自己的VIDDA系统相比很多系统而言还是值得称赞的。近几年,海信还大力研究激光电视,目前其激光电视研发方面走在了前列。楼主特意体验了半个小时的激光电视,顺手拍了几张照片,注意,这只是2K激光电视的效果。

优点:采用ULED技术的画面处理较好,别的嘛,也不知道该提哪项技术了。

缺点:和众多国产机一样,系统越用越卡,宣传上也学TCL不要脸,不学点好的。。。

7.创维

LG不是当时喊着创维、康佳、长虹一起搞OLED电视嘛(多说一句康佳,这货在OLED和QLED方面同时下手,目前市场上两种类型的产品均不少),所以,创维其实在国内还是相当有影响力的,相比较海信而言,创维当时选择了OLED这个方向,虽然海信是站在了QLED这一边,但目前显然创维的OLED市场更广泛。在普通的LCD电视方面,创维和海信、TCL之间各有千秋,没法说谁一定比谁好,

优点:性价比较高,设计时尚美观。

缺点:国产机器的通病,和TCL、海信一样,技术上仍需提升。

8、互联网品牌

图片来自京东自营雷鸟宣传图

不管是暴风、乐视、小米,还是微鲸、雷鸟等互联网电视,在同等价格情况下,互联网电视的配置要高于传统电视,其实很多都是一个代工厂生产,最终出厂的时候进行了对应的调整,很多都是卡着成本价销售。不过互联网电视赚钱方式很多,比如开关机的广告,比如软件的植入广告等。特别是小米,其开关机广告曾饱受诟病。

优点:同等价格高配置,性价比优势凸显。

缺点:售后方面不及传统电视厂商,各种广告植入应接不暇。

至于其他传统电视品牌康佳、长虹等,楼主就不过多介绍了,彼此之间差距并不明显,而且,现在国产机中的高端机型,其价格并不比合资电视机有优势。

五、推荐清单

32″

小米4A L32M5-AZ

小米(MI)小米电视4A L32M5-AZ 32英寸 1GB+4GB 四核64位处理器 高清液晶智能网络平板电视机(黑色)1199元京东去购买

高清液晶屏,1GB+4GB,Amlogic(晶晨)64位 Cortex A53 四核 1.5GHz,Mali-450 MP3,千元机,搭配这些其实挺好的了。

推荐价格:1000元左右

海信(Hisense)LED32EC300D

海信(Hisense)LED32EC300D 32英寸 高清蓝光平板液晶电视金属背板 (深黑)999元京东去购买

相比小米而言,海信的这款就传统得多,不像互联网电视那样智能,特别适合老年人使用,高清画质,支持蓝光解码,金属面板,当然在动态图像方面,肯定是会出现模糊、拖尾现象的。

推荐指数:★★★

推荐价格:999元

43″

微鲸(WHALEY)43D2FA

微鲸(WHALEY)43D2FA 43英寸D系列 全高清 超薄 64位 1GB+8GB 人工智能语音LED液晶平板电视机(黑色)1898元京东去购买

全高清IPS硬屏,1GB+8GB, Cortex A53 双核,Mali-450,接口方面配备了HDMI2.0和USB3.0,支持DTS和杜比音效,系统简洁,开机无广告,支持语音操作。当然对画面质量和亮度要求不能太高,一分钱一分货。

推荐指数:★★★★

推荐价格:目前1798元的好价,不要和16年的水平比,那时只有1200元。

小米4A L43M5-AZ

小米(MI)小米电视4A 标准版 43英寸 HDR 2GB+8GB 四核64位处理器 全高清智能语音网络平板电视(L43M5-AZ)1999元京东去购买

全高清,2GB+8GB,Amlogic T962 Cortex A53 四核 1.5GHz,Mali 450 MP5 750MHz,号称支持HDR/HLG,嗯,这个不要放在心上,这个价位不要期望太高。配置上比上一款微鲸略好,但小米的广告可是一大硬伤。

