家装折腾日记 篇五:#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

2018-02-16 21:00:32 326点赞 2681收藏 207评论

新房经过半年多的装修,终于赶在新年之前入住了,加上假期终于也有点时间来翻翻手机中的照片,来码码文字,记录下装修过程中的一点心得和遇到的问题。首先还是先来写写我个人最感兴趣,也是花费精力最多的家庭影音建设,这篇文章没有什么购物详细推荐,主要还是记录下心得以及现在使用产品的感受,供大家做个参考。

1.构思及设计

2.布线及施工

3.系统的组装

4.调试

5.总结

一.构思和设计

家装折腾日记 篇二:家庭影音组建的想法及布线构思上次写了点新房的网络组建的一点想法,今天继续写点关于家庭影院的组建的想法和思路,顺便晒晒提前屯的一点东西。作为一个AV和HIFI小烧,对于影音品质还是有一点追求的,现在的房间比较杂乱,也没有什么系统规划,现在终于有了自己的新房,总要有点折腾,由于穷,还是没能力搞个独立的视听室,只能还是做个客厅党和书swq01| 258 评论238 收藏2k查看详情

这是我最初的设想和构思,和设计师谈的过程中也是基本上按照这个思路来的。但实际施工中还是遇到了很多问题,这个在后面章节来慢慢谈。

首先说说为什么要先打好设计构思,影音系统是个系统工程,而且由于布线的问题,如果不提前做好功课,后期想修改是非常麻烦的,所以最好在设计阶段都打好草稿,并和设计师商讨实施可行性。

上面的文章主要是写了客厅的影院系统搭建,下面补充下卧室影音系统和书房HIFI系统及浴室,厨房的背景音乐系统的构思。

卧室

1.由于客厅有了全景声系统,那么卧室主要是定位为追剧和看综艺,设备上任然以投影为主,看惯了大屏再看55的小电视真心不习惯,这时就可以选择LED光源的微投机,寿命长,当电视看不心疼,发热小噪音小放床头也不心疼,这里我选择的是极米H1,只所以没选择H1S是因为H1支持光学变焦,这对于配合幕布来说会调节起来方便很多。

2.音响方面,我配置的是SONOS 5.1,其无线系统,SONOS的音质不错,而且在线推送非常方便,平时不看视频的时候,来推送音乐也非常方便,我个人就经常用起其收听在线广播,另外,由于我们只追剧和看在线,sonos相较于影院系统最大的不足之处:只支持AC3解码的问题也能完美的避过,而且SONOS的算法能将普通双声道音频营造出不错的环绕效果来,所以个人还是比较推荐在卧室用的。无需布音箱线,但需要布一根光纤线,你要确定投影的安置位置和Playbar的位置,以及插座的位置来推算光纤线的长度,另长勿短。

3.由于投影是集成系统的,建议在投影的位置要布一根网线,以获得最佳的网络效果,另外,由于H1的本地播放性能不佳,如果想看NAS中的下载美剧的话还可以配置一个硬盘播放器,我用的是爆米花VTEN,体积小巧,画质出众。

4.卧室投影墙面最好采用高级灰或者白色的乳胶漆,如果用的墙布的话则尽量采用素面纯色的,还要设计好空调的位置,尽量避开投影区域。

5.窗帘尽量选择遮光窗帘,如果白天想看又不想把房间弄的太黑的话,还可以上个抗光幕布,这时你就要设计好投影的位置,现在的长焦抗光幕的正投效果是最好的,侧投效果是要打折扣的,你要根据自己的需求来取舍是要效果来吊装还是要美观来侧投。

书房

1.对于HIFI系统来说,电源系统是很重要的,不要忽视,最好单独走一个回路,线材4方起,如果更烧点可以选择音频专用电源线,另外施工的时候,一定要盯住师傅,不让其将电脑插和音响插走在一个回路,血的教训,我现在就是被搞在一起了,只好又在HIFI系统上加了一个滤波。

2.提前确定好自己的音响系统,是搞大的听音系统还是和我一样以桌面近场聆听系统为主,如果高烧可能需要做一定的声学设计,这个就需要比较专业的设计师了。如果是桌面系统最好确定书桌的大小以及高度来确定插座数量和位置,尽量不要用排插。

