观浮光掠影,听余音绕梁-那些值得听的国语影视剧主题曲 篇三:怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

2018-02-18 20:33:58 265点赞 732收藏 152评论

今天是写完这个系列的第二篇武侠篇之后的大年初一。

马路上,地铁上,空荡荡的,偶有传来一小阵鞭炮声,狗年就这样悄然来到了我们身边,年纪又要大一岁了。

坐在电脑前,在思考的问题是,还有那么多的经典影视剧主题曲,怎么去分类,怎么去总结概括,尽量做到全面,才对得起大妈给的“精华”二字。

好在,大家的回复是督促我继续的动力,也指引了码字的方向。

你们都看出来了,相比爱情,武侠体裁的影视剧主题曲似乎来得更为印象深刻。上一篇武侠篇的后头,评论里就有朋友在说,你漏了很多好歌,其实不是的,我是在等着,把这些都收纳到后续的几篇中来,不过既然大家说的那么急,这篇就先来说说有关那些金庸,古龙,梁羽生等大师的武侠作品被改编成电视剧后,都留下了哪些好歌?

还是往常一样,TOP1-10,不过因为这次涉及的面更广,更宽泛,肯定也会有更多的好歌被漏下,所以除了排名不分先后之外,电视剧本来跟电影不同的地方就在于,比电影的主题曲更多(好歹片头片尾都有嘛),所以这篇说到的歌曲,远远不止10首,但是同样的,听到这些旋律,还是能让你回到那些刀光剑影的快意恩仇中去。

TOP 1 《射雕英雄传三部曲 》 铁血丹心/ 一生有意义/世间始终你好-罗文/甄妮

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

把这三首歌放在一起,实在是因为难分伯仲,也许从歌曲影响力来说,第二部《东邪西毒》中的一生有意义可能稍微弱了点,但是罗文和甄妮的金牌合唱搭档还是把这个系列的歌曲唱到街知巷闻。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

那时候的黄日华和翁美玲可以说是家喻户晓的明星,后来射雕英雄传哪怕再翻拍多少次,也无法磨灭那些经典的角色形象。而如今,翁美玲伊人已逝,罗文也因为癌症离开了我们,这些都已经成为了不可复制的经典。这三首歌的背景配乐都有刀剑破风还有金戈刀兵相击的声音,配上两位男女主唱在如今听来非常铿锵有力的嗓音,像时光镌刻在我们心中的印记,从不曾被岁月磨平。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

注:因为癌症离开我们的罗文,也曾经在其他港台经典影视剧中演唱过很多知名的主题曲,除了武侠剧,他还演唱过《八月桂花香》的主题歌“尘缘”等脍炙人口的好歌,也许90后的年轻人没有听过罗文的名字,但是这位明星的才华还是让人难以忘怀。

周星驰曾经请来了郑少秋和莫文蔚翻唱了“世间始终你好”来作为电影“美人鱼”的宣传曲,可见港台明星们对这些经典也是非常认可和喜欢的。当然,先入为主,虽然这两位唱的也还不错,这个可能跟把原曲改编的并不太多,保留了原来的“嘿,哈,呼,哈!”有关怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

TOP 2 《莲花争霸》 江湖路-罗文

改编自古龙大作“流星蝴蝶剑”的作品,除了同名电影之外,还有这部“莲花争霸”。这首还是罗文大哥演唱的“江湖路”的传唱度实在太高,所以虽然作品本身其实无论从剧本,还是演员的表演来说,都只能是一般,但是正因为有这么一首好听的主题曲在,要知道,你听一次感觉这歌好听是容易的,你得重复听上很多很多次,而且还要听不厌,这就难了,所以现在很多连续剧最擅长的就是直接快进切掉了片头,也是为了预防你们审美疲劳啊。不过罗文的演唱真不是盖的,每次看到莲花争霸要开始的时候,咱总是像个忠心耿耿的铁粉一样守在电视机前,然后跟着一起唱“无怨无悔我走我路.......”

