2018-02-19 21:00:26 319点赞 1877收藏 257评论

本人老司机#2017剁手回忆录#DIY养车之路,2017年剁手养车品小盘点与我的车辆保养小心得

现在的座驾是辆十年老马自达6,因为年少轻狂,当初还没出保就不再去4S了,自己买各种保养品,价格只有4S的三四分之一甚至更低,效果却还好,

比如常见的机油机滤保养,原厂一次矿物油保养加工时,就是四五百起步,自己买美孚、壳牌等的全合成机油,搭配曼牌、博士等的专用滤芯,赶上活动价多囤一些,全加起来成本也不过两百左右。

比如属于大保养范畴的更换变速箱油,懂车的都知道,由于变速箱的特殊构造与不次于发动机的精密要求,旧油不太容易全部排出车外,且已变质的旧油如果留存车内过多很容易污染新油,影响新油的使用效果,所以更换变速箱油要费点功夫,分机器循环更换与重力更换两种方式,

机器换需要专门的换油机,

一般不太好找,4S店也一样很多都不标配,所以多采用重力换,为了尽可能减少旧油污染新油,正确的做法是更换时应反复将新油添加进油箱,模拟用机器循环换油的方式,用新油“冲”出旧油,起到清洗的作用,这就需要多准备几升新油,虽然有点浪费也是权宜之法,

别的4S店我不敢说,但我们本地的4S却是只用一桶4升油就给完成整个重力换油过程,基本就是放掉能放的旧油再往里倒点新油就行了,完全起不到防范旧油污染的作用,价格却要1400元!

而我自己在京东自营购买三瓶12升原厂变速箱油,很奢侈的用其中8升用来冲洗旧油,4升留在车内,总共不过花七百多,找个技术不错的汽修厂,给个百八十工时费就能给换上,比去4S店总共节省五百多,关键是更换的更彻底也更放心。

马自达(MAZDA)原厂自动变速箱油 波箱油 GXM540D 4L装 马自达车型通用京东去购买

期间还索赔过一次漏水的排气管和渗漏的转向助力高压油管,4S当时还不乐意,以我未按时来店保养为由拒绝理赔,我也据理力争:不过是没在你们这里换机油,发动机要出了问题我认,碍着排气管和转向助力油管什么事?

同时,也没跟他们过多纠缠废话,直接找工商部门和市长热线投诉,让政府出面协调,并明确表示结果不满意就走法律程序,结果也都给顺利索赔成功了,

听说现在国家也已更加明确,不去厂家做保养不影响质保,可喜可贺。

目前这辆老车我保养的还行,除了质保期内索赔的上述两件儿,再没出别的什么问题,一切保养品基本都网购于京东或天猫,而且偏京东自营较多,价格也许相比天猫优势不大,但自营的保真地球人都知道吧?

简单的比如换机油、机率、空气滤、电瓶等就自己动手换,也算个小小的兴趣乐在其中,复杂的比如换火花塞、变速箱油就自己买件儿找汽车厂更换,去得多了也跟几家汽车厂混成了朋友,工时费给算得也越来越低,活也做得更仔细。

总之,我觉得对爱车的各种保养DIY化其实挺有趣,略有小小成就感,能更直观的掌握爱车的运行情况,还能更省钱,是很向您推荐的,当然,各种不怕花钱的壕,或是平时太忙没有时间DIY,或是对汽车无所谓能开就行的这三种类型除外。

我个人建议,如果您也想自己买保养品的话,

一是应尽可能选择京东自营类,或是天猫经过认证的厂家直销类,理由就是保真。

第二,如果近期没有换车计划,可以适当性的屯点货,比如双11与京东抽风型出现的满199-100活动等,价格会更具优势,有些我带着去汽修厂,修车师傅问了多少钱都满脸惊讶,说这个价他们也是进不来货的。

第三,应该仔细查看您的爱车原厂说明书,上面对各类保养品,以及保养周期,一般都有详细的指标介绍,贵的养车品并不一定就是最适合自己爱车的,根据上面的要求来就行。

第四,养车并不是非要拿着当个爷爷一样供起来养,绝大多数车的耐用性都是有保障的,只要是符合原厂技术指标的且通过国家检验合格允许公开销售的产品一般问题都不大,然后在其中选择合适的划算的尽可能好的就行了。养车的目的是让车更好的服务于自己,而不是多个供着的爷爷,这个原则很重要哈。

