国产积木的首次触电—SLUBAN 小鲁班 辽宁号航空母舰 拼接感受

2018-02-23 23:18:43 36点赞 61收藏 50评论

前言

这是我的第一次购买,我不知道我会不会再买国产的类乐高的产品。因为遇到的问题很多,好在整体还是拼接结束了,总体来说还算可以,当然不能和乐高比,哪怕是比较小型的宝马摩托车都没得比。

百科SLUBAN 小鲁班 1:350 M38-B0388 辽宁号大型航空母舰在国产积木品牌中,小鲁班因为其做工物美价廉和中国风系列的产品而让不少大众认识了这个品牌,尤其是其出品的三国系列和航空母舰系列也曾惊艳了大众。这款辽宁号母舰以说是小鲁班的当家头牌,一经推出就受到了玩家的追捧。作为我国第一艘航空母舰,辽宁号的建造背后有着一段颇为曲折的历史。其前身为苏联的库兹涅佐夫元帅级航空母舰瓦良格号,原本是苏联为增强海军实力而建造,后因苏联解体,已经建造完成68%的瓦良格号以偿还债务的方式交由乌克兰,乌克兰无力继续建造,而出售此艘航母。得知此消息的中国海军委托澳门某公司进行购买,后经历种种波折终于在2005年抵达大连进行改装,经过7年的重新建造,于2012年正式下水使用,成为我国001型航空母舰。这款小鲁班积木按照1:350的比例根据辽宁号航空母舰缩小还原,航母指挥台采用特殊积木制成,仿真度和普通积木相比更高,也更容易拼接,航母前后舱门可升降,开合,甲板平台可放置多架迷你飞机,积木片数多大1875片,能够,内含歼15战斗机、歼20隐形歼击机、卡28反潜直升机各4架,以及巡逻快艇4艘,以及航母主体的支撑架一个,小鳄鱼拆件器,产品完成尺寸约89cm长,22cm高,非常壮观,堪称是一个可以镇宅的利器,很适合军迷和模型爱好者收藏。 6 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

买它的原因主要还是性价比,1875块积木居然只要80RMB,就性价比来说还是相当不错。

百科LEGO 乐高 机械组 42063 R1200 GS Adventure 宝马摩托车 这款摩托车为2017年科技系列第一批发售中最为瞩目的产品,是乐高首次与宝马公司合作推出的产品,以宝马R 1200 GS Adventure摩托车为模型进行设计,内含603个零件,采用了对置两缸发动机、轴传动的独特动力结构,使得摩托车运转灵活流畅,整体做工秉承乐高一贯的精细原则,完美还原了宝马原车形象,此外摩托车还可分为两种模式,A模式为摩托车,B模式为小型飞机,包装内含有一块40周年纪念砖,非常具有收藏价值。 174 点评0 原创6 好价42去购买

乐高机械族42063宝马摩托我就是这家买的,倒不是因为它有多便宜,当时乐高京东自营一直没货,我没抢到,不然当时的价格就是359减100(199-100满减),259,再叠加100白条券(随机抽到)也就是159的神价格了,而这家有货,且报价399,当时几乎没有犹豫,立马就下单了。

当然今天的主角还是这款国产大航母,拼装过程太长,而且非常耗费时间,所以只谈问题和感受。

一.细节和问题

挑选一些常见的问题,和图纸的错误,总体来说这套类乐高的玩具还是挺给力的。

1.缺件

严重程度 :★★

有缺件,或者错件的情况,不过不多,而且因为配件给了一定的冗余,实际上最后通过剩下的把它给弥补了,虽然不够完美,不过也是看不太出来了。

如下图,左侧大框就是配出来的,不知道为何完全按说明书拼的,会缺失那么大一块。右侧小框倒还好,小问题。

还有这个,缺件,也算错件,至于为什么?