推荐价格:1799元

CHANGHONG 长虹 43M1

长虹(CHANGHONG)43M1 43英寸 蓝光节能LED平板液晶电视(黑色)1698元京东去购买

窄边高清,柔性换台,炫彩屏幕,蓝光节能,开机速度快,适合老习惯的人使用。国产其他品牌机里也有类似产品,如海信、TCL、创维,可查张大妈历史爆料。

推荐价格:1500元

索尼(SONY) KD-43X8000E

索尼(SONY)KD-43X8000E 43英寸电视 安卓7.0 4K超高清 智能LED电视【卧室精选】4499元4k迅锐图像处理引擎PRO效能大幅提升,内置强大图像信息数据库,能够找到对应的优化算法以提供锐利细腻低噪点的高质感图像。X8000E配备了4K HDR图像处理技术,让亮部和暗处中原有细节更好的表现出来。纤薄的机身和较窄的边框让这台电视更好的呈现画面内容,沉浸感更加出色。线缆巧妙地隐藏在了机身前后,但苏宁易购去购买

2017年的新品,有43″49″55″三个尺寸可供选择,下面就不在赘述了。在上面介绍索尼的时候,已经列出了8000E的参数,你能要求得到的功能,几乎都有了,如果能接受了这价格,真心没啥好说的。

推荐指数:★★★★☆

推荐价格:43″4399元,49″4899元,55″5499元,8066E(自带安卓7.0系统,内置腾讯视频,8000E内置华数TV)55″5699元,65″8799元。

49″&50″

风行(FunTV) D49Y

风行(FunTV) D49Y 49英寸 4K超高清 8G+64位芯片 秒播 BesTV海量内容 网络智能平板液晶互联网电视(黑色)2099元京东去购买

4K,不支持HDR,三星A+软屏,直下式背光,8GB内存,MSD6A638,Cortex-A53,双核 1.5GHz,Mali-T720MP2,两核,用的还是16年的最强芯片,不过一般够用了。价格足够优惠,互联网电视的优势很明显,可对比同尺寸的小米、微鲸、暴风、乐视等,其实技术都差不多,拼得多半是配置。

推荐价格:1898元

TCLD49A620U

TCL D49A620U 49英寸观影王 4K超高清14核HDR安卓智能液晶电视机(黑色)2299元京东去购买

4KHDR,自家面板,1GB+8GB(内存有点小),Cortex A53 四核,Mali 450(不知道您有没有发现,芯片是不是如此一致),无MEMC,不妨和索尼大法49″的8000E对比下,图像色彩差一截,运动处理被甩好几条街,音质方面倒是没那么夸张,当然价格只是索尼大法的一半不到。

推荐价格:2200元

夏普 (SHARP)LCD-50SU575A

夏普 (SHARP) LCD-50SU575A 50英寸4K超高清wifi智能网络液晶电视2949元SHARP 夏普 LCD-50SU575A 50英寸 4K液晶电视,搭载原装液晶面板,侧入式背光,峰值亮度可达270nits,60Hz刷新率。为了还能给用户带来良好的听感,电视对杜比以及DTS解码实现双支持,让电视可直接播放出高音质的两声道立体声,创造出细节丰富的声场,以带来效果逼真的视听感。电视内京东去购买

4K,不支持HDR,A+软屏,侧入式背光,1GB+16GB(依然是不能装太多程序),海思的芯片,双核CPU,四核GPU,整机亮度270尼特,不适合太亮的环境观看,一样无MEMC,和TCL上面的一款相比并无优势,好歹名字是夏普。

推荐指数:★★★☆

推荐价格:2500元左右

创维(Skyworth)50H7

创维(Skyworth)50H7 50英寸25核HDR超薄全面屏人工智能4K超高清电视(银色)3399元这款Skyworth 创维 58H7 4K高清 液晶电视,尺寸为58英寸,是17年5月上市的款。造型方面,全曲屏电视,全金属无边框设计,机身厚度1.2cm,整体造型十分出色。支持HDR,直下式背光,分辨率为3840x2160,画质清晰且色彩真实。音质方面,采用独立四音腔,支持杜比DTS解码,立体环绕京东去购买

4K,HDR显示,群创光电的RGB三色屏,2GB,双核CPU,带MEMC,嗯,不容易,卡顿情况将大大减少,在同尺寸里算是不错的。

推荐价格:3000元

55″(个人认为正式推荐清单刚刚开始)#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

雷鸟 I55C-UI

雷鸟(FFALCON) I55C-UI 55英寸 超薄4K曲面HDR人工智能金属边框 液晶电视 TCL出品(标配挂架)(皓月银)3299元雷鸟(FFALCON)是TCL于2017年推出的互联网子品牌。这款电视使用的是4K级别分辨率面板,曲率达到了4000R,同时搭载硬件原生HDR技术,用于提高对比度和亮度,呈现更为清晰的明暗细节。支持Dolby Vision、HDR10和HLG三种HDR标准,在HDR模式下最高峰值亮度可达450nit京东去购买

