升级ios11.3后的意外收获---iphone上使用公交卡完全攻略

2018-03-31 11:22:05 276点赞 1103收藏 667评论

写在最前面

什么?iphone上原来不能用交通卡?

什么?买得起iphone的人还要乘公交车?

什么?我支付宝乘车这么方便我会用这个?

什么?只有上海和北京能用?

好吧,写在最前面的是免喷条款,首先我不是苹果脑残粉,每篇涉及到苹果的文章我都会说这句话,我不站哪个阵营,不是苹果粉,也不是安卓粉,决定我用哪个的原则只有一个,就是哪个好用用哪个,小米、华为、iphone统统有我喜欢的点,这篇文章是基于今天上午对ios 11.3系统升级后的即兴之作,大家理性阅读,给苹果点个赞,虽然相对于安卓还是太封闭,但是至少再慢慢挤牙膏了,NFC这么好的功能,挤了这么多年总算是放开了一点功能了,实用性大增,点个赞,同时也希望继续开放。

一、开卡

1、通过Apple Pay开卡

▼11.3后,进入“钱包”会有关于“交通卡”的描述了

▼目前只支持上海和北京地区

▼点击进入后,可以进行添加卡片操作,需要注意的是,如果是7以下的iphone,是无法把实体交通卡里的钱直接转入到手机里的虚拟卡的,iphone7及以上的手机支持从现有卡片转出,如下图,左边这张是6s的截图,看不到右边红圈里的这行字。

▼来说说从现有卡转出,这功能挺好的,有网友说这是吸钱的操作,直接可以把实体交通卡里的钱给吸进来,当然也是有要求的,实体卡内必须有超过20元的余额,否则不行,因为要扣除20元服务费的,这20块是不能作为余额使用的。

▼好了继续,现在假设没有实体卡要转入,完全是新建一张虚拟卡,选择充值金额,仍然需要加上20元服务费,这个服务费是可退的,这里要提一下的是新建虚拟卡充值时必须在“钱包”里添加一张借记卡,注意是借记卡不是信用卡

▼会有个协议需要确认

▼借记卡添加成功后可以充值了,上海要求最少充值10块

▼付完钱就算成功了,此时可以看到“钱包”应用里有了张虚拟卡片

2、通过上海交通卡app开卡(北京是市政交通一卡通app)

▼ 以上海为例,下载后必须注册,第一天的话会遇到连接失败等提示,主要是下载使用的人多,过几天回复常态了应该就好了

▼注册后有个实名认证的过程,可以通过授权支付宝或者银行卡来认证

▼早上人多,失败了好几次,认证成功

▼然后就是添加虚拟卡,充值,付款方式好几种

▼添加成功后就可以在应用里找到这张卡了

▼当然,在“钱包”应用里,也会看到这张卡片,这里大家有没有注意到,其实方法一和方法二是殊途同归的意思,最后其实都是进了“钱包”应用,然后通过苹果的nfc触发。

二、卡片管理

1、卡片充值

▼仍然两种方式,在“钱包”应用里,点击那个右下角的i字,然后通过Apple Pay支付,注意仍然只能用借记卡,想要用信用卡的方式是Apple Pay添加一张京东闪付卡,然后闪付卡可以绑定信用卡的

▼或者也可以用上海交通卡app充值,在应用内点击卡片,然后进入充值界面,这个方式的好处是充值方式可选很多种,但是依然不能用信用卡支付

2、使用

▼这里来解释下有些朋友的疑惑,现在好多app都能刷公交卡,那么软件刷公交卡和用nfc硬件刷公交卡的区别在哪儿?我个人认为最大的区别是不需要解锁手机,常用的软件刷公交卡大多是通过闸机扫手机端二维码来完成识别及支付过程,而nfc则不用,在使用中并不需要唤醒,把手机靠近公交与地铁闸机,手机会自动唤醒快捷交通卡并进行刷卡扣费。盗了一张动图,如果涉及版权请联系我删除。

▼再集中解答几个大家关心的使用问题

●手机没电了是不能用的,因为NFC是需要手机供电的;

●iPhone 6及以上的手机均可;

●可以绑定多张卡,但是必须在应用内事先切换好,否则会按照默认的那张扣款;

●大多数手机壳是不会影响使用的,现在看网友的反馈是极个别金属材质的手机壳会影响识别;

●没有网络的情况下依然可用,看片子的时候也不用退出,直接使用;

●手机丢了后会不会被疯狂使用?不用担心,可以在iCloud.com网页、查找我的iPhone、或appleid.apple.com登录本人账户禁用交通卡,也可将Apple Pay禁用。

●虚拟交通卡与Apple ID绑定,用户在换机的时候虚拟交通卡和额均会随账号转移到新设备。

●不能给实体卡充值,因为苹果只开放了读的端口,写的端口人家不给。

●Apple Pay没有像其他app一样给出使用优惠,用一次多少钱就是多少钱,当然实体交通卡能享受到的换乘优惠和月累计优惠依然是有的;

●收费在手机上会有显示,手机上也会实时显示站点和卡余额,过闸机的时候闸机上也会显示余额

3、退卡

▼“钱包”app和上海交通卡app都有退卡按钮,余额可以体现,没毛病

三、优缺点分析及总计

▼优点:

●不需要解锁手机,不需要唤醒屏幕,不需要指纹识别也不需要脸部识别,不需要二维码,过闸机的时候你可以把他当做一个长得像手机的交通卡,原来怎么用现在就怎么用;

●充值及退卡方便;

●读取实体卡并吸去余额功能;

▼不足:

●不能使用信用卡充值;

●iphone7以下型号手机无法转入实体卡内的余额;

●11.3才能用,对于老机器留守10甚至9系统的人来说,需要权衡一下的。

●开卡服务费20,虽然是可退的;

●需要实名认证;

●不能实现很多安卓手机已经实现的写卡功能。