#2017剁手回忆录# 没有最值 只有最适合—我的数码收纳装备大盘点

2018-02-23 20:32:03 338点赞 1513收藏 206评论

重要提示:本原创共100+照片。涉及的数码收纳包、耳机收纳盒等商品30余件,流量党慎入。

熟悉我的值友都知道,本人系资深网购上瘾患者+低端装备收集癖患者,从前两天淘宝给出的2017年度总结就可一窥:

在这1513件神奇宝贝中,就有十多件是收纳包/收纳盒,

借着#2017剁手回忆录#这个主题活动,把这些2017年购买的数码收纳包和其他一些随身收纳物件(如耳机盒等)一并分享出来,谈谈自己在随身小物收纳件上的心得体会,争取给大家一些有用的购买建议。

其中,有一部分原本就是数码收纳包,另有几件航空洗漱包被我当作数码收纳包来使用,还有诸如移动硬盘包、耳机收纳盒这样的数码周边收纳产品的比较与使用心得。

先附上一张摄于2017年初的“模块化出差装备”图。虽然本人已在2017年中调换工作,不用再经常出差了,但是随着各种小物件的不停买买买,收纳包的需求依然在增加。

再来张我手边的收纳包/盒/袋不太全的“全家福”,因为摆不下了:

废话不多说

下面就按照品牌来盘点我在2017年买过的这些数码收纳包:

1.TUMI

打头阵的是TUMI,本人可以算TUMI半个粉丝,陆陆续续入手过不少TUMI的产品,TUMI卡包的晒单,还晒成了系列晒单。。。

1.1 被当作相机包使用的----TUMI信封式卡包,

入手价格:124元,参考价格:200元

是因为看到收藏的店铺上新了孤品微瑕疵的TUMI卡包,外形还挺特别,就拿下了,价格一百出头

因为是孤品,照片都是一对一的实物,所以我只看了照片没细看描述,收到发现。。。。。。这哪是我理解中的卡包,比我其他TUMI卡包不是大了一点点:

它的实际尺寸为17cm x 11 cm,是常见卡包的两倍大

刚好没有为索尼黑卡物色到合适的收纳包,试着装到里面,还挺合适,就把这个卡包作为相机包使用了小半年了:

信封式的外形是其特色所在,TUMI皮具用的牛皮也是很耐磨耐用的,装了相机再扔到大包里就不怕相机刮伤了

内里是类似反绒皮的超短绒毛,所以就算这个包略大了一点点,相机在里面可能会位移,也不会有问题

本来扁平的信封在放入黑卡RX100后厚实了起来。

大小刚刚好一手掌握:

1.2 联想thinkpad定制款的TUMI026164DH笔记本内胆包

入手价格:385元,参考价格:750元

跟我之前晒过的026110DH一样是thinkpad向TUMI定制,是联想为高端ThinkPad笔记本定制的赠品,由经销商流入市场,初上市价格仅两百多元左右,我买到的时候已经近四百元了,现在的市场价又翻了个倍,七八百了。

秉承TUMI一贯的扎实感与实用性,前侧附件袋的收纳空间非常丰富。

商品介绍是12-13寸笔记本使用的内胆包,但是我的14寸屏的X1C因为边框较窄,竟能刚刚好放进去并顺利拉上拉链。算是一个惊喜。

1.3 TUMI Delta航空定制洗漱包

入手价格:20元左右,参考价格:20元

想买高性价比的TUMI,认准商家定制款?