在此就小小盘点与展示下去年撸过的几样养车品,因为我有赶上活动价“囤”货的习惯,好多已经买了正躺在车库里,此次展示的种类难保不全面,请您见谅,但也会多介绍一些通用的保养理念。

1,壳牌(Shell)全合成机油 超凡喜力Helix Ultra 5W-40 灰壳A3/B4 SN 4L 德国原装进口

百科Shell 壳牌 Helix Ultra 超凡灰喜力 SN 5W-40 全合成机油 4LShell壳牌Helix Ultra超凡灰喜力5W-40全合成机油,为德国原装,含有壳牌独有的XHVI合成基础油,具有卓越的长期抗氧化能力,能提供优异的保持性能,壳牌机油是F1车队法拉利的专用机油。适合涡轮增压发动机,噪音小,在全合成机油领域拥有良好的口碑。 362 点评2 原创6 好价194去购买查看详情

价格来源:张大妈好价推送,

发现壳牌(Shell)全合成机油 超凡灰喜力Helix ultra 0W-40 灰壳A3/B4 SN 4L 德国原装进口 *2件288.7元(合144.35元/件)值友爆料原文:两桶-60,这个价格还要啥自行车波雅汉考克| 1 评论0 收藏1去购买查看详情

京东全球购,标价178一桶,税费21,总价两百,满300-60,实际150一桶。

够便宜吧?

2,曼牌(MANNFILTER)机油滤清器

配合这几年一直在用的曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W712/73(专车专用,注意选择型号)

百科MANNFILTER 曼牌 W712/73 机油滤清器这款W712/73机油滤清器为德产,德产的实际寿命会更长些,适合B70/睿翼/福克斯/致胜/蒙迪欧/马自达3 6 8/MPV/MX-5等车型,可去除机油中的灰尘、金属颗粒、碳沉淀物和煤烟颗粒等杂质,保护发动机。 8 点评0 原创0 好价3查看详情

我都是赶上京东199-100,一次性就买十个八个的,标价45,实际二十多元,买一次用好几年的节奏。

两者搭配一次常规小保养,即便您本身不具备DIY换油的条件,找个小汽修厂一般工时费也就二三十,总费用不超过200元的全合成机油保养,放在4S怎么不得七八百起步?

或许有人会问,这种比国产矿物油还便宜的能用吗?会不会伤车?

首先,5w-40符合马自达6原厂说明书的保养技术要求。其次,京东自营和全球购自营都是可以信赖的。第三,已经过我数年N桶的实测绝对可用。

再分享个关于机油使用的小窍门,原厂一般规定5000公里或半年,无论哪个先到都应进行一次保养,这句话其实没毛病,即便有人会说,全合成机油难道不是七八千甚至一万公里一换也可以吗?

那是因为注入发动机的机油,无论是矿物油还是合成类机油,其使用期限不但与公里数有关,也跟自身的品质衰减、用车坏境的优劣等等也密切相关,

比如,新换一次机油后,如果开得极少,一个月动不了几次车,即便车就在那里停着,矿物油的功效也是顶多半年,全合成的功效也是顶多十个月,更何况一辆自然使用中的车是不可能不动的,只要启动,就会加快机油自身品质寿命的衰减速度。

比如,在炎热的地方用车,比在四季如春的地方用车,机油衰减的速度会快。在自然环境很恶劣与污染很严重的地方像沙场、矿区,比在环境优美的旅游区,机油衰减的速度也要更快。

基于此,出于保险起见,即便是常做全合成机油保养,每半年或每五千公里就要求做一次保养的要求没毛病,

那有没有什么方法可以比较准确的估算保养周期呢?

