2018-02-18 21:29:12 92点赞 306收藏 70评论

各种方便食品其实一直在默默的支持着我们的生活,在时间来不及时,在懒得做饭时,在就快饿晕时,在想要换个口味时,身边的各种方便食品就会默默的顶上去,帮我们度过这一瞬难挨的时光。

存在即有存在的意义,所以说楼主即使会做千百种精美的料理,也从来不曾放弃对方便食品的尝试,毕竟楼主也是凡人,也有懒惰、没时间、不想做饭的时候,而这种时候如果能有几分钟就能搞定的一餐来镇压五脏庙的抗议,会是一件挺好的事情。

作为方便食品中的主食类,方便面已经陪伴我们度过了几十年的时间,这么久以来它的位置唯我独尊中透着一股孤单,好在现在科技进步了,人们脑洞也更大,于是又发明出来更多的方便主食,而方便米饭就是其中的一类,作为以米饭为主食的中国人,作为已经吃泡面吃到吐的一代人,方便米饭无疑有着巨大的市场前景和深深的诱惑力。

目前市场上的方便米饭品牌如雨后春笋般出现,价格高低不同,品质也良莠不齐,正处于浑沌状态的开拓期,不但中国人在做,外国人也在做。目前方便米饭大致可以分为两大类,一类是“自热米饭”,意思就是自带热源,无需去微博、煮沸,靠原包装内热源就能直接加热进食。而另一类就是不带热源的,需要自行用微波炉、灶具等加热后才可以食用。

今天呢,楼主就选了国内外五款有代表性的方便米饭,来给大家分析和展示下这东西到底怎么样?方便吗?好吃吗?性价比如何?

一、宏绿 回锅肉 自热米饭

宏绿 方便米饭 回锅肉口味 自热米饭 420g14.8元加班或半夜饿醒怎么破,起来做饭菜未免太过麻烦,方便面吃腻了?不妨考虑下方便饭。这款宏绿自热方便米饭,经典红烧牛肉口味,方便食用,规格:420g。京东去购买

宏绿这个也是做方便米饭比较知名的品牌了,在张大妈也经常会看到这个牌子的爆料,价格经常做到10块钱以内一盒,对于一个净含量在420克,有饭有菜,差不多相当于一份外卖的盖浇饭的商品来说,10元内的价格还是蛮有吸引力的;

宏绿的自热米饭现在有5种口味,鱼香肉丝、宫保鸡丁、梅菜扣肉、红烧牛肉和回锅肉,可以说都是家喻户晓,平时大家叫外卖点单率非常高的家常下饭菜了,今天楼主就拿里面的“回锅肉”口味来讲下这个品牌的产品。

自热米饭的出现应该是早于现在比较火的自热火锅的,按理说技术和口味层面应该会更成熟一些,让我们的速食生活更方便,然而实际使用下来会觉得这货还是更适合野外露营等环境而不太适合家庭,加班除外,然而现在有几个公司不给员工配备微波炉呢?(什么?没有?赶紧跳槽算了)

此外,我觉得自热式的米饭也不太适合在火车、汽车上使用,飞机就更不用说了,为啥?买一个做一次就知道,一是加热时间太长(大概要15分钟左右),第二就是加热动静太大,咕咕嘟嘟的蒸汽升腾,第三就是需要放在不易被热损的材质表面上,比如说瓷砖地板。

而如果在火车之类的环境使用的话,可想而知有可能会引起群众“恐慌”等各种麻烦,相比之下热一冲就很安静的泡面,可是安全性高的多了。

好吧,其实今天要讲的不是这些,我是来吐槽“回锅肉”的,自热米饭本身繁琐的操作先不提,因为怎样都会有详细的操作流程让你照着来。

封面的官方图是这样的,确实是很诱人的回锅肉。但如果你真信了,就败了。

看配料表,倒是没什么毛病。

反面有详细操作流程,按着来就好了。

单独的菜包。

单独的米饭包。

下面还有包裹用的塑料袋(主要加热时防止水蒸气散失),勺子。加热包和加热用的水。

第一步,在说明上会指示说,让你使劲捏米饭的包,把米饭给捏松,然后再划开上面的密封塑料膜,然而楼主手劲不小,而且试了很久之后放弃,未加热的米饭是超级硬而且结块的,你就不要指望能按照说明一样把它搞松了,就这么直接加热吧。

无论是用手捏还是勺子铲,米粒都会碎掉。

总之,先把加热包的塑料纸撕开,然后平放在盒子底部,之后把水袋撕开,水倒进去,再把撕开了膜的米饭盒子放在上面,盖上盒盖,把菜包放在盒盖上方一起加热,再用塑料袋包住整个盒子,扎口,然后等待12-15分钟。

是不是很繁琐?等待的时间也太长了点。意思是我如果想吃一份自热米饭,那么所有的操作加起来至少也得15分钟。

如果真的是美味,那么等待15分钟也不是不可忍受的事情,关键是,这份回锅肉盖浇饭到底如何?

