大城小事&小城大事 篇二:【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

3月4日,带着10个朋友走了一遍港岛径最后三段和大潭郊野公园部分山径,在此分享此行所见所闻。

2月26日开始做行程准备。

1.签注

深圳市现在遍布24小时自助签注机,准备好身份证、银行卡、港澳通行证卡片,三分钟即可签注成功。户口在广东的朋友,两个月可以使用一次这种不预约立等可取的服务。非广东户籍则需要通过深圳公安局出入境便民网或者微信“深圳出入境”官方账号提前申请,通过审核后,即可在24小时到最近的自助机自行打印签注。

2.移动网络

中国联通开通海外漫游的资费已经下降到可以接受的程度了。漫游资费是5元/5MB,不足5MB按照5MB计算资费,每天25元封顶,之后流量不收取费用,但若流量超越100MB,则代表你即将失去你的4G网络,变成速度比较慢的3G网络。3G网络真心不行,流量还是得省着花。

在支付宝有支付宝专享的境外流量包优惠,不换卡。手机支付宝可选择。

3.地图

在知乎上搜寻了一遍,选择了me离线地图。提前下载了广东省的地图,其中包含香港,地图细腻到路程的每一个地方都有标记,在香港的山沟沟里GPS信号一直良好。但使用起来并没有Google地图和苹果手机自带的地图的那样符合人的无意识交互。

出发前已经先做好了线路的备份。

me地图上红色的一坨就是我们要走的线路me地图上红色的一坨就是我们要走的线路

从右到左是我们此行的每一个标记从右到左是我们此行的每一个标记

4.补给

我带了一份白土司面包,在筲箕湾地铁换巴士的时候在711买了两只800ml的水,一共1.6L。事实证明,这个分量是掌握好饮用频次的前提下刚刚好的量。我们11个人的队伍,在后半程就出现了部分人的补给不够的情况,但幸好并无大碍。

5.保险

安全第一,强烈建议各位买一份可以当天有用的人身安全险,微信和支付宝可购买,微信点击微信钱包,进二级页面保险服务选择;支付宝点击便民生活二级页面,再点击保险服务——需要购买境外可保的产品。

万事俱备,开始行山

我们的路线是从港岛径的终点大浪湾往大潭郊野公园走,从公园的入口出来。这一段的风景相当壮观,但是路程略长,如果从市区往郊区走的话,天色太晚郊区返程不方便。我们从郊区往城里走,终点近湾仔,穿越完毕之后吃喝玩乐、交通往返都非常方便。

出行当天早上天色阴沉,7点半和朋友们在深圳地铁福田口岸碰头,之后上香港东铁线至九龙塘,换乘观塘线至旺角,换乘荃湾线至金钟,换乘港岛线至筲箕湾——香港地铁换乘及导视系统相当科学方便,换乘很顺利。我们从筲箕湾A3口出,一出A3就看到前方有大队人马在排队准备上新巴9路,这趟巴士就是直达石澳海滩的专线巴士,看来去行山的人不少。但3月4日天气并非适合徒步,墨迹天气显示有雷阵雨,但雨量并非特别大,我们都带了防风防雨衣,也并没有特别在乎,不过这场雨在后面并没有下下来。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

感恩,天公作美,阴天无太阳,不用做防晒;感恩,雾锁香港岛,我们在石澳和龙脊见到了别样的香港之美。

10点钟上了去往石澳的大巴,大巴一出站就看到路边有惠康超市——下次如果去石澳或者大浪湾徒步,可以在惠康超市买补给,比起711,惠康的商品种类太丰富了。

新巴9路一直在山腰间的盘山公路穿行,香港环境保护特别好,所到之处风景都相当不错。山间一会云雾缭绕,一会儿独栋豪宅占尽美景制造人造风景,穿过一片私人高尔夫球场之后,新巴就驶入了石澳村。以下照片为我和朋友们边玩边拍共享。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

石澳村是电影《喜剧之王》的拍摄地,海滩上一片白茫茫雾气。

大雾中的石澳海滩显得非常赛博朋克大雾中的石澳海滩显得非常赛博朋克

周星驰和张柏芝挑逗的那棵树现在都歪了,用铁架子撑着。这棵树在石澳健康所的院子里,院门上写着醒目的几个大字:私人宅邸,谢绝参观。我们是偷偷溜进去的。抽空在村子里面溜达了一圈,村里的环境相当幽静,有不少民宿和士多店。雾气中的海滩上有几个小孩子在玩儿。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

周星星和柳飘飘对戏的树,已经歪了周星星和柳飘飘对戏的树,已经歪了

我们从石澳往港岛径方向行走,这是一条快速路,路两边都是私家高球场和独栋的私人豪宅,车辆稀少人迹罕至,非常适合拍照片,但我们的重点是徒步,因此并没有在路上耗费时间。这条路上车速比较快,走路特别需要靠边,注意安全。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

