2018-02-20 23:01:27 27点赞 41收藏 16评论

2018年初对我的第一个沉重打击就是机箱清灰时,地板上零件随手放了一地。忽闻外卖在敲门,觅食心切的我赶紧放下螺丝刀去开门,紧接着听到塑料碎裂清脆的声音,伴随着有韧性的反弹触感我就意识到:这下完了。

这一百多斤的破坏力要是踩到主板显卡,把我当人形仙女棒卖了都弥补不了这个损失啊。

低头一看——碎裂的来源声来自于船长240 RGB的风扇,之前通宵开机百度云下载到本地,而且机箱开盖使用,想着给冷排清一下灰,风扇随手一丟,然后就悲剧了。

框架没破,扇叶断了一个,相比其它配件的损失,这已经是我能接受最好的结果了,这么一想我甚至还有些暗暗高兴。DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

这枚风扇已经报废,习惯RGB后,换上没灯风扇的装在240水冷上实在是适应不了,尝试了一下追风者的圣环+无光风扇(有机会也可以单独写),但在416P上,增加的风扇厚度和主板的散热片冲突,塞不进去(不信你们可以试试DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一 )。最后还是忍痛买了原装,还是三只装,一只替换掉尾部风扇,一只替换掉破损的风扇,还有一只总能用上的。

看到一家C店便宜不少,下单三只装,对了没逼你们买,自己下了单晒一波。DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

包装和附件:

这款RF120是九州风神 船长240 RGB的标配风扇,还有九州风神玄冰GT散热器

目前支持AURA的RGB风扇,酷冷至尊、映泰等等,也有类似的产品,价格差不多,MF120R还有PRO 120R散卖,不过个人更喜欢魔幻的效果,本质是因为还有一枚魔环风扇是能用的,全套改酷冷硬支出还是算了吧。不过有喜欢的酷冷倒是能考虑一下。

魔环 RF1203只装的包装使用了彩盒,体积小巧,空间利用率比较高。

▼背面有详细的理论参数,包括功率为2.76W、转速500±200~1500±10%RPM、风量56.5CFM、噪音17.8~27dB(A)

▼取出风扇,配件则单独盛放在白色纸盒里,其实我一开始并不知道还有配件赠送。DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

▼我觉得AURA SYNC的普及在一定程度上推动了中高端风扇的转型。就像自从我搭配出第一台RGB主机后,就再没考虑过用无光的风扇,算是一种惯性吧。

▼三只装和散卖的区别不是数量的增加,而是赠送了不少很实用配件,我也是开箱之后才知道的,下文继续说。

▼下图是全部的赠品,如果经常装机的话,一眼就能看到这几个配件的意义:机箱多风扇RGB系统的必背线材组合。这些线材在九州风神 船长240RGB中也有出现,用来打造整体的AURA效果是用得着的。

▼1分4,4pin供电座,支持温控调速。

撇开风扇不说,这个供电座本身就具有不错的价值和实用性。

一个主板供电口可以供给4个风扇的电量,按照目前普遍具备的情况,机箱顶部风扇×2,机箱尾部×1,机箱前端×2(实际可能会更多)。如果主板的4pin插座足够多,那么要考虑风扇的线材长度和走线问题,如果是M-ATX主板或者小板,那么这个母座可以解决多风扇供电问题。

另外还赠送了一条白色的胶带,把它粘贴在机箱的背线区域,可以解决供电和隐藏线材的问题。

▼用过支持AURA灯效机箱的用户,肯定见过机箱自带的供电线。这是给RGB设备供电和传输RGB信号的两用线。包括RGB风扇和RGB灯条等。

赠送的这根集成线可以额外拓展4个RGB设备。

▼白色的贴纸上写着RGB,底部的四个孔对应主板的RGB插口(5050),这是一个以华硕牵头,一堆硬件厂家配合的接口标准。包括且不限于:芝奇、九州风神、酷冷至尊、追风者等。

2017年下半年的新品主板很多都带5050接口标准,即使不带AURA SYNC,也能玩自己品牌的灯效。

▼当然,对于一部分主板本身不带AURA SYNC(或者别的RGB效果)的用户(以华硕低端主板居多),线材里提供了灯效切换器,可以调节灯光效果、切换速率和明暗。

即使没有5050接口也可以实现灯光切换。

▼不经主板,由单独电源供电,如果是使用定制模组线的玩家,记得多做一根供电线。

▼螺丝的质量和十几块包邮的相比确实好不少,后者的铝螺丝很容易拧花。

▼目前稍微像样点的风扇,都采取了胶垫或者软胶钉的方式,可以有效减少风扇的振动。如果振动依然在,那么可能是电机、轴承的问题。

加上扇叶等因素,这也就是为什么风扇之间价格差距那么大的原因了。类似于15元的钢笔和几百元的钢笔,看着差不多,而且都能书写。有些成本不是写在脸上的。DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

当然以上论点覆盖所有中高端的风扇,不单这是说魔幻而已,因为各家都有拿得出手的风扇产品。

▼乳白色扇叶比较讨喜,至少给我的感觉不错。因为灯珠不是位于风扇框架里,而是在魔环的轴承中,所以需要用这种材质来进行导光。选用乳白色扇叶优点是,发光更加柔和通透。

基于这种发光方式,如果风扇使用透明材质,那么风扇工作时的亮度会更加低。

▼三联装,可以看到扇叶有认为设计的槽线,由此带来的光线折射,也是形成魔环同心圆效果的原因之一。

▼背部是一些的质检认证标志,不过数量没有我看到过酷冷某款风扇多,可能是由于酷冷会尝试往更多的地区销售,所以会倾向于多做一些认证。所以也不能说魔环的质量就一定不行(没有做过各种质量认证的风扇才是多数吧)