看下图,蓝圈位置和下面对应的位置其实是一样的对称。

2.图纸错误

严重程度 :★★

上图中大框部分其实也是图纸有问题的体现,然后再谈谈其他错误。

图纸中它应该是下沉的,可实际上是完全平整的,就这个我就折腾了1个小时,拆装好几次,之后才转过弯来,这个问题完全不影响拼接的。(图是示例,因为说明书找不到了)

然后就是这个,图纸方向反了,好在这个错误不是大问题。

3.精度

严重程度 :★★

问题其实还好,大能补拙,所以各种缝隙大从整体上看也还是过得去的,不过也的确只能算一个摆件,把玩都不是太适合。

细节没法看,甚至部分零件因为公差太大,老是给挤出来,如下图,同一类型的零件都不在一个平面了。

4.舰桥

严重程度 :★★★★

因为舰桥拼接,材料之间搭配的问题,非常不牢靠,可能稍微受力就会散架,这个舰桥我搭了大概有7次,最后一次想了绝招解决的。

图中虚红线就是整个舰桥,蓝色部分和舰体拼接其实还有问题,似乎图纸也存在为难题,也不排除我拼错了,可我的确是完全按照图纸拼接的,出错的可能其实很低。

最后我用的办法就是双面胶的大法,硬生生将零件都粘在一起解决的,好处是完全成为一个整体,缺点么。。边角的双面胶可能会没清干净,懒得搞了。

二.拼装感受

感受最深的还是用料差距,精度差距,这个价位能给你的,大概就是这样了,这也是为什么我不是太愿意去买更多这种类型的国产积木,倒是更愿意继续入手乐高了。

所以就拼接乐趣来看,它还行,对于成人来说,中等偏上,儿童就太难了,别想。不过当散件给儿子玩玩倒是可以的。肉很多,就是品质差了点。

三.整体感受

总体来是可以感受到用心的,设计一款如此之大的积木应该也是费了不少功夫吧,除了原创度较高,其他方面和乐高的差距依然很大。不过冲着80块钱,当个摆件也是可以的。但是你需要一个比较长的地方。因为它真的很大。

四.总结

如果对国内某个行业来说,不特指哦,革命尚未成功,同志任需努力。但是对于国产积木来说,革命都尚未开始,推崇乐高真的只是因为它的好?它反映出的是整个欧洲制造业的强盛,即使小如这样一个拼接玩具,都可以玩出花来。如何造就的高溢价产品?其实品牌何为品牌,事实已经证明,越是竞争激烈的行业,品牌就越没有意义,最典型的就是诺基亚,摩托罗拉,一不小心就成了昨日黄花。当然这里谈手机不太合适,玩具的定义是完全不一样的。乐高这种长期的品质积累造就的产品溢价,这些一小个一小个积木,已经不仅仅是普通的塑料那么简单,也不能以“这种级别的塑料多少钱就可以买一吨”为理由,喷它的不值,因为它有市场,就会有价值。

我不知道能再说什么,差距在那里,不能赶上?也不是,就如现在的交规,对车越来越严格,对人和非机动车似乎并不是太在意。但是最终的目的一定是提升全民素质,当“天下无贼”,不对,天下无如螃蟹横行之人,车之时,才是真正成功之时。

什么值得买-首席生活家-铭记华丽

2018年2月23日

本季度最后一篇任务,达成!

快乐小鲁班 高能拼装飞机 航空模型男孩玩具幼儿园启蒙早教生日儿童新年元旦节日礼物太空星际探索系列 航空天地-空中巴士

Sluban 快乐小鲁班 中子星 M38-B1092

Sluban 快乐小鲁班 中子星 M38-B1092

Sluban 快乐小鲁班 亚瑟(M38-B1115)

Sluban 快乐小鲁班 亚瑟(M38-B1115)

Sluban 快乐小鲁班 厄运光束(M38-B1095)

Sluban 快乐小鲁班 厄运光束(M38-B1095)

小鲁班积木齐天大圣孙悟空男孩子黄金机甲模型益智力拼装玩具拼图

佳奇 音乐旋转八音盒积木永恒的爱 374PCS

佳奇 音乐旋转八音盒积木永恒的爱 374PCS

古仕龙 儿童恐龙纸箱可穿纸皮手工制作模型创意儿童玩具 红色恐龙

古仕龙加大号纸质玩具中国太空站空间站航天站器模型3D立体拼图动手教具 航天太空站-1个装

ZHEGAO 哲高 【任选五件到手10盒】哲高积木拼装AK-47步枪玩具冲锋枪儿童男孩生日礼物步枪+手枪(2盒装)

