寻游记 篇六:#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

2018-02-19 09:00:59 22点赞 102收藏 8评论

一、【前言】

可能是人类的从众心理,也许是我们的攀比心理,别人去过的大城市,别人玩过的各种项目,我们自己也想都去玩下,可能大多数是我们也是真的想去玩下,想去领略下,但是一部分人只是从众而已,我觉得特别是旅游这件事,这是一件精神层面的事情,带给我们的欢乐是我们内心世界的感受,丰富精神世界。所以在这件事情上,必须倾听你的内心世界的真实想法,那个地方,你想去就是想去,不想去就是不想去,不用勉强,不用攀比。当然更多地是因为我们身上没钱,没钱去那些高大上的景点,那些举世闻名的景点,所以,我想介绍几个2017年11月去的几个人少、费用低,但是很值得一去的小众景点。

二、【那些值得和不值得一去的小众景点】

金华:

金华,浙江省辖地级市;自秦王政二十五年(公元前222)建县,已有2200多年的历史,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名金华,简称金,古称婺州。地理坐标东经119゜14′-120゜46′30”,北纬28°32′-29°41′,境辖设婺城区、金东区2个市辖区,兰溪、义乌东阳、永康4市以及武义、浦江、磐安3县,总面积10942平方公里。国家级历史文化名城、中国十佳宜居城市之一。2011年金华-义乌都市区被确定为浙江省的第四个大都市区,规划2020年成为200万人以上特大城市。在福布斯公布的2012年中国大陆最佳商业城市排行榜中,金华位居全国第33位,并且入围大陆创新能力最强25个城市。2013年1月29日,中华人民共和国住建部列金华市为第一批智慧城市试点。

①金华·双龙洞

《记金华的双龙洞》——叶圣陶

4月14日,我在浙江金华,游北山的双龙洞。
出金华城大约五公里到罗店,过了罗店就渐渐入山。公路盘曲而上。山上开满了映山红,无论花朵和叶子,都比盆栽的显得有精神。油桐也正开花,这儿一丛,那儿一簇,很不少。山上沙土呈粉红色,在别处似乎没有见过。粉红色的山,各色的映山红,再加上或浓或淡的新绿,眼前一片明艳。
一路迎着溪流。随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪流声也时时变换调子。入山大约五公里就来到双龙洞口,那溪流就是从洞里出来的。
在洞口抬头望,山相当高,突兀(wù)森郁,很有气势。洞口像桥洞似的,很宽。走进去,仿佛到了个,周围是石壁,头上是高高的石顶,在那里聚集一千或是八百人开个会,一定不觉得拥挤。泉水靠着洞口的右边往外流,这是外洞。
在外洞找泉水的来路,原来从靠左边的石壁下方的孔隙流出。虽说是孔隙,可也容得下一只小船进出。怎样小的小船呢?两个人并排仰卧,刚合适,再没法容第三个人,是这样小的小船。船两头都系着绳子,管理处的工人先进内洞,在里边拉绳子,船就进去,在洞外的工人拉另一头的绳子,船就出来。我怀着好奇的心情独个儿仰卧在小船里,自以为从后脑到肩背,到臀部,到脚跟,没有一处不贴着船底了,才说一声“行了”,船就慢慢移动。眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。大约行了二三丈的水程吧,就登陆了,这就到了内洞。
内洞漆黑一片,什么都看不见。虽然工人们提着油灯,也只能照见小小的一块地方,余外全是昏暗,不知道有多么宽广。工人高高举起汽油灯,逐一指点洞内的景物。首先当然是蜿蜒在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙。我顺着他的指点看,有点像。其次是些石钟乳和石笋,这是什么,那是什么,大都依据形状想象成神仙、动物以有宫室、器用,名目有四十多。这些石钟乳和石笋,形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比做什么,也很值得观赏。
在洞里走了一转,觉得内洞比外洞大得多,大概有十来间房子那么大,泉水靠着右边缓缓地流,声音轻轻的,上源在深黑的石洞里。我排队等候,又仰卧在小船里,出了洞。

