2018-02-21 21:16:08 30点赞 56收藏 44评论

一、前言

今天想来说一说法国音响大厂劲浪转型做耳机后出的一款耳机,他家的旗舰叫utopia(上市定价2w+),次旗舰elear(上市定价8k,如今应该叫次次旗舰了,因为最近又出了个价格在1w出头的银乌),在国内分别叫大、小乌托邦。这款耳机出了一年有余,为啥到了2018年才来推荐呢凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 ,因为刚上市是的小乌太贵了(还是因为穷凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 ),8k的价位可以买其他大厂的旗舰型号了或许还有找。

我是在17年年底入手的,现在的国行定价已经从上市时的8k掉入了5k以内,水货的价格甚至更低,二手价更是进入4k之内。在这样的价位上小乌托邦的性价比就凸显出来了,今天就来和值友们分享下使用的感受。

focal elear_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、开箱

包装盒很大,和其他厂的旗舰型号差不多(T1,HD800等,当然没有z1r大凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 )全黑色的包装上面印着focal的logo。

开箱凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 真漂亮。。。

拿出耳机,做工精致凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

全开放式的设计,通透的金属网与中心劲浪的logo结合凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

耳机、耳机线、三本说明书,全部附件就这么多了。

耳机线的做工也不错,与耳机连接口是3.5mm的连接口,也是很多头戴式耳机厂商采用的接口方式,可换线设计(不过个人觉得focal很大一部分调音都在这根线上,如果你喜欢原厂的调音,可以不用换线)耳机插头是6.5mm的接口,看来官方还是更推荐上台式系统使用。

头梁外侧用皮革包裹,内测是一种特殊的小颗粒绒质,很柔软,头梁宽度还是比较宽大的,佩戴起来还挺舒适的。

头梁与耳机连采用可伸缩设计,适应不同的头型,无处不在的focal标志凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

连接铆钉做工细节凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

耳罩内侧是六边形的防尘网,可以直接看到单元振膜;由于是开放式的耳机,对着光线可以看到透过的光亮。

耳罩是可拆卸的,拆装也比较方便,直接拔下即可,左右两侧的孔是非对称的,防止了装反。

耳罩采用包绒材质,一种小颗粒的绒质,透气性不错,和市面上多数厂商的天鹅绒耳罩有区别。

拆下耳罩可以看到每一只耳机都有一串各自的SN码,保修时凭这串编码售后。

三、听感

开箱展示完毕,接下来说说声音凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

先来看下官方的参数:

阻抗:80Ω

灵敏度:104SPL/1mW@1kHz

频响范围:5Hz-23kHz

喇叭单元:40mm 铝镁振膜单元

重量:450g

看参数是一款低阻高敏的耳机,于是找来了另一款类似的耳机作参照——sony大法z1r,劲浪由于是传统音响大厂,耳机振膜也采用了类似箱子的金属合金振膜。

先说下小乌托邦的总体声音走向:自身带有特殊染色的一款温润耐听的耳机,也可以说是森海HD650的全面加强版。

说起这特殊的染色,劲浪的旗舰大乌托邦有幸也曾听过,听起人声来有一种饱满甜美的感觉,柔滑细腻,不禁想起了德芙巧克力的广告词凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 经过实验,把elear的线替换给z1r用,z1r也带上了这种染色凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 所以前面说了,elear的这种调音有很大一部分在这根线上。

再说说素质,为什么说是hd650的全面加强版呢,首先三频分布上就和650类似,中频人声饱满细腻,高频明显的压暗,听人声可以告别齿音了,低频偏向流行调音,包围感和氛围感都不错;解析力和密度上是明显优于650的,细腻度在3k内档位的耳机也很难找到;还有一个硬素质的指标是透明度,这一点也是比650通透了不少,650作为甚至被一些烧友戏称为“棉被三兄弟”之一凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测 当然,劲浪的耳机有个特点,无论是elear还是旗舰大乌托邦,它的声场都是比较窄的,听大编制古典的话会略显拥挤,听听小编制室内乐到时不错,自带的染色属性还会有一种箱子的混响临场感。硬素质上和hd800,t1,z1r这些旗舰相比还是有一段差距,和lcd2,he560,阿米罗差不多在一个档次。

