#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

上一篇关于男人装备集的剁手回忆录得到了大家的鼓励和打赏,所以就想再分享一下为两居室小家打造的影音娱乐系统,内容较多,敬请大家先收藏后打赏,看不看的没关系,嘻嘻#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化 。

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 244 评论181 收藏1k查看详情

打造两人世界的数码影音系统,是一个不断尝试的进化过程。本文是一个入门者多次剁手试错后,写给小白的经验总结,既分享一些应用场景和选型取舍的思路,也推荐一些个人认为较佳的硬件、软件组合,使大家能少走弯路,快速搭建低成本、入门级的小户型影音娱乐系统。

一、整体布局的选择:重心后置

所谓重心前置或后置,关系到家庭影音系统的硬件布局与摆放。如果影音系统的主要设备是摆在观众的面前,即沙发的对面,这就是重心前置的布局;后置则是安排在沙发背后,即观众的身后或两侧。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

典型的重心前置布局如上图:电视柜放在沙发对面的墙边,电视机、播放器、功放、音箱都放在电视柜上及其周边。观众坐在沙发上,能正面看到大部分影音设备。这是最常见的安排,很多影音家电的设计也是按照这种布局来考虑的,比如:观众手拿遥控器指向面前的影音家电,也能看到播放器前面板上的各种显示;还有,前置和中置音箱都摆放在正面,只有后置的两个环绕音箱是放在观众身边或者身后的。

由于笔者的两居室是比较古老的户型,没有客厅,只有把带阳台的房间,同时作为客厅、书房来使用。这是一个狭长的房间,两堵墙之间不到3米,如果在沙发对面再摆上一个收纳不多却又占地的电视柜,那么整个房间只剩下一个过道,显得比较局促。故决定采用重心后置的布局。这样还可利用电脑桌和沙发的背后进行隐蔽布线,避免了视觉上的凌乱感。

我是这样安排后置布局的影音系统的(观看的方向是坐东朝西):

1、西墙:既然不要电视柜,干脆连电视机也不要了,留下一面白墙作为投影屏幕;

2、东墙:是摆放沙发的一侧,集中了书柜及电脑桌、台式机或笔记本、播放器、投影仪、5.1音箱。

二、影音系统的组成与进化

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

上图是我对小户型家庭影音系统的粗浅概括,其中的每个子系统、分支都有多种选择,每位网友都要根据预算、品牌、期望和实际效果、户型装修等多种因素进行综合的考虑和规划。新老交替,试错摸索,图中橙色的分支是当前稳定下来的选择。

(一)影音资源的获取与存储

影音资源的获取途径差异很大,有的朋友习惯在线观看,还购买了不同视频网站的会员;沿袭了拨号网络时代的旧习惯,我是先下后看。下载和存储资源的方式也在悄然改变,以往用电脑装115、迅雷等工具来下载,现在逐渐变成用路由器或者NAS离线下载高清资源。

关于网盘和个人NAS哪个性价比高的争论还在继续,随着网盘纷纷关闭,留给用户的善后时间和下载速度让曾经的忠实用户欲哭无泪,即使幸存下来的网盘也不能保证你上传内容的完整性。家庭宽带提速升级到光纤后,更多的用户干脆转向购买NAS,在家里架设个人云存储系统,我也购入了WD My Cloud和群晖DS 216+II来实现家庭存储的升级换代。

【选型参考】家庭是否要上NAS个人云存储?购买NAS,就像水、电、气、网一样,可以算是家庭基础设施建设的重要升级,能带来明显的回报,建议中级以上用户入手。

(二)解码与播放

以前电脑可以说是家庭娱乐中心,有的厂商按这个思路为电脑配上了遥控器,显示器集成了音箱,还内置了电视卡,可惜没成为主流。时光流转,主角逐渐变成了网络电视盒、机顶盒或游戏机,喜欢蓝光的用户甚至直接用XBOX等游戏主机来当播放器。很多朋友回到家,打开电脑的次数和时间越来越少。

我认为这里面最大的变革就是在交互界面上,过去使用键盘鼠标来进行播放控制,人不能时刻处于舒适的姿态;电视盒、机顶盒主要用遥控器,你可以坐、倚、躺在沙发或床上都能遥控,这才是最放松最休闲的状态。所以宽带+电视盒真的要抢走有线电视的蛋糕啊,后者仅存的优势就剩下直播了(其实对很多美剧迷、动漫迷来说,不看电视直播也没啥损失)。