双龙洞景区80元携程去购买

▲我想很多人对于金华双龙洞的印象,大多数还是停留在小学语文课本中叶圣陶老先生的《记金华的双龙洞》上,其实我连这篇课文的印象也快没了,直到到了金华双龙洞景区内,一进大门,就看到叶圣陶老先生的雕像,还有旁边的那篇课文,让我想想起,小时候真的还是学过这篇文章。至于老先生描写的场景,那天也是全部体会到了,但是过了这么多年了,里面的相关设施,相关照明等都变化很大,如果老先生再去的话,定会感慨万千吧。

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

只能这么躺着进去!除非你游进去。。只能这么躺着进去!除非你游进去。。

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

金华双龙洞距金华市区约8公里,坐落在最高海拔1312多米的北山南坡山腰,除底层的双龙洞之外,还有中层的冰壶洞和最高的朝真洞。双龙洞分内、外两洞,外洞高大明亮,洞高20余米,广、深各33余米,面积1200多平方米。洞内陈放着一排排石桌、石椅,可容千人品茶避暑。

▲进到双龙洞里面去,只能躺着进去,有人撑着船,貌似有点忘记,船夫是坐着还是躺着的😅。只记得船速很快,几分钟的时间就到里面了,然后起来下船,看到眼前的场景就是各种在灯光下的石笋石柱,各种奇形怪状的物件,导游在一边说着,这个是什么那个是什么,其他的就只能靠自己的想象了,你觉得像什么就是什么了。。里面还有个瀑布,洞里面还有个瀑布,想想也是蛮神奇的。

双龙洞内的各式各样的景物都是由石钟乳、石笋形成,人们根据美好的传说把其加以想象。石钟乳、石笋都是由石灰质聚集而成的。岩洞中的石灰质溶解在水里,水中的石灰质一点一点地聚集起来,在洞顶逐渐形成冰锥状物体,这就叫石钟乳,也叫钟乳石(类似北方冬季屋檐下的冰柱)。洞顶的水滴落在地上,石灰质也逐渐聚集起来,越积越高,形成直立的笋状柱体,叫石笋。石笋常与石钟乳上下相对,日久天长,有些石钟乳与石笋连接起来,就成为石柱。石钟乳和石笋都有各种各样的形状。那些顶天立地的“灵芝柱”,就是石笋和石 钟乳对接起来之后形成的。

有兴趣的亲们,如果家里小孩子刚好学习过这篇文章,那么带着小孩子去看下,还是有点意思的,如果是自己或者带着朋友去的话,还是去其他更有意思的地方吧。用一句话来形容双龙洞的最大特点便是“洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船”。

·在金华入手的东西:

金华火腿应该是金华最最有名的特产了,也想带点回去。一般在外面买特产,我就直奔超市的,选购了几样火腿肉片和腊肉,带回家给大家尝尝鲜,虽然可能在宁波也买得到,但总是想带点回去:

金字 金华香肠260gx3包 腊肉腊肠 地方特产江南美食 780g78元京东去购买亨达 正宗两头乌金华火腿 火腿片50g 火腿切片瘦肉 土特产腊肉腊味 5袋*50g49.5元京东去购买

这种火腿肉片很好吃,而且很方便吃,撕开可以吃两顿,拿两片直接打个鸡蛋,然后就直接蒸熟即可。

=======================火腿分割线================

武义:

武义县隶属浙江省金华市。位于浙江省中部,介于北纬28°31'~29°03',东经119°27'~119°58'之间。截止2013年,武义县面积1577平方公里,人口33.74万,辖3个街道、15个乡镇,计15个社区居民委员会,546个村民委员会。唐天授二年(公元691年),析永康西境始置武义县,隶婺州。传武则天执政时,新设郡县均冠以“武”字,因县东有百义山,故以武义名县。武义山川秀美,物华天宝。萤石储量居全国之首,温泉资源“华东第一、全国一流”,素有“萤石之乡、温泉之城”的美誉。武义“宣莲”是中国三大名莲之一。有机茶颁证面积和产量居全国之冠,是“中国有机茶之乡”。武义是新文化运动先驱、湖畔诗人潘漠华、著名经济学家千家驹、著名工笔画大师潘洁兹的故乡。2013年“三美”杯中国汽车拉力锦标赛举办地。