由于elear低阻高敏的特性,对部分烧友需求上台和便携通吃也可以满足。试了下用国砖直推基本可以推开,除了密度上比台式系统上差一些,听听流行人声和弦乐等完全可以满足需求,由于耳机自带染色的温润顺滑感,完全不用担心会因驱动力不足而出恶声。如果能再捆绑一个随声耳放,完全可以作为二奶系统放在办公室满足听音需求。

四、总结

focal elear在上市之初定价旗舰的价位,次旗舰的声音使得性价比并不高,当时也不值得推荐,在其他厂商中会有更好的选择。如今以几乎5折的价格入手,小乌托邦的性价比一下就凸显出来了,这里把elear推荐给喜欢focal特有染色并且对上台和直推均有需求的值友们;同时也推荐给不能接受美系厂商的粗犷做工,也不喜欢日系厂商“萝卜味”的值友们。今天的评测就到这里了,下次再给值友们推荐值得推荐的好东东凸现性价比的音响大厂人声耳机—Focal 劲浪 Elear 小乌托邦 耳机 评测

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 当时大小乌大规模翻车,主要是右单元不响,大家一致觉得是品控问题,后来真相出来是设计缺陷,劲浪的这个设计,在单元通电的时候,如果遇上稍微猛烈的震动,就会烧毁...这货声音是好听,外观也不错,现在的价格也很美丽,就是这个设计问题唉,买着是爽,翻车了就等着哭。。。

不光elear,大污也一样,目前认识的人小污挂了一半,大污只有2个幸存(一共6个),真纳闷focal这品控是肿么了。。。

设计缺陷,单元在通电的时候不能震动。。。

• 但是音响死都不降,让我很苦恼啊 [黑线]

音响大佬,跪。。。 [喜极而泣]

• 没说台式是什么哦,能推开的国砖有什么

国砖推力都比较大,不过有说法说乐彼199和elear是绝配 [脸红]

我觉得随身上透明度和低配控制都不尽如人意,不过流行也算能听就是了

• 打扰了,看标题本来以为是个什么杂牌小厂做的几百块钱的音质卓越的耳机,没想到。。。。

都说是音响大厂了 [喜极而泣]

• 想咨询一下,能帮忙推荐一款非蓝牙的耳机,音质好,千元左右的,谢了

千元左右有几个高性价比的,he400i,x2hr,sr125e

用手机能推动吗?还是需要再买前端的设备,平时手机和iPad听歌,谢啦,麻烦了

• 怎么能拿二手的价格来评测一个物品的性价比

现在耳机基本买二手,习惯了看二手价 [喜极而泣]

因为我把t1也归在了3k档 [尴尬]

• 请问索尼的z1r 是属于温暖的音色么?低频强么?平常常听jpop
    z1r和小乌按我的听向请问哪个更值得购买?
    小乌单元没有网罩 戴起来耳朵不就碰到里面金属了么?会不舒服么?

小乌佩戴不用担心。z1r和小乌都是流行调音,不过小乌染色更大,z1r比起来反而中性一些。另外小乌偏厚偏暗,z1r更通透一些。

看到下面评论质量堪忧。。。。还是入大法吧 四五千坏个耳机谁受得了 虽然大法的小一万了

• 尼玛,这价格应该是相当尴尬

• 就是因为这品控,没敢入小乌,蛋疼

• 消灭零回复,Focal音响很漂亮。

• 玄学…… [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] 我去还不够十个字

• 可惜的是elear高频有些特殊染色不适合听古典...

嗯,所以说是人声耳机 [吐舌]

特别郁闷,大家特别希望一个升级版的600或者650,有着森海的古典韵味,结果偏偏这货听古典特别惨...

• 难怪,去实体店试听的时候商家的样品也翻车了 [很惊讶]

• @zmrhaitao 想加您的威,方便吗

• elear和utopia都是一个问题,音圈离导线太近,碰上了就短路。最近新出的中乌clear目前还没听说有类似问题。单就声音来说elear确实不错,素质过硬音染讨喜,还不难推。

• 请问楼主怎么推,我是AK320直推!要加放?求推荐

• 看到和650一个路数就索然无味…