有了NAS,怎么播放其中的电影和美剧呢?起初我用的是笔记本和iPad,其实一直很想买Apple TV的,恰好某次手机上Opera浏览器积分抽奖,中了一个电视盒,于是就拿来当播放器了。此时就能看出NAS支持DLNA、Samba等多种协议和服务的好处了,从智能手机、平板到网络盒子、智能电视,都能顺利访问和播放NAS中的资源。

打游戏的群体偏好也在分化:一是往大屏方向,电脑或游戏机连接电视机、投影仪;一是往小屏移动方向,在智能手机或平板电脑上玩。个人还是喜欢在大屏上,可能因为我平时玩的都是《使命召唤》、《荣誉勋章》、《Halo》系列的游戏吧。

【选型参考】关于智能电视和网络电视盒:不少智能电视的强制开机广告、插入弹出广告都令人厌倦,而搭载安卓系统的网络电视盒可玩性比较高,于是想夺回控制权的用户宁愿选择电视盒+普通电视,而放弃智能电视或仅将其当作单纯输出设备。笔者没有买电视,采用的是网络电视盒+投影仪的组合方式。

(三)影音输出呈现

这是用户直接观赏、感受和体验的部分,也可以说是系统成本中占比最高的子系统。

影像呈现部分,有的用户选择投影仪和电视的搭配,客厅装修方案一般是:升起幕布看电视,降下幕布放投影。有的家里则只买投影仪。

音频输出部分,这里面的玄学太深奥,发烧友已经深入讨论到水电和火电的区别。限于空间和预算,我采用了重影像轻音频的预算分配,使用了一套创新的5.1多媒体音箱,兼顾观影与游戏的需求。而在新房的装修中,则是按照功放+多个音箱的布局来走线的。

【选型参考】入门级用户在满足需求的前提下如何控制预算?在经历了笔记本、显示器、电视机、投影仪等各种设备的交替更迭之后,我的选择目前稳定在投影仪、大屏一体机、平板电脑的大中小三种尺寸组合上,这是在成本、尺寸、移动性、观影体验等方面找到的一个平衡。三者屏幕由大到小、场合从固定到移动,基本覆盖了各种需求场景。

(四)网络子系统

幸运的是,我们终于迎来了光纤入户的时代,大城市中一般都是50M宽带起步了吧,这可以保证大家在线观看或者离线下载的速度,网络提速也为NAS的日渐流行提供了必要的生存环境,因为家里宽带的上传速度越高,外网访问NAS的速度就越快,有的发烧友不惜购买上下对等的宽带。

外网的宽带速度上去了,下一个瓶颈就是局域网了,路由器则首当其冲受到考验。以前买的磊科路由器是为了迅雷下载,坏了之后换了另一家的。当NAS买回家后,一拷贝大量视频,立刻发现路由器的LAN口只支持百兆,速度平均大约10MB/s,由于这个路由器还担负着离线下载的任务,所以一个暂时的解决方案是买了一个8口的千兆交换机接在路由器的下游,把MY Cloud、群晖、台式机、笔记本等位置相对固定的设备都接入千兆交换机(注:为保证整个家庭影音系统的性能,NAS必须用千兆有线连接),文件拷贝速度立刻提升到80MB/s-100MB/s左右(根据木桶原理,从路由器到NAS之间的速度仍然是百兆)。

【选型参考】家庭标配:光纤宽带+千兆局域网。要想达到千兆网的速度,无线路由器和网线都要升级到千兆。My Cloud和群晖随机都赠送一根千兆网线,家里的其他网线就需要你自己更新了。本站网络方面高人很多,建议参考相关文章。

三、影音系统各要素的选购

(一)NAS:My Cloud,群晖DS 216+II

购入时间:2017年初

推荐软件:My Cloud----系统预装;群晖----DS Video等套件

西部数据(WD)My Cloud Home 个人云存储设备 3TB 3.5英寸 网络存储 WDBVXC0030HWT-CESN1499元My Cloud是西部数据旗下的个人云产品,定位类似NAS,但功能不如NAS多,主要用途是数据备份。My Cloud Home相比以往My Cloud系列产品有更高的易用性,即使是普通的家庭用户,简化了My Cloud Home的初次配置流程,用户通过移动端App即可快速完成初次配置、帐号京东去购买