②武义·熟溪廊桥

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

有“中国廊桥之祖”之称的武义熟溪桥今年800岁了!有人把廊桥称作世界桥梁“活化石”。熟溪古桥始建于南宋开禧三年(1207),九孔十墩,到明代万历四年(1576),加了桥屋,成了风雨廊桥。桥长140米,宽4.8米,有桥屋49间,两侧间隔设置条凳,供游人休息用。条凳把廊桥分成三道,古时两旁走行人,中间通车马,现只允许行人通行观赏。桥身两旁设有独具江南特色的木栏杆,安全美观,依栏远眺,可尽览小城的美景。自从熟溪桥建成至今,文人学士写下的诗文颇多,其中,民国诗人何葆仁还写下了《游熟溪桥》的一部长诗。

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

▲说到武义,我想很多人第一反应就是武义的温泉,有温泉之乡的美称。但是我对武义那座廊桥,也就是熟溪桥印象非常深刻,上面分别是白天的廊桥和晚上的廊桥,不同的韵味,让人感受不同的风情。记得是去年11月份去的,那几天都是烟雨朦胧的,这种烟雨韵味的江南,再配上这座廊桥,绝了!下面是宽大武义江,显得廊桥更加有气势和年代。听当地人说,每天早上,廊桥上还有早市,因为那天很累,起不来,就错过了。我想那些小贩与人来人往的行人,也是融入到了廊桥的景色中去了,很有生活的气息。

⇩武义还有比较有名的一样特产是莲子,确切的说是宣莲,是贡品,以前是皇帝吃的,我也是在路边特产店买了一些,也不知好坏与真假,就买了一包,算是来过了吧。

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

宣莲产于原浙江宣平县,现属武义县柳城畲族镇(主要产地是武义的柳城、西联、大源、泽村等乡镇),故名。是浙江省的一种名贵特产,据《宣平县志》记载:莲子,一名藕实,向无种者,始种于清嘉庆年间(1796——1820),宣平莲子是清朝贡品,是中国三大名莲之一。在7-8月是荷花盛开的时间,具有极佳的观赏价值。

③武义·武义江

武义江,位于浙江省金华市,属钱塘江水系,是金华江的最大支流,发源于武义县项店乡千丈岩,源流称黄源坑,绕经缙云县新川、新建镇,至东川后称南溪,折向北流经永康县前仓、新店至石柱西北右纳杨溪,西北流至永康县城右纳华溪后称永康江,折向西蜿蜒流至武义县城壶山镇东北,左纳熟溪后称武义江,西北流至金华与东阳江汇合后称金华江。武义江干流长129.2千米,流域面积2520.4平方千米。主要支流麻阳港、熟溪、清溪等。武义江在本县源头有:尚阳乡慈溪岭,流入武义县方坑水库的以及尚阳古寺水库,往西过尚阳乡猢孙岩入金华县境这两股。

关于印发《武义县浙中生态廊道建设三年行动计划(2017~2019)》的通知www.zjwy.gov.cn去看看《浙江武义熟溪湿地公园总体规划》通过专家评审 - 法学概论 - 道客巴巴www.doc88.com去看看浙江武义关停拆除养殖场2273家 - 养殖要闻 - 新牧网 - 中国最强大的农牧业数据服务平台5日,据浙江武义县五水共治工作领导小组通报:到7月底,浙江武义县已关停拆除禁养区内养殖场2273家,完成任务的93 39%。武义县将武义江、熟www.xinm123.com去看看

▲说到武义,肯定离不开那条武义江,我在网上搜了下,整个金华对于武义江的治理,不单单是治理了,更多的是生态建设,而且力度大、站位高,更好的为武义县全体老百姓服务,更好的适应人民群众对美好生活的向往和追求,那天尽管是下着下雨,我也是体验了下武义江边,廊桥附近的相关文化娱乐设置,虽然小县城不大,经济也一般,但是肯在基础建设上投钱,才是最最重要的事情!希望武义县会越来越好吧!

