单衣碎碎念 篇七十三:FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

2018-02-24 18:32:35 47点赞 66收藏 121评论

Fiio算是国内做播放器起步比较早的公司了。他家的播放器外观都不错,操控也算业内比较好的,不过通常声音没什么亮点,比较素。

飞傲(FiiO)X5三代 便携无损音乐播放器 钛色2198元京东去购买

X5III是16年年底推出的,双AKM4490dac,有2.5mm平衡口,安卓系统,外观在当时来说应该算是国砖最佳,简直就是廉价版的ak380,而且定价不高,在当时发布时引起了不小的轰动。这台机器当初定价2k5,一年过去了,京东卖2k2,咸鱼上二手1k7上下,还算保值。

朋友终于受够了901S的**操控和续航后把它出掉了,但是黑武士直接怼手机又总觉得少了点什么,由于比较喜欢流媒体,当初鬼使神差就看上了这机器,然而到家听了一晚上表示不能忍,问我要不要玩玩,我之前只在展会上听了听,正好可以拿它写篇评测,于是它就到了我这里,有了本文。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲X5III的盒子正面是产品渲染图。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲盒子背面有一些产品参数。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲包装采取了现在电子产品常见的外层彩色纸套+内层黑色硬纸盒的方式,内层纸盒取下盖子,X5III的本体躺在海绵里。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲取出本体和缓冲海绵,打开先的盖子,底部是配件。老实说我觉得这个盖子弄的挺怪的,完全没必要,还浪费纸张和工序。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲盒子里出了X5III本体,还有说明书、保修卡、USB线、同轴线以及一个皮套。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲机器的外观蛮赞的,正面是一块4寸的触摸屏,屏占比在随身里面算是不错,底部有fiio的logo,左下还有个Hi-res小金标。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲机器背面是一块有细碎花纹的亚克力后盖,顶部有fiio的logo。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲机器的顶部没有任何接口,底部则从左到右是3.5mm普通耳机、2.5mm平衡耳机孔、usb插孔、coax/line out二合一接口。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲机身左侧从上到下是播放/暂停、音量滚轮、上一曲、下一曲键。左侧做了一些造型,使得整个机身具有了一些设计感,不再是一块板砖。不过这个按键分布有点**,音量滚轮正好处于播放/暂停和上一曲之间,离得还很近,并且发力时还很容易按到对面的power键,经常会误操作,厂商可能是为了好看,但个人觉得全放下面操作会顺畅一些。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲机身右侧则是power键和两个TF插槽。power键周围有一圈红色点缀,让机器增色不少,显得没那么死板了。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲这个power键设计的也比较迷离,那个红圈居然只是装饰,开机以后是按键中央发出蓝光。。。话说把那个红圈的做成半透明,后面放个led不好么,肯定比现在这个好看多了。。。有时候厂商的设计真是叫人吐槽无力。。。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲X5III的TF插槽使用了卡托的方式,一来美观,二来也更安全,不会发生tf卡按飞出去的尴尬场景。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲X5III的皮套比较合身,无论做工还是质感都算不错。但是让人不解的是,播放键和滚轮都露出来了,下面的上一曲、下一曲按键却被挡住了。。。大哥你都已经露这么多了再多露点也无所谓吧,或者你开个槽啊。。。而对面的power键也是,没有把整个按键露出来,只开了个小圆孔露出灯。。。然后直接导致这三个按键手感急剧下降,而且更容易误操作。。。唉国砖某些设计实在是让人吐槽无力,本来挺好的设计结果一堆给人好感扣分的小问题,虽然我个人不大待见AK和大法的播放器,但我得说人家的人体工学和人机交互设计真好。。。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲X5III的系统接近于原生系统,没有太多的更改。这样的好处就是可以随便装软件,缺点就是没有特殊的优化,另外装软件太多容易卡。

实际上手用了用,X5III我觉得有两个大问题,一是屏幕分辨率太低。4寸屏幕用了个800X480的分辨率,这要放4年以前还算ok,但现在这个年代了连千元机都5寸1080p好几年了,这屏幕看着就显得有点粗糙了。别的不说,和几百块的山灵M1比起来,山灵就明显细腻的多。过低的分辨率导致软件适配也会有问题,比如虾米的歌手名字就会错位。

第二就是系统流畅度。这个机器我不知道是不是硬件指标偏低的缘故,用起来不流畅,经常会卡。尤其是使用虾米的时候,打开软件、选歌的过程实在是让人有点心焦,感受不算太好。这点上随便拿个垃圾千元手机都能甩它几条街。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲说实话安卓系统我觉得最大的意义所在可能也就是流媒体了。在这里我也想和大家讨论讨论现阶段便携安卓播放器的问题。抛开音质不谈,每每发布一个播放器,就有无数人吐槽不是安卓。好像现在大家都想要安卓系统的播放器。但安卓播放器的核心竞争力在什么地方?有人说是方便,可以听流媒体,不用拷歌。下面我简单说说我自己的看法吧,欢迎大家留言讨论。

