穷游记忆—彩云之南

2018-02-18 22:35:15 35点赞 89收藏 38评论

故事要从哪儿说起呢,一切的开始都源于这张双廊岛上的照片,这情景完全符合“门朝大海,春暖花开”。

穷游记忆—彩云之南

就因为这张照片,和我一起工作的基友炸天唠叨了好久,誓要去这一块理想的岛屿,去就去呗,但是又说没钱什么的,于是计调安排规划路线这些工作我就承包了,因为我能找到一条最适合自己的路,至于时间,当时已经辞职,再过个把月就可以愉快的走起。

预计路线:深圳-昆明-大理-双廊-西双版纳-回程

预计费用:1500-1800

实际路线:深圳-佛山-昆明-大理-双廊-丽江-香格里拉-回程

实际花费:2300

在日常聊天的群里讲到这事的时候,居然有两个朋友也打算去,而且本来就打算去的,既然这么巧,不如一起呗,我们过去他家,那是一个充满温暖的旧房子,讲着讲着才发现,原来还有一个身处广西正在奉身西部大开发的朋友,也打算在同个时间独自前去,既然如此,不如大家一起呗。

穷游记忆—彩云之南

从左到右:小麦,大D,炸天,胖子(作者),阿B

事先我们准备了帐篷,计划每3天住一次酒店清理自己和换洗衣物,2017年2月18号,炸天和胖子踏上前往佛山的火车。

Day-1

佛山是个好地方,很多好吃的,正所谓天下美食尽在广州,佛山作为邻居自然少不了,有间小吃大排档,不记得具体名字了,好像是小草还是什么草来着,每天都排着队的人。还有各种非常出名的美食,双皮奶,蒸猪,醉鹅,醉虾,八刀汤,捆板,肠粉...

吃了两天,告别当地的朋友,带着“活着回来”的祝福和两袋面包再次坐上K1208。

穷游记忆—彩云之南

K1208是绿皮车,一天只有一趟,身处深圳的大D和阿B在20号这天坐上同一辆车,期待着一天后在彩云之南再次相遇。

穷游记忆—彩云之南

绿皮车,曾经是中国旅客列车的代名词。它是一个年代的特殊记忆:没有空调冷气的舒适,没有电子广播的喧闹,没有刹那而过的呼啸,有的只是“哐当哐当”的声音和过道里拥挤的人群,以及诸多艰涩后的温馨。它承载的是一代人的记忆,记录着人们对梦想的追求,让很多人留下了难以忘记的记忆,绿皮车走远了,乘车故事却忘不了。

穷游记忆—彩云之南

当然,一天后再相遇是不可能的,30个小时的“在路上”,不去找一下他们怎么行,绿皮车最愉快的事无非两件:

1:和不认识的人谈天说地

2:在两车箱之间抽着烟,听火车压过铁轨那哐当哐当的声音

如果这两件事一起呢:在两车之间的过道上抽着烟和不认识的人谈天说地,时不时旁边还传来火车压过铁轨那哐当哐当的声音;这无疑是搭绿皮车最期待发生的事。

Day-3

21号晚8点,除小麦外4人在昆明汇合,在火车站外吃着难吃的面(这是大D对昆明和对洱丝的第一映像),谋划着一会吃完就出发去大理,进站等了两个小时后,胖子发现,我们都买错票了,全买成23号,于是四个傻子...找了半天找了个可以一起住的单间,一晚上130,也不算贵,但是当时是4人最贫困潦倒的时候,不然也不会找又要低价又要能4人一起住的,车票后来换成了22号中午12点,第五队友小麦则是直接飞机到大理。

Day-4

穷游记忆—彩云之南

中午出发,到达大理古城已是傍晚,而且小麦早已到达,并游览一圈,4人到达小麦事先订好的单人房(不算人均消费)

