写在前面

这篇原创躺在草稿箱中很长一阵子了,最近一直忙忙忙,别说写原创了,就是来张大妈家溜达都是奢侈,以至于很多天都是靠补签卡续命#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

再来说说这篇文章,这其实是之前一篇原创中,最后懒得写的部分留下的尾巴,正好趁着#全民分享季#的养娃心得,也聊一下我给娃买绘本的小心得,下面是以前那篇的链接

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。虽然对于“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这句话,我并不认同后半句,但是,穷什么不能穷教育还是我自打有娃就开始坚持贯胖元宝瘦| 6 评论14 收藏30查看详情

臭小子从还未出生时便有了自己的绘本,孕期妈妈可能都会盲目的买买买,我也不例外,现在看来有一些买的确实是乱花钱了,为现在的理性消费提供了不少经验,现在我已经可以做到衣服鞋子只买当季够穿的,用品不再无限囤囤囤,绘本重复类型的也不会因为颜值好看再卖一套,吃过多少亏,花过多少冤枉钱,才成就了今天的我#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

臭小子绘本不算特别多,估计也就算中等偏下水平吧,只能说稍有经验,下面会按照不同类型进行推荐,先说一个前提,对于一岁半以内的娃,个人总结要尽量买质量好的,耐撕的,最好有薄膜能稍微防水的,哑光不反光的绘本,不然相信你会见到一个个拼图碎片#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本 先来个全景,大部分都放在了窗台上,可以随时取用

科普类

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

这一类绘本主要是物品、数字、颜色、形状等等认知类书籍,臭小子这类图书相当多,认知手掌书、dk幼儿百科、日本幼儿百科、abc幼儿双语启蒙绘本、邦臣小红花字母和数字学习书等等

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

有的卡通一些,有点失真,不易辨认,dk的幼儿百科书就相当推荐,图片逼真,基本不会出现不好描述不易辨别的情况

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

这类书籍种类繁多,互补着买一些即可,双语的自己背单词的同时也给娃磨耳朵了,可以挑选一些和娃日常相关紧密的内容,背景最好简单一些,突出物品本身

DK幼儿认知百科全书 宝贝爱探索特辑(套装共6册)90.3元京东去购买英语单词大书(附原版音频)62.4元京东去购买

建议:内容互补购买,为认知购买的图书,背景尽量简单,突出物品本身,可以从6个月娃能坐着了开始阅读

洞洞书

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

洞洞书主要针对手欲期的娃设计,内容多与故事或者认知相结合,比如我家购买的洞洞书第一集,全套六册,分别结合了数字、颜色、字母、物品、车子、一个故事六大项,送给我姐们儿的第二集也基本类似情况

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册)151.8元京东去购买

绘本质量好,不论是书角还是洞洞都圆润没有毛刺,但遗憾的是没有保留英文原文,翻译的也不算押韵,还需要靠家长讲故事时候自我创造

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

臭小子手欲期没有明显的抠洞洞行为,更愿意把整只手塞进某个大洞里面摸索,所以对于整套绘本,除了偶尔翻翻,没有表现出明显的兴趣,偶尔我会和他通过洞洞对望,或者通过洞洞找一个小玩具玩躲猫猫的游戏,小伙子反而会比看这本书更开心

建议:买两三册满足一下娃抠洞洞的时期即可,认知可以选择更加专业的书籍,整套书中比较推荐马戏团、猫头鹰讲故事两册,其次推荐我最喜欢车子、毛毛虫吃什么,不推荐剩下的两册,可以从6-8个月开始阅读

触摸类

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

买这两本的时候,我已经可以控制自己,所以一套四本只买了两册,娃奶奶姥姥看见之后,直感叹现在绘本做的这么新颖了,现在娃多么多么幸福,生活在了一个多么多么好的时代,可我相信,等我当奶奶时候,我孙子的绘本肯定会更加新颖的,时代当然总会不断进步的嘛

