#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

2018-03-02 21:15:03 71点赞 650收藏 67评论

上一篇关于男人装备集的剁手回忆录得到了大家的鼓励和打赏,所以就想再分享一下为两居室小家打造的影音娱乐系统,内容较多,敬请大家先收藏后打赏,看不看的没关系,嘻嘻#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化 。

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话Lifeisgood| 301 评论196 收藏1k查看详情

打造两人世界的数码影音系统,是一个不断尝试的进化过程。本文是一个入门者多次剁手试错后,写给小白的经验总结,既分享一些应用场景和选型取舍的思路,也推荐一些个人认为较佳的硬件、软件组合,使大家能少走弯路,快速搭建低成本、入门级的小户型影音娱乐系统。

一、整体布局的选择:重心后置

所谓重心前置或后置,关系到家庭影音系统的硬件布局与摆放。如果影音系统的主要设备是摆在观众的面前,即沙发的对面,这就是重心前置的布局;后置则是安排在沙发背后,即观众的身后或两侧。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

典型的重心前置布局如上图:电视柜放在沙发对面的墙边,电视机、播放器、功放、音箱都放在电视柜上及其周边。观众坐在沙发上,能正面看到大部分影音设备。这是最常见的安排,很多影音家电的设计也是按照这种布局来考虑的,比如:观众手拿遥控器指向面前的影音家电,也能看到播放器前面板上的各种显示;还有,前置和中置音箱都摆放在正面,只有后置的两个环绕音箱是放在观众身边或者身后的。

由于笔者的两居室是比较古老的户型,没有客厅,只有把带阳台的房间,同时作为客厅、书房来使用。这是一个狭长的房间,两堵墙之间不到3米,如果在沙发对面再摆上一个收纳不多却又占地的电视柜,那么整个房间只剩下一个过道,显得比较局促。故决定采用重心后置的布局。这样还可利用电脑桌和沙发的背后进行隐蔽布线,避免了视觉上的凌乱感。

我是这样安排后置布局的影音系统的(观看的方向是坐东朝西):

1、西墙:既然不要电视柜,干脆连电视机也不要了,留下一面白墙作为投影屏幕;

2、东墙:是摆放沙发的一侧,集中了书柜及电脑桌、台式机或笔记本、播放器、投影仪、5.1音箱。

二、影音系统的组成与进化

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

上图是我对小户型家庭影音系统的粗浅概括,其中的每个子系统、分支都有多种选择,每位网友都要根据预算、品牌、期望和实际效果、户型装修等多种因素进行综合的考虑和规划。新老交替,试错摸索,图中橙色的分支是当前稳定下来的选择。

(一)影音资源的获取与存储

影音资源的获取途径差异很大,有的朋友习惯在线观看,还购买了不同视频网站的会员;沿袭了拨号网络时代的旧习惯,我是先下后看。下载和存储资源的方式也在悄然改变,以往用电脑装115、迅雷等工具来下载,现在逐渐变成用路由器或者NAS离线下载高清资源。

关于网盘和个人NAS哪个性价比高的争论还在继续,随着网盘纷纷关闭,留给用户的善后时间和下载速度让曾经的忠实用户欲哭无泪,即使幸存下来的网盘也不能保证你上传内容的完整性。家庭宽带提速升级到光纤后,更多的用户干脆转向购买NAS,在家里架设个人云存储系统,我也购入了WD My Cloud和群晖DS 216+II来实现家庭存储的升级换代。

【选型参考】家庭是否要上NAS个人云存储?购买NAS,就像水、电、气、网一样,可以算是家庭基础设施建设的重要升级,能带来明显的回报,建议中级以上用户入手。

(二)解码与播放

以前电脑可以说是家庭娱乐中心,有的厂商按这个思路为电脑配上了遥控器,显示器集成了音箱,还内置了电视卡,可惜没成为主流。时光流转,主角逐渐变成了网络电视盒、机顶盒或游戏机,喜欢蓝光的用户甚至直接用XBOX等游戏主机来当播放器。很多朋友回到家,打开电脑的次数和时间越来越少。

我认为这里面最大的变革就是在交互界面上,过去使用键盘鼠标来进行播放控制,人不能时刻处于舒适的姿态;电视盒、机顶盒主要用遥控器,你可以坐、倚、躺在沙发或床上都能遥控,这才是最放松最休闲的状态。所以宽带+电视盒真的要抢走有线电视的蛋糕啊,后者仅存的优势就剩下直播了(其实对很多美剧迷、动漫迷来说,不看电视直播也没啥损失)。

