暴力拆解师 篇十三:#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验

2018-03-07 22:49:19 159点赞 358收藏 152评论

前言:

以前在我眼里指纹锁就应该是1500左右的,价格再高的产品只是多了些花哨的功能,锦上添花而已。价格再低的可能就需要舍去掉一部分功能,比如密码开锁。我相信锁体本身应该是足够安全的。

然而并不是这也样!

ola X的bug让我对指纹锁产生了一种恐惧。俗话说不怕贼偷就怕贼惦记着。我迫不及待的就换了锁。

这次选择的是鹿客的Touch,之前也在实体店看过,体验了一番。看中它主要因为两个方面:锁芯电机把手指纹

使用锁芯电机就不会也不可能有ola X那样的bug,把手指纹也是我买ola X之前就希望拥有的功能。另外,我也不喜欢锁特别的高调,惹人眼。

鹿客 Touch售价:

鹿客 Touch 智能指纹锁 家用防盗门智能锁 电子密码锁 耀岩黑2999元众筹入手,5月份安装,到现在没出过任何问题。不用带钥匙真的很爽,指纹把手一握就开,识别率很赞,全家人都喜欢。从此跑步遛狗不用再带钥匙找钥匙了。京东去购买

Touch原价是3299元,活动价格一般会到2999元。我就是以这个价格入手的。

Touch 要比我之前购买的ola X贵了2000多元,原价是ola X的2.5倍。贵了这么多, 除了外观好看、功能多,还有哪些地方更好?设计?还是就只有用料?

拆解&分析:

下单当天就电话来确认了,第二天上门来安装了。

▲Touch是送货和安装一起的,趁拆除旧锁的间隙赶忙拆开然后拍了些照片。

之前的锁具让我害怕的是内部结构,这次我也担心这个。还是拆一拆看一下结构才能让我放心。

▲打开Touch的门外锁部分可以看到内部结构比ola X复杂的多。#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验

▲连接指纹传感器与主板的是一条超柔软而且表面附有织物保护的排线。比纯粹的排线抗磨能力要好很多。#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验

▲锁的手柄有一根干簧管检测是否移动。

▲门外把手上这个干簧管检测门把手是否转动和复位,每次解锁后下压手柄,只要手柄回到原来的水平位置被检测到,Touch就会立刻释放离合器。此时就算立刻下压手柄也无法开锁。也就是说,有了这个干簧管检测,一次解锁只能下压开锁一次。这个可以防尾随进门。

我用过的其它锁都是设置一个释放倒计时,解锁后倒计时到了就释放离合器。如果在释放之前就被人从外面按下了把手……#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验

▲同样受到监测的还有机械钥匙部分。

换句话说,位于门外的部分,只要是可以转动的都在系统监视之下。

▲USB部分背后没有空隙,就算硬捅进去了也没什么用,因为Touch的离合器在锁芯里面,外部锁块捅啥都没用。

▲扬声器部分。

▲再来看主板配置Cortex m3 ARM处理器。

▲NS1822蓝牙芯片。设置门锁全靠它。

▲闪存颗粒。被三防漆覆盖了看不清字迹。

▲防拆微动和旁边的纽扣电池。蜂鸣器在另一侧。

▲门内侧的锁块部分。打开也是塞得满满的零件。

▲门内的机械锁止按钮上也有微动检测。这个锁止键只有锁止内部手柄的功能,防止猫眼开锁和儿童宠物误开。门外还是可以通过指纹密码等方式正常解锁。

▲Wifi芯片位于门内锁块部分上。

▲Wifi芯片特写。这块芯片不是直接连接路由器的,而是连接一个附送的网关,与网关之间的通信方式没有公布,大概是专用通信方式。

网关是使用的有线与路由器连接。这就可以防止科技窃贼从门外挟持门锁Wifi破解门锁。

其实通过后面的使用我也发现了,就算是破解了它的Wifi也没什么用,只能看看门是否锁上了和开门记录而已。添加更改密码和指纹都是需要近距离用蓝牙连接修改来完成的,包括电子反锁。

被撬会怎样?Touch 给你打Call!

▲这是装锁之前测试意外发现的,除了普通的撬锁声音提醒和APP推送提醒之外居然还会给我打电话!

