#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

2018-02-27 11:47:00 11点赞 33收藏 14评论

虽然对于“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这句话,我并不认同后半句,但是,穷什么不能穷教育还是我自打有娃就开始坚持贯彻执行的,尽管周边“他玩具太多了”,“这么早上早教能有什么用”,“这么小知道什么啊”各种质疑声不断,但是,胖元宝现在已经一岁半了,这一年半的时间,虽然没有和别人家的娃比,但是就臭小子自己的成长来看,我这个老母亲表示甚是欣慰,他也是我这一年多来最骄傲的投资。2017年给臭小子的教育投资主要集中在玩具、绘本和早教课,搭乘#2017剁手回忆录#的快车,准备说说这一年给臭小子的早教课以及早教陪伴投资

一、游泳课及淘气堡

花费:3370元/27次+淘气堡畅玩,约125元/次

市面上婴儿游泳主要分为亲子游泳和婴儿游泳,顾名思义,一个是家长陪同,另一个就是看娃带着泳圈自己游,因为我是旱鸭子,指着我先生每次带娃去游泳不太现实,所以亲子游泳一开始就被pass掉了,我们了解的帝都比较知名的婴儿水育有马博士,鱼乐贝贝和家有儿女,因为报名时候考虑娃小,要选择离家近的,所以选择了鱼乐贝贝,并没有做特别的对比和考察,就是因为离家近,后来发现,还不够近

我家周边最近的店驱车前往大约需要10分钟,步行大约需要30分钟,最开始尝试了几次步行,往往娃回来路上就需要呼呼大睡了,夏天尚可,天冷之后怕娃着凉,只能选择开车

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

臭小子在10个月的时候报名的课程,经历了4个月的游泳体验后,进步主要体现在社交和胆量上,从水育员躲在柱子后面不能被看见,到慢慢可以被相熟的水育员抱,从不肯下水哭闹,到游完之后不愿意出来,从听见玩具突然作响吓哭,到淡定的回头看看……珍藏孩子一点一滴的进步,参与一个生命茁长的成长,这种感动与快乐是无法言表的

越早接触确实越不抵触下水,但是个人觉得还是要等到可以用腋下圈的时候,脖圈那种我看着娃都觉得难受,再说几个小的注意

1、虽然商家会号称泳池内未添加漂白剂,每天换水,但是除了每次都必须换水的小池子,其他中型和大型共享池子,完全不可能!所以每次游泳时间不要太长,出来后务必用浴液洗澡

2、对于小宝宝,要选择离家近的,步行10分钟可达的,我家的就是因为冬季营业时间结束早,我下班人家都关门了,姥姥一个人带孩子,不会开车,无法自行带娃前往,导致夏天过了没能坚持下来

3、环境除了看池子和水育员数量等常规关注点外,还要考察是否有休息区可以等孩子洗完澡缓一下再出门,是否有淘气堡等附加活动场地,是否有新风系统可以支撑天气不好时候的室内空气质量等等

我们选择的这家鱼乐贝贝有个小型的淘气堡,滑梯,海洋球,小秋千,小蹦床等一应俱全,虽然非常小,但是胜在是游泳的附加价值,不需要另外单独花钱,如果离家近的话,即使不游泳,去释放一下娃过剩的多巴胺也是好的,但是我们因为稍有距离,没法发挥这项优势

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

另外因为场地小,所以高峰时期孩子非常非常多,基本玩不开,而且不分年龄,对于一岁的小宝宝来说,三四岁的哥哥姐姐们还是力量与速度的象征的,不太适宜一起玩耍,一岁宝宝无法自行避开危险,需要一个家长陪伴,于是,人显得更多了

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

最最重要的事情,卫生!!!因为不专业,所以我已经多次在淘气堡区域内发现各种食物碎屑,水渍了,更甚一次,在海洋球内发现了有别的宝宝嘘嘘了,一脚踩进去特别崩溃,告知水育员之后只是拿了抹布来擦了一下海洋球下的地板,自此之后,再没让我儿进过海洋球区域,海洋球是绝对的卫生重灾区,选择游艺设施务必要对卫生状况进行考察,所以鱼乐贝贝这家的淘气堡就变成我们带娃洗澡后短暂休息的地方,现在娃还可以任人摆布,不知道慢慢会不会就不想走了,到时候只能给娃重点消毒了

二、早教课

花费:24000元/104课时,平均230元/课时

早教课选的美吉姆,一个是因为我家男孩子,美吉姆欢动课比较适合他,再一个是吸取了游泳那里淘气堡的教训,对早教的卫生特别特别在意,考察美吉姆之后满意,交钱

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

买的课时比较多,主要考虑除了欢动课,臭小子还可以等长大一些开始上音乐课和艺术课,而且美吉姆丰富的活动也是划课时的,等臭小子作息时间稳定一些了,就准备多带他参加活动,即使以后搬家或者去上学了,也可以换到别的店去继续上课

目前臭小子只上过欢动课,从14个月开始上的,学习了很多技能,体验了翻跟头,玩单杠,荡秋千等等,进步也是非常明显

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

第一,分离时间原来必须找妈妈,即使拿着玩具,也必须拿回来在妈妈跟前玩,现在可以自己做到分离时间基本全程自己坚持下来

第二,玩具知道和别的小朋友分享,虽然已经明确知道有些东西是自己的,但是在两岁自我意识快速发展的这个阶段,能够把自己的玩具主动拿给别人,老母亲表示替娃自豪

第三,可以根据老师的指示收拾玩具,虽然这项技能在家会退化

第四,因为臭小子是剖腹产,容易发生感统失调的情况,比如以前的不喜欢洗脸,滑梯只敢趴着下来等等,现在滑梯敢自己正面滑下,荡秋千可以掌握距离远近和家长击掌,一些相对比较刺激的运动特别能激发他的兴趣等,算是一定强度的感统训练

