食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

2018-02-22 09:14:47 29点赞 64收藏 21评论

前言:

人的一生中会遇见很多家餐厅,有些餐厅是过客,有些餐厅是真爱。搞定男神女神,去哪儿吃很重要,适宜约会,适宜谈情,适宜说爱,凡此种种,皆与食有关,故自古以来都有诸事以食为大的说法。说实话,写这篇文章的时候,我真不知道该怎么开头,因为去年在沪上美罗城第一次体验了这家餐厅,正好是情人节。如今时光荏苒,转眼间已过一年春秋,翻看去年相片,偶然间又想起了这家餐厅,正好前段时间杭州也开了两家,就趁着过年前情人节的档口再去品味一番,就当是追拾往日的记忆罢了。如果非要开个头,那就当每天都是情人节吧

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

对于怀石料理,最早的时候曾在京都菊乃井体验过一次,说实话具体什么味道如今已经不大记得,唯一让人印象深刻的是琳琅而又精致的食物,繁琐到近乎固执的食法以及老板娘客套到极致的热情。不知怎的,怀石料理这个名头这几年突然在国内开始大行其道,但凡日式料理,都喜欢沾上怀石两字,如此一来,即便店内食物量小而价贵,也落得心安理得

何为“怀石料理”?“怀石”二字最早指的是过去寺里僧人缺衣少食,又严格遵循“过午不食”的禅规,当夜幕降临气温下降后,为抵抗饥寒交迫的境况,只能将石头烤热,揣入怀中。后来当戒律渐渐松懈,允许晚上进食一些简单的食物充饥,便遵循惯例,将这一类小食称为“怀石”。

玩过光荣《信长之野望》、《太阁立志传》等游戏(暴露了年龄)的朋友可能会依稀记得游戏里的茶圣千利休,正是这位日本茶道的创始人将禅意与茶道合二为一,开创了独特“茶会料理”,专指以茶待客时奉上的简单饮食,取名为“茶怀石”

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

▲《太阁立志传》中千利休的茶仙卡,当初为了攒齐所有称号卡没少花功夫

后来的德川幕府时代,由幕府将军、大名、上层武士构成的上流社会极度推崇茶道,以品茶之名举办各种互相酬酢,越来越讲究食物的精致与美味,随着这套就餐流程和礼仪逐渐固定,发展为了今天的“怀石料理”

今天的怀石料理,与其说是美食,倒不如说是餐饮界的艺术品更为贴切。由于对食材、手法、烹饪、器皿、环境等因素近乎于吹毛求疵的苛刻,一顿怀石料理往往价格不菲

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

▲各类有关怀石料理的新闻标题,均以突出“价格贵”而博人眼球

关于价格,之前曾在神户有马温泉地区体验过一顿当地豆腐怀石,食材虽然仅仅是普通的豆制品,却也花费了不少银子

一城一食:大众点评上的日本高分餐厅靠谱吗?高分餐厅实地体验记前言如今大家出门在外,当解决吃什么的问题时,很多人都会打开手机里的大众点评,来听听大家的建议。确实在国内,经过自己的无数次使用和体验,往往大众点评里排名靠前的餐馆就餐体验确实不错,而且性价比普遍较高,但是当我们走出国门时,这些点评类APP的结果还一如既往的靠谱吗其实在国外也有很多类似的APP,比如y大震桑Nicho| 148 评论71 收藏909查看详情

至于今天这家餐厅,“花隐”二字最早出自宋代舒岳祥的同名诗:谁识菊为花隐逸,陶潜以后有濂翁。落花别有尧夫爱,此意与濂同不同。这家以“花隐”为名的餐厅,光是名称听起来就饶有韵味。虽然标榜着日本怀石料理,然而店内人均消费不过三百多元,这与在日本所见的怀石料理动辄上千的价格形成了巨大的差价,因此我将这家花隐戏称为“平民怀石”。花隐怀石料理在杭州总共有两家店,一家是位于钱江新城的富春路701号杭州万象城3楼L3021,而另一家店则是在市中心延安路353号杭州嘉里中心3幢5层511。值得一提的是嘉里中心的这家花隐排名位于杭州市下城区日本料理榜首