这是DELTA达美航空的机上派发用的洗漱包,确成为了我个人最喜爱的收纳包,因为它外形好看,容量又大,还耐用。

已经记不清一共买过多少个了,反正手边随时能找出好几个来

来看一下它的容量

上面这一堆,全部放进去,大概只占用了一半的容量:

收纳折叠式耳机这样的物件更是小菜一碟(下图中的模特为屌丝神器---JVC HA-S500)

两组四根2米长的粗音频线

全部放进去刚刚好

通过上图的拉链头与下图的logo金属牌都可以确认是TUMI正品,但是作为一款发行量极大的定制洗漱包,它的整体做工比起正规渠道发售的TUMI还是略逊一筹。考虑到淘宝只要20元左右,怎么都超值了。

1.4 TUMI Delta航空定制硬壳洗漱包

入手价格:65元,参考价格:65元

同样是DELTA航空的定制洗漱包,这款硬壳版的价格要贵了很多,但是体积太大了(主要是厚)且自重较明显,不适合放包里,所以拿到手后我就没有启用它,在这里作为“不值得买”而存在。仅能在手机里找到这样一张照片,它就失踪了。

借用一张商家图 来看看它的内部。硬壳包的缓震效果会比较好,适合用来收纳移动硬盘等数码周边。但是这款太厚了,实用性大减。

2 新秀丽

2.1 新秀丽莎航空定制洗漱包

手价格:6.5元,参考价格:20元

依旧是航空公司定制款,性价比超越上面那款20元的TUMI,本人的入手价格仅6.5元

所以一次买了两个还觉得买少了。。。

尺寸约为19cm x 10cm x 5cm,里面的顶部和外侧分别有汉莎航空商务舱字样和汉莎航空的logo

拉链头上是新秀丽的logo。不得不说,这款小收纳包的质量达到了的新秀丽正常商品的标准,超越了那些新秀丽作为信用卡礼品的箱包的质量。

用两个中等尺寸鼠标来对比,能更直观反映出它的大小尺寸。拿它来放两个鼠标会有富余的空间,放三个鼠标就略显拥挤了。

2.1 新秀丽汉莎航空定制洗漱包

入手价格:20元,参考价格:25元

依然是新秀丽为汉莎航空商务舱定制的洗漱包,在尺寸上比上面那款薄了,大了

因为使用的面料不一样,这款不如上一款那么挺括,而且更易弄脏

对于这款的评价是:值得购买,但性价比远不如上面那一款。

2.3 新秀丽8寸平板内胆包

入手价格:9.8元,参考价格:15元

又是联想为旗下某款平板定制的内胆包,然后不知道发生了什么,淘宝上突然出现了这么一批货大甩卖。

不要98,不要19.8,只卖9.8元,还包邮。。。

看着不错买一个试试,到手竟然出乎意料的好,保修卡、吊牌齐全,标签于保修卡上的出现了大量韩文,个人猜测是这批供应韩国市场的平板赠品由于种种原因(延迟交货被退?平板销量不佳?)出口转内销了

买它是考虑着用来装kindle的,结果是不太适合。。。大出了一大块,悲剧。

商品介绍里建议用来放iPad mini,试了一下果然适合多了,这9块8也算没白花。

2.X kindle专用毛毡套

入手价格:29元,

至于那个kindle,还是用回了略早些购入的毛毡套,为kindle度身定制的,无论是大小还是颜值都不差。

价格就没有那么美好了,29元包邮,略贵。

3.1 COLE HAAN 美国航空定制洗漱包

5月份的时候20元包邮买了一个(对 我就是这么爱买洗漱包当数码收纳袋用!因为性价比高啊!)

COLE HAAN for American Airlines,两个美国本土品牌的合作,就跟TUMI X DELTA类似

面料比起之前分享的那几款洗漱包,要显得高档了许多,有种类似Prada“十字纹牛皮”的感觉(实际为PVC)

这次用“拿出来”而不是“装进去”的方式,来看看它的容量:

我的整套“桌面摄影辅助装备群”都能收在这一个包里!容量真的是棒棒的!

于是在今年一月找到另一家仅售9.9元的时候,我果断又买了三个降低了平均成本

不知道它一共有多少种配色。。。算上之前那个,我已经收集了四种不同的了

要这么多干啥?当然有东西可以装咯,下面这两个充电器,也能装到一个包里。

4. 牛XX帆布收纳包

入手价格:19.9元,参考价格:19.9元

(对!我就是这么爱买小包!)