这里提醒一下,火车站出去后直接坐8路车(公交)到风花雪月大酒店下车即可,那里有很多拉客的,开价20-50不等,公交就两块

找到一件百年的老字号吃饭,忘了名字了了,只记得对面有个药店,侧对面是商场,饭店的招牌看得出很老旧,还有些烟熏的气息,点了6个餸才160,可以算非常底了,平时只听过基本上没吃过的松茸在这片神奇的土地上是当青菜吃的。当然印象最深的还有老板推荐的生猪皮&生猪肉拼盘,萝卜丝打底,衬托得一道常人不敢入口的菜更加神秘,既然来都来了,怎么能不吃,各尝了一口之后....2333333,当然各人的口味不同,最后肾亏2人组吃完(大D&胖子)

穷游记忆—彩云之南

当时是二月,当地的旅游淡季,在古城最热闹的地方住房也是百元附近,远一点更低,当然个人去的话还有青旅这种好地方,如果喜欢安静也稍微有点文艺,靠海那边的临海房间价格只比里边的贵30%,但也是不到200。

炸天,大D,胖子3人就北城门外租下一间古色古香的全景房落脚,一晚100(人均33),风景超好。当时下着雨,不然就在南城门下扎营了。

Day-5

穷游记忆—彩云之南

遇见最帅的大爷,带着他的老朋友在路上,远远就能闻到强者散发的气息,大爷在这里很有名气,经常有不少游客找大爷拍照。

这里的租车行很多,按车辆可行驶路程收费(30-150都有,因为是淡季所以,可讲价),租3辆摩托驱车前往熹洲游玩。

穷游记忆—彩云之南

路上的风景非常好,空气清新,天蓝水绿。崇圣寺3塔也在路上,还有古戏台,在这样玩性价比非常高。路上有非常多值得拍的地方,自己驱车想停就停,再好不过了。

穷游记忆—彩云之南

古戏台外的风景,里面有个本主庙,几乎每日有当地人祭祀,祭祀完就在那做饭吃,摸一手拍,这是白家人最常见的生活方式。

穷游记忆—彩云之南

经过古戏台,有个抽水站,不少人停车前去拍照,特别是拍婚纱的,那是个相当给力的取景点。

穷游记忆—彩云之南

当时有个拍风景摄影师,觉得胖子这个pose很棒,这一行人非常有趣,谈笑中决定帮我们拍,处理完再发来。

穷游记忆—彩云之南

特别是肾亏二人组一人站一个栏杆,相扶而立的pose。因为两个栏杆晃动非常厉害,不但摄影师,就连拍婚纱的,路过的,全都围在边上为我们的勇气表示敬意。

路上的风景:

穷游记忆—彩云之南

大理很美,美得让人忘记过去;洱海很美,没得让人忘记时间。

既然是年轻人,千里迢迢来到这里,不拍几张照片怎么能说自己来过:

穷游记忆—彩云之南

在城市里找不到这样的地方,这样没有烦恼的地方,这样不需花费就能享受的美景,这样不需别人允许就能呼吸的大自然气息。

去到熹洲,已经没电拍照,手机相机都没,路上拍得太多,熹洲是个不错的地方,有点与世隔绝小村落的感觉,市集是再村中间的广场,白家的奶奶们挑着担子来这里交易。当然也有不少门店,因为旅游区的原因,现在挺多年轻人留在这里,助力家乡发展。

有一种粑粑超乎了我的想象,做法是锅在下面,火在上面,用底下的温度炕熟,视觉享受非常舒服,就是有点咸,卖五块钱一个不贵,份量很足,当午餐能吃饱。

穷游记忆—彩云之南

当我们路过新华书店的时候,整个天暗了下来,瞬间打雷下雨,书店给人一种背后发凉的感觉,既然来都来了,强行开机拍一张再走,现在回想起来都怕怕的,这个场景真的恐怖,旁边都是一些已经没了半边的学校教学楼,那些能感受到已经受过天灾的教学楼都没什么可怕的,唯独这间完整的书店让人毛骨悚然。

