#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

2018-02-22 13:00:00 243点赞 3211收藏 109评论

过去很多家庭都不讲究装饰画,一是觉得画蛇添足,二是精神文明没有达到这个高度,过去更关注的是温饱奔小康。

现在,随着人们审美和情趣的变化,越来越多的家庭在装修时,会考虑到使用装饰画,来表现自己的一种思想、文化、生活或者情感。不同的装饰画给人不同的审美感观,有的人对某一种装饰画心有独钟,有的人却觉得它不适合喜欢另一种,这是非常私人的感受。所以装饰画推荐不是对某一幅画,而是如何在这么多装饰画中选择其一,如何装饰家里的墙面。

装饰,《辞源》解释为“装者,藏也,饰者,物既成加以文采也。”指的是对器物表面添加纹饰、色彩以达到美化的目的。下面先分以下目录讲讲装饰画 。

一 分类

六 自制方法

七.总结

一. 分类

1. 十字绣

装饰画可以分好几种。十字绣单独说出来,这是因为刚好过年,突出下中国风。#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

最初比较流行的有十字绣。我有同事家现在挂的就是自己绣的十字绣。

印花十字绣家和万事兴新款线绣客厅简约现代大幅简单小幅新手201758元天猫商城去购买

△图片来自天猫商家

3D十字绣梅兰竹菊线绣四联画小幅简约现代客厅新款简单山水画大幅65元天猫商城去购买

十字绣的优点:

1. 价格便宜公道,这个行业价格已经很透明

2. DIY,更能表明自己对家庭的心愿和心意。

3. 可以选择自己喜欢的样式,样式选择范围还比较多。

十字绣的缺点:

1. 需要自己绣,非常花时间。

2. 如果请人绣或者机器绣,价格有高有低。

3. 比较适合传统装修的家庭,其他装修风格适合度比较低。

4. 毕竟是用十字绣法,不够精致。

2. 手绘装饰画

手绘装饰画的艺术价值一般会高一些,顾名思义,是有些艺术细胞的人绘画裱画一整套服务。当然你如果足够有钱,你还可以竞标著名艺术家的作品。

纯手绘油画玫瑰花餐厅玄关装饰画书房客厅壁画手工定制挂画大尺寸575元天猫商城去购买

手绘装饰画的优点:

1. 根据经济能力,可以获得不同等级画师的作品。

2. 画作不会刻板,而且非常精致,选择范围可以是书法,植物,动物,人物等。

3. 可以很新潮,也可以很保守,进可攻退可守。

手绘装饰画的缺点:

1. 价格不便宜。太便宜的一定不是手绘作品,或者是。

2. 要选择一副自己非常喜欢的画作要花比较多的时间。

基于价格不便宜的现实,也出现了,这种手绘装饰画。只不过画家变成了消费者自己。

易卓数字油画diy客厅风景花卉成人涂色手工填色画装饰手绘油彩画34元天猫商城去购买

类似于十字绣,商家给足颜料画笔和底画,不需要你有任何艺术细胞,照着底画标志的颜色涂色即可。价格优势明显,缺点就是自己得画好几天了,而且要承受自己没画好的部分。

3. 印刷装饰画

顾名思义,是印刷出来的作品。需要出版商从画家的作品中选出优秀的作品,根据知识产权,限量复制出版的画作。但目前盗版装饰画就像过去的盗版碟一样冲击着正版装饰画市场。

仟象映画兰亭序中式挂画床现代客厅书房装饰画书法办公室有框壁画391.19元天猫商城去购买

印刷装饰画的优点:

1. 能够近距离欣赏艺术大师的作品。一般能选中的不可能是泛泛之辈。

2. 不是真迹所以价格上性价比上还是挺高的

印刷装饰画的缺点:

1. 在网上购买还是很难保证自己买的是正版盗版。

2. 选择范围相对小点。

4.实物装饰画

顾名思义,是拿真实的东西来作画,这也是最近才流行起来的一种装饰画。

客厅装饰画现代新中式壁画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

△图片来自天猫商家

优点:

1.手工立体话,非常有意境。

2.非常新颖。

缺点:

1. 价格昂贵。

2. 考究装裱工艺。

二. 位置

1. 摆放空间

一般家庭的装饰画会放在沙发靠后的墙面,床头墙面,餐厅墙面。如果是复式楼,还可以放在楼梯。此外,书房、玄关,甚至直接摆放在柜子上。

所以装饰画的位置没有特定的说法,只要与装修风格统一,主人家自己喜欢即可。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

△装饰画可以玄关、可以沙发、可以楼梯挂放

2.摆放高度

如果是直接摆放在柜子上,不需要挂墙,那么高度有柜子高度决定。柜子不易过低,需要弯腰低头才能欣赏装饰画全貌。柜子也不易过高,不然得垫脚看。柜子大概1米1到1米5比较适合。

如果是挂画,根据黄金分割法,来确认画的位置,画作的中心位置高度为整面墙的0.618,换算一下,大概高度为1米5到1米8左右是挂画合适的高度。挂得低了,不利于画的保养,也不适合低头欣赏,挂得高了,仰头欣赏视觉疲劳视觉变形。

百度百科:“黄金比例分割是指把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比。其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618”

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

上图摄于你觉得哪幅画的位置更好?

如果是挂在楼梯,那么也要跟着楼梯地面高度变化而变化,且画离楼梯的高度保持一致。

△图片来自天猫商城

如果还不清楚,可以看看地铁口扶梯广告的位置。

3. 画间距

讲了装饰画的放置地点和高度后,在多幅装饰画的情况下,画间隔多大为好。

如果是直接放柜子上,疏密完全看平日的维护,如果空间允许,画直接间隔一个手指即可。如果空间不允许,也可以放的更紧密些。

而挂画要求会比较大些。因为柜子给人呈现的是三维空间,挂墙是二维空间了。

挂墙的装饰画宜疏忌密。如果摆放的是一样大小的装饰画,最好间距保持一致。如果大小不一致时空间布局大体也要一致。

三. 排列

1. 一幅装饰画

如果只是一幅装饰画来摆设的话,就没有什么太多规则,只需要放在正中间,装饰画的四周不要有遮挡物即可。

△摄于宜家

△摄于百安居

2. 两幅装饰画

如果是两幅装饰画,需要摆设,且两幅装饰画的大小形状都是一致的,那么也十分好摆。有两种方式一种是长对齐,一种是边对齐。

如果两幅装饰画的大小形状不一致,可以采用非对称式,中间有隔挡物,如隔板,两幅装饰画采用中间线对齐,给人视觉上的整齐效果。

3. 三幅装饰画

如果三幅装饰画,那么它的可能性更多了。

如果三幅装饰画画同样大小,或大小差不多,可以以底边为一条线,或中心线为一条线,这样摆放整齐。

如果三幅大小不一,一定要找到主图来排列,这样能找到整个墙上装饰画的主轴。可以选择如下排列。

4. 多幅装饰画

多幅同3幅装饰画一样的原则,只要保持间隔相同中心一致即可。

下面讲讲经常使用的摆法。

1. 均衡分布式

装饰画的分布长度略小于它所在墙面前家居的长度。比如装饰画挂在沙发后面的墙壁上,其装饰画加起来的长度左右都小于沙发,两侧分布均匀。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