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

你是不是也曾经记得这部新加坡电视连续剧呢?那时候我们觉得人会飞好像也不奇怪,也丝毫不觉得人一手掌打出去石头会爆炸也就是好玩,是否还记得沈冲,小蝶,叶群,高翔.......这些人物的名字呢?而我自己,也许会忘记这些演员到底演绎了什么爱恨情仇,但是熟悉的片头曲一开头,还是会忍不住跟着唱。

注:流星蝴蝶剑改编的电影“新流星蝴蝶剑”主题曲是影星杨紫琼演唱,李宗盛为她专门量身定做的“爱似流星”,我在上一篇里头也有提到。怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

观浮光掠影,听余音绕梁-那些值得听的国语影视剧主题曲 篇二:豪情仍在痴痴笑笑—武侠篇大家好,这是这个系列的第二篇,也是我觉得不写不舒服斯基的一篇,递交了上一篇爱情篇的审核之后就开始马不停蹄的码这篇了,因为从小喜欢看武侠小说(这个年代的朋友应该都有这个经验体会),家里光是金庸全集就有不同版本的三套,古龙的虽然没收集完整,但是大多数也看过,跟现在的孩子痴迷王者农药和吃鸡一样,我们小时候葡萄说话| 78 评论54 收藏254查看详情

TOP 3 《小李飞刀》 小李飞刀-罗文

作为武侠作品,小李飞刀和楚留香一直是我认为古龙笔下最经典的两个角色,而被翻拍最多的也就是这两部作品。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

把心目中的前三甲统统献给罗文,一来是为了致敬纪念这位已故的巨星,二来,作为演唱连续剧主题歌的他,拥有着独特的魅力。

难得一身好本领,情关始终闯不过

闯不过柔情蜜意,乱挥刀剑无结果

流水滔滔斩不断,情丝百结冲不破

刀锋冷热情未冷,心底更是难过

无情刀永不知错,无缘份只叹奈何

面对死不会惊怕,离别心凄楚

人生几许失意,何必偏偏选中我

挥刀剑断盟约,相识注定成大错

只有这么短短的几段歌词,但是足以让你回顾,焦恩俊的所有银幕形象中,我也始终认为小李飞刀是他最经典的角色。而这部剧里能让人印象深刻的还有漂亮的俞飞鸿,还有点婴儿肥的贾静雯等演员的表演,今年靠着战狼2创了票房新高的吴京当年也只是配角阿飞而已。

注:另外,这部作品的片尾曲“没有你我怎么办”可说是何润东唯一能拿得出来的歌曲了,虽然总体意境跟小李飞刀的故事有点不搭边,但是还算是红过一阵的好歌。其实我至今没能明白,有“路灯”“衬衫”“之类的词语的这首歌,为什么要拿来当片尾曲?怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

TOP 4 《神雕侠侣》归去来-胡兵 希拉娜依

等等,您说为什么是这首,那么我先问个问题,说到神雕侠侣,你先想到的是哪个版本?

是金庸金老多次声称最满意的这个版本么?

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

是看过就被人喷的满是噪点的这个版本么?

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

还是很多年轻人更推崇的这个版本?

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

哦,还有小包子脸陈妍希的版本,还有大陆没怎么放的李铭顺范文芳版本........没办法,神雕侠侣被翻拍的次数,实在是太多了。怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

其实我想说的是,我最爱的还是这个,虽然里头的杨过断的不是原著中的右手而改成了左手,虽然台词贫瘠到说了79遍:“岂有此理”的版本:怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

现在问题来了,经典作品总是会被人翻拍到无数次,那么,想到神雕侠侣的主题歌,你又会在脑海中冒出哪一首呢?