背景音乐系统

1.我想很多朋友都喜欢在洗澡的时候听歌,在做饭的时候听歌,在阳台晒晒太阳的时候也来点音乐,这就需要做套背景音乐系统,很多人选择了吸顶的背景音乐系统,但我个人觉得还是有点麻烦,这里我还是推荐使用sonos,浴室放一只play1,厨房,阳台则提前布置好插座位置,另外一只Play1按需来布置,SONOS的强大app能让我们可以无缝来切换。

2.由于sonos并不具备防水功能,浴室一定要做干湿分离,在干区的你选择合适的位置来布个插座,我是选择放在浴室镜柜的上面,插座在镜柜边上,但我现在打算把镜前灯的线做个明盒来用。

二.布线及施工

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

后置和天空声道的布线。

佳耐美 2S9F_淘宝搜索s.taobao.com去看看

线材用的佳耐美的2S9F

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

投影布的网线,HDMI和电源线

菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 15米 电视机投影仪电脑PS4连接线 支持4K/3D1688元京东去购买

FIBBR 2.0版本的光纤HDMI线,大家买线的时候要注意走线形式,我当初算的是直上然后直走顶,算下来买的10m线,后来施工师傅说要走边框,这样10M就不够了,我只好咸鱼,然后又买了15m,这中间还是亏了一笔的,大家布线之前要考虑吊不吊平顶,能否直拉。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

投影的电源开关,我设置在沙发左侧贵妃上,方便使用。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

前墙的插座和网线,音箱线,HDMI线的布局,我电源布置了3个5孔,单独采用一个回路,保证电源的干净,网线布了4口,然后后置,天空声道和HDMI线占用了一个底盒,从实际使用来说,电源足够了,肯定是需要排插的,4口网线也刚刚够,功放、oppo203,ZIDOO X10,IPTV,其实应该再多布2口的,留一口给游戏主机,一口未来可能上的数播。另外插座的高度也是一个需要考虑的,你是选择布在电视柜之下还是之上,布在下面看起来墙面整洁,但电视柜就无法靠墙,选择在上电视柜可以靠墙,但美观度不够。如果选择投影白墙的话,还是建议布在电视柜之下。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

电动幕布的电源,这里没有布开关,因为一般电动幕布都带遥控开关的。另外可以看到HDMI线沿墙边走,不好走管,这种布线基本上后期是无法更换的,所以,布线一定要布个品质好的,而且施工的时候一定要叮嘱师傅不要用力的弯折线材,否则装完了发现线坏了就哭都没地方哭了。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

我当初打算是不用插头直接接音箱的,所以预留了比较长的线,但最后不知道哪个环节的施工师傅给我环绕线给咔嚓了,最后不得不上了音响插座,实在是很恼火的一件事

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

书房的布线,音频的单独回路,放在最上面,书桌下面则是电脑插,2个5孔和2口网线,设计很好,但最终不知怎么回事,师傅把这两组做在一个回路了,也是个非常懊恼的事。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

音响插我上了一个立维腾8300OIG美标的墙插,配合给功放用。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

卧室布的光纤线和网线,光纤用了6m,一边预留了1.5m,一边预留了1250px。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

天空声道喇叭最好提前购买,然后按照图纸来挖孔。

HDMI和网线的下放位置也要提前做好标记

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

天空声道的安装最好在筒灯之前,装完了还可以看看卡扣是否安装到位,另外高音也可以向皇帝位稍微倾斜点。

三.系统的组装

客厅

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

这是成型后的前三和器材,由于装修超预算太多,所以更新设备的打算也只能作罢了,前三还是用的老的惠威杜希D300系列。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

这里说说电视柜和机架的选择问题,当初为了能挑选一个既能安放功放,播放器,又能装进中置的电视柜我在淘宝泡了N久,实在太难找了,现在的原木电视柜,抽屉很多,但有能装下一个大中置的基本没看到,最后好不容易在原始元素看到一个比较满意的,左边的空间可以放功放,中间的空间可以放中置,但回来后就发现,电视柜的深度不够,无法安放功放,最后只能另配了一个机架,不过能放下中置也让我比较欣慰了,如果现在让我重新选择的话,我可能会选择2个双联的机架来当电视柜,这样以后就说玩前后级的空间都有,现在的空间基本没有扩展位置了,那个大理石的位置是为将来的炮准备的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