菲利捷 木质拼装万年历

菲利捷 木质拼装万年历

乐缔儿童玩具积木男女孩拼插房子积木拼装大颗粒拼图新年 140片标准款可开窗丨带收纳盒

举名 其他拼插

举名 其他拼插

薇欧漫 其他拼插

薇欧漫 其他拼插

wan kong 玩控 其他拼插

wan kong 玩控 其他拼插

• 乐拼和古迪我觉得都不错,特别是乐拼质量挺好的。小鲁班是太垃圾了,不要买。

收到,和朋友聊天,也提到这个,发现版本不一样,可能我拿到的是最老的版本。有明显错误。

• 这个价格的确不能有太高要求了,放到乐高估计翻10倍也不一定拿的下,但是国产翻10倍估计一件都卖不出。

说的是,其实后手是很难发力的,只能希望慢慢提高产品力,并对应价格

切入点其实是对的,做差异化产品,做乐高不会开发的图纸产品,不过真的做大了不知道会不会有版权上的问题。

• 解毒贴,看第一张图就觉得拼这个是折磨。

过程的确很折磨。。。。拼好了,还好。

• 建议楼主买买国产价格贵的品牌试试,精度和质量都是可以的。这个价位买的要和lego比我估计对比,参照物就错了,也是对国产认真做积木的厂家一棒子打死的评价。

好的,可以推荐我一两个牌子,有机会我会入手对比,谢谢!

• 1106是个什么日子需要铭记

本人出生日期,哈哈哈哈

• 感谢楼主拔草,省钱了!

材质从视觉上就不是太够。。。孩子玩可以,不心疼

• 80入手是什么鬼

我记得是特价加白条满减,100减20后80rmb

• 站内经常推的9.9的古迪消防直升飞机与京东5块钱买的乐高直升飞机,从我儿子玩的结果对比就是古迪个别能拼上,乐高个别拼不上,所以觉得之前给囤的乐高是买对了

乐高毕竟是乐高,是品质成就品牌,而不是品牌成就品质,很多人认知上都会搞反。哈哈哈

乐高真的是只有玩过才知道,没有对比就没有伤害,身边的朋友收入比我高的不如我的一般都给娃买国产,跟他们介绍乐高基本都说我咋给娃买那么贵的玩具,一个玩具而已,没必要那么贵,还说我怎么那么惯着孩子,我就纳闷了,给娃玩二手塑料上辈子可能是医疗垃圾的东西就是对娃好了?现在已经懒的跟他们讲了,自己默默的囤货

• 花了近两倍价钱,感觉损失一个亿。 [不高兴]

不是100以内我不买,不过我买到的应该还是老版本,有错误

这玩意还出第二版了?

• 给娃买了一款积高的积木。一个动画片里的模型。结果一拼就散一拼就散。到最后,我和娃用万能胶把它粘起来了。

绝招。。。。

• 同款搭了一次就好了,缺了几个炮口的黄色小圆片,有灰色的代替...看来个体差异很大啊

对,我的版本搞不好是最老的,因为首席里面也有晒单的,我们错误点不一样

• 就想问下,拼好了楼主放哪儿,能放个图吗

请点我头像,找我原创,five years ago打头的。里面有。

• 这个年前趁着回国休假的时间拼完了,每天1,2个小时,两个多星期拼完的,有好几次都认为缺件,其实就缺了个锚位,剩下了大约50个件,另外说明书没错,精度一般尤其舰桥比较松,拼完就是个模型了,可玩度一般

• 这货就是我们这产的,距离5公里

• 怎么做到80的啊

• 符合很多国货一分钱一分货却不能让人满意的品质 其实还是有很大提升空间 就是无心去做

• 乐高的东西的确做得好,这就是品质 [棒棒哒]

• 一分钱一分货,一毛钱二分货,一块钱三分货

• 启蒙其实比小鲁班好

• 买了一个小鲁班的民航飞机,感觉不会在买他家的了,太松散了,感觉不如古迪