TCL旗下网络品牌,自家曲面屏,4000R曲率,一体化无螺丝机身,2GB+16GB,Mstar838A,MaliT820,带MEMC,三项HDR技术Dobly Vision、HDR10和HLG均支持,性价比超高。

推荐价格:3200元

暴风TV 55X5

暴风 AI电视5 55英寸人工智能免遥控64位4K HDR超高清超薄互联网平板液晶网络电视机wifi 55X5 ECHO 配外脑4699元京东去购买

4K,HDR显示,华星光电的RGB三色屏,2GB+16GB,Mstar6A838,Cortex-A53,四核,Mali 820,带MEMC,人工智能AI,不过暴风名气略弱,售后赶不上传统电视生产商,性价比也还不错。

推荐指数:★★★★

推荐价格:4000——4300元(价格是硬伤)

索尼(SONY)KD-55X7000D

索尼(SONY)KD-55X7000D 55英寸高清4K HDR 安卓6.0系统 智能液晶电视4599元 索尼(SONY)X7000D作为8000C的换代款,在配置上并没有任何升级,倒是外形和做工上有所提升,边框采用了仿金属磨砂处理,一改X8000C大塑料的感觉。4K迅锐图像处理引擎PRO、MotionFlow XR、低频反射扬声器、醇音技术这些基本配置都有,支持HDR高动态范围技术,由于是京东去购买

上面已经提到,索尼大法家的最低入门机,无特丽魅彩技术,但总体来看,比同价位附近的国产机好不少。

推荐指数:★★★★

推荐价格:55″4499元,65″(7500D型号)6999元

索尼(SONY)KD-55X9000E

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸4K HDR 精锐光控Pro 安卓6.0智能液晶电视(银色)7399元京东去购买

大法家的中端系列,在已有的那些技术基础上,处理芯片X1了,精锐光控pro标准版有了,不要小看这两项技术,质的提升,喜欢玩游戏的首选机器,当然价格也增加了不少。至于8500E、8566E等,与9000E价格差距不是很大,性能也差不多,反正楼主在专柜没瞅出个所以然,哪款活动力度大买哪个吧。

推荐指数:★★★★☆

推荐价格:55″推荐9000E 6699元,65″推荐8500E 8599元,75″自己看着办吧……

索尼(SONY)KD-55X9300E

索尼(SONY)KD-55X9300E 55英寸电视 4K超高清 智能电视 迅锐处理 动态背光 安卓7.0 索尼真品质11999元说到HDR,熟悉摄影的玩家想必不会陌生,HDR是通过高动态成像技术,在明暗不同的画面上,得到对比更为明显的显示效果。4K面板只是在像素数上有增加,视角上主要是清晰度的变化,而HDR则是指高动态范围增强了每个像素可以显示的色彩范围,亮的更亮暗的更暗,使得画面看起来更加富有深度,提供更好的观感。9300苏宁易购去购买

号称穷人家的Z9D,处理芯片X1然而又进阶了,动态背光系统精英版+,精锐光控pro增强版,索尼大法就是让你明确感受到一分钱一分货的道理,让追求极致的玩家不断提高自己的要求,加点钱再加点钱。现在又有一个新品9000F,明锐动态,不知道和动态背光系统精英版+区别在哪儿。

推荐指数:★★★★★

推荐价格: 55″10499元,65″15245元,75″26000元

索尼(SONY) 55英寸 KD-55A1 OLED

索尼(SONY) 55英寸 KD-55A1 OLED 4K HDR 安卓6.0智能电视(黑色)17799元索尼在CES 2017年发布了首款4K HDR OLED电视产品线Bravia A1系列,给人以亮眼表现。外观方面,纤薄边框搭配超薄机身,背部配有可折叠支架,挂置/放置轻松转换,尽显索尼超强工业设计。电视搭载有X1 Extreme 4K HDR处理器,主打HDR高动态范围,支持Dolby Visio百联E城去购买