有了NAS,怎么播放其中的电影和美剧呢?起初我用的是笔记本和iPad,其实一直很想买Apple TV的,恰好某次手机上Opera浏览器积分抽奖,中了一个电视盒,于是就拿来当播放器了。此时就能看出NAS支持DLNA、Samba等多种协议和服务的好处了,从智能手机、平板到网络盒子、智能电视,都能顺利访问和播放NAS中的资源。

打游戏的群体偏好也在分化:一是往大屏方向,电脑或游戏机连接电视机、投影仪;一是往小屏移动方向,在智能手机或平板电脑上玩。个人还是喜欢在大屏上,可能因为我平时玩的都是《使命召唤》、《荣誉勋章》、《Halo》系列的游戏吧。

【选型参考】关于智能电视和网络电视盒:不少智能电视的强制开机广告、插入弹出广告都令人厌倦,而搭载安卓系统的网络电视盒可玩性比较高,于是想夺回控制权的用户宁愿选择电视盒+普通电视,而放弃智能电视或仅将其当作单纯输出设备。笔者没有买电视,采用的是网络电视盒+投影仪的组合方式。

(三)影音输出呈现

这是用户直接观赏、感受和体验的部分,也可以说是系统成本中占比最高的子系统。

影像呈现部分,有的用户选择投影仪和电视的搭配,客厅装修方案一般是:升起幕布看电视,降下幕布放投影。有的家里则只买投影仪。

音频输出部分,这里面的玄学太深奥,发烧友已经深入讨论到水电和火电的区别。限于空间和预算,我采用了重影像轻音频的预算分配,使用了一套创新的5.1多媒体音箱,兼顾观影与游戏的需求。而在新房的装修中,则是按照功放+多个音箱的布局来走线的。

【选型参考】入门级用户在满足需求的前提下如何控制预算?在经历了笔记本、显示器、电视机、投影仪等各种设备的交替更迭之后,我的选择目前稳定在投影仪、大屏一体机、平板电脑的大中小三种尺寸组合上,这是在成本、尺寸、移动性、观影体验等方面找到的一个平衡。三者屏幕由大到小、场合从固定到移动,基本覆盖了各种需求场景。

(四)网络子系统

幸运的是,我们终于迎来了光纤入户的时代,大城市中一般都是50M宽带起步了吧,这可以保证大家在线观看或者离线下载的速度,网络提速也为NAS的日渐流行提供了必要的生存环境,因为家里宽带的上传速度越高,外网访问NAS的速度就越快,有的发烧友不惜购买上下对等的宽带。

外网的宽带速度上去了,下一个瓶颈就是局域网了,路由器则首当其冲受到考验。以前买的磊科路由器是为了迅雷下载,坏了之后换了另一家的。当NAS买回家后,一拷贝大量视频,立刻发现路由器的LAN口只支持百兆,速度平均大约10MB/s,由于这个路由器还担负着离线下载的任务,所以一个暂时的解决方案是买了一个8口的千兆交换机接在路由器的下游,把MY Cloud、群晖、台式机、笔记本等位置相对固定的设备都接入千兆交换机(注:为保证整个家庭影音系统的性能,NAS必须用千兆有线连接),文件拷贝速度立刻提升到80MB/s-100MB/s左右(根据木桶原理,从路由器到NAS之间的速度仍然是百兆)。

【选型参考】家庭标配:光纤宽带+千兆局域网。要想达到千兆网的速度,无线路由器和网线都要升级到千兆。My Cloud和群晖随机都赠送一根千兆网线,家里的其他网线就需要你自己更新了。本站网络方面高人很多,建议参考相关文章。

三、影音系统各要素的选购

(一)NAS:My Cloud,群晖DS 216+II

购入时间:2017年初

推荐软件:My Cloud----系统预装;群晖----DS Video等套件

西部数据(WD)My Cloud Home 个人云存储设备 3TB 3.5英寸 网络存储 WDBVXC0030HWT-CESN1499元My Cloud是西部数据旗下的个人云产品,定位类似NAS,但功能不如NAS多,主要用途是数据备份。My Cloud Home相比以往My Cloud系列产品有更高的易用性,即使是普通的家庭用户,简化了My Cloud Home的初次配置流程,用户通过移动端App即可快速完成初次配置、帐号京东去购买看百科

最早接触WD的NAS产品,缘于朋友的推荐,他买的是My book live 2TB产品,在2017年初我就跟着买了My Cloud 3TB,单盘,京东入手。现在厂家更新了产品,新产品叫My Cloud Home,见上面卡片。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

