入张大妈的门也已经有小半年了,宫门深似海啊,自诩对网购免疫的我,竟然快速成长为一名剁手族。先后买了带鱼屏一条,锤子的坚果一台,米家小电视一台,以及成堆的图书,白菜散件若干。收快递的频率显著提高,引起家里领导深深的怀疑,这是要败家的节奏啊。

作为拖延症重度患者,虽然每次买买买都想好好写开箱、测评,但半年来一直在这里当一名看客,连绑定手机号码都是今天才干的。然而让我抑制不住码字的冲动的,竟是一个外设,一块键盘,实在是始料未及。

罗技( Logitech) Craft无线键盘-深灰 智能控制旋钮 蓝牙优联双模式连接 多设备连接切换1699元Craft是罗技2017年推出的旗舰级无线键盘,支持蓝牙和优联两种模式,可同时连接至3台设备并一键切换,家中如有多台设备输入相当方便。采用USB Type-C充电口,支持快充。键盘自带背光,而且有手部感应技术,手靠近时自动点亮背光,长时间离开键盘区则熄灭以节省电量。不同于自家的机械键盘,Craft设京东去购买

初识罗技Craft无线键盘(以下简称Craft)就是值友种的草, 某人说是给女友的闺蜜代买的,这篇原创绝对是文案高手,“女友+闺蜜”这种敏感词一摆,再加上“设计师”(跟本人职业相符),我就不可避免地点击进入了,从此一颗种子扎下了根。

听说女友的闺蜜是设计师,让我选一把好手的键盘提升工作效率:Logitech Craft 无线键盘入手开箱简评自从对数码电子产品越发感兴趣后,就连女朋友都吃醋说我不重视她了。可是我每周带她吃吃喝喝,逛街看电影牵小手没事朋友圈秀恩爱,女朋友还是会没事给我下套问我爱不爱她;曾经有段时间让她闺蜜来扮成迷妹过来测试我,幸好我机智的说坚决拒绝诱惑人的邀约。咳咳咳,有点跑题了...女友经常在闺蜜面前多次提起说我对电脑、四海飘零| 13 评论26 收藏56查看详情

对于键盘,本来并没有什么特殊的要求,为了写这篇测评,扒拉了一下用过的老键盘,发现大多数出自罗技家,品牌的作用可见一斑,于是看到这个键盘后,亲切感是有的。重点是那个多功能旋钮,瞬间让人想到微软那个Surface Dial(见下图),虽说不能放在屏幕上直接用,但全新的操控体验正是设计师们所向往的。

于是搜一下价格,1699,当场把下巴落在的裤腰处,十个键盘的价啊。继续在张大妈这里搜索,历史最低价到过1149,大多数的促销价是1299。于是收心了,等着降价吧。然后就是漫长的等待……………………

然而猫猫狗狗的官方店一直坚挺着1699不动,春节都过完了,难不成要再等一个双11?

经过不断反复地在官网上看介绍(种草),以及长时间纠结挣扎,最终我决定不等了,去马爷的某宝看看,果然找到了一家(限于张大妈的规定,就不点名了)。1299,正品国行!还有1199的,正品拆封-七天退货。这是什么鬼?卖家解释道:柜台拆封展示的,99新,不满意可以七天退。这里面有个悖论,没拆封的,是不支持7天退货的,完全没开封的才可以退货。话说不拆封我怎么知道好不好呢?但拆过封的,你也无从考证他有过什么过去了,也不保险。

想想还是拆封的不靠谱,遂咬咬牙,拍下了1299的,领了张小券,抵扣10元,到手价1289元。功德圆满,无量天尊!

先来一波开箱照

讲真,快递发来时候虽说包装挺严实的,但是外壳还是有明显的磨损,边角有摔打痕迹,略感不爽。

背面。磨损更严重,看来在仓库放了一段时间了,并且有贴纸被撕的痕迹,不知是什么原因。本人不是处女座,暂不追究了。

内部比较简单,键盘是有塑料薄膜包装的,形式类似ipad,看官自行脑补,就不占篇幅了。说明书巨简单,不看也罢,就是让你上网下载配套程序,后面会提到。小小的USB优联,如果你没有多个罗技外设,其实完全可以用蓝牙直连。然后一根type C 连接线,注意:这是充电用的。然后就没有然后了。

来个特写。

用一张官方图说明一下规格,因为是带数字键的全尺寸键盘,比原来用的大了很多。后座翘高了一点坡度,和imac标配的键盘、触控板几乎一致,没有不适感。看到有值友说要垫高了使用,这个应该是因人而异吧。

