#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

2018-02-19 19:45:11 36点赞 40收藏 13评论

开篇

好吧,我是一个标题党。不过算上债务,也确实破了百万。这篇内容也是“谋划”已久的,放假前就看到了活动贴,专门评论收藏了,避免错过。我记得去年有个晒桌面的活动,我买了显示器,准备换个大一点的桌子在写,结果桌子还没买,活动结束了。还记得一个晒单活动,产品买回来拍图的,忙完工作准备写的时候,活动过期了。也好,这次把17年几次重点的剁手经历总结一下,也算这一年张大妈没有白刷。

今天是签到的第639天,我预测出这篇主题会火,在第1001位值友留下评论之后。#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

本篇内容没有任何专业性的建议,所以不适合经验党阅读。更多的是“剁手”时的经历与挣扎,回顾17年,选择5件比较有代表性的事件(剁手经历),作为这一年的记录。这篇文章中你将会看到,如何用800块钱买入小米扫地机器人;为了写贴买齐了3.5L的碧然德;连续三个月逛宜家终于买到了理想的桌子;以及听书付费和买房。基本上张大妈这次活动给的四类,除了享乐,日常剁手、自我投资、人生大事在这篇文字中都有涉及。如果你也有同样的经历,不妨当个杂文来看。打发下过年走亲访友的无聊。

目录:

剁手一:800元的小米扫地机器人

剁手二:为了写贴入了所有3.5L碧然德

剁手三:连续逛三个月宜家就为买一张桌子

剁手四:300块钱的听书VIP

剁手五:最终还是选择做房奴

剁手一:800元的小米扫地机器人

断断续续用了一年的小米扫地机器人,拍了无数回的图和视频说写一个使用体验,至今仍未完成。今天先简单的晒一下。

国内MIJIA 米家 小米 扫地机器人1599元包邮激光测距、1800Pa风压、App控制,年货节好价。天猫小米官方旗舰店特价至1599元包邮,近期好价。米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分jsoloer| 146 评论186 收藏157去购买查看详情

购买过程

800块钱是不可能买到小米扫地机器人的,二手的也不可能。这是我关注一年张大妈来,认为小米最具性价比也最保值的一款产品。基本上降价50就可以上首页,而且也是小米各类产品推荐的时候为数不多的点值多于不值的产品。

我是在年会上面从同事的手里买的,这样一说值友就应该懂了。就是同事抽奖的奖品,用不上,我就入了。当时我已经喝多多少酒不记得了(那天是醉了),到年会快结束的时候开始抽奖,我旁边的妹子中了。我感觉我还是很清醒的,我听她感叹了一句:“中个这个又没啥用,要是中个平衡车就好了”。我瞬间酒醒了一下,这款产品我关注了很久,但是总觉得房子装了几年可能不适用(其实是觉得贵)一直都是只看不买,价格我很清楚1500的价格差不离。于是我接了妹子的话,顺手还举起了杯子。

我说:“扫地机器人我勉强收了!”

妹子也很爽快:“可以,你说几多钱?”

我说:“一般市面上买1500,我勉强800收了”

还补了一句:“反正你也用不上!”

妹子想了想,“行吧”

中间过程我不太记得了,当时已经是几近醉酒的状态了,只是时间可能刚刚好。我还记得先把钱转了,代表这一单落定。后来,我回去的时候是两个同事送我到的轻轨,坐在的士上的时候我还不忘报着这个扫地机器人,连坐车给了多少钱都不记得了,但是好在把它抱回了家!也算是“缘分”了!#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

产品展示与体验:

为了拍照我专门“申请”做了几次卫生。连主卧的床都移动了!这里简单上几张图!

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

小米的包装是非常精致的,尤其读过《参与感》之后再来看小米的包装细节会更有感觉。

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

断断续续的用了一年。为什么这么说了,因为装修的时候并没有考虑到扫地机器人,沙发的底部空间不够,客厅与阳台有个小台阶等等。所以,后面有朋友装修我都会提示一下,考虑扫地机器人的使用。因为单纯从扫浮灰、头发等来说,小米扫地机器人真心很好用。上面展示图的地方其实推开床的时候是有很多那种絮状的灰尘的,从最后一张图的尘盒里面可以看到。然后右边黑色的痕迹是扫地机器人扫完留下的。有机会想入个2代试试拖地功能在这块的表现。还有进门的门垫,经常会有很多碎渣,虽然不是每天都用它扫地,但是会定期用它去扫那个地垫,非常好用。

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

还有一个辅助技能,前面也提到了,装修的时候没有考虑,加上客厅还有一个专门的地垫是方便小孩准备的。所以用扫地机器人要把一些区域遮挡一起。一开始这个事情是自己做,后面就交给4岁的丫头做,她对于扫地机器人很好奇,基本上扫一个小时,她就会“管理”一个小时。衍生了一个带娃技能。