是有的,有专门的检测仪,比如像这样的,

高匠 汽车机油检测仪机油品质检测仪润滑油质量分析仪油品测试仪185元天猫精选去购买

但成本较高,我个人还是推荐下面这种。

3,9cm快速定性滤纸汽车机油检测试纸

机油试纸9cm快速定性滤纸汽车机油检测试纸寿命检测卡纸试纸机油9.5元天猫精选去购买

使用方法很简单,一次机油保养后5000公里或半年,无论是矿物油还是全合成的,用机油尺从发动机舱里带出一点机油,滴一滴在滤纸上,静置三小时后观察油滴的扩散情况,可以分为一到三级,

一级的机油放心继续用,二级的根据实际情况还能跑几百到上千公里,三级的别犹豫赶紧换机油已经变质没用了。

十块钱一百张,也许车开到报废都用不完……,

4,3M 单效空调滤清器/滤芯

3M 单效空调滤清器/滤芯 XF003811569 马自达6/睿翼 /奔腾B50/B7069元京东去购买

常年六七十的价格,赶上99-40,199-100时多买几个就行了,

有人说这种东西是智商税,我的观点是,嗨,管它的,4S换个啥功效没有的也要一百左右,汽修小厂换个没牌子的最便宜也得三四十,既然如此,何不买个大品牌的呢?反正也不贵。

最近几年冬天一直在用这个,感觉还行,尤其雾霾天很严重时所带来的心理安慰,也是囤一次用好几次的节奏。

前几天刚换了个,看看旧的上面有多脏吧……,但脏有脏得好啊,脏就表示隔断的好不是?

汽车常用三滤(机油滤、空气滤、空调滤)中,空气滤和空调滤是最好换的,就不要去4S或汽修厂了,看看说明书就行,或者平时保养时多观察一下,不要把车钥匙往汽车小哥手里一塞就进空调屋喝咖啡去了,看看汽修小哥是怎么操作的,跟汽修小哥聊几句,绝对能帮助您更好的掌握爱车的实际情况。

5,NGK 铱铂金火花塞

百科NGK ILTR5A-13G 铂铱合金火花塞此款火花塞适合马自达3/5/6/8/睿翼/CX7/奔腾B70B90X80/蒙迪欧致胜/麦柯斯等车型使用,此款火花塞在波纹处附有五段皱纹,主要金属部件采用了电镀处理,可承受高温,并具有耐腐蚀的效果。 4 点评1 原创0 好价2去购买查看详情

好多新手司机,特别是广大女司机对车可能了解不多,加之这玩意儿保养期还特别长,所以好多可能都不知道火花塞是干什么用的,简而言之,汽油车发动机每个缸里都有一个火花塞,用来将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体,没有它,车就动不了,

一般普通的镍合金火花塞使用寿命是三四万公里,好一点的铂金火花塞寿命七八万公里,更好的铱金火花塞一般十万公里问题不大,还有更好的一般用于豪车,普通家用的用铂金、铱金火花塞就可以了,

如果您发现您的爱车出现冷启动困难,怠速低,抖动厉害甚至熄火,以及加速性能降低,油耗猛增等情况,就应该检查一下火花塞是不是该换了,

马自达6的原厂火花塞说明书标称可以用十万公里,推测材质应该是铱金火花塞,虽然车目前没啥问题,我也决定还是按期更换,一来这玩意忒重要,等坏了或老化严重了再换会比较麻烦。二来并不贵,换一次跑七八年,成本在整车各部件中算极低了。

这个在4S换一次要七八百起步,汽修厂换个一般的也要三四百,

根据专车专用的原则选好型号,原价239,等了没多久就等到了京东300-150,找点东西凑单,实付一百三四,

只是换这个需要特殊的且不常用的工具,还是去找个汽修厂吧,工时费四五十就足够了,也可以购买同时选择门店安装服务,算上优惠也是四五十差不多。

总之个人建议:东西不贵,却很重要,建议不要非等到使用寿命到了或坏了才更换。

6,博世(BOSCH)新火翼全金属支架通用型雨刷/雨刮器

博世(BOSCH)新火翼全金属支架通用型雨刷/雨刮器18英寸单支(具体车型咨询在线客服)29.9元京东去购买

雨刮算是常用的消耗件,上面那些东西都是京东搞活动囤的,以我的尿性,这个自然也一样,赶活动,满四件打五折,实付50两对儿。

都知道雨刷分无骨与有骨两种,我个人更偏爱用有骨的,不是因为价格,而是刮得要比无骨的劲儿大,自然也更干净彻底一点。

大家都知道,雨刷是车辆被动安全设备中极为重要的一个组成部分,天气不好的雨雪天,一个损坏的、老化的雨刷能造成多大的麻烦就不用多说了,

在这里说点使用的小窍门,很多新手不知道,老司机则挺注意的一点,就是夏天老司机们停车后,都会习惯性把雨刷立起来,

这是为啥呢?