虽然刘德华陈玉莲版本是金老最满意的版本,但是年代久远,那部剧集的主题歌却几乎没人知道,偶尔刘德华演唱会会出来唱一下“情义两心坚”,至于“何日再相见”和“留住今日情”根本就没啥印象了。

任贤齐吴倩莲版本呢?虽然“任逍遥”和“伤心太平洋”是很好听,可是,但是,听这两首歌,你最多也就是想得起任贤齐的那张“伤心太平洋”国语专辑来,跟杨过小龙女的故事实在不太搭.....也不是说这歌写的不好或者说小齐唱的不好,只是没办法,任贤齐作为歌手给人的印象太深刻了,而且当杨过感觉还是跟他的气质略有不搭。

黄晓明和刘亦菲版本有过两首还不错的歌,分别是小虫,周华健,胡军,黄晓明,张纪中(怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇 )......合唱的“江湖笑”,以及难度灰常高的,只有海豚音公主张靓颖才能唱好的“天下无双”。

那么,古天乐李若彤这一部无数人心目中的经典神雕侠侣的主题歌又是哪一首呢?

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

是的,主题歌是周华健和齐豫演唱的“天下有情人”,粤语版叫做“神话·情话”,周华健曲,洪敬尧编曲。是一首好歌,也曾经拿过1995年的最受欢迎合唱歌曲奖。

可是你会唱么?那首歌的难度可不小啊,相反,片尾的歌曲“归去来”反而像一匹黑马一样,在这个时候冒了出来。其实也并是不怎么唱歌的胡兵(你可以数数他总共唱过多少歌?)和希拉娜依(你应该跟我一样对这个名字除了这个歌就想不到别的关联)唱的有多好,而是这歌写的实在是赞,小柯再一次发挥了他独到的功力,把剧中小龙女和杨过分别十六年的悲喜归纳在短短的数行歌词之中。几十集过去之后,片尾曲全面逆袭了主题歌,成为了人们心目中的经典。

注:胡兵后来不知道怎么想的,把袁泉拉过来合唱了一次,收录在他自己的个人国语专辑“真本色”里头
,对不起,不是不喜欢袁泉,而是这个真的不好听。

TOP5 《倚天屠龙记》 刀剑如梦-周华健 俩俩相忘-辛晓琪

金庸作品中,我看的次数较多的就是倚天屠龙记,但是可惜的是,翻拍作品中,感觉最失败的也是这一部。无论是李连杰胡打一通的电影版,还是马景涛歇斯底里吼变身琼瑶剧男主角的那一版怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

若说要评价哪个版本稍微过得去一点的,那么也就只有苏有朋版本还过的去,贾静雯也是真心漂亮。

但是,作为主题歌,说到倚天屠龙记,就不能不提这两首歌“刀剑如梦”和“俩俩相忘”。

如今再来看这部剧的原声制作班底,那真容简直豪华到令人发指:

片头曲 刀剑如梦 词:詹德茂/周华健 曲:周华健

片尾曲 俩俩相忘 词:厉曼婷(眼熟吧?嗯,写笑红尘的就是她)曲:周世晖

插曲:爱江山更爱美人 词曲:小虫 主唱:李丽芬(除了爱不释手,得意的笑之外,李丽芬能让我记住的也就只有这首了)

插曲:你给我一片天 词:厉曼婷 曲:李偲菘/李伟菘 主唱:成龙.......

这么强大的原声创作,却没能配合到一部好剧,也真是令人扼腕叹息。

不过不重要,我们依然可以听现在不怎么唱歌的辛晓琪,用淡然的口吻诉说着那“眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝”?

也许我们听到这样的曲调的时候,能想起更多的,是漂亮的周海媚和潇洒的孙兴吧?