2017年新款OLED电视,给人王者归来的感觉,牛X的技术搭配牛X的OLED,画质巅峰,视觉盛宴,音质超群,价格嘛当然也不便宜,没办法,大法加成的影响一直存在。

推荐指数:★★★★☆

推荐价格:55″17799元,65″27888元,77″119999元

TCL 55Q960C

TCL 55Q960C 55英寸34核原色量子点 人工智能HDR超薄4K曲面电视(深空灰)5999元京东去购买

QLED电视,当然用的是量子膜,Cortex A53(四核)1.7GHz(64位),Mali T820(四核),2GB+16GB,配合Q画质引擎(色域、亮度以及局域控光三控)、4K+HDR、MEMC运动增强等画质技术。哈曼卡顿前置音响,配备4单元独立扬声器,功率达24W,效果很是震撼。亮度略低,刷屏率尚可。楼主在TCL卖场也体验了很久。借用Rtings评测对TCL的评价来说, TCL品牌是一款性价比非常不错的电视机。康佳也有一款QLED电视,价格也差不多,感兴趣的可以自行搜索。

推荐价格:5499元

三星(SAMSUNG)UA55MUF30EJXXZ

三星(SAMSUNG)UA55MUF30EJXXZ 55英寸 HDR UHD 4K超高清 智能网络 平板液晶电视 黑色4899元京东去购买

三星的这款,当时应该是对标了大法家的7000D,两者还是各有千秋的。防抖动处理7000D胜,局域控光该款胜。不玩游戏的话优先三星,特别适合钟爱美颜效果的人群。(顺便说一句,其实索尼主要用的面板就是三星的VA屏和LG的IPS硬屏,但是调教色彩技术还是有区别的)

推荐价格:4599元

三星(SAMSUNG) QA55Q7CAMJXXZ

三星(SAMSUNG)QA55Q7CAMJXXZ 55英寸 曲面QLED光质量子点 HDR 四面超窄边框 智能液晶电视 银色17999元三星与2017年推出的新款旗舰系列并没有延续之前KS、JS类似的命名方式。开头一个Q字母表明了面板的身份。采用New Quantum Dot Technology(新量子点技术),即QLED TV,采用了全新的金属量子点技术,可以在任何亮度下达到100%的DCI-P3色域的色彩,更好的利用了量子点技京东去购买

2017年新款,QLED TV,宣称在任何亮度下均能达到100%的DCI-P3色域的色彩(评测网站给出数据也相差不大,可认同),更好的利用了量子点技术电致发光的特点。亮度可达1500尼特(峰值),更好的展现出HDR的显示效果。刷新率120Hz,劲速四核。定制Q图形引擎,专门负责优化算法。4200曲率从未改变。无螺丝背板设计和三角底座,采用 “隐形连接”的连接方式,保持壁挂美观。色彩嘛,很不错;价格嘛,不够诱惑。

推荐价格:55″17000元左右,65″26000元出头

LG 55LG63CJ-CA

LG 55LG63CJ-CA 55英寸超高清4K IPS硬屏主动式HDR 智能平板液晶电视机(黑色)4188元LG这款型号为55LG63CJ-CA的液晶电视,显示参数方面 ,尺寸55英寸,4K分辨率(3840*2160),支持HDR,屏幕比例16:9,直下式LED背光,支持格式2160P,178°广视角。核心参数方面,属于智能电视,采用web 0S 3.5操作系统,四核CPU,GPU频率1Ghz,4G内存。京东去购买

LG自家硬屏,全系自带ACTIVE HDR,主动HDR,全面兼容HDR 10 、DolbyVision 和 HLG三种格式的内容,内存略坑,系统略坑,图像相比国产同等价格要好一些。

推荐指数:★★★☆

推荐价格:4100元

LG OLED55B7P-C/ LG OLED55C7P-C

LG电视OLED55B7P-C 55英寸 OLED超高清 智能电视 主动式HDR12999元苏宁易购去购买

就是这个电视,在妹子的介绍下,楼主体验了好久,难怪LG是OLED电视联盟的发起者,这技术确实炉火纯青了,相比索尼A1的价格,LG的这两款要厚道得多,B7和C7小有差别,Rtings给出的综合评分分别是8.6和8.8,索尼大法的A1是8.7,三星的那款Q7得分是7.9,当然国外型号和国内的略有差异,但不可否认有较大的参考价值。看到这个,恐怕不用说性能和体验了。