为了获得完整的墙面,电视柜无法靠墙是所不得不付出的代价。但也有点好处是可以隐藏杂乱的线材。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

网线面板用的全套日线,但在音箱和hdmi接口则没找到合适的面板来遮掩,不过好在位置被电视柜遮掩,看不出来。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

做线材的时候强烈推荐这把剥线刀,比起一般的剥线刀要好用很多,而且不伤线。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

线材还是建议上个头子,插拔都更方便点。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

做完头子的线材,前三的连线我用的BELDEN 5000。

家装折腾日记 篇四:#本站首晒#ONKYO 安桥 TX-NR676E 杜比全景声AV功放第一稿被小编给毙了,说图片质量太差,也怪我当时拿到机器太激动,直接拿手机就拍了,现在只好返工,把装好的功放又给拆下来,用相机拍了组照片来补充下,同时也补充了些文字,希望大家能看得过瘾。。新房装修已经完成,自己的家庭影音搭建也基本上成型,最差最后一块:功放,经过一翻挑选后,最终选择了安桥676E,昨天swq01| 52 评论102 收藏291查看详情

在当初的设想中功放我是打算选的马兰士6011,可最后预算不够,只能退而求其次的选择了入门级的安桥676E,但当初设想的5.1.4的方案是无法实现了,先前购置的先锋反射箱也只能闲置了,关于功放的详细评测可以看看上一篇晒单

链接

播放器上我用了摩改版的OPPO203,具体评测方面也看看我的试用报告。

链接

安卓机方面我用的zidoo X10,关于其性能和与4K蓝光机的选择问题可以参考我的上一篇原创。

爆米花 VTEN 播放器 使用体验上篇曾说过老高清机:碧维视8038挂了,经过一番挑选后选择了爆米花VTEN,收到后使用下来非常满意,下面就给大家来展示下。。爆米花vten_淘宝搜索爆米花vten_淘宝搜索s.taobao....swq01| 22 评论32 收藏93查看详情

硬盘播放器上采用了sigma主控的爆米花VTEN,在没有203之前,是我主力的本地播放器,其效果是优于安卓机的,有了203后我打算将其搬到了卧室给H1用了。

#本站首晒#FIBBR 菲伯尔 Pro系列 HDMI 2.0 光纤高清线#11月扫货季#FIBBR菲伯尔光纤HDMI数据线#11月扫货季#FIBBR菲伯尔光纤HDMI数据线双11还没到,手已经被剁得差不多了,这几天又收了好几个包裹,都还没来得及一一拍照,先上一个我个人比较有兴趣的新玩意:FIBBR光纤HD...swq01| 29 评论168 收藏73查看详情

视频线材方面,预埋的HDMI是FIBBR的光纤HDMI 2.0 15M,柔软纤细的线身实在是布线的好选择。

光电的对决——KAIBOER 开博尔 KBEH-T 全镀银HDMI VS Fibbr 1.4光纤HDMI前面写了几篇关于Fibbr的原创,很多人都说你买这么贵的线有必要么,这个负责任的说,咸菜是有区别的。也有人说同价位的铜线也不会比其差,由于手上没有同价位的铜线做对比,所以这个问题也一直没解答,刚好这次朋友送了跟开博尔的*级KBEH-T系列线材,1.8M价格和1.5M的Fibbr1.4版本价格也差不多swq01| 11 评论46 收藏41查看详情

短连接线上则用的开博尔T系的镀银线材。效果不错,问题还是线材太硬了,导致203也无法安置在电视柜内。和fibbr的对比也可以看看我的原创。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

另外推荐个小玩意,这种RCA端子保护罩,可以防止端口的氧化,小成本解决大问题。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

片源方面,我用的群晖路由搭配希捷8T来挂PT,这套简单的NAS用起来还是非常方便的。

看完了前墙,接着来看看后墙。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

投影吊架上我选择了侧壁挂架,这样比顶部的吊架安装和美观度都要好点,但承载能力上可能不如吊架,另外,挂架的安装位置是很有讲究的,最好的把投影带上测试好了后再固定,我就是先按照自己的预估来确定的位置,最后发现挂低了,还好投影支持镜头上下位移,最终安装没遇到困难,另外,你还有看看你投影的镜头是居中位还是侧位,这也会影响你的挂架安装位置,虽说现在的投影都支持梯形矫正,但都是以损失有效像素为代价的,能不用最好不用,所以,我们的挂架安装位置还是要做到准确最好。