从熹洲回到大理,找了一间傣族餐厅;

“五份手抓饭”

“五份?你们5个人,一份就够了”

“一份有多大”

“小份的大概”说着小哥比划了一下,就是桌子多大他就划多大,还送非常纯的米酒,99元简直超值了。

别说配菜好吃,米饭更棒,光是米饭就加了两盆(加一盆米饭20),配菜不加,光吃饭都很美味,算下来人均不到30吃饱喝足。

Day-6

再去一次老字号吃完午饭,退房出发,下一站是炸天期望已久的双廊。

从大理到双廊可以到风花雪月大酒店做公交一人18块,也可以在城里找那些拉客的“美女美女,双廊去不去,帅哥帅哥,你去哪里”,平时从大理去双廊一人30,旺季可能会涨到35,我们当时是淡季,而且有5个人,砍价砍到25一人了,他也得拉,不然没生意更难受,当地很多车是燃天然气的,天然气的价格会比油便宜很多,所以为什么砍价他们也能接受。

这里讲到是不想大家被宰,能砍价成功不仅仅因为淡季和口才好,就我们这车,司机师傅说“等一下,我先去酒店拉两个人,他们是80一人,要是问到你们你们也说是80哈”

大D表示“我们是先给是80然后你再给回我们吗?还是他们问我们就那样说,我说100!”

去到双廊本主庙,两个美女付了80然后下车了,她们定好的酒店的老板来接他们,然后我们一人付了25。

双廊的本主是赤男,本主庙里同样也是很多大爷再打牌聊天,也有奶奶在祭祀,这个感觉很熟悉,老家的祠堂也是这样。

双廊的住房比较贵,淡季也要150左右,我和炸天2人一间,平摊一人75,这天晚上买了很多酒回酒店喝,云南的多数喝两种酒;

一种是V8,这种和别的城市都常见的百威差不多,稍微更烈一些。另外一种是风花雪月,传闻是用苍山上的雪水酿造,这种酒很淡,味道很淡,度数却没降低,有点咸,重点是喝很多都不觉得胀,不会撑着。

Day-7

是炸天最期待的一天,是上岛的日子(南诏风情岛),一张50的船票包来回和岛上所有点,同时也是一张明信片,这里好像不让用学生证,只能用老人证和残疾人证。

清晨,胖子为了证明洱丝是很美味的,请同行一伙人吃在海边的小吃摊一碗美味的洱丝,大D也认可了洱丝,而且还舔盆了,汤汁都没剩下,当然价格相当公道,才8块钱,上面满满的肉粒。

实际上在火车站外吃到的基本上不是正宗的味道,想吃正宗的比如洱丝这种食物,还是要到小村落或者远离市区的店/大排档/街边摊去吃。

穷游记忆—彩云之南

双廊岛上占地最大的是本主行宫(本主就是当地人的保护神,可能每个村落的本主都不同,被奉为本主的各有不同,例如孔宣,财神,忽必烈,赤男。其中双廊当地的本主是赤男,形象是犬首人身,在本主行宫后面那个的牌坊上就有出现。)本主行宫中心位置是中央本主,名为段宗(记得天龙八部中的六脉神剑吗?),段宗直指远方,海那边的山后是匈奴的地盘?现在好像是缅甸还是老挝来着。

穷游记忆—彩云之南

环岛路上能看到不少美丽的风景,也能看到非常有标志性的建筑,那是太阳宫,现在叫杨丽萍艺术酒店,由千里走单骑运营,淡季也要一晚上两千起,而且基本上都是要提前一个月预定才有机会入住,实在没什么必要。

穷游记忆—彩云之南

不拍几张照片怎么能说自己来过?