最早接触WD的NAS产品,缘于朋友的推荐,他买的是My book live 2TB产品,在2017年初我就跟着买了My Cloud 3TB,单盘,京东入手。现在厂家更新了产品,新产品叫My Cloud Home,见上面卡片。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

My Cloud优点是:支持千兆网,读写速度快;插电、接网线,按向导简单设置就能立刻使用,简单省心,适合小白家用;外观从最初的黑色进化到了白色,像一本立着的书籍,适合摆在书架或书桌上。

不足之处:虽然支持远程访问,但实测并不能保证在你需要的时候能连上;没有电源开关,控制界面中也删去了关机选项,只剩下重启。所以高级用户应该会倾向于买群晖、Gen8之类的产品。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

我在ipad上安装了官方的My Cloud app,界面类似传统的资源管理器,说实话,使用频率不高。

购物小结:999元能得到3TB的容量、局域网内比较稳定的访问速度,我把它定位于家庭内网的私有云,存储影视娱乐资源专用。发烧友还是直接群晖起步吧。

外网远程访问是个痛点,于是又选购了群晖的DS 216+II,详细内容有兴趣的请参见上面原创文章。稳定可靠的外网远程访问、对多系统的跨平台支持、主流系统下均有完善的配套软件、强大而易用的DSM系统,确实值得入手。

(二)投影仪

购入时间:2017年10月

买大屏一体机之前,投影仪在家里一直是大画面影像输出与呈现的主力设备,观影与游戏必备。

InFocus IN116 Portable DLP Projector, 3D ready, WXGA, 2700 Lumens649美元美国亚马逊去购买

这几年,海淘、网购,家里的投影仪也在不断更新和进化。上面是2013年海淘的IN116,自带音响(也就是听个响的水平),体积比较小巧,到现在还能用,不过已经不是主力啦。有趣的是,刚才为了添加卡片,去美亚查订单,这款产品竟然还有货。另一台SHARP投影仪,自动对焦、梯形校正,各种功能比较完备,但时光流逝,光源开始衰减,另外不支持HDMi输入也限制了接入的设备,加上体积较大,逐渐落后于时代。带电池的微型投影仪看上去很美,但根据经验和本站评测来判断,其LED的亮度肯定不适合我的需求。

明基(BenQ)MX3086 办公 投影机 投影仪(XGA分辨率 3300流明 HDMI*2 内置音响)3099元京东去购买

既然不需要经常移动,最终在某东挑选了一款便携投影仪, 相中这款是体积较小,有HDMI输入,自带音响(其实也就是听个响,要出效果的话还要靠独立的功放和音箱)。

购物小结:当前,投影仪的巨大画面和沉浸感,相对于今年55寸主流尺寸的电视还是有一定优势的,将来随着电视屏幕尺寸的增大和价格的下降,以及新技术的不断涌现,谁能笑到最后还真不敢断言。

(三)大屏智能一体机

购入时间:2017年底

推荐软件:ES文件浏览器、MX Player

这次倒是没偷懒,有晒单哈:

#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机年货大作战难道只能是吃吃喝喝的传统项目吗?为了对抗自己的拖延症,趁着凌晨拍摄月全食的余勇,上午拍照准备(其实照片早就拍了一批,因为光线和手艺的原因不满意,今天重拍),下午就给大家晒一个稍微有点另类的数码产品----AOCA2472PWRP云智能一体机。云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可lifeisgood| 28 评论41 收藏72查看详情

云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可以把它当成一个超大面积的安卓平板电脑,同时又能切换成一个支持多点触摸的大屏显示器。

怎么会想起来买这样一个比较小众奇葩的产品呢?ipad等平板电脑相信很多朋友早已拥有不同的型号,我也给自己和家人海淘了几台ASUS的平板电脑,对iOS和安卓平板有了充分的体验后,下一个数码产品买什么我一直在摇摆,先是考虑google的ChormeBook或者Chromebox,也曾想买个安卓盒子连接显示器当台式机玩,同时又在美亚搜索过不少更大尺寸的平板,前两年美亚一般也只有13寸左右的祖国产品。这几年随着大家对健康的关切,站立办公开始兴起,于是开始对带触摸功能的液晶显示器有了兴趣。