首先是使用场景。现在的安卓放器都有个问题就是不能插sim卡,出门就没法听了那么流媒体的意义。也许有大佬流量无限可以开热点,但一般人真没那么多流量,而且手机的续航也扛不住啊。。。而如果在家里的话,可以播流媒体的设备就多了,可以用pc,可以用机顶盒,可以用pad手机airplay,也可以用蓝牙等等直接连接音响或者解码耳放,而且本身在家还听随身的人也不那么多吧。如果是在单位,很多人就没法听音乐,即便是听音乐,大张旗鼓的搞个随身放在那也不妥啊,还是蓝牙耳机或者小塞子插pc比较低调。而如果没人管的话,反正都是坐那听,差不多的价格你来个小一体机或者解码耳放也没什么不方便的吧。而交通工具上,乱哄哄吵吵嚷嚷的全都是噪音,这时候显然是来个降噪耳机靠谱啊,多好的塞子你进了公交地铁也是白搭,能听清楚才是真的。而既然用了蓝牙耳机了,那音质上播放器和手机就真没什么差距了,而操控和便利性山,手机可是完爆各种播放器的,而且出门也能听流媒体。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲从使用人群来说,对于非烧友,可能就是插个配塞,或者用蓝牙耳机,这时候我觉得手机完全可以胜任了,没必要再单独买个播放器给自己添加累赘,就算不用拷歌,专门带个只能听歌的砖头也不方便。如果是考虑手机续航的话,那么显然其实买一个vivo的老款Xpaly5更靠谱,音质能够达到入门播放器的水平,续航操控完爆各种播放器,更重要的是它还能打电话。。。

而对于发烧友来说,流媒体的音质首先就不够好,经不起推敲,对流媒体大谈音质本身就不靠谱。如果只是想听流媒体,那么大把支持蓝牙解码的播放器可以连接手机,同样可以听流媒体,音质对于本身就不算好的流媒体也不会有太明显的劣化。从qq虾米网易云之类平台下下来的很多“无损”音源都是经不起推敲的,很多质量都不好。如果不追求音质,那手机不就好了?要是追求音质,流媒体平台下的音乐质量又不够好,那怎么办,从百度云来下载吗?那么慢的下载速度还不如直接插电脑上把电脑上的歌拷过去。。。另外,从百度云下和从pc拷过去有什么本质区别么,我倒觉得从pc拷过去还更方便点。。。

这个问题我一直琢磨的不太明白,和一些朋友简单交流过也都说不出个所以,上面罗里吧嗦的说了些我自己的看法,朋友们可以留言说说自己的想法。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲说实话这台机器我觉得核心卖点应该是安卓系统,声音表现在2k上下的播放器里只能说是中规中矩,加上比较素的fiio祖传风格,X5III的音质实在有些乏善可陈,整体音质只能说比m2s略好一些,味道上m2s好得多,而跟mojo比的话差距有点大,没什么可比性,说实话Xplay5的旗舰版可能声音整体上都要比它好一些。。。说实话这表现真是有点对不起2k5的价位。

虽说380不算什么性价比高的货,但是音质站在第一梯队还是问题不大的。X5III的账面配置看着着实不错,本以为会有什么惊喜,不过实际听到以后确实还是我想多了,这货要是音质爆表X7往哪儿搁啊。听了会有些明白为什么朋友听了一晚上就放弃了。

FiiO 飞傲 X5III 随身播放器简评

▲X5III支持同轴输出,并且数字输出质量不错,同时安卓系统支持流媒体,由于价格适中,这使得它成为了一个不错的转盘。

总体来说X5III我觉得不算是一个成功的播放器,外观倒是很漂亮,但是操控上有些小槽点,系统比较卡,音质平平,不过支持流媒体和不错的数字输出能力让它适合当转盘。可能给mojo或者hugo去当转盘是X5III最好的归宿了吧。。。

FiiO 飞傲 手机壳/保护套

FiiO 飞傲 手机壳/保护套

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 M11 Plus 铝合金限量版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M5 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M5 无损音乐播放器

Fiio 飞傲 M11 解码音频播放器 32G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X1II 二代 Hi-Fi无损音频播放器

FiiO 飞傲 X1II 二代 Hi-Fi无损音频播放器

• 楼主,找个台式机+大耳机在家听古典,有推介没?

香榭丽舍一体机,hd600改平衡

谢谢大神指点。

• 我一直以为 当作为数字输入 转盘的音乐素质不重要 我是小白 不懂为什么转盘都得上怎么贵的设备?