可能是被这款的logo吸引了,也可能是略带做旧的风格,我也不知道当时怎么会买这个包

到手感觉不便宜也不贵,材质和做工都对得起20块钱的价格,但是显然没有那些个“航空洗漱包”值

容量也是可以,所以被我用来专门放一次性干电池了(大量充电电池收纳在别的包包里)

40节5号+20节7号+若干钮扣电池,一起放进去

能装得下,牛XX也明显鼓了起来:

5. 1 ELECOM BOSRA数码收纳包

入手价格:64元,参考价格:69元

终于来一款方便上购买链接的正经数码收纳包了

日本ELECOM数码收纳包 充电宝硬盘iPhone X收纳包充电器耳机包69元天猫精选去购买

购买原因大概是那会儿刚好中了个轻众测的ELECOM鼠标,对这个牌子有点好奇,买了几样小玩意儿

这款数码收纳包相较那些“不正经”的洗漱包,空间分格要多很多。

共有三层,以2+1+2的方式分配收纳空间。

最里和最外的两个小袋都是50%+50%平均分配的,大小都刚好容纳一个便携鼠标(如:罗技的MX Anywhere、雷蛇的刺鳞树蝰)

中间的大空间,设计是用来放大尺寸智能手机的,我试了一下把它当移动硬盘包,横向纵向均只占了八成左右,也就是约有三分之一的空间是浪费的,容易晃动的条件显然不适合存放移动硬盘。

5.X dpark数码收纳包

入手价格:9元,参考价格:无,已下架

本人目前用来存放两个LaCie 保时捷设计移动硬盘的收纳包是2016年双12购买的,券后9元的价格很给力,关键是它的大小刚刚好存放一个2.5寸移动硬盘,里料带有凹凸花纹起到缓震效果,外侧小袋刚好收纳数据线。

整体的设计风格相当简洁,是一款让我很满意的数码收纳包。可惜已经下架买不到了。

移动硬盘包的选择还是很多的,5-10元的希捷/西数品牌专用手拿包就不错

应该是作为移动硬盘的赠品的,也很容易买到,价格还便宜。加厚的“太空棉”材质具有一定的缓震效果

5.Y ELECOM SD卡收纳盒

入手价格:59元,参考价格:59元

5.Z Case Logic储存卡/U盘收纳包

入手价格:39元,参考价格:39元

这两款产品都在以往有过晒单,最为数码收纳包的补充放到这里,算是给大家一点关于储存卡、U盘等数码小物件收纳整理的参考:

宜丽客(ELECOM) 大容量存储卡耐冲击SD卡保护盒TF卡收纳盒卡托收纳盒 黑色59元京东去购买我知道你肯定也需要一个——晒Case Logic 凯思智品 JDS-6 U盘收纳包相比乐摄宝Lowepro、贝尔金Belkin、泰格斯Targus,“CaseLogic凯思智品”貌似是一个很冷门的数码箱包品牌,而事实上这却是一个专注各类数码包多年的品牌。前两天本人爆料CaseLogic凯思智品DCB-305相机包的时候,竟然没有找到可以引用的该品牌产品晒单。好遗憾。。。好吧,为了让我先冷静一下| 104 评论86 收藏165查看详情

6. 小米数码收纳包

入手价格:69元,参考价格:59元

这是小米2017年推出的新产品,但没有什么宣传力度,我是看了本站只有晒单后购买的,购于“小米商城”

