#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

2018-02-26 10:48:56 58点赞 350收藏 126评论

大家好,关注张大妈三年了,作为一个潜水党,一直在默默地看各种大神们的原创、爆料。看到理财类的征文活动,有一些自己的心得可以跟大家交流一下。第一次在这里发文,不足之处欢迎大家指正。

今天我要写的是对于余额宝这类货币基金的使用心得。首先,需要知道什么是货币基金。

货币基金是一种基金产品,相信有些人听到基金的时候都会感到不妙,觉得基金是一种风险很高的投资产品。其实基金产品的风险如何,具体还要看它投资的标的是什么。投资股票的基金当然会有很高的风险。货币基金主要投资于国债、银行存款、有固定票息的债券等品种。而国债、银行存款等这样的产品,大家应该是比较熟悉的,这种产品的风险极低,因此投资这种低风险标的的货币基金风险也不会高到哪去。

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

了解一种理财工具,必须要了解这个工具的三种特性:风险性、流动性、收益率。可以看到,我在介绍这三者的顺序时,将风险性放在了首位,收益率在最后。原因呢其实就是我个人在了解一款理财产品时,对风险的了解是最重视的,而收益是最后才去看的。这三个特性很奇特,没有一款产品能在这三点上都是最好的,总会有一个特性会被牺牲掉。所以在使用各种理财工具时,就要提前评估这三个特性,不同的钱,投到不同产品上,实现的目的也不同。

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

拿货币基金这个理财工具来说,流动性高、风险低就是它的优点,在获得了这两个优点的同时,收益率与别的产品相比就会有所不如。所以在使用货币基金时,根据流动性高、风险低的优点,这种产品就成为了我的现金管理工具,由于收益率不高,所以我不会把很多钱长期放在这种产品中。

确定了用货币基金这个工具来进行现金管理,就要根据其三特性,在市场上进行甄选,在同等产品中找到流动性更高、风险更低的产品,然后从中选择较高收益率的产品使用即可。

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

市场上的货币基金产品有很多,大体上分为两种。第一种是传统的货币基金产品,由基金公司发行,场内场外均可购买。场内购买就是开通证券账户,在股票软件中通过基金代码进行购买,操作步骤跟股票一样哈。场外的购买渠道有很多,基金公司、银行、第三方金融APP购买,比如从支付宝、京东金融等进行购买。以支付宝举例:

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

可以看到,图中这两个名字叫XXXX货币A的就是货币基金了,这种货币基金的优点是收益率更高,但流动性会差一些,是T+1日到账,根据我使用货币基金的原则,流动性不足,不会选择。

第二种货币基金是基金公司发现,与各种支付平台进行合作,如支付宝中的余额宝、腾讯理财通中的汇添富基金全额宝等,这类货币基金的优点是流动性很好,基本可以保证2小时内到账,最快的只需要5分钟。这类产品的流动性是由支付平台提前进行垫付,优点就是快,不足是会损失T+1日的收益,相比第一种货币基金收益也会低一些。如图是余额宝的收益情况:

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

作为一个第三方支付平台合作的货币基金产品,余额宝的流动性那是毋庸置疑的,随着支付宝影响力的扩大,现在的生活中我们可以在更多地方进行移动支付。而余额宝的货基规模可以说是全国最大规模的基金了,所以牺牲掉一点点的收益,换取便利的流动性,作为现金管理工具来说,是值得的。

那么,我们来谈谈,货币基金能够带来多少收益呢?

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

货币基金有两个重要的收益率指标,一个是万分收益,另一个是七天年化收益率。万份收益指的是上一个交易日每一万份货基所能拿到的收益。由于货币基金的净值永远是1元,所以也可以认为是每一万元能够拿到的收益。七天年化收益率指的是过去七天的收益加总,再年化以后得到的收益率。昨天余额宝的万份收益是1.1061,意思就是在余额宝中投资一万元,一天可以得到1.1元。七日年化收益率达到了4.069%,近几个月来余额宝的收益率都达到了4%以上,对比银行存款利率,活期存款的年化收益率是0.35%,一年期定存的年化收益率是1.5%。货币基金的流动性可比活期存款,收益确实一年期定存的2.5倍以上。

一款货币基金,如果有到账快速、操作方便,最好手机能够操作,收益要比银行存款高这些特点,就可以说是一款不错的货币基金了。

另外由于支付宝平台的支付特性,一旦出现网络安全问题,很难保证余额宝里的资金是否会被盗走。所以在使用这类货币基金的时候,可以购买一份账户安全险,保障货币安全。支付宝推出了一份支付宝账户安全险,每年2块多的保费,保障额度100万,可以保障货币基金的安全。

#原创新人#新年理财小目标#我用余额宝做什么?