穷游记忆—彩云之南

超棒的取景位置。

穷游记忆—彩云之南

偶然发现一个山洞,里面还有很多蝙蝠,味道相当臭:

穷游记忆—彩云之南

当然了,炸天一行人来这岛上全是为了在门朝大海的地方拍上一堆照片,然而日思夜想的他,拍了上百张,居然没一张是能入眼的。而拍胖子的时候,随手一拍“咔嚓”:

穷游记忆—彩云之南

这就很尴尬了嘛,不过双廊确实是个值得来的好地方;这里的生活节奏很慢,人们晚睡晚起,相当舒适和惬意。如果匆匆忙忙来到,抓紧时间游玩,那你只是个游客,如果你融入这里,一定是不拿手机也悠哉过一天的时候。

一路上带着却没有使用过的帐篷,本着既然带都带了,怎么都得用一次的沉默成本原则,在岛上随便扎个营,躺一会儿...

穷游记忆—彩云之南

下了岛,随便找了一家餐厅吃饭,上的茶居然是...刚换上的两年多的生普,不收茶位费那种,要是在深圳,不收钱的还不就拿点茶叶梗来泡。

直接进去厨房,看什么新鲜就点什么,还有一战叫海菜的东西,生吃的感觉就像豆腐的口感加上还带的韧性和清脆。

这是一场美食和照片的旅程,这是一场蓄谋已久寻找人生菜单的旅程;洱丝列入我人生菜单作为主食,海菜似乎还差了点什么。

Day-8

穷游记忆—彩云之南

第八天,随处走走,寻得一个新住处,这是一家青旅,由于淡季,店里一个床位都没租出去,我们一人一个床位(床位25/人)就这样包场了,有喝茶看书的地方,有各种什么的,就这么晒晒太阳喝喝茶又过了一天(云南是产茶叶的大省,无论旅游区还是市区,基本上所有服务性行业都备有茶叶,而且茶叶的质量都还可以)。

Day-9

炸天和胖子已经到达目的地,原本打算直接回程,但是看在时间非常充裕,就继续随小麦和阿B的意愿走起,一天车程,到达丽江。

虽说淡季,但到丽江游玩的游客依然非常多;小麦早就定好了三天的酒店,阿B则是和小麦同住。剩下三人发誓要找比他们便宜一半的(小麦定的房间150/天),走了不少路,问了不少店,基本上70%都符合这原则,只是环境不太合适,最终在丽江古城水车外几百米找到一间,大概40平米三人房,三天170,环境各方面都好。

至于酒店名字我也记不太清,好像叫什么云天,只是说一下如果淡季出行,不用提前定房间也可以,砍价什么的很愉快,相反如果是旺季,提前定好酒店和车票是非常好的策略。

这里的人睡的晚起的晚,夜晚才是夜生活的开始,而且丽江古城这地方,白天有人在各个门口守着,门票80/人,到了傍晚大概六点多七点,他们就下班了,这个时候进去玩是不用门票的,里面查票的人也下班了,和我们一样再外面等的人不少,都是他们一下班就进去。

丽江最出名应该是酒吧街了吧,基本上每个酒吧都有驻唱的歌手,像我这么地道的,当然去找小倩啦,丽江小倩不但在丽江出名,在全国都有听她歌的人的,歌唱的好,鼓打的好,就是...发福了...

古城里卖茶和卖玉的地方不少,卖茶的店基本上都可以去蹭口茶汤,他们本身就闲的发慌,跟他们聊聊天挺好,买不买还得试试才知道,emmm...我就试试,只是试试。

逛到一个超大的地下古玩店,全是黄龙玉的,前面一个展厅像博物馆那样,后面几千平米的场馆,让我非常震惊。

最震惊的是,带我们逛的那个导购姐姐,非常非常漂亮,虽然看得出年纪是该叫姐姐了,但是漂亮就是漂亮,我知道可能这辈子不会再相遇,把美好留给现在,我们撩了很多,也转了很久,没有向她要个微信或者电话,甚至连她叫什么都不知道,只记得她很子上带着一串13mm*10mm大小108籽的已经包浆的星月菩提。