#本站首晒# acer 宏碁 V7500 全高清家用投影机 开箱做为一个AV小烧,对于大屏幕的诱惑还是无法抵挡的,电视是越看越小,而且上了60寸后价格就跳跃得厉害,所以,投影便成了我最容易实现大屏的方案,从坚果G1开始,2000多的微投让我初步实现了大屏梦想。坚果(JmGO)G1-CS家用投影仪微型投影机3D智能家庭影院坚果(JmGO)G1-CS...swq01| 48 评论48 收藏186查看详情

投影用的是V7500,用下来还是比较满意的,具体详情也可以看看我的原创,只是降价太快了,有点不甘啊。。。。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

环绕箱上没有沿用惠威D300系列的环绕,原因是当初的环绕是直接固定在墙上的,拆下来非常不方便,最后选择了密力的Supreme 102的环绕箱。在支架上我没有选择传统的音箱支架,二是选择了钢木储物架,在效果方面可能不如专用支架,但在美观度和实用度上都要更好点,三层除了可以放音箱外还可以放点绿植,或者书籍,排插,让我们趟沙发上有个随手搁置物品的位置,使用下来我觉得选择是正确的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

由于前面布线篇所说,预留的音箱线被给剪了,导致最后我只能上音箱面板,浪费钱不说,效果也肯定不如直连的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

天空声道由于美观原因选择了吸顶箱,JBL SP6,另外由于个人的审美问题,还是选择了方形的而没有选择传统圆形的,另外一个建议就是如果你是吊平顶的话,建议上4天空,我是吊的回型顶,所以也只能上2只天空了。

这就是我客厅的全景声影院系统,都是低端配置,但个人还是比较满意的,新年打算搞个炮,然后换个好点的中置。

卧室

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

家装折腾日记 篇三:抗光幕的折腾实测房子从6月开始,搞了半年,这个月终于收尾了,家具家电业基本到齐了,进行后期最终的修整了,这中间的坑不少,但有些也感觉不错,东西也买了很多,但基本上没时间来写些开箱啊,记录什么的。导致昨天突然收到小小值的站内信,说我好几个月没发原创了,这让我本来打算都整理完后再来慢慢写的计划有所改变,刚好昨天收到了种swq01| 48 评论101 收藏350查看详情

卧室方面我仍然选择了投影,习惯了大屏再看电视真的不习惯,为了避免把房间搞成小黑屋,上了个抗光幕,安装上由于需要保证屏幕的水平,和朋友用了红外水平仪来在墙上打孔,最终效果还是比较好的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

关于屏幕的高度问题,由于是躺在床上看,比起客厅的高度要高点,我安装高度是80CM,音箱是1500px,这个高度底部刚好可以放下梳妆台,顶部也没有碰到空调,躺座靠床的高度也合适。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

白天不拉窗的效果,我觉得还是可以的,但当太阳比较大的时候还是需要拉上窗帘的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

可视角度也还是不错的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

显示终端,极米H1,1080P的微投,对比720P的机器进步还是明显的,投100寸左右的效果完全可以接受,自带的音箱效果也可以,但更建议采用光纤输出到SONOS,还是非常赞的。另外极米的这个落地支架也要赞一下,支架是采用4节的,我们可以根据需要来使用,比如这次我放在床头柜上就只用了一节,高度刚刚好。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

由于卧室的宽度不够,加上做了个衣柜后,宽度更是捉襟见肘,为了安放下音箱支架,我不得不在底座上另开了一个口,这样已获得足够的宽度来放进狭窄的床头柜和衣柜之间的间隙。实际改造效果也的确很好,刚好放进音箱又不妨碍衣柜门的开关。

书房

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

书房是我呆的时间最长的地方,而PCHIFI是我听得最多的系统,所以,这方面花费的心思也最多,书架箱采用了天乐的KIT-D,4寸的小箱子作为桌面音箱还是非常不错的,体积小占用空间小,让桌面看起来不那么拥挤,而绅士宝的单元,实木桦木的箱体加上老郭精心摩改的升级银线和分频器,让效果还是很棒的。