步行半小时即找到大浪湾港岛径入口,本来是想围观一下大浪湾的冲浪海滩的,但雾气太大,白茫茫一片,视野范围内人都难得看到,我们就直接登山了。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

11点,我们从H100步入港岛径,港岛径每500米有一个路标指示,全程是100市里(50公里),我们将从H100开始走到大潭水库水坝观景台水坝的位置。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

步入港岛径,这一段是山间开出来的一条路,坑坑洼洼,乱世嶙峋,路面上有树根突出,但并不算是特别难走的路,沿着路途,海拔一直向上,路上的人开始多起来,但大多与我们是相反的方向,很多外国人越野跑,或者全家出来徒步,有些还带着宠物。爬升了一会儿之后,路面开始变得平缓,右手边出现城景,高楼大厦在侧,但依然是云遮雾缭的,不开阔。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

沿路经过了第一个简易的移动WC,环境是糟糕了一点,但重在解决问题。接下来我们贪图下坡路的轻松,下意识沿着直路,走着走着竟然走到了大马路上,旁边是一个火葬场,大煞风景。导航了一下发现正确的路径是返回厕所便向上。

这一段是石澳郊野公园龙脊登山道,这是此行的第一个考验。

走过一段平路之后,此行开始一直向上,坡度也变得略微陡起来,然而这段路上还有人在骑越野自行车,背着水袋越野跑的老外竟然越来越多。随着路两边的树木越来越稀疏矮小,我们终于到了龙脊山顶。而这也是此行最艰苦的一段,啃下这个硬骨头之后,后面的路程就轻松多了。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

龙脊山顶遇到一只乖巧、聪明、矫健的狗子龙脊山顶遇到一只乖巧、聪明、矫健的狗子

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

龙脊山顶人相对比较多,说普通话的也不少,视线所到之处,港岛的大部分位置都蜷缩在雾气之中,我们没有看到壮美的南中国海,只看到仿佛蓬莱一样的山野。山顶补给一番之后,接下来的路途一直是下山道,海拔急跌,跌回石澳道,过了石澳道之后我们走进了一条山间的沟渠旁边。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

这一段路程一直沿着这一条沟渠,猜测沟渠可能是用于收集淡水。左手边是赤柱湾,海湾特别宁静,中间停泊着几艘游艇,某一艘游艇上正在播放节奏强劲的电子乐,甲板上有年轻人在推杯换盏,可能是一场海天盛筵一般的party正在进行。远处还有在玩帆船的队伍,交流的声音也比较大。对岸则是一圈连体的别墅,在独享山海的峡湾中居住,只能说土豪真是会享受。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

为节约时间,加上路线平缓,我们在着一段路程上有意加速,维持每公里10分钟的平均速度一直向前,接着就走到了一条主干道上。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

经过主干道,路程又开始急跌,第二个考验即将开始——,本来想在这里再试一下大疆spark晓,结果风大,地方小,操作不熟练炸鸡了,幸好只是起飞阶段从1m高的位置掉下来,问题不大。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

我们继续赶路,终于来到了大潭水库,水库中游动着无数的巨大锦鲤,可投喂,转发此锦鲤,必须一年好运。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

到水库之后我们便调整了此行的方向,放弃港岛径丹拿山,直奔大潭郊野公园,准备奔赴香港网球中心巴士站上巴士离开。从大潭观景台到大潭公园门口的距离只有1.4km,而且都是很舒服的柏油路面,但坡度却比较陡,一番煎熬之后,我们终于来到了大潭郊野公园门口,这里有直饮水,大家都喝了个痛快。之后先过顶级豪宅阳明山庄,再过赌王何鸿燊居所浅水湾一号,终于到了香港网球中心。此时是傍晚六点半。

【行在香港】雾锁港岛径20公里,但仍是好山好水好风光

走完回望,山那边便是蓬莱走完回望,山那边便是蓬莱

赶上新巴6路直抵中环,我们在翠华聚餐,之后快马加鞭,从中环坐港铁到尖沙咀,然后去尖沙咀东换乘西铁站到红磡,之后红磡坐东铁线到福田口岸。正式结束了此行,过福田口岸的之后,时间刚好9点。

早上6点起床准备出发,晚上11点休息,此行时间共计23小时。中间花了七个半小时走了25.6公里,走走停停,吃吃喝喝,拍拍玩玩,强度略大,但大家都跟上来了。

总结:

1.此行一路上非常安全,路牌指示非常清晰,香港确实非常事宜徒步,以后会再去;

2.日常锻炼多一点,徒步麻烦少一点,也请注意带足补给,中间休息可适当拉升肌肉和关节;

3.一路上可爱的萌狗和野狗都比较多,沟渠段就有只黑色的野狗被我们的补给投喂,水库那边休息时候也有只黑色野狗尾行我们,因为请注意防狗。

香港
话题:香港 +关注