2018-02-16 20:38:25 65点赞 160收藏 21评论

产品是别人送的,我只做客观评测,欢迎大家监督。

前言

对于70、80后这代人来说,像素显示是游戏记忆,对于90、00后来说,像素显示是复古情怀,但对于10后的孩子来说,像素显示更像是艺术创作。在当今Retina显示为主的移动通讯时代,像素显示更像是一种复古个性的艺术形式深受文艺青年们的喜欢。

对于我来讲,我基本上是而立之年了才重拾儿时的记忆,开始玩变形金刚、玩一些自己小时候想要而得不到的东西。今天就给大家带来DIVOOM最新一代像素显示小音响——Divoom TIVOO像素蓝牙音箱的评测。

Divoom Tivoo像素蓝牙音箱小电视无线迷你插卡智能APP闹钟创意音响2018新款 白色399元京东去购买

开箱

DIVOOM是国内一家有十多年蓝牙音箱产品开发经验的国内小企业,产品走出口路线,在国外市场当中具有相当不错的知名度。对于像素蓝牙音箱产品线,DIVOOM此前推出过TIMEBOX、TIMEBOXMINI等系列产品像素音箱,并深受海内外市场欢迎,到2017年, 像素音箱已经推出了4代产品, 累计销售接近100万台,像素音箱正在成为一个欣欣向荣的新物种。

TIVOO,作为DIVOOM像素系列的最新成员,定位国内市场,软硬件全面升级,也在外形上做了很大改变,可谓是一个全新的突破。

从外观包装来看,TIVOO像素蓝牙音箱采用了乳白色镜面PVC材质方盒的包装,比一般的纸盒包装产品要显得更精致。产品有黑、红、绿、蓝、粉、白六款配色可选,我到手的是绿色款。

从装箱来看,说明书在盖子的海绵垫下,线材在产品的下方的绿色盒子里,音箱屏幕有贴膜保护,打开第一感觉是装箱设计直观有美感。

下面是装箱全部物品了,TIVOO音箱1台、像素明信片3张、像素表情包贴纸3张、说明书1册、以及AUX连接线、USB数据线各1条。

下面是明信片与贴纸的特写,整体上走的是复古风格路线,看着它仿佛回到了记忆中的童年。

数据线的话没什么好介绍的,USB线头上有产品LOGO,线的柔韧性不错,做工感觉还可以。边听边玩的“小电视”:Divoom TIVOO像素蓝牙音箱上手体验

最吸睛的还是,TIVOO音箱晶体管电视机的外观设计了,三围尺寸为100mm×83mm×83mm,屏幕为1600万色16×16点阵像素分布,重量380g;第一眼看上去真的很像儿时的晶体管电视机。

细节

从细节来看,面板的设计完全是基于晶体管电视机的创意,微微隆起的屏幕,两个调频钮设计都刻画的很到位。只不过这两个旋钮实际上是多功能复合键设计,在不连接手机APP的情况下,许多屏幕显示、留言功能、调节音量都要靠这两个旋钮实现。下方的小圆点按键主要是选择音频输入模式选择键,面板最下方栅格设计是麦克风

从侧面来看,面包型圆融的一体PVC外壳,烤漆工艺做得很好,我一度以为这个壳子是金属材质的。底部的四个支脚远看有点像卡通动画中的猪蹄,比较细心的是前端有防滑软橡胶设计,这样使得产品的稳定性很好,而且即使摆放在实木桌面或者书架上也不至于磕碰划伤实木表面。

音箱喇叭开孔是在顶部的,背部有低音共振腔设计。

关于功放的技术介绍可以参见官方宣传图:

个人比较喜欢一体外壳设计带来的圆融感和360度无死角视觉美感体验。

开关键以及AUX接口、USB电源线接口、TF卡槽、Reset键等都隐藏背板后盖下。

当然作为音箱,更主要的还是要看实际的音质等表现,这才更能一线一个产这才更能体现一个产品的价值。

体验

1、关于音质

家里有同价位的产品不少,我就基于这些做了一些播放测试。从听感上来讲,这款音箱整体上的重低音表现不错,听流行音乐等体验很不错。

从蓝牙连接来看,稳定性也很好,很少出现连接失败的情况,连接以后播放过程中也稳定性也表现不错,极少出现卡顿等情况。TIVOO支持蓝牙4.2技术,但貌似没有蓝牙无损传输技术,但蓝牙连接与AUX连接音质上的区别,我真听不出来。