960g的重量是结结实实的,放在桌面上之后就不太会随意滑动了,这一点还不错,很稳重。但是便携性就不用考虑了。

键盘分上下两部分,上面摸上去凉凉的,下部分做了表面磨砂处理,一开始我以为是工程塑料的材质,用吸铁石测试,果然全金属身,正宗钢铁侠!所以体重接近一公斤是有道理的。

来张对比图看一下(小米鼠标垫乱入),相比imac短键盘要长出许多,这样带来一个不适应的地方,就是右手去摸旁边的鼠标的距离更远了,第一天的感受就是,第一抓没抓到鼠标,还得再向右挪一点。三天后症状渐渐消失。

这款键盘针对的就是“设计师”用户,卖点是很明显的,说实话,我也是冲着它去的,但是下面我要给大家去去毒了,以下是个人的使用体验,尽量站在客观角度评价,欢迎大家拍砖。

罗技的营销宣传是到位的,功能的描述也是正确没错的,所以这是一块很容易让设计师们中毒的大杀器。如果你也干这行,应该能理解下面这段视频的杀伤力。

这是官方的功能介绍视频之一,Illustrator 中的craft,注意是“之一”哦,此外还有photoshop Indesign Premiere等,当然还有更常用的office三剑客,每一个都有单独的小视频,各位自行到官网观看吧。这些软件都支持Craft,确切的说,是针对Craft键盘有个性化的操控。

我要告诉大家的是,罗技没有蒙你,这些功能它都做到了,但是,你会不会坚持使用,或者说改变自己的既有的习惯去运用这些功能,那就是你的事情了。

根据说明书,先装软件,见下图。

但是,键盘拿到手后,大家要做的第一件事情是什么?

升级Adobe软件!

本人使用的Adobe系列是CC 2014版,自认为还是比较赶潮流的,毕竟不少供应商还在用CS4,CS5版本的软件。而且在官网介绍中,也言明支持CC系列,但是Craft就是不支持。所以当我安装了“Logitech Options”后,看到这个画面,心头拔凉拔凉的。

所有Adobe系的软件都没有在优化的应用程序之列。起初还不理解这是为什么,到处找各种设置可能性,多次尝试失败后,换到同事安装了CC 2017版的PC上测试可用,这才意识到是Adobe 软件的版本问题。所以,如果你的机器跑不动最新的adobe套装,或者你排斥使用最新版的,那这块键盘与你无缘。

Adobe升级到最新版CC 2018之后,神奇的一幕发生了,系统自己跳出了适应软件的对话框,顿时大感安心。

第二,Craft确实为你准备了一份大餐,只可惜你不能点单。

无论你是插画师、平面设计师还是视频剪辑师,每个人都有自己的软件使用习惯,比如在用的最多的是Ai,Craft在Ai下的表现是这样的:

A:当选取某设计对象时

旋钮可以调节描边的粗细、比例(就是缩放)、透明度、填充颜色、描边颜色。这些选项之间的切换以轻触(轻轻地拍一下)旋钮来实现,不得不说,旋钮对轻触的响应很敏感,切换流畅。而且,还有一点比较牛的,Craft的旋钮是“无级”、“有级”双适应的,设置描边粗细、比例、透明度时,是无级状态(就是流畅地旋转,没有一格一格的感觉),在两个填色选项中,就是有级的,转一格,换一种颜色。

B:当选取文字时

旋钮调节的参数转变为字体的大小、行距、跟踪(字间距)、填充颜色,这一点还是相当智能的。但是,我又要说但是了,这里难道不能放一个“字体”的切换吗!?经研究,真的不行,罗技没有提供可以让你自定义的选项。

C:当你什么都不选的时候

旋钮针对的是画面整体的设置,可以缩放画板(cmd+、—)、还原/撤销(cmd+Z)、切换画板(cmd+·)说实话,这些功能已经习惯于用快捷键完成了,手放在键盘上,不需要挪地方就能迅速解决。我希望在这个时候,通过旋钮进行工具的切换,比如从选择工具到矩形工具,到吸管工具,但是,同样地但是,这个做不到。

那么PS下的表现呢?

有这么几种

A:选择类的工具下,是对图片的亮度、对比度、饱和度、混合模式调节。这个我感觉比Ai要更合适一些,通常我们调节这些参数需要用鼠标到菜单里找命令,或者快捷键调出相应的选项面板。

B:绘图类的工具下,是笔触的大小、硬度、透明度、流量的参数调节,这些数值一般在窗口的顶部,以前也需要用鼠标点击到相应的框里,然后键盘打进数字,因此旋钮的作用也有所体现。

C:悲催的来了,选择文本的时候,只有简单的字体大小了。这是怎么话说的呢?