第五,专注力也能得到锻炼,听故事的时候,他可以一个人坐在老师周围听一个完整的故事,而不需要家长的陪伴

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

这些成长,可能是一个孩子月龄增长之后带来的,但即使这些成长是因为月龄的增加,我也还是看到了娃的进步,参加早教班也是更好的给娃提供了一个相互学习的社交场所,没有功利性,没有与周围人的比较,只是一个固定的亲子时间,一个他喜欢去他开心并且可以学习到技能的场所,这样我就觉得钱花得值

不过确实美吉姆的欢动课普遍更适合男孩子和稍大一点或者上过早教课的女孩子,课上偶尔会见到某些活动女孩强烈抵触的,反观男孩子普遍各种活动都接受良好

三、公园年票

花费:198元/2人

可能有人觉得这算什么早教投资,可是确实是为了娃才买的年票,狗东家很多在卖,年票也有很多种,我们买的锦绣江山,可以去全国各地的很多旅游景点,不过有的景点限次数,或者限定时间

京东旅行 2018锦绣江山全国年票一卡通(全国旅游年卡)-北京版(亲子年票)98元京东去购买

花费值不值,特别值!被动的增加了自己周末的出行时间,自己锻炼了身体,还可以带娃逛逛不同的公园,看看演出,去参加不同的活动,我们带娃去了一次冰雪节,就已经值回门票钱,这遛娃旺季还没有到来呢,之前带娃去了各种动物园海洋馆,娃也都特别喜欢

四、旅行

花费:2万元/年

最好的教育在路上,旅行本就是一门丰富多彩的早教课,作为本身就喜欢出去玩的娃爹娃妈,在经历了两年多“有期徒刑”,小打小闹尝试了两三天的周边游之后,不顾家里人的反对,在臭小子一岁两个月时候开始了他人生中第一次远行,比他小但是跨出国门的大有娃在,但是没办法,老家儿们就是不放心,所以第一次选择了安全无害的邮轮游,老家儿们也就不再提出异议

邮轮游特别适合小月龄宝宝,臭小子属于睡觉特别多那种,所以邮轮可以确保他随时困了回屋里睡觉,而且没有长途跋涉,逛街吃饭可以轻装上阵,有意外随时回屋里翻行李,但是对于娃爹娃妈,真心觉得好无聊……倒是娃的爷爷奶奶在之前参加过游轮之后表示非常满意,并强烈愿意与娃一起出行,但是娃爹娃妈实在提不起再去的兴趣了,当然,因为是十月份参加的邮轮游,所以甲板上基本娃不睡觉的时间是呆不了的,太阳最好的时候不是在吃饭就是在睡觉,所以加剧了无聊程度,以至于每天最大的乐趣除了吃吃吃,就是穿梭于各个免费餐厅与收费餐厅之间

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

第二次出行选择充分利用招行300+酒店,所以定了一个火车可达的地方——苏州,4天3晚的行程,往返各加一天夕发朝至列车卧铺

先说火车,虽然不是第一次带娃坐火车,但是是第一次坐卧铺,结果变成了去程我抱着在列车连接处溜达了一宿,因为娃过于兴奋,所以完全不睡觉,再加上我们坐的动卧,动卧过道的大吸顶灯是隔一盏熄一盏的,我们又正好在亮的地方,所以娃一宿没睡,特别兴奋,在安静的车厢内很崩溃啊

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

回程我们想了策略,白天尽量调整作息,让他少睡,再一个上车之后把大衣罩在车帘子外面遮光,确保一个黑暗的环境,所以回程相比去程顺利的多,但是依然一宿没睡,因为床真的太窄了……但是娃体验过了,回来奶奶姥姥问宝宝坐什么去的啊,他总是呜呜呜个不停,所以谁说娃记不得,他只是会淡忘,但是当时的体验于他于我,都很特别,重在感受

再说酒店,随着臭小子的出生,全家的旅行标准真是节节高升,再没有年轻时候锦江如家汉庭的标准了,果然是个行走的碎钞机……酒店根据行程和招行300可提供的酒店,预定主打花间堂,假文青的先生表示很喜欢,而且每个花间堂的院子都很美,即使不出酒店,也可以带娃慢慢溜达一整天,而且我们住了两个花间堂,工作人员态度都很好,好感度倍增

五、玩具和绘本

花费:总计约5000元

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,不能去远方的时候,那就看书吧

绘本真的具有神奇的力量,胖元宝从很小月龄开始就会翻书,不过那时候也啃书……现在通过绘本认知事物,有时候总能带给我们惊喜,改天有机会慢慢说说他的绘本,暂列了部分狗东家剁手的绘本

#2017剁手回忆录#记录一岁半娃娃的早教之路

玩具我相信寓教于乐,所以给胖元宝这一年买了各种各样的不同类型的玩具,从小时候磨牙的、视觉刺激的、安抚的,到大月龄锻炼大动作精细动作的各种玩具,可以说买玩具是全家齐上阵,在此mark一下,以后另开篇详述

结语

因为我和先生两个人都要工作,平时只有晚上和周末可以陪娃,所以不论哪种形式的早教,都是为了增加更有效率的亲子时间,以及让他见识到更多不一样的世界

娃的成长只有一次,对于坚持只要一个的我们,不想错过娃成长的每一个瞬间,也因为第一次参与一个生命的蜕变,怕后悔,所以更加谨慎前行,这一年投资不算多,也不少,但是臭小子这一年带给我们的惊喜却是满满,不论是否有早教的功劳,都希望他能在自己的打怪路上奋勇前进,而我们能做的,就是提供一个技能进阶环境,然后在后面看他成长