观浮光掠影,听余音绕梁-那些值得听的国语影视剧主题曲 篇五:一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

2018-02-20 20:30:33 114点赞 324收藏 100评论

转眼这个系列已经写到了第五篇,评论里说怎么能漏了哪一首哪一首的,其实能理解大家的心情,这就好像我们大家围在一起打开一个快生锈了的铁盒子,大家正在里头找啊找的,开始的确也找到了不少自己当年的珍爱,忽然有人猛然抬头跟我说:怎么少了那件!哪件?就是哪件啊!当年很好玩的,我拿来当宝贝的,你居然没收好?一笑已经风云过—香港经典连续剧篇 就像那位@zhahe老兄说的经典的“阿郎的故事”的主题歌“你的样子”等,相信也是很多人认同的,这歌我是听过的,不过很惭愧的是,阿郎的故事,秋天的童话这两部老电影我还真的没看过一笑已经风云过—香港经典连续剧篇 求放过~~~用TVB经典影视剧常见的台词说就是“发生这样的事,大家都不想啊.......”一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

开篇语有点扯远了,其实我想说,可能我们年纪相仿,看过听过的东西就会差不多,写这个系列的初衷,是总结回顾一下自己的记忆。就好像今天这一篇第五篇有关香港经典电视连续剧的,三言两语肯定说之不尽,TOP10只能列出我个人印象深刻的那些主题歌,肯定不能囊括所有,如果你们有属于你们的心头好,欢迎在评论中跟帖补充(混大妈的都知道,评论里头经常是更有料),再次感谢大家的理解和关注一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

今天要说的,就是在我心中留下常存记忆的那些港剧剧集的主题歌。

想到经典的香港电视连续剧,你的脑海里会出现哪些面孔?哪些台词呢?

呃,比如,看文章看到这么晚了,“你饿不饿,我去煮碗面给你吃”?一笑已经风云过—香港经典连续剧篇 “做人呢,最紧要就是开心”.....

咳咳,又扯远了,说回主题歌,在你们心目中,好听的主题歌有哪些?又有哪些旋律会让你听到就在脑海里浮现他们的爱恨情仇恩恩怨怨?

以下是我能想到的TOP10,还是老样子,排名不分前后,欢迎大家补充。

TOP1 《义不容情》 一生何求-陈百强

那一年有个叫做温兆伦的年轻人,扮演了一个叫做丁有康的“坏蛋”,因为表演的太成功,活活的把一个新疆的内地观众给气死了。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

那个电视连续剧叫做“义不容情”,主题歌叫做“一生何求”,演唱者是后来早早离开人世的陈百强。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

那年的黄日华还很年轻,但是丁有健这个正面角色反而没有丁有康来的有名,真是讽刺。当年无数观众打电话给电视台,告诉编导说丁有康这样的坏蛋不要再让他演戏了,可见当时的剧情有多么的吸引人心。

除了大家都会唱的“一生何求”之外,片尾曲也不容忽视,正是王杰的“几分伤心几分痴”,这首歌是“一场游戏一场梦”的粤语版。

当然还有剧中的刘嘉玲,周海媚,邵美琪.......那年她们都还很年轻.......

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

“冷暖哪可休?回头多少个秋?”

永远怀念陈百强。

TOP 2 《大时代》 岁月无情-郑少秋

如果让你回忆你脑海里的那些坏蛋,除了丁有康,你还会想到谁?

我会想到丁蟹。(怎么又姓丁?原谅我爆一下粗口,谁让我自己也姓丁一笑已经风云过—香港经典连续剧篇 ,感觉TVB的编剧就跟好像对姓丁的有偏见的金庸一样,金庸笔下除了悲情的丁典之外,其他的都是反派 ,什么星宿老仙丁春秋啊,什么毒手无盐丁敏君啊,什么丁不三丁不四啊......一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

咳咳,扯远了,还是说丁蟹吧,这是我第一次对一个“坏人”的印象那么深刻,第一次知道一个人的名字可以叫做“蟹”,第一次感慨一个人可以坏到这种地步而且还是带着自己的儿子一起坏,第一次可以看到这个人的眼神就觉得有点不寒而栗。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

然而,这部当年给人留下深刻印象的剧的主题歌,居然就是丁蟹的扮演者郑少秋主唱的“岁月无情”。

你们还能想起小犹太和方展博么?前几天看周慧敏的25周年演唱会,刘青云作为嘉宾在开场出现,在舞台上随意的投掷纸飞机,周慧敏在后面唱着唱着泣不成声,他跑过去递上纸巾给她擦泪。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

这句当年的承诺,最终没能兑现,大时代成就了刘青云和郭蔼明这对现实中的夫妇,而我却曾经那么固执的认为展博跟小犹太才是天生一对。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

你们还能想得起那些把方家的女儿们都逼的跳楼,后来自己也难逃跳楼恶报的丁家的四个坏蛋儿子么?