最后,在购买时要注意货币基金的申赎时间。以余额宝为例,每天下午15点以后发起的申赎,视为次日发起的申赎。周一到周四发起的申购,从次日起开始计算收益;而周五发起的申购,则从下周一起开始计算收益;周六、日发起的申购,则要等到下周二才开始计算收益。所以周四下午15点是个重要节点,在这个时间之后发起的货基申购,就没办法享受周末的收益啦。赎回分为普通赎回和快速赎回。快速赎回就是当然发起赎回,资金当日到账,但当日没有收益。周一到周四发起的普通赎回,当日有收益,资金次日到账;周五发起的普通赎回,周五至周日都有收益,但资金下周一才到账;而周六、日发起的普通赎回,则有周六、周日和周一的收益,资金要下周二才到账。如果遇到节假日,规则和周末相似。

关于货币基金这个理财工具的使用心得就给大家介绍到这里,感谢观看。

• 个人建议做国债逆回购,利率虽然最近被打下来了,但是春节过后准备金率恢复正常将再次把逆回购利率推回正常水平,年化较余额宝多个0.5%是很轻松的。关键不是收益,是安全:1.国债质押物风险为0;2.股票账户的钱永远只能转回你绑定的那张卡上,没有盗号风险。
    另外以银行从业人员的身份喊一句:2018年后请远离非保本理财!

国债逆回购的确是一个好的低风险投资工具,但不是所有人都有证券账户的。你所说的非保本的是打破刚性兑付的事情吧

为什么远离非保本理财?

• 没啥干货 [doge] 布丁

写的太干,会有看不懂的,我很庆幸还没有收到与P2P有关的评论 [高兴]

• 买了一年支付宝里的建信养老和国售超月宝,4.8左右浮动,实在不敢买更高的了。。胆子小,怕的要命。。每个月拿个几千小钱就心满意足了。。。

几千利息啊,你真土豪啊 [皱眉]

100万每个月就有小4000的利息,还行啊,反正这年头100万也做不了什么

• 个人认为这样比较稳靠:把自己的钱分为活期和定期2类3块儿。活期1-2万用于还贷款外的日常消费,可以存放在余额宝之类里。定期细分为1、3、6个月的短期和1年以上的长期。短期的定期续延理财可占20-40%。剩余的存为1年以上、可自动续期的长期理财或存银行。

定期那些已经属于理财投资范畴了,我认为货币基金的优点就是流动性高,那就应该发挥它的优势,用作现金管理。没打算拿这部分做投资。主要还是看风险管理能力,在资产配置中,如果能有效规避风险,可以选择更高收益产品

追求流动性,简单的选择:余额宝、京东小金库、苏宁零钱宝。余额宝的没有同卡进出限制,最方便。京东、苏宁有同卡进出较安全。

• 说得好,我存狗东金融

每天去抢那额度真鸡儿累,我也已经转京东,希望别作死

作死不作死的,看上面,你以为是余额宝想这样么,看起来活期比银行定期都高了,银行能让你这样?

• 评论比文章有看头 [doge] [doge]

文章以科普为主,为80%的人服务,毕竟写太深,会有人拿P2P来说事

• 到现在都不知道余额宝的额度在哪边领 [晕倒]

每天早上9点从余额宝进行转入操作,可以看到抢额度的界面

• 直接就说个人经验,哪种比较靠谱

货币基金历史上几乎没有出现过亏损情况,无所谓靠谱不靠谱

• 现在啊余额宝的额度都靠抢了~~~·

恩,三月中旬前是这样,没办法,规模太大了,很难保证收益,可以尝试其他货币基金,根据自己对流动性、收益的需求,选择适合自己的

• 很认真的看完,发现自己根本没有财可理 [装大款]

从记账开始,量入为出,缩减非必要开支,扩展多种收入渠道

• 微信零钱通貌似也不错

也可以的,这些本质都是一样的

• 请教一下,如果每月想从工资里拿出一部分来理财,类似零存的哪种,就是想攒点钱,最近在购买支付宝里定期里面七日年化在4.9%的1000元起购,也在考虑5.1%业绩基准年化5万起购的,不知道怎么样?靠谱吗?请大家帮忙参谋下,给些意见

投资时间多久?

就是攒些钱,7天-1年都可以,在安全的前提下,有一些回报

• 节省大家5分钟:本文详细介绍了货币基金的知识。

• 沙发?对于余额宝等可随时到账的,我只想说,用就对了,但不要放太多,其他不能随时到账的货币基金还不如买定期理财,收益高些

• 楼主是支付宝派来的逗比客服吧,完全是余额宝入门教程啊

楼主低风险理财做的不多,余额宝的便利性让我青睐,相关产品不论是京东还是微信,都是可以的,只要保证流动性足够,选择收益高的货基就好。

• 京东金融比余额宝高0.5...

• 今天 余额宝都买不进去了,,以前是随便什么时候都可以买,今天尽然显示要明天早上9点前在试试。

很久了 老长时间要卡九点钟买了

• 余额宝 余利宝都是不错的选择。说那么多。 [花痴]

• 垃圾余额宝,已经不是当年的余额宝了。

端上碗吃饭,放下筷子就骂娘。做人不是你这么做的!

哈哈哈说得好

• 来点实实在在的干货吧