大概15分钟后,沸水的咕嘟声逐渐消失,我们打开来看看。

发现加热好之后的米饭是很稀的,太多水份了。粘乎乎的变成一团,这是按照商品说明的做法来做的,结果后面我再吃,就直接不划破塑料膜直接加热,反而出来口感好得多,虽然只是相对而言。

而、、、、、、这就是乃们的“回锅肉”!不客气,拿去吃!笋、黄豆和两三块小指甲盖大小的肉丁,这是什么鬼?你家的回锅肉长这样吗摔!

你说你干脆叫个笋丁烧肉,再配个靠谱的图,我也认了。然而你们回过头去看看封面图,有一点回锅肉的样子吗?菜量比较小,油非常大,味道也是马马虎虎的。

有没有一点商家的厚道,哈?作为中国人的方便米饭,你可不能把方便面那一套学会啊!

二、厨师 饱餐一顿 梅菜扣肉米饭

厨师 方便米饭 梅菜扣肉口味 自热米饭 445g14.8元京东去购买

厨师,也是个国内做自热米饭的品牌,口味众多,在大妈上爆料出现频率虽然没有宏绿高,但是也经常出现10元以内的价格,最低价大概做到7元左右一盒。

下面我们来看看怎么样。

厨师的份量比宏绿更高,达到了445克,其中米饭300克,菜是145克。

配料表。

在基本配置上和宏绿差不多,少了那个塑料袋而多了一张纸巾。

官方给出的制作流程,倒是和宏绿差不多。

米饭的初始坚硬度比宏绿的稍微好一点,做出来之后的口感,也要好一点,但是强的有限,给人的感觉是米饭的外部已经变稀了,而内芯还有些夹生。

再来看看梅菜扣肉。首先,这应该叫梅菜烧肉更贴切一点,因为肉都是小碎块,夹杂在梅菜中间,菜的份量倒是不少,不过油水多过汤汁,拌饭下去会感觉很腻,作为一份梅菜烧肉,如果满分是100分,也仅仅刚够及格线,勉强能吃。不喜肥腻油多的,还是不要考虑这款了。

三、厨师 饱餐一顿 咖喱鸡肉米饭

厨师 方便米饭 咖喱鸡肉口味 自热米饭 445g14.8元京东去购买

咖喱和米饭一直是绝配,尤其是日系咖喱更喜欢和鸡肉之间做搭配。同时,咖喱也是一种非常难去做难吃的食物形式,所以一般来讲市面上的咖喱制品,都不会难以入口,下面我们来看看这款到底如何。#2017剁手回忆录#吃腻了泡面又不想叫外卖?让我们试试方便米饭吧:几款方便米饭详细评测

菜包,注意这个菜包也可以单独使用,比如微波炉加热。不过既然是自热米饭,我们就还用自热米饭的加热方法来。

做好了,肉眼可见形状不规则的鸡肉,单就卖相和肉的比例来说,作为同一个品牌是强于上面的梅菜扣肉饭的,咖喱汁不算太浓郁,不过也正好把这黏腻结块的米饭拌开,太粘稠的咖喱汁反而不搭这米饭,好在咖喱味还比较正,掩盖了部分米饭的不足,调味方面,和米饭拌在一起之后,咸淡适中,量也刚刚好能吃完。