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

而我还记得那年的郭蔼明,李丽珍,蓝洁瑛,周慧敏,她们都很美,而慧玲临终之前疯狂寻找那枚戒指的镜头这么多年了从未在脑海中消失过。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

那时候我们不懂股票是啥玩意儿,那时候我们第一次知道黑社会有多心狠手辣,那时候还记得丁蟹喃喃的说:你没看见吗?他们的额头都黑黑的,黑黑的......他们买升,我就偏偏买跌!”看到周边的人都要去跳楼而丁家父子哈哈大笑的时候气得肺都炸了,第一次感觉为什么不是善有善报恶有恶报,老天为什么这么不公平?难道真的像歌词所说的那样“哪个错或对,天也未会仲裁?”

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

转眼二十多年过去了,如今再重新听这首歌,感触最深的应该是那两句“柔情壮志逝去时,滔滔的感触去又来。”

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

而永远忘不掉剧中的结尾,我多么希望小犹太只是在展博的怀里睡着了......一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

TOP 3 《笑看风云》 笑看风云-郑少秋

“谁没有一些 得不到的梦
谁人负你 负我多
谁愿意解释 为了什么
一笑已经风云过”

跟之前的几部剧一样,这部剧给我留下的回忆也十分厚重,还记得那条叫做“贞贞”的德牧,记得包文龙心情不好了就要修东西,记得包文龙在电梯里说,我小时候发誓,我这头长发要等到将来我喜欢的女生让我剪的时候再剪
林贞烈说,剪了吧,包文龙就说:好啊。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

包文龙还说过“我的梦想就是实现林贞烈所有的愿望”,所以虽然我后来不怎么感冒郑伊健,但是这不妨碍我对包文龙这个男人充满好感,也认为他跟林贞烈真是绝配!

每个让人印象深刻的剧都会有一个奸人,这部剧里的郭晋安成功塑造了一个叫做“潘朗清”的家伙,搞得我很多年以来碰到姓潘的都不会有什么好感一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

然而,那时候对刚出道的郑伊健的印象就是,原来男人留长发可以那么帅的!

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

至于秋官,我就是佩服他,能把丁蟹演的那么坏,又能把黄天演的那么帅!

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

同样没忘记的还有包小虎古巨基,那时候他爱上的张延还是内地不知名的演员,当然后来她也没怎么演过什么片子。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

我们都能做到歌里头唱的那样“活得开心心不记恨”。

同样不能忽略片尾曲“直至消失天与地”,是郑伊健演唱的。几次他的演唱会上,唱别的歌也就感觉一般般,一到这首歌就忍不住想到他抱着烧成重伤的贞烈说“我包文龙愿意娶林贞烈作为妻子......一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

TOP4 《我本善良》 笑看风云变-梅艳芳/许志安

也许是坏人演的太成功了,所以虽然温兆伦跟邵美琪再次合作的时候角色已经成了正面角色,但是,看起来印象还是不如之前的丁有康来的深刻,可惜了温兆伦,很多年以后,观众们才可以慢慢忘记:那个人只是个演员,不是真正的坏蛋......

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

这也是一部老港片,当年也曾经追着看过,说真的听到歌曲你就会想起来,但是因为年代久远,甚至都已经忘了这首歌的名字了。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

但是,其实温兆伦唱歌还是不错的,后来在他主演的灰网里头他就开始担纲唱主题歌了,他还发行过个人的国语专辑,印象较深的有“说谎”,不过后来他也没怎么继续在唱片事业上发展了。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

讲道理温SIR还是挺帅的,可惜了.......

TOP5《天地男儿三部曲-天地男儿,天地豪情,创世纪》 从不放弃-郑少秋/天地有情-罗嘉良/说天说地说空虚-罗嘉良/这么近那么远-张学友/promise don't come easy-Caron Nightingale

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

虽然为了这部剧一口气列出五首歌来显得多了点,但是对于一个成功的三部曲,长达65集的剧来说,这根本不夸张,而且这中间的任何一首歌只要播放出来,你都能想起邪恶的徐家立(罗嘉良),正气的罗子建(张智霖),帅到掉渣的叶承康(古天乐)以及悲情的雪凝(宣萱)来。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

这也是我第一次对一首英文插曲那么着迷,时隔多年后我知道,原来跟我一样,喜欢这首歌的大有人在一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

为什么看上去好开心好登对的恋人,到最后都是天人永隔呢?

一个好的剧集里总有一个让人恨得牙痒痒的坏蛋,这次表现出色的是罗嘉良扮演的徐家立,罗嘉良也是跟郑少秋一样,好的能演坏的也能演,而且还能给自己的剧演唱主题歌,创世纪里头有罗嘉良演唱的“说天说地说空虚”以及“天地有情”。

我之前提到的武侠篇中,有值友说漏下了郑少秋的楚留香版本的主题歌,那也是郑少秋唱的,看了看秋官今年年近七十了,唱过的大部分歌曲都是他自己主演的剧集的主题歌,想来这个也算是够专业和够有情怀了。

天地男儿系列中最爱的也是郑少秋演唱的“从不放弃”,这首歌的意境也给了这部长剧一点励志的感觉。

何妨混和泪与汗 一笑无皱眉
谁歧视我 我偏要争口气
从成败里冷暖后才知道
丝丝点点永记在于心
凡事不放弃

TOP6 《流氓大亨》 城市足印-徐小凤

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

又是一堆熟悉的名字,其实这部剧年代更早,正面角色是后来演黑社会老大更多一点的万梓良,反面角色是后来的荒唐镜吴启华,女演员有郑裕玲,周海媚,刘嘉玲。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

剧情说些啥?我真记不起来了,但是徐小凤一开嗓,我就马上想起来了,相信你也一样,那首歌开头是这么唱的“留心,街中每个人......”