小米数码收纳包59元小米去购买

同样是名为“数码收纳包”,它的尺寸远远超过了ELECOM的BORSA那款

需要吐槽一下 正面右上方的那块全英文金属牌真的不好看,或许换成“MI”的logo也能比现在这个设计好看不少。

两侧为三角形,可以把整个内仓较大角度打开,更方便取物

中间的收纳空间分隔很丰富,有弹性绑带、分隔小袋和拉链袋,可以满足充电线、数据线、U盘、储存卡等小物件各自进入合适的空间。

主拉链袋内侧为植绒材质,很柔软细腻,用来存放大屏幕的智能手机或音乐放器等不用担心外壳和屏幕被刮伤

背部还有另一个拉链袋,结和整个包的大小适合出街使用来看,这个拉链袋适合用来存放零钱、交通卡、钥匙等物件。

整个小米数码收纳包给我的感觉是偏大了,除了正面那块英文金属牌影响了颜值,其他设计和细节都是可圈可点。

7.1 JBL数码收纳包

入手价格:35元,参考价格:35元

这款包在淘宝上只有一两家店在卖,东西质量不错,但是来源不明。个人猜测是作为JBL耳机或音箱的赠品生产的

整体尺寸较大,很薄。内部空间的主空间分隔刚好可以放一个kindle和一部fire phone,中间有固定数据线的魔术贴绑带,外侧顶端的弹性绑带设计用来插笔。空间设计比较合理。

