吃货的追求,是永远没有止境的。

真的吃货,不一定是很挑剔的,但一定是不挑食的。

虽然楼主精通中西印等各种类型的料理,然而我并不拒绝各种方便食品,恰恰相反,在方便食品领域,我也已经达到了大师级。做为一个真正的美食家,不应该去鄙视任意一种形式存在的食物,存在即合理,如果都不去尝试,那怎么去了解?如果不了解,那怎么去评判?

食物的世界,是需要对比才能形成更立体更准确更客观的认知,所以,挑食的人,这不吃那不吃,根本不能成为一名美食家。

我的经验,我的认知和我的点评,都是基于我大量的尝试。

我会给所有款式统一打分,满分10分,分别从:

辣度(0为不辣,10为最辣,依次升高,这项评分主要照顾不能吃辣的同学们)

面的口感(爽滑度、弹牙度、耐煮度、香气等方面综合的口感,0分为最差,10分为最好)

汤的口感(是否过浓或过淡,调味是否过酸甜苦辣咸这些维度来考虑打分,无汤的比如干脆面我们去掉这一项,只讲味道还原度,而拌面等会从五味调和层面来打分)

味道还原度(这是方便面最重要的属性之一,何为味道还原度,比如标称是咖喱炖鸡面,那么吃起来是否有在吃咖喱炖鸡同样的味觉?相似度越高,得分越高)

性价比(基于日常售价给出本款的性价比参考,同时也会考量到此款是否方便购买,是否经常参加活动有好价等)

美味度:(总体感觉综合打分)

建议入手价格:(如果经常参加活动,还会附带建议入手价格指导)

-------------------

本期亮点有:

方便面界的元老和标杆,在我这里能得多少分?

不是所有的汤达人都好吃

什么杯面全方位吊打开杯乐?

------------------

PS:文中商品链接仅供参考

回顾上篇,连接在此:

#晒单大赛#厨神的泡面达人秀:数百款方便面全方位点评(篇一:1~20款)篇首重要声明:头图是我老婆,泥萌不要妄图染指,嗯嗯多图长文,注意流量吃货的追求,是永远没有止境的。真的吃货,不一定是很挑剔的,但一定是不挑食的。虽然楼主精通中西印等各种类型的料理,然而我并不拒绝各种方便食品,恰恰相反,在方便食品领域,我也已经达到了大师级。做为一个真正的美食家,不应该去鄙视任意一种形silencesky| 451 评论613 收藏1k查看详情

回顾番外篇,方便米饭:

#2017剁手回忆录#吃腻了泡面又不想叫外卖?让我们试试方便米饭吧:几款方便米饭详细评测小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。各种方便食品其实一直在默默的支持着我们的生活,在时间来不及时,在懒得做饭时,在就快饿晕时,在想要换个口味时,身边的各silencesky| 79 评论72 收藏283查看详情

在上一篇的评论区有人反馈说,楼主你虽然有打分的标准,但是我们这些款都没吃过,所以也估算不出你打分高低到底是什么程度,最好先写一款大家都知道的,给它打打分,然后呢,就可以把它作为参照物,来比较其他款的得分了。

我觉得这个提议很有道理,上一篇是我疏忽了,所以呢,这一期我们就先来看看我们的参照物。那么参照物我最终选择了哪一款呢?抛开所有的个人主观因素,我还是选择了出现时间相对较早、销售范围最广、上市26年至今仍然热卖,经常占据各大电商泡面销量榜前三甚至第一的 - 康师傅红烧牛肉面

同时我也拿了统一的红烧牛肉面,和IMEE的东方风味牛肉面与之比较一下。

下面我们开始吧:

一、康师傅红烧牛肉面 96克/袋

康师傅 方便面(KSF) 经典系列 红烧牛肉 泡面 五连包12.5元康师傅是康师傅控股有限公司(康师傅公司)旗下主力品牌,品牌创始人为魏应州先生。以1992年开始生产方便面后迅速知名,总部设于中国天津市,品牌主打方便面、饮品、糕饼以及相关配套等产品等。康师傅红烧牛肉面,最常见的泡面之一,内有面饼、酱包、粉包、菜包等。京东去购买

其实,要我给这么一款经典的,元老的,年龄差不多和我一样大的,至今在泡面的销量排行榜上还占据前列的面来打分,其实我内心是相当忐忑的。

记得自己的泡面史,大概是从“北京方便面”开始的,不是产自北京密云的“龙潭方便面”,而是产自河南林颖南街村的“北京方便面”,可能是近水楼台先得月,我接触这款比较早,这也应该是一款20多年来几乎没什么变化,保持了最原始风貌和味道的方便面,到下一篇我们再讲,考虑单独做个“怀旧篇”