据说当年因为徐小凤低沉沙哑的嗓音开辟了一种新鲜特殊的唱法,还引起了争相模仿。

TOP6 《上海滩》 上海滩-叶丽仪

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

如果有人问我,老上海有哪些响当当的名字,除了黄金荣杜月笙张啸林,那么就只有许文强丁力冯程程了......

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

上海滩的故事被翻拍了那么多遍,在心目中始终没人能超越发哥的许文强,哪怕很喜欢的张国荣也是一样,当然各个剧本后来也产生了很多主题歌,唱过上海滩的也有很多歌手,比如刘德华。可是原版的声音还是秒杀了所有的翻唱者,“浪奔浪流”这四个字,就好像“再向虎山行”中的“老包,老包(其实是留步,留步的粤语发音)”一样,深入人心,无人不知无人不晓。

TOP7 《万水千山总是情》万水千山总是情-汪明荃

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

能充当主演,并且演唱主题歌的,并不是只有男星,女星汪明荃就是一个很好的例子。

当年谢霆锋的老板四哥谢贤,吕良伟,汪明荃一起演的“万水千山总是情”的主题歌就是汪阿姐包办的,而且唱红了大江南北。

这里不得不感叹一下,吕良伟也真是驻颜有术啊,这么多年了都没怎么变过.......

TOP 8《灰网》 随缘-温兆伦

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

这部剧的CAST在现在看来也是强大的,除了再次出演正面角色的温兆伦之外,还有吴镇宇,邓萃雯的加盟,而后来成为丁家第二只坏螃蟹的陶大宇在这里可说是第一次尝试奸角。主题歌是温兆伦演唱的“随缘”。潘伟源词,徐嘉良曲。看出来了么?对的,就是跟郑少秋在天地男儿里头唱的“从不放弃”的词曲搭档是一模一样的两个人。徐嘉良那时候可说也是非常高产,比如笑看风云的词虽然是霑叔写的,但是曲子也是出自徐嘉良之笔。还有大时代的主题曲岁月无情,同样也是他写的曲。

TOP 9 《烈火雄心》火焰心-刘德华/灯蛾-郭富城/真的汉子-林子祥

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

由消防队员题材创作的烈火雄心由于大受欢迎而连续开播了三季,说来也奇怪,让人记忆深刻的反而不是刘德华演唱的主题歌(虽然也挺好听),可是不知为什么,林子祥的真的汉子听起来好像更配这部剧,不过好像有点对不住陀枪师姐关咏荷,毕竟她在这第一部里头是唯一值得瞩目的女角色。

TOP10 《使徒行者》 越难越爱-吴若希

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

还是老规矩,写到快结束的时候,忽然的想起来,其实作为老人,看了很多经典老作品之外,对我来说最新的来自TVB的剧集就是这部“使徒行者”了,而之所以让我能把这部剧看完,除了剧情和演员都很OK之外,插曲“越难越爱”也是很好听的。

而这首歌响起来的次数实在是太多,以至于我都数不清有几次了,但是,恰恰因为如此,每次听到这首歌的时候总还是会感觉没听厌,由于出现的时候多数都是描述本剧中男二号KOBE和女二号YAN之间的剧情,搞得最后反而感觉最虐心的不是林峰和佘诗曼的那对CP,而成就了沈震轩和陈敏之。

一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

后来还拍了电影版,古天乐张家辉加盟,但是,总体来说,感觉还没有电视剧版来的出色。而华晨宇给电影配的主题曲“Here We Are”,传唱度也不是太高。

临近这篇的结尾,我还能想到的香港剧集就是宫心计,溏心风暴,还有金枝欲孽等,但是这些剧集的歌曲都不咋地,至于还有一些主题曲很好听的,也许大家会在接下来的几篇中看到,比如“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸.......”还有“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔.....”呢?(会在下一篇武打剧中呈现的。一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

还有,有值友说要提供下连接,其实大部分的歌曲都在虾米和网易云音乐里头找得到,这次试试看收集一下做成歌单分享,到终篇章我会总结回顾一下,并且把能找到的资源都下载好,到时候贴个百度云分享,欢迎跟帖留言补充,再次感谢大家的评论,点赞和打赏,我们下次见!一笑已经风云过—香港经典连续剧篇

本篇涉及歌曲:

经典香港电视连续剧主题歌

1 直至消失天与地 -- 郑伊健

2 这么近(那么远) -- 张学友

3 Promises Don't Come ... -- Caron Nightingale

4 说天说地说空虚 -- 罗嘉良

5 上海滩 -- 叶丽仪