My Cloud优点是:支持千兆网,读写速度快;插电、接网线,按向导简单设置就能立刻使用,简单省心,适合小白家用;外观从最初的黑色进化到了白色,像一本立着的书籍,适合摆在书架或书桌上。

不足之处:虽然支持远程访问,但实测并不能保证在你需要的时候能连上;没有电源开关,控制界面中也删去了关机选项,只剩下重启。所以高级用户应该会倾向于买群晖、Gen8之类的产品。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

我在ipad上安装了官方的My Cloud app,界面类似传统的资源管理器,说实话,使用频率不高。

购物小结:999元能得到3TB的容量、局域网内比较稳定的访问速度,我把它定位于家庭内网的私有云,存储影视娱乐资源专用。发烧友还是直接群晖起步吧。

外网远程访问是个痛点,于是又选购了群晖的DS 216+II,详细内容有兴趣的请参见上面原创文章。稳定可靠的外网远程访问、对多系统的跨平台支持、主流系统下均有完善的配套软件、强大而易用的DSM系统,确实值得入手。

(二)投影仪

购入时间:2017年10月

买大屏一体机之前,投影仪在家里一直是大画面影像输出与呈现的主力设备,观影与游戏必备。

InFocus IN116 Portable DLP Projector, 3D ready, WXGA, 2700 Lumens649美元美国亚马逊去购买

这几年,海淘、网购,家里的投影仪也在不断更新和进化。上面是2013年海淘的IN116,自带音响(也就是听个响的水平),体积比较小巧,到现在还能用,不过已经不是主力啦。有趣的是,刚才为了添加卡片,去美亚查订单,这款产品竟然还有货。另一台SHARP投影仪,自动对焦、梯形校正,各种功能比较完备,但时光流逝,光源开始衰减,另外不支持HDMi输入也限制了接入的设备,加上体积较大,逐渐落后于时代。带电池的微型投影仪看上去很美,但根据经验和本站评测来判断,其LED的亮度肯定不适合我的需求。

明基(BenQ)MX3086 办公 投影机 投影仪(XGA分辨率 3300流明 HDMI*2 内置音响)3099元京东去购买看百科

既然不需要经常移动,最终在某东挑选了一款便携投影仪, 相中这款是体积较小,有HDMI输入,自带音响(其实也就是听个响,要出效果的话还要靠独立的功放和音箱)。

购物小结:当前,投影仪的巨大画面和沉浸感,相对于今年55寸主流尺寸的电视还是有一定优势的,将来随着电视屏幕尺寸的增大和价格的下降,以及新技术的不断涌现,谁能笑到最后还真不敢断言。

(三)大屏智能一体机

购入时间:2017年底

推荐软件:ES文件浏览器、MX Player

这次倒是没偷懒,有晒单哈:

#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机年货大作战难道只能是吃吃喝喝的传统项目吗?为了对抗自己的拖延症,趁着凌晨拍摄月全食的余勇,上午拍照准备(其实照片早就拍了一批,因为光线和手艺的原因不满意,今天重拍),下午就给大家晒一个稍微有点另类的数码产品----AOCA2472PWRP云智能一体机。云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可Lifeisgood| 32 评论41 收藏85查看详情

云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可以把它当成一个超大面积的安卓平板电脑,同时又能切换成一个支持多点触摸的大屏显示器。

怎么会想起来买这样一个比较小众奇葩的产品呢?ipad等平板电脑相信很多朋友早已拥有不同的型号,我也给自己和家人海淘了几台ASUS的平板电脑,对iOS和安卓平板有了充分的体验后,下一个数码产品买什么我一直在摇摆,先是考虑google的ChormeBook或者Chromebox,也曾想买个安卓盒子连接显示器当台式机玩,同时又在美亚搜索过不少更大尺寸的平板,前两年美亚一般也只有13寸左右的祖国产品。这几年随着大家对健康的关切,站立办公开始兴起,于是开始对带触摸功能的液晶显示器有了兴趣。

另外,过去ipad等平板电脑,一般是来回移动,如坐在沙发上看新闻、靠在枕头上看美剧,十寸屏幕放出的影音毕竟较小,尤其是有字幕的时候,限制了观看距离和范围不可能离平板太远,不能来回自由地走动或者忙活。总感觉在厨房或者办公室需要一个屏幕更大、音效也更响亮的平板。有了站立、走动+大屏的使用场景,选择目标就相对明确了,最后在京东找到了AOC的这款智能一体机。