【一句话总结】只要家居场景具备条件,扫地机器人不能少。无论是日常清扫客厅,还是大清洁的时候扫床底、沙发底和地垫都是非常不错的的选择。

剁手二:为了写贴入了所有3.5L碧然德

其实这个部分我在纠结是写一段我在17年购买的比较值的经历,还是什么。例如88块钱买了4组标价99的精武鸭脖,又或者160块钱买了610块钱的书;但是想想还是算了,在张大妈晒值,我还很不够格。所以选择写碧然德,虽然关于净水壶的帖子很多,但是为了写贴而买的应该只有我一个。

一分钟了解,三款碧然德3.5L滤水壶的同与不同!这是一篇不理性,不客观,不中立的产品评测,仅针对正在考虑买滤水壶的值友,尤其是通过张大妈的推荐来购买滤水壶的朋友(毕竟张大妈上面经常推荐的滤水壶就两种,一种碧然德,一种莱卡)!作为一个已经使用了4年的滤水壶的老司机,希望能通过这篇简短的评测让你能在最短的时间做出决策。接下来会有一点废话,介绍我购买滤贩范之辈| 129 评论84 收藏212查看详情

2017年下单的截图:

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

我有段时间有很强烈的想法是囤一些好价的壶,不是卖,是作为礼物在特定的时候送给朋友。例如,朋友搬新家这样的。

购买过程:

在前面的原创里面有一些介绍,这里大概的说一下。我是13年拖朋友“人肉”了一个碧然德的经典款,一壶7芯花了700左右。当时没有价格的概念,也没有接触张大妈。只是刚刚有小孩,所在的区域在那一个月连续出现了两次紧急的停水,来水后的水质特别差,有味道。

我一共买了4个壶,2个经典,一个摩登,一个尊享。买摩登是刚需没有遇到好价,就买了;买尊享是好价+好奇买的,现在一直在用。给两边父母各配了一个,然后一个家里,一个媳妇办公室。更多关于壶的内容可以看那篇原创以及评论的部分。

【一句话总结】如果问我买碧然德怎么选?我会回答都选C!不对,是选经典系列。

剁手三:连续逛三个月宜家就为买一张桌子

其实我有一张很普通的电脑桌,在张大妈的晒桌面大晒的时候就有了,但是放了电脑之后几乎放不下什么?还是蛮想参加活动的,刚好又新买了显示器,但是没有一个适合的桌子。我理想中的桌子是那种大工作台的样子,但是在家里装修的时候我却为了收纳空间把原本的书房装上了榻榻米

斯多纳伸缩型餐桌2299元宜家中国去购买

其实我并不喜欢这种伸缩的桌子,而且为了腾出位置放桌子我拆掉了家里的榻榻米。#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

先“缅怀”一下我的榻榻米。嗯,其实就是一个设计失败+制作失败的收纳地柜。但是钱一分没少花,这段有空装修的部分再聊。先看桌子。

购买过程:

其实要买到满意的桌子并不难,现在定制也很方便,我也问过价,不算运费定制的大概2000多。说白了还是觉得贵了。选择宜家也并非是宜家的家居便宜,相反个人认为宜家的原价的家居并不是非常的具备性价比,毕竟质量情况在那里。但是逛过宜家的值友应该了解,宜家有一个专门的特价区,定期会把展示的产品放到特价区。因为距离的便利,我会经常去逛特价区。尤其,周一到周四这个时间,下班的路上顺路去逛逛,容易淘到好货。今天晒得这个桌子,算是17年买到的BUG价。

特价区写的是3折起的产品,但是基本都是6折或者5折的价格。我看到这个桌子的时候并不知道它的原价,加上这是一个餐桌,而是是我太喜欢的伸缩类型。桌子放在特价区的进门口处,我进去了的时候看了眼,转了一圈,出来的时候又看了一眼。让我决定购买的不是桌子,是价格!

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

这个桌子是没有写折扣的,所以即使我刚进去的时候看到519,我也觉得可能是一个1000块的桌子打对折。但是出来的时候我仔细看了一下标贴纸,可以看到2299的价格。于是我拿手机查了一下,果然原价是2299。这应该是对折之后没有卖出去,又对折了一下!

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

检查了一下,桌面除了帖子几乎是没有损伤的,螺丝钉也都是齐全的。核对了一下尺寸,刚刚可以放下,决定下单!特价区的产品是没有包装的,可以提供免费的工具便于用户拆卸带走。当然,有一次买鞋柜的时候我看到有人整个大柜子拖走(估计是开敞篷来的)。

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

很多人,觉得拆卸是很麻烦的。其实宜家的家居在设计方面对于拆卸是很有好的,去服务台借一套工具,用不着半个小时就拆成散的了,注意用报纸单独把螺丝钉都包好,与部件分开放,最好放在随行的包里。

放下来刚刚好!

加上一层布。

#2017剁手回忆录#忙忙碌碌一整年,回看剁手破百万!