北京方便面其实干吃更美味,而它其实还有个兄弟,绿色袋子的鸡汁方便面,这款则煮食更美味,汤汁真的会有一种淡淡的鸡汤味,不过这款相对于麻辣味的北京方便面,知道的人就少的多了,看了下马云居然还有卖。

好吧我说以上并不是废话,而是想说,一开始所能接触到的就这两种,吃多了总有个吃腻的时候,而就在我即将吃腻的时候,一个崭新时代的开拓者:康师傅红烧牛肉面,出现了。

它有一个创举甚至是走在了方便面始祖 - 日清的前面,就是独创性的加入了“酱包”,含有油脂的酱包独立存在于原先所有方便面仅有的“料包”之外,不但让消费者们非常新奇,而且提升了方便面的味道,开创了“中国式重口味泡面”的先河。

康师傅是台企,这款“红烧牛肉面”的口味也是偏向台湾“古早味”红烧牛肉的做法,是带点甜头的。第一次吃的时候真是惊艳,感觉分量很足,面条筋道,汤汁醇厚中又带着点鲜甜,牛肉香气浓郁,简直是好吃极了。

然而,再好吃的东西,一直吃,反复吃,也是会腻的,我想剁手党们经常会遇到这种情况,比如自己喜欢的某种零食,某次特价一次囤积了好多,结果吃掉一些之后就再也不想吃了,俗话叫做:“吃伤了”。

总而言之,我就是吃伤了,之后有10多年一次也没碰过红烧牛肉面,而且不但如此,在公共场合比如火车上,闻到这个味道就想吐,前几天看到使徒子的一个漫画,我觉得讲的真好,心声啊。

所以,在十多年之后让我重新再泡这碗面,并且给它打分,我的心情一定是忐忑的,首先我无法确定自己是否在闻到它味道的那一刻,还会吐出来,其次我也不确定我“吃伤了”的心理障碍,是否会影响到我的打分而有失偏颇。

不过转念一想,这系列的文本来就是以我个人的口味感觉来进行评判和打分的,本来就相当“主观”,那我怕啥呢?煮起开吃!

最原始版本的红烧牛肉面包装袋子,是这样的,有“珍品”俩字,同时上面的繁体字也不少,一句“香喷喷,好吃看得见”的口号,更是引千万国人竞折腰,纷纷流口水掏腰包。

后来,包装就开始各种变化了,先是取消了繁体字而全部用了简体。

也曾经留下各种明星年轻的面庞,还认识这个组合吗?

在20多年的历程中,也并非一直守旧不变,而是顺应行业产品的发展,不但在包装上,而且在面的内容上都有了一次次的变化。

直到变成今天的样子。

袋子右上角的“蔬菜X2”字样,大概是让人觉得更健康,也说明现在应用到了更先进的蔬菜冻干技术,丰富了配料,达到三包料的标配,一开始的时候虽然独创了“酱包”,然而是没有“菜包”的,就在“粉包”里能发现寥寥的一片干葱。

包装背后的卖点阐述,总结下来就是:“我们还是古早老滋味不变”,“蔬菜多了更健康”,“我们的面也升级了更筋道”。

而随着科技的发展,各种添加剂也更多了。#2017剁手回忆录#厨神的泡面达人秀:数百款方便面全方位点评(篇二:21~30款) 大家可以拿现在的比较下上面原始版本的配料表。#2017剁手回忆录#厨神的泡面达人秀:数百款方便面全方位点评(篇二:21~30款)

看看内容,三包料,首先会让人感觉脱水蔬菜确实很多。其次就是面饼也做了改良,无论是面的弯曲度。粗细和口感,还是把形状做成了更适合下锅的面饼,都是与时俱进。

煮好了,十多年没吃,久别重逢其实还是有些激动的。就散发出的气味来说,很熟悉,但是也没有之前那种闻到就想吐的感觉了,可能是不适期已经过去了。

可以看到蔬菜确实多了不少,除了青菜,还能看到代表鸡蛋和肉块的小颗粒。康师傅现在做面也不错,虽然赶不上韩国面那么筋道,也比不了自己家的高端,但在经历了4分钟的煮沸后也有着较为爽滑的口感。

汤的滋味略有变化,我感觉甜度比以前稍微降低,而辣度却稍微提高,总体基调依旧保持,汤的咸淡对我来说刚好,不排斥吃完面把汤全喝光。

可以说,面比之前肯定是有提升的,而且提升比较明显,味道方面和最初的版本有了改变,这应该是顺应市场的需求,减甜加辣,同时咸度也有所降低。

总结:这是一款在中庸中缓慢微量调整的面,中庸的口感是为了更符合大众标准,然而这也是它生命力长久和维持高销量的关键吧。

最佳的烹饪方式是:

1、把面、蔬菜包和料包一起煮4分钟。
2、把酱包放在碗底,然后把煮好的面连汤一起装入碗内。
3、拌匀开吃。

辣度:2

面:7

汤:7

味道还原度:7.5

性价比:7(按2元/包算)

美味度:7

建议入手价格:2元以内

二、统一红烧牛肉面 103克/袋

统一 方便面 红烧牛肉味 五连包11.9元小时候一直很想吃的味道,牛肉面补充体力,泡一泡开水就OK了,是熬夜的好帮手!京东去购买

统一和康师傅从1992年来到大陆就开始斗,前20年基本上是康师傅一直压着统一打,到最近几年,统一才凭借着自己的高端系列比如汤达人扭转了一些局面。

在最初的历程上,统一是一步慢步步慢,我记得1997年统一才出了红烧牛肉面,然而这时候康师傅已经占据了市场的绝大部分,在口号上:“这味道不敢相信”也明显弱于“就是这个味!”。后来直到2008年,统一率先推出口味更重的,更适合中国人大众口味,又酸又辣的老坛酸菜牛肉面,才开始扭转颓势。

这两家在竞争过程中,基本是这家先出一款创新口味,那家就很快跟进一款类似的,换一两个字或者直接用名字。

值得注意的是,在基本一致的价格下,统一的面要比康师傅的重7克。

同样是煮沸4分钟。统一的面笔康师傅的略强,在蔬菜包上基本打平,而汤就感觉没康师傅的那么浓郁,看图片也能比较出来,统一的汤更清澈一点。

就散发出来的气味,也感觉没康师傅那么浓烈,整体感觉不够热情奔放,略为寡淡。

最佳的烹饪方式是:

1、把面、蔬菜包和料包一起煮4分钟。
2、把酱包放在碗底,然后把煮好的面连汤一起装入碗内。
3、拌匀开吃。

辣度:1.5

面:7.5

汤:6

味道还原度:6.5

性价比:6.5(按2元/包算)

美味度:6.5

建议入手价格:2元以内

三、艾米 (IMee) 泰国进口 方便面 牛肉味方便面 65g 杯面

古早味的牛肉面

艾米 (IMee) 泰国进口 方便面 牛肉味方便面 65g 杯面7.9元京东去购买

最近比较喜欢吃艾米的杯面,较高的口味还原度是我青睐它的主要原因,不过艾米的口味众多,其中有做的很好吃的,也有很一般的。

本篇介绍的是艾米的“东方牛肉味”杯面,艾米的面条口感比较独特,因为原料并非纯的面粉,而是添加了东南亚特色的“木薯粉”,所以吃起来和我们平常的泡面有所区别,同时艾米还有个比较贴心的地方是不管什么口味的面,都会额外附带一个辣味的调料包,可以按照自己的口味选择添加。

这款东方牛肉味的杯面,在口感上比较接近最古老的“红烧肉牛面”的口感,但是没有康师傅那种很重的香精气味,在香味上比较清淡,能尝出清晰而自然的五香味道,可以说和最早的康师傅红烧牛肉面有共通之处(刚出来化学添加剂比较少),但是更清新自然一些。

另外需要注意的是,料包需要依据自己口感来酌情放入,如果全放进去的话,汤会是偏咸的。

真要让我来说的话,这款对台湾古早味的红烧牛肉面,在味道上的还原度更高一些。

最佳的烹饪方式是:

1、把料包和油包撕开放入。

2、沸水注入,盖好浸泡3分钟。

3、搅拌均匀,开吃。

十分制评分:

辣度:2(不放辣椒包情况下,放了是5)

面:7

汤:8

味道还原度:8

性价比:7.5(按惊动活动价格3.5元算)

美味度:7.5

建议入手价格:5元以内

四、新晨虾仔面

8090后怀旧零食

新晨虾仔面香辣零食品小吃干脆面捏捏面批发方便点心拉面小丸子 虾仔面60克*20袋21.8元京东去购买

这是一款比较有地方性特色的干脆面,除了产地周边区域,可能其它地方比较少见,做成拉面丸子的形状,目前楼主倒是不清楚这种把方便面打碎了之后再按一定形状黏合起来到底是哪家的首创了,比较有名的这么干的有台湾张君雅、韩国农心的兵卒一口脆等等。

然而后者的价格一直不便宜,这款相对来说便宜的多,是当地很多人的童年回忆。不过抛开情怀不谈,单单讲口感,面的粘合剂应该是应用到不少的糖,于是整体的甜度是比较高的,甜辣甜辣,偏韩式口感。而且因为糖的存在,咬起来硬度是比较高的,且会有些粘牙的感觉。至于虾的鲜味,倒是感觉不出来。

另外卫生情况有些堪忧,楼主打开的第一包,其中有个丸子里就夹着一根长发,再综合极为