临走前,回头对视,留下一句“这辈子,有缘再见”

同行的炸天,大D,阿B,小麦居然也一人一口的重复一次,她笑了,虽然在背后很远,但是依然能感觉到她在和同事说“他们挺有趣的”

Day-10

丽江市场里时不时有大爷带着山蜂蜜或者一些神奇的物品卖,早上和大D路过去买包子当早餐的时候就遇上了,价格也蛮便宜的,比市面上低的价格,就能买到的蜂蜜,要不是当时不方便带就全买下了,最后是跟大爷讨了一点点,让同行的小伙伴也尝尝。

我们在那游玩的时候丽江市场只有一间包子铺,皮薄陷多又美味,两块钱能吃饱吃好,陷全都撑着那皮了,味道更是相当地道。

店老板说,他们在深圳打工了10年,现在才回来开个包子铺,深圳的店租太贵了,物价也高,做个包子想放多点陷得亏本,现在回来了就舒服多了。

确实回家开个小店什么的是很多人最理想的生活状态,基本上出来打工的都没几个例外。

店老板告诉我们,离丽江不远有个束河古镇,是个值得去的地方;就这么坐了两块钱车程,去到束河,那里有很多假狗假马,就是天天躺着睡觉或者站着睡觉不动的:

穷游记忆—彩云之南

有句话说,百万身家不如束河的一条狗。

那里的狗确实很悠哉,每天不愁吃不愁喝没人管,没有天敌什么的,而且当地的文化还是保留着有原始的味道,一些门上的对联是用东巴文写的对联,大概占80%。我对东巴文不陌生,所以感觉这个地方也很熟悉,但是看现在的情形,新建了很多房子,还有不少工地,想必不久的将来,东巴文的对联会变成中文吧。

穷游记忆—彩云之南

就算不是东巴文也没关系,藏文总该保留下来才好,这是文化的传承和融合,但是不能把最原本的东西(文字)给丢了。

穷游记忆—彩云之南

束河也是美丽的地方,可能离丽江还是比较近,商业气息依然蛮重的,不如双廊和熹洲来得自然。

Day-11

这一天,小麦和大D闹了点小矛盾,然后顾全大局的大D自己离开,不跟大队,免得产生进一步摩擦。此时小麦和阿B决定去找网吧玩耍,炸天和胖子则是去束河途中的那片辽阔的草原走走:

穷游记忆—彩云之南

为了拟补没再双廊拍到好照片,胖子这一天都在为炸天拍照,看这几张诗情画意的照片,也算对得起他了吧。

回程是走路回的,在接近道路的小山坡上停留时,马路对面有一群马在吃草,只有一匹白色的她看到我们就停下了,然后走到对立的小山坡上和我们对视,远远的就能感觉到她是有灵性的,当即放下手中的东西,深深的给她鞠了个躬,她也对我们鞠了半躬示意,然后忘了一眼天边的云彩,就回去马群中了。

这一幕,我印象深刻,因为不是吹的,然后继续上路:

穷游记忆—彩云之南

这条路又宽又直又没车,在这飚车最好不过了,但是走路...怎一个累字了得。

穷游记忆—彩云之南

在路上,我们遇到一个纳西阿婆,她在等她的孙女放学,她的孙女应该还有两个小时才放学,她就在那等着,递上一根烟,点燃对远方的期盼,啊~差点忘了是跟她问路的,阿婆告诉我们,这里就一条路,回丽江往那边,去束河走那边,谢过阿婆我们就走了。

回头看她,还在等待孙女放学回来,手中对远方的期盼已经燃到尽头。

夜晚大D归来,跟我们说也去了束河的路上,不过是走在朋友山上,有个小村子,一路上超多朋友(墓碑),要不是有房子有灯估计回不来了。

大家独自出行,到一些陌生的村落,尽量不要独自上山。

Day-12

收拾东西出发下一站:香格里拉

穷游记忆—彩云之南

原本是想去版纳的,但是去版纳的车费太贵贵,香格里拉便宜得多,并且在那里有个小布达拉宫(松赞林寺)。

(网上找的图)