先随便放上电脑,来个摆拍。

【一句话总结】宜家年度活动、特价展区、小商品都是很有性价比的。有时间和距离优势的值友,可以关注。对了,武汉的值友如果喜欢这款桌子,特价区放了2张,目前的价格是1100+。

剁手四:300块钱的听书VIP

花300块钱跟朋友吃饭很常见,真要花300块钱买一个听书VIP,其实我还是犹豫了很久。家里有个kindle,为了看书买的,为了拍照而留着,定期充电。我也没有想过去参加一些培训,刚到新工作的半年里上下班路上看了一些书,后来觉得麻烦也就替换成了听歌打游戏。

购买经历:

现在知识付费比较的常见,无论是喜马拉雅,还是得到;无论是专业方面的,还是一些公开课。尤其在“听”这种方式方面,近年来感觉趋势更明显。我也是受两位同事的影响。现在的同事,也是分管我的领导,从年初开始分享得到的《宁向东的清华管理课》,听了180多期,每堂课15-20分钟,听两遍。

购买的动机是来自前同事分享的一张优惠卷,减了50元。她跟我说很适合上班的路上,开车的时候听。嗯,我购买了之后,也在上班的路上,骑电动车的时候听。

购买新世相读书会的听书之前,我没有看过一篇完整的新世相的文章。只是相对于咪蒙的价值观,我觉得新世相这种读书的方式比咪蒙教你月薪5万,3年后加薪不超50%可退款要实在一点。毕竟书是本来存在的,听书只是形式。而且我比较喜欢这种三点式的梳理方式,把书中重要的内容整理成一些要点进行复述,配有文稿和思维导图。我个人的听书方式是,每天早上听推荐的,因为操作起来很方便;其他的时间会听一些感兴趣的类别。

图片来自网络。

剁手五:最终还是选择做房奴

先来一张抢房成功的图,17年的12月4日。

购买经历:

说实话,房子求着你买的时候,你不知道在干嘛。等你想着要去买房子的时候,关系找遍了可能还需要经历“千难万难”。17年武汉的房价具体涨了多少不知道,但是基本上之前看过的房子都接近翻了翻。

我记得16年底的时候,手里拿着我妈的10万存了P2P,觉得平均一天10来块的利息感觉很棒的。但是我一个同事推荐我买接近一环,还靠江的房子。一万出头,最后几套价格还有的少,首付2层。后来他买了,用支付宝借了20万付了首付。比他让我买晚了不到一个月的时间,没了优惠价,没有可选的房型,还涨了15万。目前,他们小区周边的均价2.5-3万。

我选择买房不算强刚需,也不是纯投资,准确的说应该属于改善型。买房的过程比较的波折,总在犹豫买和不买之间。16年底,看了一套房子,均价1.2w,周边均价1.6w,户型不错,一次性全开300套;看完之后回来准备借点钱付首付(3层)。结果我爸的意思虽然没有直接的表示反对,但是可以很明显的看出他从花130万买一套房子这个信息方面感受到的压力。我想了一晚上,觉得又不是没有地方住,父母也忙了一辈子,就放弃了买房。年后,房价小涨了2000。

我算了一下自己的购买承受范围,17年开始三环以内的房子我已经买不了了。就准备在家附近的楼盘看看,也就是我现在买的这个楼盘。说来也不巧,我自己误判了这个楼盘的位置,所以没有赶上这个楼盘的第一批摇号,直到有一次我开车路过,才发现这个楼盘临近轻轨不远。

因为第一批媳妇公司的老总和同事都在这里买了,11000的价格(含4000的精装修)入的房子。当然,另外一个重点是摇到了第一批的号进去选的。我属于第二批自己去了参加摇号的,一共是42组,我在第41组被摇到了。进去了之后只剩下顶楼,去之前楼层也没想好,犹豫了一下,顶楼也没有了。回来之后想想,其实买个顶楼也可以。

楼盘基本上是两栋开一次,每次涨500,1000。摇号没有摇到加上房价又涨了,所以第二次放弃买房。每次想着买房就会很烦躁,每次放弃买房都会去大吃一顿。

大概17年底的时候,一个朋友问我这个楼盘的情况,说房子降了2000,好像是因为什么新规出来,装修的标准降了2000,所以总体的价格也降了2000。于是又开始去售楼部看,开始拿着户型图算,虽然跟第一批没得比,但是比较符合自己的承受能力。不过这次不摇号,这次比排队。我接到排队通知的时候我刚跟朋友在餐厅吃饭,也是刚排队进的餐厅。接到电话赶到楼盘的另一个售楼部排队,我去的时候队伍都排到马路上了。显然,这一次又没买到。

退押金都退了两次,这次没退因为售楼顾问说下次可能会优先学我们,而且160组房子可能也就300户的客,采用网上抢房,会容易一点。我记得网吧跟收银员说要网速好一点的机子,对方回复说:“我们家网速都很快,你是抢房的吧”我去。

图片来源于网络

【一句话总结】我记得在付完首付款的第一个工作日,我去麦香园过早,拿起手机支付的时候发现支付宝里没有钱,好在口袋里有5元。错过了最好的时间,在不知道对不对的时候选择买房和买到房,我不知道是不是一种幸运。其实,整个忙碌的17年,我每天睡醒想的第一件事是我什么时候能够退休。或者,什么时候到60岁,不管那个时候这个年龄能否退休,我觉得我必须要退休。所以,我又决定买房的逻辑也很简单,也很传统,年轻的时候把钱存着,到时候把房子卖了去旅游。