2、关于APP

当然,最特别的还是这款音箱的像素显示功能了,这是其他小音响产品不能相比的。从实际使用来看,DIVOOM 在DIVOOM SMART APP开发上也是下了不少功夫,APP功能十分丰富,首页包括音乐、混音、留言、画画、动画、LED编辑、时间安排、睡眠、闹钟、工具包、通知、游戏包等12大功能区块划分。其中工具包中有计分板、纪念日、秒表、噪音检测等4种工具;游戏包功能中包括俄罗斯方块、老虎机、骰子、神奇黑八、弹弹球等5款经典像素游戏。

而且APP图库中有大量像素图像可以调用,并进行再次创作与修改,方便实现个性化显示。

而且还支持音乐旋律显示设置、在线聊天功能、灯光设置等功能。如果要详尽讲述APP的用法,那估计得单开一篇分享帖了,此出就不赘述了。总之TIVOO的可玩性,有一般的功劳应该算在DIVOOM SMART APP的精细化开发上,这也是目前小音响类产品中不常见的。

3、个人喜欢的几种功能

在DIVOOM SMART众多功能中,我和儿子最喜欢的是画图、动画、留言、游戏等功能。

我家5岁的儿子对画图功能特别感兴趣,我给他播放儿歌的时候,他会一只手拿着手机拼像素图案,并根据同步显示情况进行局部修改。

动画功能的话,对大人和小孩一样都很有吸引力,可以一帧一帧做,然后形成连贯的图像显示,而且可以调节显示的快慢。

下面是我做好的一个小例子了,说实话要用这个像素点阵显示一个识别度很高的图案,绝对是要死一点脑细胞才行的。

当然如果懒于动脑子,也可以通过LED编辑功能,直接输入文字,选定背景色,这样的话显示的就是联动画面了。

留言功能的话可以通过手机进行留言(蓝牙连接音响的状态),也可以直接按音量复合键进行留言录制,最长支持1分钟的留言。

留言成功以后,会在屏幕上显示如下图像,关机以后重启也会继续显示,直到留言被听取才会关闭提示框。而且在手机与音响连接的情况下,通知功能支持许多手机社交类APP的通知功能,会实时显示在屏幕上。

游戏功能的话个人觉得是情怀大于实用性了,因为用过两个旋钮键配合玩游戏的话,绝对没有手柄好用,特别是玩俄罗斯方块这种需要左右移动和翻转的游戏。

但如果是玩骰子、或者老虎机这类一键点按式的游戏,可玩性还不错。

4、操控续航体验

旋钮的段落感比较强,阻尼适中,而且是无起止位的旋钮,这使得旋转中不用担心转过头了电位器损坏的情况。

不过按键的符合功能比较多,旋转、短按、长按、两连击、三连击等符合在一起,增加了一定的操作难度,不看说明书,凭经验要想完全掌握各项功能基本不可能。当然这些功能主要服务于个性化显示、闹钟设置、暂停播放、切换歌曲、电量显示灯功能,也是非常实用的。

续航的话,我把屏幕亮度调节到最大、音量调到最大,蓝牙连接播放差不多也能持续播放5小时左右,与标称的6小时播放时长也差不多。充电的速度没关心过,因为我一般是没电了,边充边用,也没讲究那么多。唯一不满意的是,关机充电时TIVOO音箱没有指示灯,不能直观的了解了解电量状况。

小结

总之,撇开情怀来讲,Divoom TIVOO像素蓝牙音箱也算是一款很有创意的产品了。其优点主要有:

1、复古晶体管电视外观风格,一体外壳烤漆设计,非常别致;

2、产品的完工度比较高,包装细节可圈可点;

3、音质效果不错,不输目前市面上同价位音箱产品;

4、DIVOOM SMART APP设计很给力,这使得产品的像素显示可玩性很强。

缺点主要有:

1、续航稍微有点短,充电没有指示灯,不方便关机状态下查看充电情况;

2、屏幕的材质不是钢化玻璃的,不怕碎但耐刮花性比较弱,擦拭屏幕灰尘需要小心。

欧了,本期测评分享到此结束,欢迎大家留言互动。