另外,过去ipad等平板电脑,一般是来回移动,如坐在沙发上看新闻、靠在枕头上看美剧,十寸屏幕放出的影音毕竟较小,尤其是有字幕的时候,限制了观看距离和范围不可能离平板太远,不能来回自由地走动或者忙活。总感觉在厨房或者办公室需要一个屏幕更大、音效也更响亮的平板。有了站立、走动+大屏的使用场景,选择目标就相对明确了,最后在京东找到了AOC的这款智能一体机。

购物小结:具体使用感受请参看上面的晒单,坦率地说,大屏、智能,在家中随处摆放,填补了投影仪和iPad之间的尺寸空档,也满足了我的个性化需求。虽然我个人对此产品非常满意,但如果你没有明确的场景需求,对普通用户建议谨慎购买。否则会觉得2999元不太划算,毕竟追求性价比的参数党是最担心买回来吃灰的。

(四)华为IPTV电视盒

购入时间:2017年末

推荐软件:系统预装的直播、点播软件

IPTV机顶盒直接用双绞线插在光猫的LAN2口上(LAN1接家里的无线路由器),与网络电视盒相比,看直播、换台没有延迟,也不占用家庭网络的带宽,所以看直播是其最大的优势啦。春节期间,放个春晚当背景音,给家里增添点过年的气氛还是很适合的。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

这个黑色电视盒是联通送的,型号是HW EC6108V9E,运营商定制,不破解的话,不能使用wifi,不能随便安装软件,也不能播放家庭NAS里面的视频。另外经试验,该盒子不支持早几年的HDMI线缆,想用自家HDMI线的同学,注意用较新的即可。

同城的中国电信也送机顶盒,两家的遥控器按键布局不同,而盒子除表面多了个电信logo,颜色、外观一模一样。电信光纤入户给的是一台带无线路由功能的家庭网关,我粗浅地理解是光猫和无线路由二合一了;联通只有猫,无线路由器需用户自备。

说一下“免费”获取联通IPTV机顶盒的方法:在本地,新用户装光纤宽带的时候,直接赠送(不要的话,也不会优惠或者折现),工人上门装光纤的时候,会一并带来调试安装(要签一个承诺书:承诺使用、退网归还、损坏赔偿bla bla)。注意:营业员会提醒你,安装前家里最好有带hdmi的电视机或者显示设备,方便师傅调试电视盒。

老用户怎么办?宽带交费的时候,自己要主动向营业员咨询,我就是续费时问了一下,营业员说有,免费,24小时内装好。上午办理,师傅当天中午上门安装。羊毛出在羊身上,免费是有条件的:

《业务处理单》曰:【优惠】IPTV_机顶盒租费 0元/月(2016版)。【服务】预存年费,免费赠送IPTV机顶盒。需保证在网使用时间不低于36个月(自入网之日起)。

购物小结:看直播是IPTV机顶盒最大的优势,遥控器操作对家人最简单方便。建议咨询本地运营商,免费获取一个。

(五)WiFi智能插座

购入时间:2017年2月

推荐软件:官方智控或智联app

设备多了之后,也需要挑选合适的插座来配合管理了。WiFi智能插座的用途主要有两个:

1、定时开关:对路由器、光猫进行定时开关控制,早晨开启、夜晚关闭。

2、WiFi遥控:对投影仪、音箱进行遥控开关。

BroadLink SP mini3-JD WiFi定时器遥控开关微联智能插座 远程控制 智能家居 京东微联APP控制39元这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。京东去购买

起初买的是这款SP mini 单孔位插座,能定时、遥控。但仅能控制一个设备,如果按设备数量买多个就不划算了。

鸿雁(HONYAR)8340J 智能wifi排插接线板 京东微联APP 每位独立定时开关远程手机遥控 标准型89元京东去购买

后来就换成上面的四孔位插座,分别插上了路由器、光猫、投影仪、音箱。鸿雁插座的优点是四个孔位的控制是相互独立的,都可以分别定时和遥控。缺点是每隔几个月偶尔会出现app连接不到设备的情况,必须断电复位、再重新设定。

购物小结:智能插座还是需要买的,能简化不少操作步骤,设备多的话,建议直接买多孔位的智能插座。进一步配合其他传感器或者智能设备,在app中创建一些场景(一系列控制指令构成的脚本,如拉上窗帘、关闭大灯、打开音箱和投影仪等等),简直是懒人的救星啊。