推荐指数:★★★★★

推荐价格:55″12999元——14999元,65″26000元出头

60″

海信(Hisense)LED60EC660US

海信(Hisense)LED60EC660US 60英寸 炫彩4K智能电视14核配置 VIDAA3丰富影视教育资源 (亮银白)5799元海信(Hisense)这款型号为LED60EC660US的液晶电视属于660系列,该系列相比620系列设计上更下功夫,背光改为E-LED侧入式,机器更加纤薄美观,机器背板也改为金属材质,更利于散热,搭载炫彩4KPro系统,背光可以根据图像的变化优化并提升画面的动态对比度范围,同时支持HDR显示技术,京东去购买

基于安卓的VIDAA3.0系统,四核A53架构处理器,1.5GB+8GB(就不能弄个2GB),搭载炫彩4KPro系统,背光可以根据图像的变化优化并提升画面的动态对比度范围,同时支持HDR显示技术,能够在屏幕上表现更多动态细节。Dolby+DTS双解码音效系统,扬声器功率最高可达20W。机器纤薄美观,话说海信的好多机器都是这种风格。

推荐价格:4500元左右,目前涨价太明显

夏普彩电LCD-60SU465A

夏普(SHARP) LCD-60MY6150A 60英寸4K超清网络智能液晶平板电视机 60英寸6999元京东去购买

日本原装夏普4K面板,2G+32G,新煌彩,广色域,面板最高亮度超过1000nits, MEMC运动补偿, HDR支持HDR10以及Dolby Vision双认证,Yamaha加持,这才是夏普应有的感觉,很好很不错!

推荐价格:6899元

65″

KKTVU65MAX

KKTV U65MAX 65英寸4K HDR MEMC 人工智能语音36核液晶平板智能电视机金属旗舰版 康佳出品 银色4399元京东去购买

康佳旗下,真4K三星/LG屏幕,2G+16G,64位A53四核处理器,12bit,色彩有一定的保证,支持MEMC运动补偿技术,有效防范拖尾现象,尺寸够大,价格够便宜,除了系统需要慢慢适应,别的都还好,性价比摆在那里。其他的国产机器本尺寸的不推荐了,好的太贵,就不如直接上索尼、三星、LG和夏普了。

推荐价格:4000元出头

SONY 索尼 KD-65Z9D

索尼(SONY) KD-65/75Z9D 65英寸 超高清HDR液晶网络智能液晶电视旗舰21999元京东去购买

索尼Z系列电视搭载了索尼Backlight Master Drive背光技术,亮度峰值4000尼特,传统LED电视的峰值亮度一般在500尼特以内,HDR电视最高亮度一般在1000尼特左右。索尼在Z9D系列上还搭载了 4K HDR图像处理芯片X1 Extreme。其官方数据显示,该芯片实时图像处理能力比前一代4K图像处理芯片X1高出40%,可以为用户带来更精密、更细腻、更真实的显示效果和前所未有的视觉体验。一句话,Z9D把LCD电视发掘到了极致。不过,Rtings给出的综合评测分是8.2分,不知道会给大法忠实粉造成多少点伤害,呶,那评测师,一定没拿100″的那款测试吧。#年后装修焕新家#亲,您要的电视品类调研报告到啦,请查收!(get电视机知识科普&选购推荐√)