购物小结:具体使用感受请参看上面的晒单,坦率地说,大屏、智能,在家中随处摆放,填补了投影仪和iPad之间的尺寸空档,也满足了我的个性化需求。虽然我个人对此产品非常满意,但如果你没有明确的场景需求,对普通用户建议谨慎购买。否则会觉得2999元不太划算,毕竟追求性价比的参数党是最担心买回来吃灰的。

(四)华为IPTV电视盒

购入时间:2017年末

推荐软件:系统预装的直播、点播软件

IPTV机顶盒直接用双绞线插在光猫的LAN2口上(LAN1接家里的无线路由器),与网络电视盒相比,看直播、换台没有延迟,也不占用家庭网络的带宽,所以看直播是其最大的优势啦。春节期间,放个春晚当背景音,给家里增添点过年的气氛还是很适合的。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

这个黑色电视盒是联通送的,型号是HW EC6108V9E,运营商定制,不破解的话,不能使用wifi,不能随便安装软件,也不能播放家庭NAS里面的视频。另外经试验,该盒子不支持早几年的HDMI线缆,想用自家HDMI线的同学,注意用较新的即可。

同城的中国电信也送机顶盒,两家的遥控器按键布局不同,而盒子除表面多了个电信logo,颜色、外观一模一样。电信光纤入户给的是一台带无线路由功能的家庭网关,我粗浅地理解是光猫和无线路由二合一了;联通只有猫,无线路由器需用户自备。

说一下“免费”获取联通IPTV机顶盒的方法:在本地,新用户装光纤宽带的时候,直接赠送(不要的话,也不会优惠或者折现),工人上门装光纤的时候,会一并带来调试安装(要签一个承诺书:承诺使用、退网归还、损坏赔偿bla bla)。注意:营业员会提醒你,安装前家里最好有带hdmi的电视机或者显示设备,方便师傅调试电视盒。

老用户怎么办?宽带交费的时候,自己要主动向营业员咨询,我就是续费时问了一下,营业员说有,免费,24小时内装好。上午办理,师傅当天中午上门安装。羊毛出在羊身上,免费是有条件的:

《业务处理单》曰:【优惠】IPTV_机顶盒租费 0元/月(2016版)。【服务】预存年费,免费赠送IPTV机顶盒。需保证在网使用时间不低于36个月(自入网之日起)。

购物小结:看直播是IPTV机顶盒最大的优势,遥控器操作对家人最简单方便。建议咨询本地运营商,免费获取一个。

(五)WiFi智能插座

购入时间:2017年2月

推荐软件:官方智控或智联app

设备多了之后,也需要挑选合适的插座来配合管理了。WiFi智能插座的用途主要有两个:

1、定时开关:对路由器、光猫进行定时开关控制,早晨开启、夜晚关闭。

2、WiFi遥控:对投影仪、音箱进行遥控开关。

BroadLink SP mini3-JD WiFi定时器遥控开关微联智能插座 远程控制 智能家居 京东微联APP控制39元这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。京东去购买

起初买的是这款SP mini 单孔位插座,能定时、遥控。但仅能控制一个设备,如果按设备数量买多个就不划算了。

鸿雁(HONYAR)8340J 智能wifi排插接线板 京东微联APP 每位独立定时开关远程手机遥控 标准型89元京东去购买

后来就换成上面的四孔位插座,分别插上了路由器、光猫、投影仪、音箱。鸿雁插座的优点是四个孔位的控制是相互独立的,都可以分别定时和遥控。缺点是每隔几个月偶尔会出现app连接不到设备的情况,必须断电复位、再重新设定。

购物小结:智能插座还是需要买的,能简化不少操作步骤,设备多的话,建议直接买多孔位的智能插座。进一步配合其他传感器或者智能设备,在app中创建一些场景(一系列控制指令构成的脚本,如拉上窗帘、关闭大灯、打开音箱和投影仪等等),简直是懒人的救星啊。

(六) iPad mini4

购入时间:2017年5月

推荐软件:AcePlayer、DS Video

家里有港版的iPad2、日版的new iPad,这两台9.7寸的平板今天已经显得笨重了。于是2017年购入iPad mini4。iPad既充当了影音播放的移动终端,又作为影音系统的控制面板。

1、影音播放终端:

在线资源:只要安装各视频网站的app即可,直接在浏览器下也能观看,不想看广告的话,得充会员吧。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

NAS上的本地资源:在iPad上我安装了AcePlayer,扫描一下,就能自动找到局域网中的My Cloud或群晖等NAS服务器。能支持mkv、avi、mp4、rmvb等大多数视频格式,是iPad平板首选的播放器app。其他app试验了不少,最满意最常用的还是AcePlayer。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