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

⇧烟雨蒙蒙,早上吃好早饭就到处闲逛,小小的县城,武义江两边的规划真好,步行道、跑步道等一些健身设施,方便附近居民锻炼,很多巨大的梧桐树安静的立着,看着这个县城的兴衰,也看着人来人往。早上,这样走一圈,感觉很好,好像我也融入到这个陌生的小地方,听着街边叫卖的小贩,听着路口滴滴的喇叭声,看着路上着急赶路的上班族,我似乎自己也在融入这个陌生的小县城,似乎,这个地方对我也友善和亲切起来,这一刻,我觉得我喜欢上这个小地方了,喜爱由一座廊桥开始漫延。最后一张图也要说明下,晚上的时候,路过一家缙云烧饼店,老板娘是夫妻,我们三个人买了三个,大概5元一个,但是绝对是非常的厚实,同时也永远记得的是那个热乎乎的美味和老板的实诚,大饼很厚实,肉很多,一个啃完差不多饱了。这种街边的小美味,也会组成旅行途中的深刻记忆点,若干年后,你可能会忘记你去过武义,会忘记住过的酒店,但是你吃过的东西,留在脑海里的美味,是无法消除的。离廊桥不到100-200米的地方有个酒店,武义开禧廊桥酒店,很不错!价格有点贵,可以关注下打折的时候。

前往武义需要准备的和可以入手的一些东西:

1、因为温泉之乡,泳裤是必须带的,因为很多酒店都有温泉,可以去试试。

幂友 miyou 泳裤男 弹力舒适全内衬平角泳装 舒适不贴身男士游泳裤 温泉泳裤 M7102 黑色 XXL39元京东去购买

2、宣莲,因为以前是皇帝吃的。大家可以先到某宝上看看相关价格,到时候可以做到心里有数。

武义宣莲 特级_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、酒店,个人还是推荐廊桥千禧酒店 ,价格是贵的,看看过段时间是否有打折,因为本人喜欢那个廊桥,所以就放血了。。。

武义开禧廊桥酒店995元携程去购买

==================廊桥分割线=====================================

④武义·牛头山

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

武义牛头山国家森林公园,位于有“江南华清池,浙中桃花源”之美誉的浙江省武义县境内,距武义县城60公里,总面积1327.69公顷。公园属中山地貌,峰峦叠嶂,高耸云霄,千米以上山峰林立,作为“金华八婺 第一峰”的牛头山,海拔1560米,不仅由仙而名,更因水而灵。古树断崖 相伴的碧湖悬瀑,皮筏漂流、爬坡戏浪等激情诱惑,让游宾在访仙问道之余,可拥抱激流而抵达快乐生命的巅峰。牛头山神牛谷漂流,峰险崖峭,峡深流急,新设皮筏漂流堪称“浙中第一漂”。漂流全程3公里,大小落差有20余个,最高落差有2.6米,两岸林密 岩奇,兽跃禽飞,和谐怡然,派原始 景象。良好植被的水源涵养和水质净化,造就了可与九寨沟媲美的秀水。 河流顺山势而下,千回百转,曲径通幽,大有“山水复疑无路,柳岸花明又 一村”的新奇。

武义牛头山相传为老子坐骑青牛所化,唐代道教领袖叶法善天师常在此采药炼丹,他侍奉了自高宗、武则天 至玄宗五朝唐皇,所得的皇帝尊宠在道 教史上也是绝无仅有的。叶天师105岁鹤龄在此牛头山羽化仙去后,乡人 建殿崇祀。钦定《四库全书》载:叶天师殿,在县东牛头山,祀叶法善真人。 牛头山因而成为充满神奇的道教 名山,天师古殿缘此平添神秘的力量与灵气。

牛头山森林公园人迹罕至的天然森林,耐人寻味的奇树异木,雄奇绝险的峡谷断崖,美不胜收的
溪水瀑潭与 一尘不染的生态环境,形成一幅 幅意 趣横生的优美画卷,具有“雄、奇、险、秀、幽”的特色。森林公园拟划 分为可登高揽胜,生态探险的牛头山景区;可峡谷涉趣,探险猎奇的石门峡 景区;可观 览瀑布,吸氧保健的九 瀑沟景区和上田服务管理区等4个功能区。