作为普通人一餐饭的份量,还是足够的。这款,比上一款更好吃,更推荐。

四、希杰CJ 新香速食米饭 奶油咖喱盖饭 280g

韩国进口 希杰CJ 新香速食米饭 奶油咖喱盖饭 280g京东全球购去购买【6盒装】韩国cj希杰速食米饭自热午餐食品快餐新香奶油咖喱饭150元天猫国际去购买

这款京东全球购已经下架了,目前天猫国际一家店还有卖,不过比较贵,之前在京东全球购,最低也是做到7元左右入手,现在是后悔没有多买一些。

韩国进口,封面风格很是素雅。#2017剁手回忆录#吃腻了泡面又不想叫外卖?让我们试试方便米饭吧:几款方便米饭详细评测

和桶面差不多的开合方式,盒子侧面有内容图示,当然这也是美化过的。

另一边有制作方法,虽然韩文苦手,但是也大致能揣摩出来该怎么做。

1、把米饭盒撕开一个小口,再把咖喱袋子也撕开一个小口。

2、咖喱袋子设计成可以直立放置的,把打开的咖喱袋和米饭一起放入微波炉,700W火力的话,加热2分钟,1000W的话加热一分半就好。

3、拿出,把米饭倒入原包装桶,再把咖喱倒进去,就可以开吃了。

比起上面的自加热米饭,是不是省力好多?我感觉如果是在家吃,或者有微波炉的单位里吃的话,没必要上自热的,有微波加热的更方便快捷。

桶盖部分其实是米饭盒,下面是咖喱包和简易勺子。

注意咖喱包的保质期和米饭的保质期还是不一样的,咖喱要久一些。袋子上方有个虚线,开口的话到此为止是最好。在加热好之后倾倒咖喱的时候,因为里面有土豆块之类,口小倒不出来,可以把袋子整个上面都剪掉再倾倒。

这样剪好。

米饭盒子撕开个口。

放入微波炉加热。

加热好的米饭,粒粒分明,油光润滑,直接秒杀掉我所吃过的所有版本的方便米饭,甚至不输于我用日本米搭配IH电饭煲现做出来的口感,随便挖了一勺吃下去我就直想点赞,这米饭的品质那是相当的高。

这款是奶油咖喱,辣度不高,也不像日系那么甜,汤汁浓郁,咖喱味相当正点。唯一美中不足的是,这款菜加米饭一起才重280克,然而咖喱也不少,那米饭就相对少了,导致咖喱拌起米饭来感觉有点咸,如果再多个50克的米饭就完美了。

这款的配料虽然固态物只能看到土豆块,其实也有浓郁的洋葱香味,除了奶油和咖喱成份为主料之外,还添加了酸奶酪粉,同时汤底是用的牛肉汤,所以虽然没有看到肉块,但并非是纯素食,这点素食主义者需要注意下。

如果这款价格在10元以内,那我会毫不犹豫的囤货,即使没有咖喱,米饭的品质就已经让人感觉超值。有兴趣的话,你们也可以尝试下,相对于国产几个品牌的糟粕米饭,希杰的真是让人感觉有黑科技应用在里面。

五、 希杰CJ 新香速食米饭 香辣咖喱饭 280g

韩国进口 希杰CJ 新香速食米饭 香辣咖喱饭 280g京东全球购去购买韩国cj希杰速食米饭自热米饭午餐食品速食食品快餐香辣咖喱饭280g25元天猫国际去购买

这款是同系列香辣咖喱的。做法是一样的,米饭也是一样的,区别就在于咖喱的配料和调味。

看看这米饭!

虽说是香辣,但辣度也不是很高,这款肉眼可见的辅料除了土豆块,还有很多口蘑丁,同时有着比上一款更浓郁的干酪味道,应该是加了不少帕尔玛干酪粉,非常浓郁,引人食欲。

成也米饭,败也米饭,看看这米饭,随便一拌,就和咖喱汁均匀的混合,粒粒分明,随便一勺进嘴就是满足的口感。而缺点还是米饭太少了!不够吃。如果再多50克米饭,那我就挑不出来什么毛病了。

哦,还有个缺点就是正价太贵!无限后悔7块钱的时候没有多囤点。

今天介绍了三个品牌共5款不同的方便米饭,希望能让大家了解下方便米饭这方面的一些实际情况,对大家的采购有所帮助,谢谢观赏!

宏绿 方便米饭 回锅肉口味 自热米饭 420g

宏绿 红烧牛肉 自热米饭 420g

宏绿 红烧牛肉 自热米饭 420g

宏绿 香菇排骨饭 488g

宏绿 香菇排骨饭 488g

宏绿 自热米饭混合4口味 户外旅游方便速食 420g*4(红烧牛肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁、回锅肉)

宏绿 自热米饭 (420g、鱼香肉丝口味、碗装)

宏绿 自热米饭 (420g、鱼香肉丝口味、碗装)

宏绿 自热米饭 速食盒饭 户外旅游 方便食品 红烧牛肉饭320g/盒

宏绿 梅菜扣肉 自热米饭 420g

宏绿 梅菜扣肉 自热米饭 420g

宏绿 自热米饭混合3口味 户外旅游方便速食 488g*3(香菇排骨、红烧猪手、台式卤肉)