这个功能完全出乎我的意料,有时候确实会遇到手机网络不好也有可能手机没有开启APP通知或者根本没装APP,这时候电话提醒就很有用了。完全无视这些纷乱繁杂的不稳定因素,直接给你打电话,告诉你锁出现被撬情况!

如果这时候有远程摄像头或者电子猫眼,一切就变得更简单了。有问题可以直接先报警!

顺畅的开锁/锁门感受:

▲正如上面所说的,每一次解锁之后都只能下压一次手柄解锁门锁。一旦手柄回位就释放离合器,手柄就不能再次下压开锁。这对防止有人尾随情况下开门被二次下压把手开门的情况。

▲对于密码,输入第一位密码正确一直到最后一位就会直接开锁。如果输入第一位错误或者中间输错一位就会进入虚位密码状态。完全输入完毕后等1秒左右才会解锁。这期间可以随便按一些眼花缭乱的假密码。

▲完整视频

门锁的网络功能:

门锁在通过网关远程控制下和近距离蓝牙控制上功能有差异。部分功能比如添加指纹和电子反锁只能在近距离使用蓝牙才能进行设置。

▲添加指纹当然得近距离操作,不加入远程操作的行列也很正常。

当然如果别人拿到你手机,也不是解锁手机就可以随便的操作指纹锁的权限。Touch进入设置添加修改密码指纹,还需要再次解锁软件才可以

鹿客 Touch是这样录入指纹的:

#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验▲鹿客 Touch的指纹就像现在的手机,录入指纹的时候需要按多次,并且会额外录入边缘指纹来增加解锁成功率。指纹识别率和我的iPhone 6S差不多。

低端指纹锁通常只会要求你输入一次指纹,容易出现开不了的情况,也有误开的风险。iPhone使用的多次录入指纹的方案比较完美,识别快,识别率高。Touch也和iPhone的指纹差不多。

临时密码:

Touch可以设置多个临时密码,分发给各个需要临时开始的人。可以设置24小时有效期或者7天一星期的有效期。

鹿客的账户管理功能:

在一个主账户内可以开启多个子账户,并且可以分别管理这些子账户的密码和指纹。#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验每次这些子账户打开锁的时候可以开启推送提醒。直接可以分辨是谁开启了门锁,进入app内还可以查看是哪个账户用的什么方式进行解锁的。可以说在账户管理上比较完善了。

开箱和一些外观细节:

▲包装

▲开孔纸,安装附件盒,说明书

▲原装自带的网关模块

▲网关是有线接入,避免被无线劫持破解。

▲附件包。

▲两把机械,钥匙是加长型的。

▲左侧的是门外锁体,右侧的是门内锁体。

▲门把手控制方钢,机械钥匙控制下部的锁舌,互不干扰。

▲与廉价指纹锁不同的是离合器电机是内置在锁芯里。现在低价指纹锁都是离合器放在内锁壳或者外锁壳内,这样锁芯的制造成本就可以下降很多,也能适配更多的门。

▲锁芯细节,内外把手是分开转动。

▲锁舌细节。

▲锁芯外壳细节,厚度很不错。

▲门内锁部分。

▲原厂带有一个硅胶保护套。内外把手都可以套着使用,不影响指纹识别。

▲门内锁上的童锁模块。推上去之后门内把手就被固定住了。

▲锁上用于重置和连接的按钮位于盖板之下。

▲门外锁体部分。下面的舌头是用于机械锁开关的。电子锁的离合器在锁芯内部。

▲门外锁底部是喇叭、机械钥匙孔和USB接电孔。

▲USB口周围都堵得严严实实,没有“那种bug”

▲指纹模块细节特写

▲锁壳体厚度为2mm。

▲锁门内部分总重1.53公斤

▲锁门外部分总重1.9公斤。分量十足。

安装感受 :

▲重新装锁又得再来开一次孔

▲装Ola X时候就被捅坏的螺丝孔,最后只能都用铆钉固定。

▲这一次安装比ola X的要细致,锁舌有一点点不顺畅就帮我打磨到满意。

▲门锁外部安装完完成之后的样子。除了底部的logo之外整体设计简洁低调。

▲密码盘没有点亮时候一体化感觉很好,不仔细看也不会发现有密码盘。

▲密码盘被激活之后会持续点亮一会,亮度明亮又不刺眼,在阳光下也有很好的辨识度。

▲把手上的缝隙很小,在平时很难发现。细节处理的想当不错。

▲锁门内样式

▲门内锁块上有一块装饰板盖住电池与门锁固定螺丝达到美观的目的,装饰板与锁体之间的公差控制的很好。缝隙均匀。

▲打开面板可以看到被支架固定的电池,防止开关门太用力就飞了。

总结:

外观:

鹿客 Touch的属于比较低调的类型,和韩系指纹锁夸张的外观正好形成明显的对比,我喜欢低调一些,所以选择外观较为简洁的指纹锁。Touch外观比较符合我的预期,将指纹识别安装在了把手上,如果不仔细看不容易发觉。把手设计比较美观,一体化外观、呼吸提示灯、甚至到门内面板盖住安装螺丝的细节,Touch都做的很好。这也是一种价值体现

防盗:

这是一把锁最重要的功能,Ola X未尽职责让我对指纹锁逐渐产生一种不信任感。

但鹿客Touch拆解看过之后让我放下了心。看到完善检测和防护机制,Touch在所有可以运动的部件上都安装了传感器,除了门内反锁之外任何一个动作都会在APP端收到提醒,真正发挥了联网的功能。USB口部分会被机械锁芯顶住,从这里触碰不到内部任何关键部件。即便是捅进去了,没有钥匙也转动不了齿轮机构,更别说齿轮机构上还有干簧管检测是否有转动。

最让我意外和欣喜的还是撬锁会直接有电话提醒。有时候没流量或者网络不稳定会导致手机app收不到消息,但电话不会,只要有信号就能接到,非常牢靠

内部造工细节:

一个好的产品是由内而外额优秀,而不是绣花枕头。鹿客 Touch的内部用料可以说是比较用心,众多的干簧管就不去说了,主板上的三防漆可以让主板延长使用寿命,能够应对户外多变的环境。

如果没有这些,我会觉得它不值得3299元的售价。但使用下来我觉得很不错,对它非常满意,已经计划买第二把。

优点:

1、可以远程查看门锁状态。

2、不可以远程更改开锁密码、指纹。

3、开锁信息有APP推送,内含开锁账户名、开锁时间、开锁方式等信息。

4、撬锁有电话提醒。

5、指纹放在手柄上,验证指纹与下压开锁一气呵成。

6、整体设计低调,面板一体感很好。

7:有虚位密码等常见功能。

8:分级账户管理,可以分别设立每个账户下面的指纹、密码信息。

9:指纹录入类似手机的多次指纹录制,识别率较高,识别速度快。

10:主板上涂有三防漆,拥有一定抵御室外雨水能力。

11:各个转动部件上都有传感器监测,细节做得很好。

12:把手回位后自动解除解锁状态。

13:锁外壳结实,用料厚实,自带钢底板。

不足:

1、没有室内反锁机构。

建议:

1、室内童锁只能锁定室内把手,利用率不高。能不能在设置里增加一个设置可以让童锁和电子反锁联动,让门外的开锁方式也失效。

最后关于真假插芯 我的一点看法

选了半天我还是选择了所谓的假插芯锁。我想过了,以一个小偷的角度来看,有更方便的当然选择方便的去偷。真假插芯的区别就在于砸锁之后,如果一个小偷吃了空的冒着发出很大声音来砸掉你的锁,不是脑子有问题那就是盯上你家了。如果已经下定决定一定要偷你家,真有技术的贼面前ABC级锁芯都不是问题,没有技术的贼面前,反正都是暴利开锁,怎么插芯又有什么区别?

如果真要到了砸锁开门这一天,一般也是自己开不了锁而需要撬锁。这时候我相信你是不希望撬开外壳还要面对一个C级机械锁芯的。

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 SV40 指静脉智能锁

Lockin 鹿客 SV40 指静脉智能锁

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

• 门框的漆 可以弄弄干净么.....

用了十多年了……

• 天地锁不用了啊???????