2. 对称分布式。

以家居如沙发的中心为对称轴,一幅或多幅装饰画挂在墙上。

3. 中心线挂法

上面已经说了,采用黄金分割线找到墙面挂画的最好高度,这个高度的水平线为中心线,多幅画的中心都与此中心线重合,或者以此中心线为对称轴上下均匀分布。

4. 方框分布式

假设一个方框,方框里可以把多幅装饰画挂在里面,用这些装饰画的边组成了方框,实际此方框不存在。

其缺点在于,如果要再加装饰画会破坏方块的中心和形状。

5. 辐射型挂法

以一幅装饰画为中心,一般此画比其他画尺寸稍大。其它画对称辐射出去。

6 水平线挂法

以所有装饰画的上边或所以装饰画的下边对齐的摆放。

7. 隔板衬托

隔板上放置装饰画或其它轻巧装饰物品。

8. 阶梯分布式

这个主要应用于特殊墙面,比如楼梯侧墙面。

还有其他摆法。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

△宜家有成套旋转型画框,方便直接能挂出好看的画。

下面是总结出来的摆法,如果懒得自己设计,可以照着装饰画的个数和大小来排列。

四. 系列处理

除了排列得当,还要注意其他细节,当多幅装饰画布置在一面墙面上时,尤其要注意,得意让人觉得是一个系列的装饰。

1. 主题统一。

一面墙的装饰要主题统一,比如这面是照片装饰墙,不能夹杂着一幅油画。比如都选取的十字绣,中间不能夹杂着现代化。

2. 相框样式相同

一面墙面上的相框相同样式,最不会出错的,可以选择黑色或白色窄边相框。

简约铝合金画框定做广告框装饰画金属相框窄边海报框广告框定制14.4元天猫商城去购买

△窄框更突出画

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

△摄于宜家,反面教材,金色和黑色混搭容易给人没对齐的视觉效果

3. 障碍物

比如这面墙面有开关插座这类的障碍物,很容易打乱装饰画的格局。而且会不方便主人找到开关插座。

五 购买推荐

1. 途径

购买主要有3种:

1. 线上购买

2. 画廊购买

3. 画展购买

可能还有拍卖等地方。

对于普通家庭购买一般选择线上,性价比高,也最方便。线上淘宝天猫可以找到很多复制画和印刷画,也有原创画。

画展可以参考VART,大多门票免费,现在商场也会不定期举行小型画展,遇到喜欢的价格也不贵,可能比淘宝性价比还高。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

下面选择推荐几幅画作,推荐多了有点商家之嫌,而且真的这个很私人,每个人喜欢的风格很不一样。

2 书房中国风

书房推荐中国风的宝墨制作的装饰画了,要么长诗词,要么图配诗词。

新中式水墨客厅装饰画餐厅壁画书房背景墙画挂画山水风景国画字画149元天猫商城去购买

书房也适合书法大家制作。

客厅装饰画书房字画励志书法中式办公室挂画酒店宾馆大堂壁画横匾1085元天猫商城去购买

3 儿童房卡通风

儿童房适合宁静感觉的画作或是有童趣的画作,前者是为了小孩睡觉时有个氛围,后者是更贴近小孩的生活。

北欧风格:

北欧床头画现代客厅装饰画沙发背景墙壁画卧室儿童房横幅挂画ins254.4元天猫商城去购买

现代简约风格:

现代简约男孩美式儿童房装饰画女孩卧室床头卡通动物壁画挂画墙画88元天猫商城去购买

现代美式:

现代美式欧式客厅壁画卧室床头挂画餐厅星座墙画儿童房装饰画260元天猫商城去购买

油画:

传奇儿童房装饰画宝宝房间装饰墙壁画卧室卡通图案挂画手绘油画120元天猫商城去购买

4. 客厅风格各异

客厅的风格可以完全不同。

经典小鹿:

北欧客厅装饰画现代简约沙发背景墙壁画挂画玄关欧式餐厅油画麋鹿128元天猫商城去购买

北欧风挂起的小鹿,还有一种是几幅画拼成小鹿.