(六) iPad mini4

购入时间:2017年5月

推荐软件:AcePlayer、DS Video

家里有港版的iPad2、日版的new iPad,这两台9.7寸的平板今天已经显得笨重了。于是2017年购入iPad mini4。iPad既充当了影音播放的移动终端,又作为影音系统的控制面板。

1、影音播放终端:

在线资源:只要安装各视频网站的app即可,直接在浏览器下也能观看,不想看广告的话,得充会员吧。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

NAS上的本地资源:在iPad上我安装了AcePlayer,扫描一下,就能自动找到局域网中的My Cloud或群晖等NAS服务器。能支持mkv、avi、mp4、rmvb等大多数视频格式,是iPad平板首选的播放器app。其他app试验了不少,最满意最常用的还是AcePlayer。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

想得到更好的视觉体验,比如想使用上图的群晖海报墙功能,推荐安装群晖官方的DS Video,填写你的群晖服务器名称、账号密码即可。优秀的软件真的是生态环境中不可或缺的一环啊,多少人感叹群晖就是买软件送硬件哪。

iPad上的节目,也可以通过无线投屏,投射到大屏一体机、电视等大画面设备上观赏。

2、影音系统的控制面板

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

首先是安装鸿雁插座的官方app“鸿雁智控”,按提示简单设置,传递家庭wifi SSID和密码到智能插座,在app中添加智能插座。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

然后为S1、S3孔位上的路由器和光猫设置定时开关的周期;观看影音时,点击S2、S4来遥控开关投影仪和音箱。之所以交错排列是因为各设备的电源、插头形状和电线尾巴方向限制。注:图片中若以右上角总电源按钮为参照的话,其实是与实物的孔位顺序相反的。

购物小结:无论是情怀、体验,还是生态环境,iPad可以说是苹果家最保值的产品,一个字:买。预算充裕的话,可以买iPad和iPad mini两种尺寸的平板,前者用于放在桌子上播放,后者方便随身携带。

四、体验与感受

(一)家庭娱乐的个性化演变

过去用电脑在投影仪上看影视,系统管理员(我自己)拥有主导权,而电视盒的图形界面+遥控器,使得家人一学就会,真正把内容的选择权交给了家人。

(二)享受科技进步的福利

NAS成为家庭的影音资源中心,配合千兆局域网,智能手机、平板电脑、一体机、网络电视盒等设备都能享用其中的所有娱乐资源,从而提高了家庭影音系统的整体效能和使用价值。所以NAS绝对值得买啊。

(三)搭建系统时,适度保护已有投资

有了NAS作为家庭的个人云平台,存储的负担转移到NAS上,iPad内存容量小的矛盾不再突出;从性能来讲,局域网内,在iPad2上用AcePlayer播放视频,除1080p的mkv视频会出现声像不同步外,基本都很流畅。客观上延长了已有设备的使用寿命,保护了用户的投资。

(四)购买产品时,要选择良好的生态环境

bug和漏洞是否及时更新、是否有众多开发者生产大量的app和软件、第三方的软硬件能否相互兼容和顺利集成,这些都有赖于良好的生态环境,也是对用户投资的一种保护。

如:使用同一个iCloud账号,会在多台iPad上同步app和应用数据,在一台iPad上安装和设置鸿雁智控app后,其他设备上无需重复设置即可使用。

再比如:群晖的远程访问功能,设置省心,稳定可靠,配合光纤宽带,让你在任何地方随时访问自己的影视、照片、音乐。

(五)根据自己的典型应用场景去设计家庭影音系统

在设计和选购上述产品时,我考虑的应用场景如下:

亲友欢聚:电视盒(或机顶盒)+投影仪

两人世界:电视盒(或机顶盒)+投影仪或智能一体机

个人独处:平板电脑或智能一体机

碎片时间:平板电脑或智能手机

在有限的房屋面积内,通过购入NAS和大屏一体机、更新投影仪,实现系统升级和改善观影体验,同时保留原有的网络电视盒、iPad、5.1多媒体音箱,通过降低音频和智能家居方面的要求,利用既往投资,控制总体预算。

本文针对小户型和入门级用户进行交流,限于篇幅,很多HTPC、mini PC、各种支架和转接配件、体感、MCE和遥控等方面的折腾经历都略去了。作为个人尝试过程的回顾和分享,希望能对大家有一定的参考价值,也肯定有不少缺陷和谬误,望各位看官果断指正,粗暴打赏,谢谢。

家庭影院
标签:家庭影院 +关注