个人认为,罗技应该在PS上面的优化下了最大力气,还算切中要点的。对于笔触的细化调节,是不少插画设计师的痛点,通过旋钮可以得到一定改善的。但是~~大多数插画师都有绘图板啊,现在压感灵敏的还能在绘图中动态地变化笔触大小,旋钮就有变成鸡肋了。

Adobe平面三剑客还剩下Id

测试到这里,其实已经可以预想到Id下的表现了,因为InDesign是一款文字处理为主的排版软件,技术性相对简单,没有太多的参数调整需求。于是,果然:

A:对于文字的调整是大多数的运用场景,如图,文字大小、行距、跟踪、填色

B:选择图片时,同样是描边、比例、透明度、填充颜色、描边颜色

C:什么都不选时,同AI的设置。(懒得贴图了)

office系列更惨

因为本人不是office的深度用户,所以对Craft是不是支持wrod、excel、PowerPoint不是太感冒,匆匆测试了一下,同样的是页面缩放、字体大小等,可能是因为mac版的office,没有找到官方视频中的一些功能,比如字体的左中右编排切换、图片旋转角度等。(其实我也无所谓啦)以后抽空再找一台PC来试试,说不定又能写个Craft的office系列测评,再骗张大妈一点金币。#原创新人#罗技Craft高端无线键盘到底值不值?设计师首发深度测评:Logitech 罗技 Craft 无线键盘

写到这里,让大家都失望了吧。

但是,(尼玛转折真多啊!),我还是决定要把这个键盘用下去,理由很简单,它依然不失为一款提高生产力的利器

其实“Logitech Options”程序里提供了相当多的自定义选项,主要集中在键盘的功能键上面。有图为证:

先看看这几个键:

红色的区域是特殊功能键,我把它们设置为一键打开计算器、截屏、打开记事本,那个锁定键改成了打开网页“baidu.com”。这些都可以根据自己的喜好来设置。反正我设置完后,桌上的计算器直接放抽屉里了。打开网页的网址也可以随意设置,看你最常用的网页入口是什么了。

绿色区域是三个链接设备的切换,Craft提供了优联2.4GHz的USB连接器,但我最终还是没有用,直接通过蓝牙连接,速度同样很快。经测试,三个设备都可以蓝牙连接,通过这里的三个按键切换。比较了一下上一个K480键盘,Craft的链接速度快了不少,都是秒切的。

这里要说一下,截屏功能十分好用。当然通过第三方软件如QQ、微信的截屏功能都能实现相同的功能,但是物理键盘一键操作带来的快感是实实在在的。“Logitech Options”里面可以设置不同的截屏方式,推荐使用“Windows+文件”,随点随存,方便快捷。写这篇测评的大多数截屏都是通过这个方法实现的,效率大大提升。

另外,这些设置选项对所有的F功能键都适用,如果有必要,你可以一个个改过去。比如我把快、进快退键改成桌面的切换,这样工作桌面和娱乐桌面可以一键切换,不怕老板来查岗了。

当然,这些功能找个罗技的全尺寸键盘,配合“Logitech Options”(不知道是不是也支持),应该都能达到了,那个最贵的旋钮的优势何在?

浏览器标签快速浏览

在浏览器中,这个是标签切换图表,比如我在safari浏览器中旋转旋钮,就能在标签页中切换。大家都有网页越开越多,很快找不到了网络冲浪经验吧,这样在不需要移动鼠标的情况下,可以快速搜寻一个个网页标签。

同时,在safari中,把F1功能键配置给ctrl+w组合键,这样就可以单手搜寻并关闭网页标签,快速整理杂乱的浏览器了。

premiere视频剪辑意外体验

本人是平面设计师,有时候被领导压榨凑数编辑一下视频,电脑里也装了premiere,做视频的同行是不是也有同感,剪辑时想要有个专业剪辑平台上的旋钮,控制视频素材前后播放就好了(现在这个活得要用鼠标在时间轴上前后拖动,累得很),那么恭喜你,旋钮能够完美满足这个需求。(可惜我很少会用得到)

对常用程序进行设置

事实上罗技Craftti提供了用户自行增加应用程序的键盘设置,旋钮可以在你常用的程序里发挥作用,比如我把kindle的翻页功能设置在旋钮上,这样就可以左手操作翻页了(以前都是右手鼠标点击或者按键盘的左右键),解放出来的右手可以进行同步滑网页。

点赞:

1、尽管没有想象中那么好,但经过几天下来,确实习惯了用旋钮在AI里调节描边粗细、控制对象缩放,在PS里调节明暗、饱和度也因为旋钮带来的简便而频繁起来,如果突然没了Craft,反而会感觉不方便。

2、设备之间切换速度显著提高,比K480明显很多,逐渐习惯了在mac、ipjhone、ipad之间无缝切换使用。

3、、浏览器的卡片切换功能比较实用,缩短了鼠标的操作行程。

吐槽:

1、配备的USB优联发射器,小小的,应该在键盘上设计一个可以收纳的位置,不然很容易丢失,我只能用胶带把他黏在键盘背后了。

2、不支持apple的办公work系列,pages、numbers、keynote,但愿是暂时的,期待罗技更新。

3、能不能在下个“Logitech Options”的版本里开放更多自定义设置呢?

无线键盘
标签:无线键盘 +关注