TOP6 《天龙八部》 难念的经-周华健 宽恕-王菲

之所以列出这两首歌并列放在这里,是因为,这两个版本的“天龙八部”在金庸作品翻拍的作品集中,质量都还算不错。(我个人更喜欢后面那个版本,并且认为乔峰这个角色是黄日华除了郭靖之外的另外一个经典角色)。

1993年张纪中开拍天龙八部,之所以还在这里提起大家吐槽很多的这部剧,也是因为里头有我认可的几个角色,比如刘涛扮演的阿朱,林志颖扮演的段誉,刘亦菲扮演的王语嫣等。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

而片尾曲宽恕则又是以一句“如是我闻”作为开头,让很有佛性的天后王菲,唱的更是空灵和自在。所以说到金庸电视作品集,这首“宽恕”绝不能拉下。

1995年拿下最佳对唱歌曲,这一次周华健把曲子写的更夸张,愣生生真的把绝妙好词唱成了经文一般,比起“天下有情人”的曲子紧凑度来说,有过之而无不及,也不知在K厅里头难倒了多少英雄好汉怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

但是,说这首歌是华语歌曲作为影视作品的最佳代表作之一,毫不过分。因为歌词写到妙到毫端,似乎中间有参不透的无穷禅理,虽然在周华健嘴巴里如同爆米花一般爆出来,但是字字珠玑,句句入景,夕爷的三千好词,当有这一首的一席之地。怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇 可说你一听到难念的经就绝对能想起来天龙八部,之所以把他放在神雕侠侣之后,完全是因为时间创作上,写这首歌,是在“天下有情人”之后,就这么简单而已。

TOP 7 《雪山飞狐》 雪中行-杨庆煌 追梦人-凤飞飞

寒风萧萧,飞雪飘零。

今年的冬天,下雪的日子,这首歌就飘到脑海里来了。感觉时间已经过去了好久了啊~~

其实雪山飞狐作为小说,并不是金庸笔下太精彩之作,而且因为还有“飞狐外传”在一起搞脑子,所以让影视剧很难写剧本。可是当年杨庆煌的歌声一出来,马上就会浮现那个冰天雪地的情景。

除了主题歌,片尾曲也非同一般,罗大佑笔下生辉,写出一首经典之作“追梦人”,让人们都记住了凤飞飞这个名字。

不知道有没有那么几个人,跟我一样,因为这两首歌,记住了这部剧,记住了冰天雪地里的江湖儿女,为龚慈恩扮演的程灵素的牺牲而泪目。怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

注:说到雪山飞狐,其实陈锦鸿拍的那个版本,大陆上映的少,但是正因为如此,反而差点让我们错过了一首好歌,那就是在这个版本的雪山飞狐中出现的片尾曲,由张学友演唱的“爱你痛到不知痛”。

这首歌收录在张学友粤语专辑“有个人”里头,若不是看到歌词内页里有介绍说这首歌是雪山飞狐的片尾曲,那么就真的想不到还能跟金庸作品有什么关系。

TOP8 《笑傲江湖》 逍遥-霍建华

跟经典影视三部曲《笑傲江湖-东方不败-风云再起》相比,电视连续剧部分,显得弱化了很多,无论是霍建华版本,还是任贤齐版本,又或者是黄晓明版本,感觉区别都不是太大,金庸作品中,除了天龙八部,笑傲江湖也是人物众多,剧情复杂的其中之一。所以要拍的好,很难。

老干部霍建华唱过的歌也有限,如果你问我,你知道不知道他也唱歌,那么我就只能说,哦我听过一首,就是这首“逍遥”。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

至于张纪中版的笑傲江湖,刘欢和王菲唱的是不错,可是,可能是我不太习惯“咿~~~~~呀”的那种开头,总觉得刘欢还是去唱“好汉歌”来的合适。后半段的笛声一转,王菲的声音进来之后,才是我感觉有点享受的开始,若没有这后半段,这歌我感觉真的是不值一提。

当然赵季平大师还是很厉害的,基本上这个版本的笑傲江湖的原声都是他一手包办了。

至于吕颂贤的版本,片尾曲则是来头也不小的谭校长和不老女神陈慧娴合唱的“活得潇洒”,这首歌也还不错,但是配合影视主题来说,最多也就只能算不功不过了。

哦对了,任贤齐也是个很有武侠情怀的人,除了神雕侠侣,倚天屠龙记之外,他还主演过一个版本的笑傲江湖哎,而且主题歌“死不了”还是不错的,没办法,有歌手的底子在嘛!还有,他光拍金庸的还不够,古龙的楚留香也有他的身影.........怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇 话说这位暗中里好像也过足了武侠瘾了,可是我能说就只有歌还能留给人一点印象么,演技嘛......还是不说了怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