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

这家花隐怀石料理并非纯粹的“日本血统”,而是台塑王品集团旗下的一家日本料理餐厅。说实话,我对台塑王品并不感冒,因为他家的牛排餐厅,吃下来真的觉得一般般,而且性价比不高。但是自从去年去了美罗城的花隐之后,感觉还不错,因此才进行了此次的“回吃”

花隐怀石料理的特别之处在于将茶艺、花艺、陶艺、厨艺都揉捏在一起,将最初简单清新淡雅,追求食物原味的精髓传承下来,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。

在进入食物主题之前,先来看看就餐环境

花隐这个词语充满着诗情画意,所以店内装修风格多以花为主题,装饰的美轮美奂。不过大面积的玻璃以及镜面材质的装饰让这家餐厅看起来像一家高档西餐厅,这与传统日式怀石追求的雅致和式庭院风格有所区别

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

到处可见的樱花,有点春暖花开的意味,醒目的白色花瓣组成的灯和墙壁的樱花相得益彰,简洁时尚中又带有一丝日式禅意的味道
食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

花瓣组成的顶灯非常唯美,但是太刺眼了,有点晕晕的。

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

场地有限,内里靠墙每边一桌,这样的布局略有尴尬,每桌的交谈内容都在这个狭小的空间里变得毫无私密性,好在环境优雅食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

这两大水箱肥美的生猛海鲜虽然看着让人垂涎,但是放在餐桌边上显然是有些煞风景了,这让就餐环境看起来更像是海鲜大排档

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

菜单如图所示。节日期间餐厅只提供固定套餐,每份套餐是RMB318元,外加10%的服务费。整套餐点都将餐前茶、色拉、刺身、珍選,主餐、抹茶道、和风主食、甜点、饮料等依次上桌,如果你想提前上饮料也是可以的,跟服务员交代一声即可。

沙拉和前菜

▲香煎比目鱼沙拉

盘子刚端上来的时候,干冰从底座缓缓溢出,造型独特

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

入口会有一点点糙,外壳脆脆,但是里面很松软。沾一点花隐独有的塔塔酱,塔塔酱很开胃,清淡的酸味于浓厚的奶油味就冲淡了比目鱼自身的腥味和油脂味

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

在比目鱼的底下还有半个橙子,让鱼肉会夹带着一股甜甜的橙香

▲牛油果京都奶酪沙拉

这款前菜比较清爽,浇了独有的沙拉酱,特别清香爽口。里面的牛油果特别赞,这半个牛油果是经过烤制的,热乎乎的吃起来满口润腻,真的是脂肪中的战斗机。奶酪以为是豆腐呢,不腻,入口即化,搭配蔬菜沙拉一起食用,很赞

▲刺身荟萃

摆盘很精致,三文鱼是正真的厚切,肉质紧实有弹性,吃的出的是非常新鲜。

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

北极贝也是肥美新鲜不打折。特别是这个牡丹虾,个头比甜虾大一号,十分软糯,细细咀嚼后,感觉虾肉在口腔里挥发着水果的香甜,确实美味

▲牡丹三文鱼腩佐牛油果慕斯

摆盘造型独具一格,薄薄的三文鱼腩肉做成了玫瑰花的造型,别致而有趣。个人认为这道菜品视觉效果大于味觉。吃三文鱼,个人还是更中意厚切,更易品尝出生鱼肉的鲜嫩和极富弹性的口感

牛油果慕斯非常醇厚

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

慕斯上面黑色的是新鲜鱼籽,说不上什么味,对于平时不太习惯牛油果味道的食客,这道餐品会比较腻

珍選和主食

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

▲珍选原块鹅肝佐慕斯(推荐)食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

鹅肝以这样的造型出场,还真是第一次见到。看似不同的三样食物,其实都是鹅肝料理,以一根竹签固定,类似冰糖葫芦的造型
食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?最上面是慕斯山楂口味的外皮,酸甜适中,里面包裹着鹅肝,很有创意