同样一天的路程,路途漫漫,途中吃点喝点,路上有停车休息的地方,那些地方快餐一份35,价格是正常的三倍,我们有计划事先买好了几袋面包蛋糕什么的,就是不想被他们赚这点钱,虽然去吃的人不少。

车站在独克宗,我原以为独克宗旁边就是松赞林寺,开心得不得了,直到到了才发现,就像荒漠中的一片绿洲,前后不着边。不过值得开心的是,途中雪花打在窗户上,我知道他们没见过雪,赶紧叫醒他们“下雪啦,雪耶!”,看他们开心的样子,笑得就像200斤的胖子。

当时网上查了几间酒店,最后决定在一间叫90后的青旅住下,一晚30有电热毯有热水,之前没特别说明,是因为之前的地方都比较热,香格里拉这里处于高原地区,气温零下七八度。

当时正愁找不到有特色的地方吃饭,青旅掌柜菲菲就带我们去隔壁一家打火锅,打的是正宗耗牛,味道极其纯正鲜美,当时我们嘀咕着是不是被托了啊,然后菲菲端上一大盆青菜“刷脸送的”,随即给我们一人递上一根利群,不管有没有这习惯,美女给的当然要收下;这里是不是应该形容一下?大概165.32,皮肤比较黑,有点高原红,大爷性格,每天一身睡衣逛来逛去。高原地区,三五天洗一次澡,毕竟水资源缺乏,虽然现在有科技设备,不那么缺乏了,这习惯是没变的。

Day-13

小麦一直期望去的雪山没去到,在这里可以上去普达措,他看资料说也是雪山,就果断上去了,全程超出预算的部分都在这。我是答应了他,到了一定上,现在到都到了,就包车过去,然后开始上山。普达措的门票一人258,80算门票,其余是车的油费和导游费还有什么保护费之类的,用学生证可以门票半价,也就是80的那部分半价,实际减40。

穷游记忆—彩云之南

普达措国家森林公园,山清水秀的地方,整体来说比较原始,听说还有熊出没。里面有些许草场,还有牧民在里面放牧,也有在种三七和玛卡的。

穷游记忆—彩云之南

在有雪的地方奔跑是非常愉快的,如果不小心摔了能滑行很远,只要不掉进水里就成。

穷游记忆—彩云之南

说这里是人间仙境也不过分吧?

穷游记忆—彩云之南

上山前,打探过租衣服买手套的价格,都是百元起的,在山上一个便利店,或者说驿站吧,在那里买手套才15块,质量比山下百元的还好。那都不是重点了,居然还有泡面和即冲的奶茶卖,但是居然没热水...

不重要了,看店的小姐姐很漂亮,白族人,脸上也有点高原红。

穷游记忆—彩云之南

普达措很美,美得不像人间,我找不到别的形容词,途中我们还遇到一张松鼠,大D用捡来的超大号坚果把他骗来,误以为拍到一张照,结果是一团幻影。

前去普达措游玩的话运动量变化不要太激烈,对比香格里拉这个地方又高了千米海拔,普达措有人行道和车道,可以走可以坐车,在晚上之前得坐上最后一班车离开,如果没离开的话...很危险...有狼也有熊。

最后来一组普达在普达措的**照:

穷游记忆—彩云之南

下山后想买些玛卡什么的,包车的师傅说他有黑玛卡,卖给我们80一斤,然后我们去看了看货,先拿着,途中问菲菲(加了她微信,当时人在旅馆),她说带我们去市场买批发的,黑玛卡30一斤,卧槽,心想这司机就是想宰我们,果断不要了。