谷津U1解码,耳房,功放一体机一直自认是个HIFI小烧,虽然经济能力不强,只能玩点入门产品,但对于好声音的追求还是一直刺激着我,另外,本人与传统的HIFI烧友不同,更偏向与PCHIFI的桌面系统,因为每天在PC前的时间太长,没有太多的时间也没有专门的空间来摆放一套HIFI设备聆听。目前的设备为乐之邦06MX+L12土炮+惠威TSswq01| 7 评论40 收藏29查看详情

功放方面采用了谷津U1,作为一台解码,功放,二房的一体机在小巧的机身下提供了相当不错的性能,而且价格不贵,实在是桌面系统非常好的选择。U1弱在解码部分,由于推出时间较长,现在的DAC部分不支持DSD,我打算后期配一个乐之邦03PLUS,价格不贵性能不错,屌丝搭配。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

音箱线采用了天乐 Trans 3/2 7NOCC喇叭线,无论做工还是音质都是非常不错的一条线,这里谢谢十年兄的割爱。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

滤波采用了谷津的AC filter电源滤波器,由于电工把我音响插和pc插做在一个回路上了,为了减少干扰还是上了个滤波,已获得更纯净的电源。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

我对于我选择的这个书桌是相当满意的,最重要的就是有了这个小格,刚好放下一个小功放,而不占用桌面空间,让杂乱的线材也得以收藏。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

书架箱的支架是非常重要的,可以说是音箱的半条命,但受限于桌面系统的空间,无法采用传统的支架,于是在避震方面采用了脚钉的方案,脚钉方面选择了天乐的DD3避震脚钉,不锈钢搭配铁氟龙橡胶,已获得良好的支撑和避震效果。安放方面,老郭教我说前2后1可以获得更好的人声效果。

背景系统

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

主卫的镜柜上放了一只sonos play1,洗澡的时候来点音乐,跟着吼几嗓子,实在是非常畅快,而准备放厨房的则放在客厅了,主要是还是担心厨房的油烟,放客厅的话,厨房,阳台都可以听音,比较方便点,无论是在厨房做饭,还是在阳台洗衣,晒太阳都有音乐的伴随,我个人比较喜欢听广播,推荐CNR的文艺之声,李峙的不老歌,比起自己费心挑歌要来得更轻松点,Sonos的目前在流媒体推送上实在比市面上的智能音箱要好很多。

四.调试

AV系统

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

系统安装完成只是系统搭建的一半,后期的调试还是非常重要的,首先说说视频端的调试,首先是投影高度的问题,我也不谈什么理论知识,我个人是以躺在沙发上看着无需抬头或者低头看,角度最舒适为主,由于投出的尺寸比较大,所以,画面底部还是尽量的低,我基本上就是刚刚高于电视柜一点,离地1250px左右,这样躺在沙发上观看刚好。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

由于每套系统的搭配都不同,所以都以系统的默认参数出来的话效果并不是最佳,这时候就需要我们来进行一番调节,对于普通用户来说,SUPER HIVI CAST是最简单最方便的调试方案了,这里并不需要我们用上专业的校色仪,只需要下载一个原盘就可以,很多地方都有下载的,推荐大家可以试试。我这里是OPPO 203搭配ACER V7500,调节在投影上,首先调节的是对比度,投影上的对比度和我们常说的图片对比度是完全不同的概念,这里只的是白电平,也就是画面白峰的数值,调得越高画面的白色就越亮,但高光的细节层次会有所损失。另外要注意一点,无论你怎样调整画面的对比度参数都不会影响画面暗部的层次与细节。因此,我们调整对比度时应该在白色亮度与高光细节之间取得平衡。根据HIVI CAST的引导来调节,以看不到过曝的白块又要看到全部的白色范围圈为准,这时就能获得比较准确的白电平,能充分区分白色衣服和白色背景。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

调好对比度后,我们接下来就是要调节亮度,并不代表画面整体的亮度调整,而只是对黑电平也就是画面黑色的亮度进行调整,亮度功能调得越高,就越能看清楚画面的暗部细节,但是会压缩黑色部分的动态范围,使得画面的黑色下潜有所减弱而不够扎实。调节同样以看清每格灰度为准,调节完成是能区分黑衣和黑色背景的。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

接着是色相的调整,这时候需要一张蓝色滤片,下载的是没有的,最后在首富店里买了张高仿,调节到四色接近为准。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