亮丽精美触摸书系列(中英双语新版 套装共4册)202.2元京东去购买

绘本的内容看过之后会发现,故事情节非常非常不连贯,触摸材料雷同,而且一页基本只有两个小区域内有材料,绘本价格又那么贵,性价比实在太低

内页小熊鼻头材质内页小熊鼻头材质

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

建议:不推荐购买,经济条件允许买个一两本,不然还不如在家利用各种物品创造不同材料的触摸板,记得以前在某公号看过,把不同的材料粘贴在一个大木板上,以此让娃来感受

情景类

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

蒲蒲兰绘本、专注力训练书、和我一起玩生活情景书、我爸爸我妈妈等等这类书籍我把它们都归结为情景类书籍,有的根本没有故事,有的只有一条非常简单的主线,和故事书相比,这类绘本往往需要家长读故事的能力和创造力,没有很多文字,更多的是图片展示的生活情景

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

刚开始可以挑战蒲蒲兰这套,这套书基本整本都在重复标题的的单词,在娃刚刚开始学说话的时候,是一套很好的磨耳朵的绘本,比如其中拉粑粑那本书,就讲小熊要嗯嗯,然后走了好几个厕所都有人,每开一个门就是一个拉粑粑过程中的动作,教了娃拉粑粑的顺序,之后要洗手等等,给以后如厕训练做个基础,娃爸其实很喜欢讲这本书,一个是娃喜欢听,而且娃爸还可以把这本书讲成倒霉熊的故事,特别逗,这套书价格便宜,画面也很干净,性价比我觉得很高

蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)54.4元京东去购买

一岁两三个月之后,感觉女孩会更提前一点,这套书明显吸引力就不够了,就可以换一套比如《和我一起玩》、《大卫不可以》或者是《我爸爸》《我妈妈》,家长们可以很容易将小朋友平时的习惯加入到绘本中去,这类书通常都在各大绘本排行榜榜上有名,刚开始我还真没觉得有什么不一样,可是买回来,有时候娃会特别想听某一本,基本都是经典排行榜书籍

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

启发大卫·香农系列经典儿童绘本套装(套装共4册)88.2元京东去购买启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)44.4元京东去购买

现在臭小子最喜欢的是大发现系列的专注力训练书

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

这套书我对比了很多套专注力训练书之后决定买的,感觉自己买的还挺成功的,需要找的物品比较简单,每本书的找物品难度不一样,有的找车子,有的找一双袜子,一个大街上的人,物体有大有小,可以持续玩挺长一段时间,而且情景图片中物品不会太多,也不少,比较适合低龄的宝宝,等他长大一点,会买更复杂一些的,小家伙自己其实也很享受找到的成就感,找到总是很开心,而且讲过几次之后,他居然能记住每一页每个物品在哪,不过这时候他也可以认知比较多的物品了,可以问他比如这里面有没有自行车?哪里有气球?一类的问题,将书籍再次利用起来

2-6岁幼儿专注力培养游戏书:宝宝专注力1000(精装 套装全6册)153.6元京东去购买

建议:这类书可以按照不同场景买一些,将小朋友平时的习惯,希望培养他的习惯可以在讲书的过程中很容易的加进去,增加小朋友的印象

故事类

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

这类只要价值观正能量,多多益善,别忘记购买中英双语或者一定数量的英文原版,很推荐小老鼠maisy和小猪佩奇的原版书,故事长短适中,大部分是简单句,单词简单,主人公参与了一系列故事,更容易有代入感,故事价值观正能量

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

就是原版书价格不菲,而且张大妈家爆料很少,只能蹲守图书类的活动

Maisy's Plane 小鼠波波梅西的飞机 英文原版39.9元京东去购买Peppa Pig Favourite Stories小猪佩奇佩佩猪10本绘本故事 精装大开本 英文原版217.8元京东去购买

其他的这类书我买的最多的就是暖房子系列,每一本都是大开本,好翻,颜色也鲜艳,价格在狗东家有活动的时候,基本可以做到四五块钱一本,很划算,故事都非常有爱,也涉及生活中的方方面面,因为比较多,娃也有新鲜感,不定期的换着讲讲,娃都很喜欢听,而且有的故事第一次讲的时候,连娃爸爸都可以被吸引着听半个小时,但是这套书也有一点不好,纸张是类似铜版纸,所以比较好撕,前期阵亡的基本全是这套书,但是等娃大一些不撕书之后,真的很推荐,这系列的书我大概给儿子买了五六十本吧