回到旅馆,菲菲带我们去刷脸借来两辆摩托车,扑扑扑的就去市场了,市场里的玛卡又大味道又浓,比那个司机想卖给我们的好上几个档次,不过价格是35一斤不是30,这个时候凭借大D厚实的脸皮和三寸不烂之舌,讲到买8送1。相当于31一斤,然后菲菲还拿了些今晚煲汤拼餐打火锅。

穷游记忆—彩云之南

回去的路上看到的,这是长街宴,原本我以为我们也是这样的长街宴,没想到仅仅就是围在一小圈打个火锅,当天还有另外一个房间两个妹子也一起来。

那种锅炉不是像我们常见的:

穷游记忆—彩云之南

上面可以打开看见明火,也可以盖上只让温度出来,可以放东西上去加热,也可以放锅上去烹煮,边上有出烟口,出烟口直通房子外,旁边可以加柴。

我觉得这设计超级合理,在当地这种炉子很常见,但对我来说就像发现新大陆一样,那里最常见的蔬菜是茼蒿,高原没有香菜,这对我来说简直就是天堂,一片没有香菜只有茼蒿的土地,爱她还需要多说什么吗?

Day-14

逛大街,然后看到包子铺,果断叫菲菲过来帮我们刷脸,结果人家虽然也是认识的,但是还是掏钱(不是我们掏)。一人一个煎蛋和包子,那里的煎蛋很神奇,一个蛋差不多放半锅油进去煎,瞬间外焦里嫩,不用多久就出锅,外面脆得爽口,蛋黄还是溏心的。包子同样神奇,一个两块五的叉烧包,和排球那么大,满满的叉烧肉,味道嘛感觉比丽江那个稍微差点。

逛了一天想找个网吧玩玩,然后每个网吧都是要什么激活费,激活费50块,不能退的,就这么无趣的回到旅馆,打了一下午狼人杀,突然想起来松赞林寺还没去,结果被告知不近,那个时候已经是晚上七点,去了就回不来了,只好打消这个念头,原本以为走十分钟就到了的说。

Day-15

告别菲菲,踏上回程的路,一天路程到达昆明,晚上开个通宵,在昆明激活费居然一个人只要一块钱,这就很舒服。

Day-16

愉快了一夜,第二天早上上火车硬卧直接睡,出发的时候精力充沛,可以选择廉价坐席,特别是处于淡季的时候,直接占3个位置当床也是可以的。

30个小时回程,结束一场约定约定已久的旅行。

穷游记忆—彩云之南

这一趟,只留下记忆和一个星月菩提,再在前面提到千玉阁里看到的小姐姐带的那个,然后就自己去弄原籽,在街上或者市场能买到,然后自己打磨的:

穷游记忆—彩云之南

另外一串有意思的东西是金刚菩提,原籽也能在市场买到,它跟了我大半年,其中有一颗11瓣的,相当稀有,现在已经隐约可以看到包浆的迹象,在今年初一的时候我把它给了爷爷:

穷游记忆—彩云之南

在束河的时候经过一家古玩店,其中有一把看起来很牛的剑,开价800,最终280拿下,直接邮寄回家:

穷游记忆—彩云之南

本来还看上一把日本,是炸天喜欢的,但是碍于资金问题就没买,其实砍完价也是三百左右。另外云南是茶叶大城,去到怎么能不带点茶叶回来:

穷游记忆—彩云之南

我知道不是做旧的,而是因为湿仓了,所以价格不高。

一旦湿仓,价值就下降90%,这两个都是湿仓的,所以很便宜就买下 。

跟团的话有个地方一定会带你去,那就是木府:

穷游记忆—彩云之南

其实也没什么好看的,还要门票,我们就没进去了。

最后再附一张大理古城某条街的画:

穷游记忆—彩云之南

我来到这里,感受万物的生长,云怎么飘,水怎么流,生命怎么成长。

当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现那段日子,仿佛是从别人的生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里温暖柔软的茧,闪闪发亮。