最后是饱和度的调整,同样需要使用蓝色滤片,调节到四格接近。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

这是我最后的调节结果,可以看到在色彩饱和度上还是和默认的50相差较大。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

声音的调节方面则要更麻烦点,声音的调节相当复杂,摆位,吸音,驻波问题都是非常麻烦的,我还是只能搞搞简单的,首先跑跑ACCUEQ,已获得最基本的声音参数调节。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

接下来用声压计来进行细调整,让皇帝位获得每声道同样的声压。这就算完成了最基本的调整,但真正想要获得更加的声音还是需要不断的调整摆位,吸音等才能获得,是个精细活,另外,如果有炮的话更麻烦,特别是导向炮,有些自带EQ的还好点,否则调节出满意的效果是件费神费力的事情。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

Sonos相对于其他的无线系统另外一个优势就是提供了Trueplay进行系统调节,而且是全自动的,使用起来非常方便,但唯一的问题是只有水果手机的app才支持这个功能,而安卓机上则不行。

#年后装修焕新家#家庭影音系统组建全记录

相较于AV系统,HIFI系统更敏感,对于调节也更要用心,这里推荐大家使用皇帝位Throne这张试音碟来参考调试,每段音轨都提供了调整解说,可以让我们测试声道,相位,深度,宽度,位置等方面,大家可以根据提示进行仔细的调整,说下我目前系统的问题,感觉音箱高度还是不够,预定了2块125px厚的花岗岩来垫高音箱,可惜春节前无法发货,只能等到年后了,另外4寸小箱的低频方面还是差点,声音厚度不够,打算配个暖声的03PLUS来调节下声音。

五.总结

随着生活水准的提高,加上4K视频,全景声,DTSX等新技术带来了全新的视听感受,加上大屏电视的普及,投影的降价,让沉寂很久的AV界也慢慢游了复苏的迹象,现在选择配一套影院系统的朋友也越来越多,而HIFI系统则也慢慢向数码时代转换,USB外置DAC,数播系统已经成为越来越多人的选择,而新房装修的时候给自己弄套系统还是能提升不少幸福感的,下面总结下新房装系统的要点:

1.提前做好系统的构思和设计是很有必要的,设计的细节越细越好,甚至包括插座的位置,声道布线的出口等细小部分,这样能避免后期很多麻烦。

2.电源是一切的基础,如果有可能尽量能单独走一个回路,无论是你是组AV还是玩HIFI.

3.对于客厅党特别是沙发靠墙党来说,5.1.2是比较合适的方案,如果是客厅宽度比较大又是吊的平顶,那么5.1.4更好。

4.投影目前来说带来的视觉冲击还是更大点,如果只打算搞投影的话,投白墙或者上画框幕是最好的选择。如果是投影电视双修的话,记得吊顶的时候预留电动幕的位置。

5.对于看在线为主的朋友来说,安卓播放器还是首选,另外无线系统也是更方便点,对于那些没有提前布线的用户来说是个好选择。

6.对于原盘党,一款高端的4K 蓝光播放器会带来更好的效果,功放最好能支持全景声。

7.PC作为我们一天接触最多的设备,如果弄一套好点的PCHIFI,会让时间过得更愉快点。

8.卧室来说,微投是非常合适的设备,长寿自带系统和音响,让其一台机器就可以承担一个影音系统的功能,躺在床上追剧或者看综艺都是非常赞的。

9.背景音乐系统是个投资不大却能带来很多情趣的系统,我个人是强烈建议弄一套的。

10.系统的调试是一个非常重要的环节,不要忽略。

写到这也差不多了,断断续续写了近一周时间,终于赶在新年钟声敲响之前完成了,这估计是我写得最多的一篇原创了,原因嘛还是自己喜欢,所以唠叨得多点,写文也更有感觉更流畅点,用的设备虽然都是比较低端的,但个人还是乐在其中,这大概就是穷烧的快乐吧,希望这篇文字能给大家在新房装修的过程中起到一点参考的作用,就如我在装修之前在大妈所吸取的那些营养一般,那就是我最高兴的事了,烧友最大的乐趣就是和大家一起分享一起探讨,理性发烧。

最后祝大家新年快乐,大妈在新年更火红,小编在新年奖金多多。