原因很简单,高温天时太阳暴晒,时间稍微久一点,汽车挡风玻璃的表面温度就能到五六十度以上,煎个鸡蛋都没问题,而雨刮片是由橡胶件材质制作的,经过高温暴晒。时间一长,雨刮自然就容易变形,加速老化。

所以我的雨刷器都是一两年一换,邻居家的一个夏天就撑不住了。

最后再推荐一件不满足#2017剁手回忆录#要求的计划外的好东西,因为我觉得非常好,对您保养您的爱车非常有用所以也向您推荐一下,也是来自于张大妈的白菜好价推送,

发现《汽车维修工入门全程图解》双色版17.8元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前在天猫销售价22.8元,年底最后一波特价,可以使用5元优惠券,实付只需17.8元包邮,有喜欢的值友可以考虑入手!《汽车维修工入门全程图解》以汽车维修工入门所需的基础技能为突破口,以奠基石、学技能为最终目标。内容依次为走进车间、初级入门维修、系统的入门维修、进阶的入门维修、深度 0 评论0 收藏8去购买查看详情

看到后就入了一本,

【双色版】汽车维修工入门全程图解 汽车维修书籍大全 汽修书籍专业汽车修理教程教材 汽车维修技师修车维护与保养技术书基础知识22.8元天猫精选去购买

一看还真不错,内容几乎全是图,很形象的将车辆介绍得异常清楚,对保养类也有专门的介绍,

您看这书,倒不是让您去学会修车,不过能知道点原理的话,即便只是皮毛的,相信对您了解自己的爱车,更好的保养与使用爱车,也是很有好处的。

感谢您的阅读。

NGK 铱铂金火花塞 ILTR5A-13G 6859/3811 四支装 马自达3/5/6/8/睿翼/CX7/奔腾B70B90X80/蒙迪欧致胜/麦柯斯

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W712/73(B70/睿翼/福克斯/致胜/蒙迪欧/马自达3 6/MPV/MX-5)

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20SP/C5国六4L全合成润滑油汽车机油官方正品

Shell 壳牌 Helix Ultra系列 超凡灰喜力 0W-40 SP级 全合成机油 4L

Shell 壳牌 喜力全合成机油Helix HX8 5W-30 4L SP香港原装进口

Shell 壳牌 爱德王子 10W-40 四冲程摩托车机油 1L 新加坡原装进口

Shell 壳牌 超凡喜力全合成 5W-40 SN 1L 欧洲机油

壳牌 汽车润滑油 紫壳 蓝壳 灰壳 极净超凡喜力 全合成汽机油 灰壳超凡喜力全合成5w-30 SP级 4L 灰壳超凡喜力全合成 5w-30 SP级 4L

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

Shell 壳牌 超凡喜力天然气全合成机油 2代灰壳 5W-40 API SP级 4L

Shell 壳牌 Helix HX5 PLUS 5W-30 SP级 合成技术机油 4L

Shell 壳牌 API SP 喜力 全合成机油 灰壳 Helix HX8 5W-40 1L

Shell 壳牌 保养单次卡 都市光影版灰壳 全合成机油0W-20 SP级4L含机滤包安装

• 我只想说马自达干嘛用欧系油而且还是40的

老发动机 用40没啥毛病

老车了,而且咨询过原厂,不是4s,是原厂

• 这个循环换油机究竟有多大的功效我真是存疑,按理说4s店这么高规格的配置,也是厂家指定的设备,为什么都是采用重力换油法

是有的4s店有,有的没有,并不算标配,但只有一桶4升重力换的确实坑

变速箱换油的要求是把油底壳拆下来换,部件还要用新机油清洗,所以循环换油机本身就是一个偷懒的做法,费油,污染大,不过确实好过那些更偷懒的换法。

• 买这么多耗材还应该再投资点工具,三五项保养人工费就回来了,一套1/4的套筒套装加上个扭矩扳手配个机滤扳

简单的比如换机油那一套都买了,复杂点的还是得去汽修厂

机油机滤,空气空调,防冻制动液,刹车盘片,火花塞点火线,节气门气门室盖垫 [想一想]