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

暖房子经典绘本系列第一辑亲情篇(套装共6册)75.5元京东去购买

还有一套比较推荐的是小鸡球球系列,风格非常清新日系,而且还融入了简单的翻翻书、洞洞书的功能,读起来就像做游戏一样,也非常有意思,但是比暖房子贵

和小鸡球球一起玩(套装共6册)124.5元京东去购买

说了那么多推荐,这里面说一下非常不推荐的一套书,经典睡前故事和古代经典故事,印本太糙了,边缘都没有处理好,当时是因为价格便宜凑单买的,而且购买比较初期,还没买出手感来,结果感觉真的买了吃亏上当,这就不放链接了,还是放一下图片,我买的时候大约合2块钱一本吧,这个画风我觉得容易带歪娃的审美,而且看看这后面的作业题,真是让我喜欢不起来

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

另外单独说一下性教育启蒙绘本,因为现在的家长对性教育都比较重视了,所以目前虽然我买了两本,但是感觉对这个一岁半的娃娃来说,就是一本故事书,他对自己的身体还没开始感兴趣,再一个他还没有男女的意识,所以打算两岁半左右再开始给他讲,买了我翻过一次,后来就一直没特别讲过,目前性教育也就是简单的在洗澡换纸尿裤的时候告诉他不能被摸,不喜欢的要大声说出来一类的

蒲蒲兰绘本馆:小鸡鸡的故事+乳房的故事(套装共2册)47元京东去购买

建议:这类书就像开始时候我说的,只要价值观正能量,多多益善,但是通常故事书中故事都会相对长一些,需要宝宝可以有一个比较长时间的专注力之后再开始讲,不然只能沦为让娃体会撕书快感的工具,建议一岁以后开始吧

动手类

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

动手类的书籍非常有意思,每次看这种书都像在和臭小子做游戏,翻翻书、杜莱百变创意玩具书、车辆动起来系列、贴纸书、鳄鱼先生系列都是我很喜欢的书,不过我个人觉得这类书适合和娃白天一起看,晚上我更喜欢给臭小子安静的讲故事书

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

重点推荐一下杜莱百变创意玩具书、车辆动起来系列和鳄鱼先生系列的书吧,基本上杜莱的书我都很喜欢,除了百变创意玩具书,我家还有点点点,变变变,会说话的手等等好几本,书的印刷纸张非常好,而且都很有创意,刚开始买第一套这种类型的书的时候,有一本夜光书,就是上面图片里那一本,娃爸开心的在客厅和卧室之间好几个来回

杜莱百变创意玩具书(套装共6册)153.6元京东去购买

车辆动起来系列张大妈家经常能看到爆料,最便宜时候好像是一本80多块钱,里面小零件很多,已经被臭小子拽掉好几个了,现在给他讲原理什么的肯定是听不懂了,所以权当翻翻书用了,不过臭小子喜欢车子,能自己看好久

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来(套装共2册)270.7元京东去购买

最后推荐的这个都不知道能不能算得上是书,鳄鱼先生系列,打开就是一个完整的小房子,其实更像一个玩具盒子,但是狗东家归类在图书栏目中,所以也暂且算是图书吧,这里面会送一个玩偶,臭小子慢慢开始有意识的过家家了,这正好可以提供相应的场景,刚开始可以玩躲猫猫游戏,臭小子经常乐此不疲

鳄鱼先生立体游戏屋122.8元京东去购买

建议:这类书我很推荐买买买,翻翻书很锻炼娃的精细动作,杜莱的书也很充满了想象力,但是还是那句话,要耐撕的,不然零件啊,翻页啊,分分钟没有了

其他

其他还有一些比如三字经啊,儿歌啊一类的书籍,这类书籍可以给家长们提供一些素材,比如儿歌,我小时候的儿歌我真的都不太能记得住了,娃姥姥也是忘得差不多了,现在讲的很多都是新学的,哪里学?懂了吧

#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

这类书,碰到合适爆料或者bug价可以多少买点,不想买其实百度一下也很多,我这套手掌书,就是双十一时候11.11秒杀来的,哈哈

结语

养娃的路上真的千辛万苦,最苦的可能还是钱包君,说这么多还不是因为穷,要不给他开个图书馆岂不是好?又在痴人说梦了#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

买这么多书其实只是希望我娃将来在长大后,不会埋怨我在他小时候没有给他创造好的条件、养成好的习惯,我也只是尽自己所能的无愧我心吧,谁让人民币君不爱我呢#全民分享季#记录一岁半娃娃的启蒙绘本

全民分享季
标签:全民分享季 +关注