有句话说是数字定生死,虽然没那么夸张,但是一个好的数字源能让后面出来的声音变得更好。
    一个好的数字源+差一些的解码(不出恶声的)会出来素质一般但是饱满圆润的声音
    一个差的数字源+好的解码反而很可能因为前面太差,然后后面解析又太好把缺点放大导致出恶声
    因此系统要平衡

请教下单衣,mojo是同轴强,还是usb口比较强呢?我也听你的用m2s做转盘,又听说同轴会更好,有没有更好的推荐呢?

• 从901怎么也得到X7 mkii啊!

后来x7ii他也不喜欢,现在是320+马甲,233333

• 啥叫转盘啊,能不能和我说一下

好像就相当于带控制操作的存储介质(可以简单理解为PC硬盘?) 只是用来提供数据,不参与音频处理。(小白一个 说错了 请楼下大佬纠正。

就是说不负责推耳机,只提供数字信号给解码耳放,相当于代替pc了

• 现在x7好像就比x53贵个三四百。。。

2k出头就能收到了么?那换个模块倒是还能听

2500多。。。x53不是2k1吗。。。

• 单衣有海贝r3的消息吗?支不支持同轴,m2s的usb和x3k的同轴作转盘一耳朵啊,可是x3k太丑了

没有,我也对那东西挺感兴趣

r6我觉得挺不错的,至少不装太多程序不卡。只是觉得小贵。

• 阿兰的粉丝吗

是啊,不过回国以后没什么好作品了。。。

确实,也就千古这首感觉还成……

• 刚收了一个x53的路过,这东西最大的优点就是推力比手机大同时dsd硬解... 其他方面真没啥特长,特别操作上不怎么顺手

其实我觉得真不如来一个xplay5旗舰版。。。你要拿不从手机而是播放器角度来看待它,那简直是个小神器。。。

• 哎X5沦为转盘的话不如干脆用淘汰下来的手机(除了不能同轴)
    当然也有很多大佬说转盘之间区别也很大(不考虑音源),但是我是没听出来......
    顺便想问问作者,有没有让mojo亮过除了红和白以外颜色的灯,我除了连电脑播放DSD是白灯以外,不管连什么格式的音源都是红灯。

你看我评测,深浅蓝绿黄都有。。。。

你确定你的音源码率没问题吗?
    24/96是绿色,192是蓝色,48是黄色

• x7好很多吗?

x7可以换屁股的

另外x7流畅一些

• 我就想知道。什么时候测评香榭丽舍

过些天写,正好土豪大湿胸买了台我搬回来玩了。用wadia s7i+linearx+susvara的土豪都说好,你淘宝一下前面那几个价格。。。。

• 楼主还真敢说,支持!

我本来就是个喷子,怕什么。。。

• 最近入了索尼wi-1000x,总感觉拿iPhone推不够,按作者观点来看是不需要买个播放器了?虽然是蓝牙,但iPhone只支持ACC协议,音质也会不好吧

差不了太多其实,acc和aptx接近。要换就来个a35什么的吧,支持ldac就好。

• @单衣过冬 单衣总,期待你的评测,每个月的碎银都送给你了。 [棒棒哒] 另外请教一下,之前请教的珀璞启明是买什么版本合适,因为不想折腾所以还没拿定主意,qa730u+不带usb?USB?定制高阶版?另外,香榭丽舍一体机的界面大致在什么水平?

香榭丽舍的界面接近千元水平,不用折腾。启明买带usb的普通版吧,省心。

感谢单衣总,一直那么热心解答问题 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 苹果虾米无损音质 通过蓝牙传输给山灵m1再接mojo 会能亮红色之外的灯吗

不会的,虾米最高也就44.1
    另外蓝牙会压缩到128k的mp3的水平
    要想变灯,得换高码率比如24-96,24-192

谢谢,解决了我的一大疑惑。 [赞]
    之前一直苹果输出,最近想充分发挥下手里mojo的能力。
    山灵m2s接mojo 和 飞傲 x3同轴mojo,这两个转盘输出到mojo解码前哪个更稳。有必要享声m1p?安心苹果?
    享声m1p和数字界面乾龙盛 qa730u 接mojo的区别会很大么? [看热闹]

• x53首发就买了,当时就是为了安卓播放器,然而回来用了几个月,发现x53的特点就是推力比手机大,然后没了!然后就出掉了,手机听比它还还更安逸!😁😁

• 第一次那么前,支持单衣君

• 手持m2s支持下~

• 当时也是在m2s和x53里面纠结了很久,下最后决定还是因为单衣的建议 [得意]

• 支持,另,飞傲的声音确实少了点味道的感觉