因为比较薄,不插笔的话,可以对折携带。把它当作一款“包中包”是很不错的选择。

7.2 JBL耳机收纳包

入手价格:13.3元(40元三个),参考价格:15元

跟上面那款同品牌手拿包一样,这款包在淘宝上只有一两家店在卖(与上面那款不同店铺),东西质量不错,但是来源不明。个人猜测是JBL耳机的赠品

正面外侧的弹性网兜可以用来插一张标准尺寸的卡。更好的使用方式是将SD卡这样的小物整个放入。

内部空间分为左右两块。

左边为两侧网状分隔,可以当作卡包插卡,也可以勉强容纳一部尺寸不大的音乐播放器

(下图中“模特”为山灵M3S)但是如果收纳了这种比较厚的播放器,右边的空间就放不下什么了。左右都放的话盖起来就拉不上拉链了

或者选择一部薄型的音乐播放器,如iPod touch,这样右边的两个拉链小网兜可以勉强放两副入耳式耳机

这里发散一下,晒两个没有品牌的塑料耳机盒,相对挤在网兜里,存放在硬质收纳盒中对耳机的保护明显要更好。

这样扔到包里,不怕磕碰也不怕缠线了

硬质塑料卡扣式耳机盒有各种尺寸,我买的这两个大的39元,小的29元,值友们可以根据需求来选择。大号的足够同时存放一副入耳式耳机和一个小尺寸播放器。

但是长度达到最近几代iPod touch的话,是无法放入盒中的。

这种收纳盒的优点是防摔、防尘、防水,设计与工艺应该是模仿了派力肯(塘鹅),即下图中右边黄色这款。

“祖国版”的价格只有派力肯(塘鹅)的1/4-1/3,但是没有正品的排气阀等牛逼的细节

8. 其他 关于数码收纳的发散

数码产品如果自带专用的收纳装备,那是最好了。

比如Bose的QC35,有着量身定制的耳机空间和其他配件的专用收纳位置

或者在购买时,卖家会随机赠送适合的收纳套、收纳包。

现在购买移动硬盘,一般都会有缓震包赠送,毕竟这样的配件成本低廉。

但有时,矫情的人(比如我)会对原配或赠品的收纳物件不满意,或者是看到了更好的收纳件就嫌弃原来的。

就如我的AKG N20耳机,随机附赠专用的耳机包,但是我嫌他“相貌平平”,又给N20物色了一款颜值质感俱佳的真皮耳机包

还有些产品的收纳包无法超越。

比如罗技MX Anywhere一代的鼠标包,大小刚刚好,材质很舒服,越用越软但不显旧。可惜之后的几代MX Anywhere就没有附赠的鼠标包了。

正如之前晒的多款“不务正业”的洗漱包被我当作数码收纳包来用,罗技这款某鼠标的充电器专用包我收了三个,长条形的用来放充电线等各种配件线缆就很合适。

继续发散,那我2017年买过的两个笔袋来说

大的这个我是用来放近五年的凌美恒星限量色的。

同时它也可以作为长条状数码产品或者线缆专用收纳包来使用。

小的这款暂时还未启用,试了一下它的容量也不错,放五六支笔不成问题

作为一款充电宝专用包来使用也未尝不可

说到数据线、充电线的收纳,不得不提COCOON的GRID-IT,这种弹性条纹收纳板在很多情况下是比“包中包”更好的整理收纳神器。

但是市面上的假货太多了,我买过两个,山寨的那个到手就有股刺鼻的气味。但是现在,我已经分不清哪款是正品,哪款是山寨的了。

关于“不务正业”“废物利用”的数码收纳思路,可以自己在生活中发掘。

比如好看的金属糖果盒就是一种很好的装备。

除了随身收纳,本人在桌面小装备收纳上也动了点脑筋。

这款黑胡桃木卡片架,已经被我当作U盘、USB接收器和戒指的专用收纳件了。

作为一名EDC爱好者,淘宝上有各种有趣的小物件,可以拓展随身收纳空间。

这款SWATCH的“缓开式”名片盒就很好玩

数码收纳装备就晒到这里,正如本文标题所述“没有最值 只有最适合”选购数码收纳装备只要买到适合自己的装备,自己看着舒服用着爽就好了。

像我这样买了这么多的,是不可取的反面教材。一次性分享出来,希望能拓展一下大家的思路。

最后,附上本人整理的,按价格排列的上文中的部分收纳商品的价格、尺寸等,供有需要的值友收藏备用:

本人言辞匮乏,所以惯用大量照片+少量文字的形式写原创,如果你看到这里觉得本文还算有点参考价值,劳烦给本文点个赞。

小米数码收纳包

小米数码收纳包

XH透明收纳箱家用塑料收纳盒衣柜衣物大容量玩具零食整理储物

XH透明收纳箱家用塑料收纳盒衣柜衣物大容量玩具零食整理储物

全棉时代(PurCotton)【会员专享】全棉时代全棉购物袋 中号无纺购物袋

希维思 SIVASS化妆包女2023 便携式出差旅行护肤品收纳袋 大容量防水洗漱包 【加厚大号】姜黄色 无规格

欢好 旅行洗漱包露营男士出差干湿分离大容量便携洗浴收纳包 藏青色

WARRIOR 回力 户外登山包男大容量旅行包轻便防泼水双肩包骑行运动旅游背包女 机能黑

MINISO 名创优品 Cinnamoroll毛绒手提托特包购物袋单肩包女生可爱背包 大容量

爱屋格林 新款旅行包女大容量短途外出手提网红多功能轻便出差折叠瑜伽包男

LISM奥特曼幼儿园小学双肩收纳包 飞侠红色

LISM奥特曼幼儿园小学双肩收纳包 飞侠红色

全棉时代 全棉无纺布购物袋 大号无纺购物袋

全棉时代 全棉无纺布购物袋 大号无纺购物袋

JAJALIN 保温饭盒袋 加大保鲜饭盒包 便当手提袋 加厚铝箔保温包可爱餐包

安尼咔咔(anniekk)出差收纳旅行包男女短途行李包手提大容量收纳包折叠轻便旅游包袋 香槟白【可扩展包】一个

90分家用旅行收纳袋套装小号便携化妆包衣物分类整理包防水洗漱包

scicon Aerocomfort 2.0 TSA 自行车装车包

琉滋保温杯背带绳子饮料矿泉水瓶塑料杯子扣通用硅胶斜跨背水杯带挂绳 大圈口小圈口通用款 背水:共2个自由调节

迪秀 旅行收纳包 7件套 24款可选

迪秀 旅行收纳包 7件套 24款可选

麦格霍斯MAGFORCE台马3P背包 男户外运动双肩包 男军迷休闲包0515数码迷彩