▼风扇框架上也有槽线,能不能起到导流效果我不知道,美观度确实有所提升。

▼魔环120采用了加粗加长的蛇皮包网线,但也没有长到可以从主板底部的4pin接口插上,然后走背线到机箱顶盖的程度。所以尽量插主板上端的4pin调速口,或者插在拓展座上。

一枚风扇有两根线,分别对应扇叶供电和LED灯供电。而后者长10厘米,因为某些机箱RGB布线要考虑的情况更加复杂一点,这也就不点名了。

▼魔环风扇的框架中间还有一圈加固用的,呈十字结构,圆形的风扇固定在方形的框架内,边角必然会有空出的面积。

这就是我为什么一脚踩下去,扇叶断了,但是风扇框架没问题的原因。 如果踩得位置不那么差,估计风扇会无损。

▼三枚风扇,6根线堆在一起,看着会逼死强迫症的,忍不住就想收拾一下。

▼4*4pin口只用了三个,剩下一一个用来插水冷头的供电,由于全部用上了4Pin供电,因此在PWM调速时就是全局调节了。

测试点亮:

▼魔环风扇的亮点就是支持RGB配合主板主板进行灯效联动。

不说喜好,只说趋势,未来主板行业想要吸引更多的消费者,那么不断地把RGB功能下放是必然的趋势,就像华硕的AURA SYNC和微星的Mystic Light,最初是高端主板才能有功能,后来果断开启了普及和下放的进程。这方面还是华硕相对更抠一些。

在所以未来有时候不需要你主动去选RGB,厂家自己会送你的。因此选择配件的时候也可以考虑支持灯效联动的产品,紧随RGB发力的品牌真的有很多,随便举例:海盗船、芝奇、Tt、酷冷、九州风神、追风者、雷蛇、赛睿、金士顿、迎广等等。

目前主流的RGB发光方式有两种,一种是位于风扇框架上的LED照射到扇叶上,产生发光的效果,属于外发光。中间垫一圈导光板就是日食、极光。

另一种则是九州风神魔环,从半透明轴承中发光,通过半透明的扇叶导光,属于内发光。

▼暗室条件下展示

▼散热器是九州风神 船长240RGB

▼主板依旧是铭瑄Z370 电竞之心,已经确认可以和九州风神的魔环搭配使用,灯效是同步的。(基于5050 RGB LED插口)

之所以要换掉之前的追风者圣环,还有一个主要原因是,圣环和主板灯效不同步(应该说呼吸/切换是同步的,但是颜色不对,目前还在找原因):

▼搭配乔思伯幻彩马甲:

▼搭配十铨夜莺:

这次换了一个更大的机箱,前端的20cm风扇是酷冷原装的。

会不会有很多人对风扇这个价位的风扇觉得不可思议?其实这个在风扇界还算低的DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一功能和质量换2.3倍的差价还算良心吧。君不见皮具和箱包... ...DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

倒也没有让大家快来买的意思,晒个单而已,目前来看还算满意。不足的话就是导光难免有光衰的问题,到了风扇的边缘,亮度明显不如中间。内发光+环状是很好看,但不如外发光来得均匀。

但是俯拍的时候感觉也没那么差:视频以上传到优酷

我是在C店买的,顺手贴个自营地址吧:

九州风神 DEEPCOOL 魔环120RGB三联包电脑机箱风扇(三个12CMRGB风扇/线控/与四大品牌主板同步灯效)249元京东去购买

破晓点评:

1. 支持5050 RGB LED接口,可以用AURA SYNC/Mystic Light等RGB软件来控制。

2. 没有拆解,不过从外边开做工和细节都不错

3. 赠送的配件很良心,带各种拓展和HUB。

不足:

1.可能会有人觉得这个价位有点贵吧,毕竟市面上单色灯的产品20+元可以搞定了。

2.如果环境很亮的话,风扇的光衰比较明显,边缘比较暗,反之光衰并不明显。

2018新年,祝值友身心健康DEEPCOOL 九州风神 魔环 RGB风扇套装 :灯效联动优选之一

九州风神 魔影CF120 PLUS ARGB 120mm 机箱散热风扇 三个装

DEEPCOOL 九州风神 魔影CF120 120mm RGB 散热风扇 3只装

DEEPCOOL 九州风神 MF120GT ARGB 机箱风扇 三只装

DEEPCOOL 九州风神 魔刃120白 120mm 机箱散热风扇 单个装

DEEPCOOL 九州风神 魔刃 RF120 FS RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

DEEPCOOL 九州风神 魔环 120 RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 120mm 机箱散热风扇 单个装

DEEPCOOL 九州风神 玄冰240L cpu散热机箱风扇 (水冷散热器、小堡垒120l)

九州风神 冰元素360ARGB白色cpu水冷散热器240冷排13代1700 AM5/4

DEEPCOOL 九州风神 魔环 120 RGB 120mm 机箱散热风扇 三个装 +玄冰 55 ATX机箱 半侧透

DEEPCOOL 九州风神 魔刃120 120mm 机箱散热风扇 单个装

DEEPCOOL 九州风神 RF120M 机箱散热风扇

DEEPCOOL 九州风神 RF120M 机箱散热风扇

DEEPCOOL 九州风神 FC120 ARGB 120mm 机箱散热风扇

九州风神 风扇 RF120FE幻彩风扇(低噪/幻彩)散热器铜管

DEEPCOOL 九州风神 魔影 CF120 PLUS WH ARGB 120mm 机箱散热风扇

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

京东 DEEPCOOL 九州风神 RF120M 机箱散热风扇 120mm RGB 三个