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

中层是大块厚实、外焦里嫩的鹅肝,鹅肝外面裹着薄薄的面粉煎制而成。口感软软的,入口即化,与山楂慕斯搭配不油腻食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

底层是生菜包裹鹅肝糯米饭,一口咬下去,初露糯米饭,说实话口味挺一般,但是接着咬下几口,就会品尝到鹅肝的味道,与糯米饭搭配倒也别有风味

▲岩烧雪花牛小排

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

新鲜的雪花牛小排,油花分布均匀而丰富,一共6小块,服务员会根据你要的熟度,帮你放到滚烫的石板上烤制。推荐撒海盐直接吃食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

五分熟的牛小排,中间的肉质看上去还略带粉色,咬下去肉汁充盈,能吃到牛肉自身的甜味。就是量太少,不过瘾食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

搭配特制的烤肉酱味道着实不错。最上面两颗是剥了皮的小番茄,用以中和肉类的口味

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

▲骰子牛舌朴叶烧食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

这道菜还搭配了生南瓜片和圣女果,南瓜片口感很奇怪,有点像酱瓜。牛舌肉切成了厚厚的小块,形似骰子,口感很嫩,搭配的日本山贼葵酱,味道辣中带甜,还有点黑胡椒汁的感觉,配上烤过的朴叶清香,感觉还不错,一份下来很饱食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

▲石锅松露牛肉汤食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

保温性能极好的石锅,服务员现场倒入热腾腾的浓汤、新鲜生牛肉以及松露。经过热汤的浸润,肥牛从红色转为肉色。先吃牛肉后喝汤,汤汁原汁原味,比较清淡,牛肉新鲜软嫩。需要注意的是牛肉要尽快食用,不然泡在汤里时间久了,容易变老,影响口感。

甜点和饮料

▲榴莲坚果慕斯

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

榴莲的味道很浓郁,甜而不腻,上面的那片猕猴桃干酸酸甜甜的,还撒上了巧克力碎末,再搭配榴莲慕斯,相当美味。推荐给喜欢吃榴莲的朋友,满满的5颗心

▲星月草莓慕斯

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?草莓慕斯摆盘很惊艳,诱人的红,欲罢不能

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

红色的面包造型像极了红珊瑚,很有意境。口味松松软软的,搭配草莓慕斯一起食用,入口即化。很有创意

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

底下的曲奇饼干脆脆的,很好吃

饮品

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?▲青柠冰沙

吃了这么多以上这么美食,来一杯清凉可口的青柠冰沙,特别爽口。可爱的圆形瓶身,很Q。青柠和柠檬搭配一起制成的冰沙,味道酸酸甜甜,还带有一丝果香,把之前吃的油腻感全部消除,值得一试。

总结:

总体来说,这家花隐日式料理餐厅,虽然美其名曰“怀石料理”,但无论从环境、食物、服务各方面来说,都是一种混搭的风格,并不纯粹,我倒更愿意将其归类为创意菜。如王品的其他餐厅(台塑王品牛排、La Mu慕铁板烧、西堤厚牛排)一样,花隐也对原菜系的菜进行了一定的改良,这种大众化的改良是为了迎合更多人口味的需要,但讲究的人还是更喜欢所谓的“正宗”并对这标榜的“怀石料理”嗤之以鼻。但就个人而言,好吃就行。所谓美食,能在味蕾上满足人们的需求是基础,能在视觉上带给人们享受是锦上添花。人们对美食的第一感官决定了我们的食欲,所以美食的外观对于整个用餐过程来说是极为重要的。当然,大多数时候我们并没有这么讲究,毕竟吃些什么是其次的,重要的是跟谁在一起吃饭

食记:“花隐”这家平民版怀石料理值不值得一试?

生活不能一直平淡如水,偶尔也要浪漫一把,最后送上一束花,情人节快乐!

以上,感谢观看!