推荐指数:★★★★☆

推荐价格:65″21999元,75″39999元,100″499999元

75″

TCL75A950U

TCL 75A950U 75英寸 哈曼卡顿 人工智能 金属超薄 64位34核 4K+HDR 超高清智能 平板电视(银色)13999元苏宁易购去购买

TCL的这款75″电视,除了木有用QLED外,别的能用的技术、硬件几乎都轮番上阵了,MEMC,TCL四大画质提升技术,哈曼卡顿,人工智能,总体性价比不错。

推荐价格:12999元

海信(Hisense)LED75EC880UQ

海信(Hisense)LED75EC880UQ 75英寸巨幕大屏 4K超高清 ULED超画质 液晶平板人工智能电视15999元苏宁易购去购买

12bit精晰布光,3G+32G大内存,64位强劲机芯(MSD6A938),看家本领ULED,同样支持MEMC,比TCL的上面款贵,但同样值得推荐。

推荐价格:14999元

SONY索尼 KD-75X8566E

索尼 SONY KD-75X8566E 75英寸 4K高清智能LED液晶平板电视 黑色17599元新蛋中国去购买

没啥好说的了,上面也提到过大法家的8566E,还有9000E,嗯,可能打算买这个尺寸的,瞅着瞅着就来了。

推荐价格:17599元

80″

海信(Hisense)LT80K7900UA

100″

海信(Hisense)LT100K7900UA

海信(Hisense)LT80K7900UA 激光电视机80英寸4K人工智慧语音影院巨幕 (B0黑)39999元京东去购买

个人感觉性价比很好的激光电视,有钱的土豪们直接上吧,楼主觉得已超个人预算……

所列清单希望能起到抛砖引玉的作用,尽量以客观的角度,但仍难免夹杂个人主观因素,希望不要误导大家。其实还有一些要点还需叙述,不过这篇幅已经够长了。最后,感谢您耐心读完本篇调研报告,感谢您提出宝贵意见!

恭祝各位春节快乐!恭喜发财,好运连连!

• 太多的泛泛而谈,缺乏实际的内容,为了推荐而推荐,使得更像是推广文,其实很多资料,稍微留心些还是都能查到,在楼主的文章里都欠缺,一些相关的要素也忽略了,试问楼主,为啥有的电视亮度要到800,1000尼特?都被你说成没用了,那再问句,hdr对屏幕亮度要求如何?motionflow xr的倍速到底是多少,难道sony标个motionflow xr,那电视的倍速都相同?屏幕60hz?那用120hz屏的厂家都被你忽略了?被说成了用了一样的硬件?顺便问下,sony倒是用了你说的那些主流芯片里的哪款?既然写了这样的推荐文章就好好写,写深入么!有些垃圾电视就不要再推荐了,害人不浅!!!

所以说很多要素都没说,亮度问题是你说的吧

另外很大篇幅的销量,我到觉得不如具体分析型号优劣,销量说明不了什么

• 作为一个在苏宁卖了一年多电视的人说说在不太大的城市里实体店买电视的选择。 高端买三星、索尼(起码55寸往上吧)LG的电视返修率、性价比都还不错,只是线下运营差的跟索尼有一拼,口碑棒! 三星认可度更高,售后服务还不错,索尼线下的运营简直呵呵了。 中端推荐海信、创维(42-55左右),海信电视线下渠道的运营简直牛的一批,性价比一般,不过老百姓买电视国产就认海信;创维在国产里算是潜力股,一直处于不断创新状态,售后也没啥太大问题,性价比也不错。 低端海尔(32.40左右这种),这种低端基本都是差不多的东西,只是调色上稍有区别,(不要怀疑海尔电视上的技术,因为他压根就没啥技术)售后超级超级超级牛*,只要你敢闹,没有解决不了的事。 不推荐tcl,价格屠夫两三千的曲面,但品控和售后真的一般很一般。 总结 实体店买家电去苏宁实体店,比网上便宜,而且还有各大厂商支持的券,例:前几年海尔32促销999,不知道苏宁咋搞的,又从厂商那搞来999-200券,还能叠加苏宁自己的券还能叠加苏宁账户里的那个云钻。 最终600多结账,在当时的品牌电视里面真的是价格最低的...... 故 实体买家电,买电视中低端售后为王!!! 高端:三星(没啥偏好买三星)、索尼(为信仰充值我买索尼);中

感谢您提供心得!

不好意思,你们苏宁,五星卖的创维电视,就没一个不偏色的,那惨兮兮的颜色,就是你说的潜力股?

• 亲戚朋友每逢要我介绍,无脑推大法的。别管什么观看距离,预算足够有多大买多大。

预算够的话首选大法没错,要是有别的想法也可以考虑考虑别的品牌的

• 康佳是卖楼赚的50亿,不是卖电视好像还是亏的

原来如此哇,我一直琢磨是如何实现赚这么多的

• 一直都觉得画面色彩没有动态效果来得重要!!! 要不然快一点的画面都会卡成屎! 前几年 索尼电视的顶配型号都会在宣传中明确标明有Motionflow XR 1200 画面超级流畅 现在连A1都变成Motionflow XR excusu me ??? 我十年前买的X300就有了好吗。。。。 情何以堪啊!