• 14年买的科鲁兹刚好4年,上下班太近才开了2万3,一直在4S保养,上个月去第八次,每次只换半合成机油和机滤,上次去给我列了各种换,变速箱油,刹车油,什么刹车风暴没听懂,节气门清洗,防冻液,报价要大几千。我全都没做,打算下次自己买去修理店换,不知道除了机油机滤,必须换啥。车子确实开的少,轮胎4年了胎毛都还有

15年1月提车,到现在1万2不到。

还是你牛,我以为自己很少了

• 看保养手册,照着来就行,作者有些做法学习了

客气啦,也是略知皮毛

• 挺中肯的文章,碎银子奉上。新年快乐!

谢谢哈哈,新年快乐

• 什么都不懂,我就想问,如果什么都不管,过了保修期直接去修车厂保养,参照说明书上要换的东西换,然后剩下的他说换什么我就换什么,可取不?

可取 死爱死就爱这样的

可以的,就是花钱多,被宰的可能性大

• 我用的全合成 反正半年 7500就换 也因为保养手册上也说的7500 有些时候机油不行了 油门反应迟钝了也换了 反正自己买机油 京东上也就200左右 勤快 也比4s便宜 而且还好

自己过日子就是精打细算 [棒棒哒]

• 买的大众从没花过钱,如果算就是10元买了四次保养…我说的都是在4s保养,你服不服…服不服…

活动价的必须值啊,尤其又是德系的保养 [棒棒哒]

• 4s的接待美女一听说你这机油买的这么便宜,马上一脸的不屑,这么便宜一定是假的,还是网上买的!

哈哈哈哈哈哈哈没错

• 04款2.3老马一直5w-20伺候,你用40的太黏了吧?

以前一直用30,车老了,这两年就换成了40,感觉还行,油耗8个左右

• 提醒一句,车里各种皮带,一定要按手册上的周期更换。一般保养不涉及这个容易忽略。

对的 [棒棒哒] 下次综合写个全面的

• 个人觉得火发塞还是要原厂的保险点

原厂的也是贴牌各大代工厂的吧。。。。

• 重力换油法我是换过一次之后,开百十公里再去换一次。至于机油的问题,我觉得作者过于保守了

您的方法也对的,不过相对来说麻烦点,遇到不好说话的还要两边都收工时费

我是两万公里 换一次 重力 成本低效果好 变速箱更顺滑

• 雨刷立起来不怕刮风打碎玻璃?

没这么大的力道吧,没听说有遇到这种的

• 老马六,开了7年,经历过避震异响,后来发现是个橡胶松了,刹车分泵卡死两次,人品暴跌,驾驶位车窗升降器隔三差五失控。可能这个牌子和本人八字不合。

哈哈,我的这辆还行,除了那两个问题,一直没专门修过

• 车这东西,大部分人都是交通工具,没有想的那么娇贵....LZ确实是个细心的人....我刚买车时也这样...后来也就变成一年两次保养3W公里换常规零件了..

哈哈我现在小剐蹭也不管的,不过是生活习惯,生活中其它也多如此

• 索赔是任意4s店都可以吗 还是必须去买车的4s...

理论上任何店都可以,都是代表厂商的,但去买车店更直接更容易据理力争

• 新车买来就没去4S,目前三万了。自己换机油7500一换,每次花费200出头,京东全球购全合成加曼牌滤芯。火花塞京东上卖120,死爱死收费1000+

佩服厉害哈 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 基本上现在学会换配件 火花塞 发动机空滤,空调滤 保险片都自己动手 ,稍微看下说明书。就会了

丰衣足食乐趣无穷

自己换火花塞感觉没必要。需要买扳手,好几年才换一次。等需要换的时候工具都不一定能找得到。