风景拼接:

客厅装饰画现代简约北欧沙发背景墙三联壁画玄关油画卧室餐厅挂画505元天猫商城去购买

现代欧式:

玄关装饰画现代欧式美式样板房墙画客厅餐厅壁画走廊过道挂画790元天猫商城去购买

抽象派:

毕加索欧式装饰画客厅现代抽象三联画挂画沙发背景墙壁画油画墙画108元天猫商城去购买

海报式:

北欧客厅装饰画现代简约有框画卧室餐厅画沙发背景画墙画挂画壁画298元天猫商城去购买

手绘油彩:

恒美手绘油画定制欧式山水画风景画沙发挂画鹿客厅壁画玄关装饰画1188元天猫商城去购买

黑白艺术:

因果月球工业风装饰画黑白摄影客厅挂画现代简约时尚卧室床头画255.5元天猫商城去购买

地图风格:

北欧客厅黑白装饰画世界中国城市艺术创意线描定制抽象挂图挂画176.33元天猫商城去购买

几何:

因果几何图案挂画客厅沙发背景墙装饰画三联画现代简约抽象画135.9元天猫商城去购买

人物类:各个*级大师都有画作是肖像画。

慕斯维纯手绘油画毕加索抽象印象派大师装饰画杰奎琳的肖像500元天猫商城去购买

六派欧式人物油画美式客厅装饰画宫廷壁画书房有框玄关挂画墙画278元天猫商城去购买

也可以选择现代气息:

梵格油画欧式过道壁画餐厅挂画手绘抽象竖版芭蕾舞客厅玄关装饰画241元天猫商城去购买

福雕家饰客厅装饰画3D手绘人物挂画玄关油画走廊立体浮雕画968元天猫商城去购买

字母式:

北欧装饰画客厅沙发背景墙画现代简约壁画黑白英文字母风景挂画g58元天猫商城去购买

拉高式:

北欧客厅三联画现代简约卧室装饰画港式风格挂画-麋鹿系列899元天猫商城去购买

极少主义:

极少主义经典名画现代简约客厅抽象油画封塔纳-期待/空间概念899元天猫商城去购买

超现实主义:

【限量签名】超现实主义艺术家毛锎版画高等动物·西部牛仔4680元天猫商城去购买

△图片来自天猫

本人不是艺术生,推荐可能在艺术方面不是很有眼光,也不能说出个道道来,玻璃心轻拍。个人不喜欢太浮夸有喧宾夺主之嫌的画作,清汤寡水更得我心。受现代教育对墨宝一窍不通,不会现在中国风,十字绣也没雅致绣,北欧风还是比较清新,可大可小。抽象派虽然不懂但是简约的抽象莫名有份好感。

六 自制方法

有绘画功底的艺术生一定都是小case了。这里只要针对零基础的童鞋。

1. 抽象画

看看抽象画,是不是觉得自己都能画出来。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

△图片来自淘宝,这是美国艺术家MarkRothko罗斯科抽象画。

只要自己有颜料自己画出来也不难吧

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

△图片来自淘宝。

所需材料:各种颜色的颜料,油画画框

随后自己发挥,甩,泼,刷,点,踩,喷都可以。

最后成功只要自己喜欢就可以。

2. 遮挡喷画

所需材料:喷漆,油画框,纸,一些花草树叶

直接喷漆处理后,也可以很有艺术感。

△图片来自网络

3 拓印画

这个有点类似按指纹一样,可以给很多东西做拓印,也很有意思。

所需材料:油墨或油彩,拓印物

△图片来自网络

4. 照片墙

艺术来自生活,其实很多自己亲朋好友或旅行的照片,可以成为很好的装饰。

#年后装修焕新装#想了解室内装饰画,看这一篇就够了!