天地锁在之前装OLA X的时候已经被直接折了。详情可以看我之前的原创:交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验

• 刚过保,指纹就坏了。耗电新电池也就一周

我也是,指纹的排线估计断了,改天拆开看看能不能修

你的耗电厉害吗?我开也就一个插头,直接拔了会不会有啥问题。
    还有能不能直接接直流电源或者充电宝

• 以为关键的插芯问题避而不谈了呢。。。原来放在最后。海康威视的怎么样,前几天京东秒杀,我看了下介绍,是真插芯

看了一款真插芯的指纹有问题后就解毒了。电子部分也同样重要。

有机会对比一下aqrar s2

• 同样价格下,还是要买个安全性高的,哪怕只高一点,不然几百买个随便用就好了

是的。安全性比较重要。

• 吃了空,哈哈哈,无锡老乡你好!

哈哈哈。老乡你好

• 第一个回复就贡献给你了,我想问下,Class和U1,选哪个比较好啊,多谢多谢!

我现在Classic这个价位上有更好的选择,比如绿米S2

兄弟是比较推荐绿米S2吗?

• 咨询一下,这把锁是否从安装至今一直都安全无故障?另有还有一个问题,通常我们都是先验证指纹,再下压把手开门,如果反过来,在下压把手的情况下验证指纹,电机还会不会工作?会不会损坏离合?

1:目前使用正常无故障。偶尔一次大锁舌卡在门框上还是OLA安装后遗症。
    2:先按下把手离合器就已经错开,只是空转了,再按指纹也没用。再按指纹不会损坏离合,把手可以正常归位。

• 兄贵,关注这个锁好久了,就是有一点帮忙确认下,现在屋内反锁可以了么?总觉得没有这个的话心虚得很。

Touch没有那种机械反锁,Classic 和OJJ X1有

客服说APP上可以操作打开反锁,这样屋外用指纹和密码就不能打开了,但是用钥匙还是能打开,你试过了么?咋样好用不?

• 这款和Q2哪个比较好啊
    本人不算是米粉,也没有其他小米设备,不排除以后会置办。

各有所长。建议买Q2方便以后联动。

• Q2和这个TOUCH选那个?TOUCH有白色,Q2没有,价格现在也差不多2949和3099。不需要连接米家的东西,远程也可以舍弃。

如果要给我再一次在这两款中选择的机会我会买Q2

最后买了touch,苏宁活动2799还送一个蓝牙钥匙。

• 看完了楼主的几篇文章,写的蛮用心的。期待下touch和classic的对比评测情况。主要是机械锁芯和电子锁芯的差异

同期待,已经入了classic,使用感觉良好,这个锁最低时2699,送门窗传感器,1月份的时间!

• 这从头夸到尾的。。。

• 上过当了,不会买,如同现在太多智能硬件,最终会发现自己兴高采烈地成了小白鼠。

请问哪里感觉上当了?

• 无锡剁友前来观光

• 无锡值友前来捧场 [高兴] [高兴] [高兴]

• 没细看文章啊,我想知道,这个可以app开门吗?如果有人把指纹识别给你刮花了,用钥匙还是用app?

那我觉得还是危险啊

不不不,在科技飞速发展的今天,我觉得视网膜才是最安全的

• 舵主,我在想classic这个反锁功能面对暴力拆锁是不是又多一个保障,反锁情况下面板拆掉之后还是不能进来。所以我觉得这个功能挺实用的为什么要减掉呢,童锁和防猫眼那个功能经常容易忘锁,不如classic那个安全把手的方式简单,classic没有那个绿圈感觉颜值差太多了没兴趣。耶鲁倒是有个新款倒是全部有这些功能,颜值就是稍微不低调了点,不知道怎么选择了。

• 5月份在小米有品买的鹿客classic已经主板烧坏了,指纹、密码、蓝牙都失效,最后只能通过钥匙打开!在这里提醒各位,如果有买鹿客指纹锁的买家们注意了,只要在关门的时候听到滴的一声,说明主板出问题了,请尽快联系客服换锁!以免出现被锁门外的尴尬!还有一定要把钥匙放在门外一个可靠的地方,以免要暴力强拆才能换锁。

• 楼主,门该换换了。锁用得这么好,门用的这么塌,不搭啊。
    另外假插芯除了暴力拆卸外面板外,还有个办法是用带槽的薄铁片插入面板和门的缝隙,用槽卡住方柱插芯,可以直接拧开。不过touch这款好像是门把手内外双轴,内置离合的,在外面板用这个方法开锁只能空转。