想得到更好的视觉体验,比如想使用上图的群晖海报墙功能,推荐安装群晖官方的DS Video,填写你的群晖服务器名称、账号密码即可。优秀的软件真的是生态环境中不可或缺的一环啊,多少人感叹群晖就是买软件送硬件哪。

iPad上的节目,也可以通过无线投屏,投射到大屏一体机、电视等大画面设备上观赏。

2、影音系统的控制面板

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

首先是安装鸿雁插座的官方app“鸿雁智控”,按提示简单设置,传递家庭wifi SSID和密码到智能插座,在app中添加智能插座。

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化

然后为S1、S3孔位上的路由器和光猫设置定时开关的周期;观看影音时,点击S2、S4来遥控开关投影仪和音箱。之所以交错排列是因为各设备的电源、插头形状和电线尾巴方向限制。注:图片中若以右上角总电源按钮为参照的话,其实是与实物的孔位顺序相反的。

购物小结:无论是情怀、体验,还是生态环境,iPad可以说是苹果家最保值的产品,一个字:买。预算充裕的话,可以买iPad和iPad mini两种尺寸的平板,前者用于放在桌子上播放,后者方便随身携带。

四、体验与感受

(一)家庭娱乐的个性化演变

过去用电脑在投影仪上看影视,系统管理员(我自己)拥有主导权,而电视盒的图形界面+遥控器,使得家人一学就会,真正把内容的选择权交给了家人。

(二)享受科技进步的福利

NAS成为家庭的影音资源中心,配合千兆局域网,智能手机、平板电脑、一体机、网络电视盒等设备都能享用其中的所有娱乐资源,从而提高了家庭影音系统的整体效能和使用价值。所以NAS绝对值得买啊。

(三)搭建系统时,适度保护已有投资

有了NAS作为家庭的个人云平台,存储的负担转移到NAS上,iPad内存容量小的矛盾不再突出;从性能来讲,局域网内,在iPad2上用AcePlayer播放视频,除1080p的mkv视频会出现声像不同步外,基本都很流畅。客观上延长了已有设备的使用寿命,保护了用户的投资。

(四)购买产品时,要选择良好的生态环境

bug和漏洞是否及时更新、是否有众多开发者生产大量的app和软件、第三方的软硬件能否相互兼容和顺利集成,这些都有赖于良好的生态环境,也是对用户投资的一种保护。

如:使用同一个iCloud账号,会在多台iPad上同步app和应用数据,在一台iPad上安装和设置鸿雁智控app后,其他设备上无需重复设置即可使用。

再比如:群晖的远程访问功能,设置省心,稳定可靠,配合光纤宽带,让你在任何地方随时访问自己的影视、照片、音乐。

(五)根据自己的典型应用场景去设计家庭影音系统

在设计和选购上述产品时,我考虑的应用场景如下:

亲友欢聚:电视盒(或机顶盒)+投影仪

两人世界:电视盒(或机顶盒)+投影仪或智能一体机

个人独处:平板电脑或智能一体机

碎片时间:平板电脑或智能手机

在有限的房屋面积内,通过购入NAS和大屏一体机、更新投影仪,实现系统升级和改善观影体验,同时保留原有的网络电视盒、iPad、5.1多媒体音箱,通过降低音频和智能家居方面的要求,利用既往投资,控制总体预算。

本文针对小户型和入门级用户进行交流,限于篇幅,很多HTPC、mini PC、各种支架和转接配件、体感、MCE和遥控等方面的折腾经历都略去了。作为个人尝试过程的回顾和分享,希望能对大家有一定的参考价值,也肯定有不少缺陷和谬误,望各位看官果断指正,粗暴打赏,谢谢。

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

华为智慧屏直播精灵

华为智慧屏直播精灵

荣耀手环4Running 腕带 星耀黄

荣耀手环4Running 腕带 星耀黄

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版

HUAWEI 华为 智能体重秤精准监测体重家用运动健康电子秤体脂称

HUAWEI 华为 Watch GT表带

HUAWEI 华为 Watch GT表带

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

有品(PICOOC)智能体脂秤

有品(PICOOC)智能体脂秤

网易有道 智能云笔手写套装 云存储 商务办公记事电子笔记本 会议记录 商务礼品

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

云麦好轻mini2S白色充电款智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项人体数据 蓝牙连接APP控制

MERCURY 水星网络 MIPC451-4 无线监控摄像头

网易有道翻译王2.0pro翻译机离线拍照翻译器43种语言互译AI语音翻译笔出国旅游翻译蛋 口语学习翻译棒 火焰红

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 新国标

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 新国标