观看的需要很重要,卡成渣的感觉确实非常不爽,绝对有换一台电视的冲动!

sony x8500以上型号都是motionflow800或更高的,只是国内都不明确标识,可以去香港官网查询

• 电视机关键和主要性能是显示,再强的系统还不如加个电视盒子,性价比之选推荐LG,没有之一

LG确实不错,楼主前几天去卖场体验了好久呢

想买65寸,求推荐型号,谢谢。

• 乐视x65s真心好 同价无敌

看看乐视的那张图告诉大家如何挑选一部好电视,就应该知道它自身还是很注重性价比的。

千万别买乐视了,会员资源完全不更新了,我还有三年多的会员,哎!

• 索尼大法好,新房刚装修好,暂时不买电视了,客厅用的投影,卧室就把旧的搬过去,家里索尼 三星 lg 夏普 飞利浦都有

您都可以横向来一个大比较啦

• 对不起,我要喷了,大家要装修的可以直接从四或者直接五开始,前面是给家电业内杂志用的,放在这里就等同于废话,另外55寸雷鸟性价比更好的平面款I55UI不知道为啥去哪儿了,入门大屏70寸,比如性价比出色的夏普70SU系列莫名其妙的湮没在一堆突然万元级的机子中了,跳过70英寸,不知道作者意图是那般?请解释下?否则5星差评

70英寸的当时编辑的时候忘了……确实是失误,直接写到75了……您这不是给推荐了嘛,值友会感激您的。前面几章可以只做了解,这和征稿要求有一定关系,您可以看一下这个话题的征文要求。再次感谢您的指正!

请问70寸的夏普选70su还是70tx?你说的su我看内存只有1G 那运行起来会比较卡吧?70tx那款分体式的是3G内存,但不知道显示效果两款电视有什么差距呢?

• 机型的参数,你是通过电商网页说明,问电商客服来确认的?怪不得错误不少

错误的地方请指正,实体店里看的机型有限,有的网上还没有,抱歉

比如三星各系列是否有memc功能,电商介绍页面上很多没提的机型实际是有的,而且可以自定义调节

• 挺好的文章,比很多都要说到要点

感谢您的支持和鼓励!

• 想要夏普便宜的那个70的,看到没推荐,这心里又没底了,穷人真不好

那款性价比不错的,当时70英寸的整个都忘了编辑了,非常抱歉!

您说的是双十一5999那款吗? [大妈三宝]

• 家里老人要求不高,就看个有线电视。想给老人买个4000块的65寸电视。在纠结小米4a,乐视,还有海信tcl,画质过得去,稳定就行,也不怎么看网络资源。求作者给些建议,谢谢 [亲亲]

您的要求其实对于上述四款电视来说都是最基本的,一般老年人也喜欢用海信TCL这样的传统品牌,年轻人倒是更喜欢互联网类型的性价比更高但是容易有广告。

目前有中意的具体型号了么?

• 已打赏。

请教LZ,准备买个70寸以上的,现在初步看上夏普70MY6150A和索尼75-8500,两者二选一你推荐哪个?尺寸差别不大,价格几乎翻倍了。我看其他评价是两个差不多。

到了70寸以上,屏幕大一点,别小看75和70的差别,价钱差别很大的,建议您去实体店现场体验一下效果。要是非大法粉丝,可以入夏普的这款,毕竟价格优势明显。

现在我对比的是65a1、70夏普和75的8566,65a1画质肯定是最好,但是小了,77寸A1太贵了。75的8566价格相对合适,但是画质一般还没有杜比hdr,退而求其次选夏普70这台,尺寸比65明显大,价格又非常有优势(用8566一半的价格只小5寸)。我这个思路有问题么?

• 沙发,紫薯布丁

过年好🎉欢迎入座 [开心]

• 好长,好文,打赏,收藏,慢慢看!

感谢支持!新年快乐!

• 赞科研精神!

哈哈,多谢支持,因为等装修完了也得买电视呢,就简单研究了下。

• 绑定 辛苦博主 感觉还是索尼最稳 3000多的低端电视 随便买都差不多了

预算足够的话,索尼首选是对的

• 楼主,小米的电视如何?

说实话,和别的一些互联网品牌相比,优势不大

广告太多!

• Amlogic无memc

可别说,真是这样,感谢提供一语中的的评论,高手哇