TOP9 《鹿鼎记》 叱咤红人-陈小春

说到最幸(xing)福的金庸小说男主角,则非拥有7个爱妻的韦小宝韦爵爷不可,鹿鼎记也被周星驰翻拍成过电影,连续剧方面,能想起来的就只有陈小春版本和黄晓明版本。

但是主题歌,嗯,就只能想得到这首“叱咤红人”。

陈小春也是能唱歌的,通常他唱的那些歌曲风格都很明显,一般都是怨男,备胎类型的,比如“独家记忆”,“神啊救救我”,“多谢老天爷”,“装聋作哑”,“我爱的人”等,通常都是表达那种,爱一个人,然后对方看不上自己的状态。作为略显痞气的苦情角色,在这部电视连续剧中则展现了充分的喜剧才华,谁说山鸡哥就只能扮酷装勇斗狠呢?讲到底小春哥也跟梁朝伟一样,是个底子里也很爱玩的大孩子而已。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

这首歌里有很多口语化的粤语词语,陈小春唱的更为俏皮活泼,把一个得志的小流氓的形象演绎的非常生动。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

至于黄晓明版本的韦小宝,见仁见智吧,我只说,主题歌不咋地,我甚至想不起叫什么歌来的了.......

TOP10 《塞外奇侠》 重逢-关淑怡 雪中莲-王菲

通过梁羽生的三大经典武侠作品《白发魔女传》、《塞外奇侠传》、《七剑下天山》糅合在一起改编的电视连续剧塞外奇侠的主题歌,也是我个人单曲循环次数比较多的两首。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

王菲的雪中莲自不用多说,可能因为歌太好听,传唱又广,听的时候都忘记了这还是一首影视作品的插曲。

单来说说“重逢”。

如果说有什么偏爱,那么这首歌算得上是其中之一了。也正是因为这首歌,才去更留意了吴旭文这个名字。

当年并没有完整的看完这部“塞外奇侠”,但是却会在片尾匆匆的赶回电视机前,只是为了听上几句“我为你疯过,为你哭过,为你淋湿在无人街头.........”

那时候,没有网络,没有回放,没有可以想看就能看的影视,也没有能想听就能听到的歌。也许正是因为这样,这些动听的旋律才会显得那么可贵。

怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇

另外,关淑怡是罗文的弟子,这个影视金曲第三篇章用罗文唱的歌作为开始,用关淑怡作为这篇的结尾,感觉再好不过。

除了这些歌曲之外,让人想的起的应该还有不少,比如以下:

《少年张三丰》 孤独不苦-张卫健

《射雕英雄传-李亚鹏版》 天地在我心中-刘欢

《笑傲江湖》笑傲江湖-叶振棠/叶丽仪

《新楚留香》花太香-任贤齐

..........

随着科技的进步,文化的变迁,现在就连武侠小说都已经成了绝响,年轻人更多的开始看网上的奇幻类型,科幻类型题材的文章,再也没有人相信什么大难不死通常能拿到武林秘籍,没人相信可以练就一身神功去保家卫国或行侠仗义,而在我们的记忆里,那些江湖儿女的爱怨情仇,都在这些或如泣似诉,或豪情干云的旋律中,历久弥新。

比如:十六年后,在此重会,夫妻情深 勿失信约,小龙女书,嘱夫君杨郎,珍重万千,务求相聚。

又比如:问世间,情是何物,直教人生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

让我们永远记住这些也许永远只存在于想象中的美好,然后,带着这些热血和真情,勇敢的去面对并不比复杂的江湖简单多少的生活吧!

我们下一篇见~~~~怪大地众生太美丽-武侠电视剧篇