宏绿 自煮麻辣火锅 590g

宏绿 自煮麻辣火锅 590g

宏绿 自热米饭混合4口味 户外旅游方便速食 320g*4(红烧牛肉、鱼香肉丝、回锅肉、咖喱鸡肉)

宏绿 牛肉麻辣火锅 自热火锅 630g

宏绿 牛肉麻辣火锅 自热火锅 630g

宏绿 自热火锅 自煮麻辣口味 自热米饭户外速食 590g

宏绿 自热火锅 自煮麻辣口味 自热米饭户外速食 590g

宏绿 方便米饭速食 (碗装、488g)

宏绿 方便米饭速食 (碗装、488g)

宏绿 自热拌面混合3口味 户外旅游方便速食 380g*3(红烧牛肉、老坛酸菜、肉沫豇豆)

宏绿 自热米饭 速食盒饭 户外旅游 方便食品 咖喱鸡肉饭320g/盒

• 在09版单兵自热口粮面前这些都是渣渣,一件12种口味,面饭都有,附带肉食、水果及糕饼,还有咸菜和饮料,价格便宜量又足,一般人我都不告诉他 [捂嘴]

其实并不好吃

方便食品嘛,方便当然排第一、口味什么的都要往后靠了

• 竟然还有塑料袋罩住?!!不是吧,盖子正常是有散热孔的,本来就是设计为需要散热的。另外po主建议米饭不切开那个膜直接加热,也不对,小心会爆!!

那个袋子主要保留水份吧。另外实测不会爆。

攒到下次一起爆 [害羞了]

• 自热米饭中也有饭还可以的,厨师的那个桶装的现蒸桶饭系列(价格也比普通款贵不少)。当然问题也有,操作过程中一股塑料味令人不安。

有机会试试。。

刚才上某东看了看评价,我突然有点心虚,好多人说米饭不像米饭的味道。我那次尝试的时候是因为把蒸饭水当加热水用了,自己凭感觉加了点纯净水开搞,出来的饭是细长米粒,米粒之间较分明且有一定弹性的,味道偏甜,结合其他人的评价个人不太清楚是不是有塑料味跑进饭里……还是谨慎尝试吧。

• 说实在的辛苦楼主发文,不过看着胃口都倒了

帮你们解毒

• 厨神可以去cj的王饺子 cgv影院卖8块钱三个 还挺好吃的 京东有卖 一盒也不贵

王饺子经常屯啊

王饺子哪里便宜啊求

• 厨神确实神奇,自热米饭这么难吃的都要挨个试!我,一想起那种口感已经没勇气

[doge] 我不入地狱谁入地狱?不过希杰的米饭还不错

谢谢厨神,经常分享,打赏打赏

• 想问下楼主日本大米上哪买,网上原装进口的贵得怀疑人生 [皱眉]

本来就不便宜啊。

正品都不便宜 [捂嘴] [捂嘴]

• 童年去四川旅游时候买的“得益绿色”牌方便米饭才是真正的好吃,一直记到现在!那个米饭不是自热的,是像方便面一样直接倒水进去泡的,口感非常好,和自热米饭那种干硬的感觉完全不一样,像蒸出来的似的。只是很可惜没有推广开,慢慢绝迹了。

京东自营就有啊

那个米饭是冻干的,泡的不充分的话有硬芯,不过配菜挺好的,还有一口汤。好像只在四川当地的超市见过,北方很少有,我买都是淘宝或者京东

• 下次试试方便火锅

• 去藏区自驾游就相当适合带自热米饭。我一般买本地的得益绿色自热米饭。

• 如果家里有电饭煲的话,你连米饭都懒得蒸,也是够可以的,至于下饭菜,顺手就弄了

• 觉得不好吃

• 有一个味道,豌豆肉沫的最好吃,

• 恕我直言 国产自热米饭就是垃圾

• 二十的话不如叫外卖

有些地方不是你想叫外卖就能叫的,比如你去山上旅游,到了半山腰,你叫个外卖试试

• 什么测评都有

• 还是吃泡面方便了

自热米饭是带着户外活动吃的,带几盒去钓鱼很舒服的。在家谁吃这东西啊?!肯定不如泡面。

自驾钓鱼还行,反正我们徒步基本不带自发热米饭,太占地还重

• 泡面 外卖 外卖很多的饭不好吃 我买了个迷你电饭煲……

• 吃不饱 我方便面都是两盒的 所以方便食品对我来说不划算

• 买过一次自热米饭,硬着头皮吃完的太难吃了