武义牛头山梦温泉酒店1晚+牛头山梦温泉门票·享天地灵气 泡养生温泉784元携程去购买

▲到武义后可以直接在携程预订,这个套票还是可以的,那个酒店就是在牛头山山脚下,有大巴车接送,只是山路很绕很弯,注意头晕,少看手机。只是那个温泉要吐槽下,一句话,不正宗,去武义还是要去下有名的几个温泉酒店,这个小遗憾只能下次补上了。

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

⇧牛头山景区一般,如果喜欢爬山的人可以推荐下,想去看其他景观的就算了吧,人工景观味道比较重。但是那边的空气和水都是*级的。很让人身心愉悦。牛头山下面有个酒店和温泉,一般都是和牛头山景区的门票卖联票的,那边温泉也一般,不正宗。

所以对于武义的回忆,就是那座廊桥,如果有机会还想去那边住一晚,早点起床,去领略下廊桥上的早市,不过有时候反过来想想,剩点遗憾回来,未必是件坏事,如果那天我真的早起了,然后也去看了早市,却发现早市并没有想象中那么美好,那岂不是没有那么多美好的记忆了吗?

==================牛头山分割线=============================

金华·兰溪:

兰溪位于浙江省中西部,金衢盆地北缘,是浙江省中西部重要的工业和旅游城市,全市总面积1313.56平方公里,总人口66万。兰溪历史悠久,自唐咸亨五年(674年)建县,至今已有1300多年历史,兰溪地处衢江、金华江和兰江的交汇点,水陆交通便利,商业繁茂,素有“三江之汇,七省通衢”之美誉。兰溪还是浙江省南线的重要旅游城市。

⑤兰溪·诸葛八卦村

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

诸葛八卦村位于兰溪市西部18公里处,有330国道途经该村,交通便捷,是兰溪与国家级风景名胜区“二江(新安江、富春江)一湖(千岛湖)一山(黄山)”衔接的接点和必经之地。诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。北纬29.5,东经119.2。该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

诸葛八卦村80元携程去购买

⇧关于这个地方,我想很多人对它的熟悉都是来自《爸爸去哪里》这部综艺节目的取景,让全中国的老百姓都认识这个地方了。第一感觉就是这个村落就是一幅淡淡的中国水墨画,照片怎么拍都是美美的。听着当地的一个导游各种介绍,也是听了很多很多关于这个神奇村落的故事,因为那个导游是当地人,她每次介绍都是非常自豪的,很带有情感的介绍,她说她每次介绍每次都是不一样的叙述,因为你和朋友介绍一个事情,讲述一个故事,永远都不是在背书,而是在倾诉,还有倾听。所以这是一个充满情感的导游。

比较有特色的对联。比较有特色的对联。

诸葛八卦村大公堂诸葛八卦村大公堂

#2017剁手回忆录#旅游:那些记忆深刻的小众景点

⇧真的是会迷路,也是第一次去,全程是跟着导游在走,也是大概走了一圈,也没有很关注方向。本来方向感极差的我,如果被扔在八卦村,估计是很难出来了。整个村落保护的还是比较好的,原汁原味的东西比较多一些。白墙黑瓦,古树村落,还是比较喜欢这种感觉的。总觉得整个村落所有奥秘都是在这个池塘里,还有那个在池塘中心的井口,感觉好神秘的样子,心想如果将这个池塘的水全部抽干,会不会揭开所有的秘密呢?如果有空闲,这个八卦村还是值得推荐下的。八卦村里的特产都是关于孔明的,比如孔明锁、孔明扇、孔明灯、连弩弓等等,挨家挨户都有这些东西,这些东西嘛,全中国其他景点也都有的,所以也算不上什么特色了。只是借个名号罢了。里面有很多金华酥饼店面,不要着急下手,因为下一家还要便宜.......

大麻子金华小酥饼 休闲零食 梅干菜饼干小吃原味160g16.9元京东去购买

三、【结尾】

旅行,特别是那些小众的景点,我们不必在乎这个景点本身的价值,我想更应该看重的是你去那边会有多少的体会和收获。最后祝各位,新春愉快!阖家欢乐!