这个样式在宜家也见过。找2个好看的钉子和线就能打定基调。宜家的照片墙更混乱些,不是上图平行线,更像一个地图。可惜照片被删了。

5. 打印

使用工具:照片打印机

从网上下载的图片可以直接打印出来,不过个人打印尺寸受限。

佳能cp1300手机照片打印机家用便携小型迷你彩色口袋相片冲印12001055元天猫商城去购买

6.小孩作品

自家小朋友在成长期间的画作,可以请人简单裱一下,在儿童房做成照片墙,记录下成长历程,也是不错(*๓´╰╯`๓)♡可以参考美术早教培训机构

七.总结

其实最主要的是不显得墙面杂乱为原则,体现出主人家的审美或想法,或者纯粹是为了装修好看。

简约铝合金画框定做广告框装饰画金属相框窄边海报框广告框定制

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

荣宝斋 装饰画白雪石漓江烟雨现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

荣宝斋木版水印装饰画吴作人玄关卧室壁画走廊客厅挂画电视墙国画

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画复制画新中式卧室餐背景墙玄关挂画

• 封面沙发挺好看,楼主有地址吗

没有,沙发还是要坐坐才能确定舒服不

• 一线城市的话画廊经常有青年画家的油画画作拍卖,很多都是0元起拍,一百元左右能弄到一幅幅面挺大的油画,不失为一个装饰画的好途径。

那是骗人的。。。。

给详细说说

• 某宝上大部分都是我图网上的图片喷绘的还不要脸的 狮子大开口
    超值做法可以自己画 裱框 没时间的可上我图网下素材 然后喷绘

请问喷绘是指排好图片后,到外面制作广告海报那种店让制作吗?用什么材质的底子喷绘呢?

还超值做法……就像不该买房,自己买砖水泥钢筋自己建。

• 不想发言的 忍不住 基本上作者就是山寨装修代表

是的。开篇十字绣就low炸天,中间这些图选的也是一言难尽。后面那个宜家黑金搭配效果很棒啊,居然说“是没对齐的反面典型”?

• 看完第一个图就可以右上角点×了

• 太难看了,你还是别挂了。

• 说了这么多跟没说差不多,也挺厉害的

• 开篇的家和万事兴就把我震精了 [尴尬]

十字绣确实考验审美 [邪恶] 不过,也不是所有绣品都不能挂,我家就挂了一幅汴绣的清明上河图。

建议来一幅丁乙的,格调chua就上去了

• 挂什么画,直接暴露审美能力,谨慎啊

• 你的教程实在是太土了,中国多数的家庭审美都是拜这样的文章所赐。百元丰塔纳,自制罗斯科。别让稍微有点通识知识的人笑掉大牙,谢谢。

• 我都是自己画的

• 本来淘宝看好了一些画,后来研究多了知道千八百的都是喷绘,几年就掉色,后来通过别的途径观察到一个超现实年轻画家手法厉害,6000让他画一副1*1的画,本来打算让他临摹我在商场看到的一副鹅卵石画,后来沟通觉得钱都花了手法也有,让他自己原创鹅卵石,前些日子看到底稿感觉和想象的有点偏差…顺其自然吧…画这东西,不像电子产品流水线明码实价,喜欢的话溢价也没关系,不喜欢免费也不会挂墙。

• 我就是画廊的,很多客户都是网上买回来再到画廊看了之后扔掉网上买的!切不可看马云家图片信以为真。这些东西还是跑画廊的好,多跑几家就可以挑到自己喜爱品质又高又环保的装饰画,基本上也都包安装,省事省心。

• 挂画比较无聊,还不如挂点实物有趣,我觉得挂个战斗机、歼星舰或者科幻模型会更有趣。乐高建筑配灯也很好。三维的东西比二维的画更值得观赏。

过年清灰的时候哭了

可以拿到卫生间吹灰…

• 某宝上同质的装饰画太多了,想要比较个性的可以海淘装饰画,绝对不会和别人撞车。

直接找素材原画 一般几块钱一个作者,然后找微喷输出 自己买相框。

哪里可以定制相框装裱,淘宝上貌似也没找到

• 已阅 紫薯布丁!

• 挂个正大光明

• 淘宝问了一副要2万,想钱想疯了...

• 这两年买的唐卡不知道怎么裱合适一直放着呢,都五副了 [晕倒]

• 拼图拼好了裱起来也不失一种好办法。