男人的生产力工具 篇十:FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录

2018-04-10 17:45:00 325点赞 2375收藏 236评论

一切从软盘说起

如果有一天,你的孩子问你:为什么软件里的保存按钮都是这个样子,设计灵感是什么?你能回答上来吗?FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录

别说孩子提问了,今天的你,看到美剧中的软盘梗还能会心一笑吗?( 远古时代,在两台计算机之间交换文件并不是一件很容易的事情。速度慢、容量小,经常发生读写错误,软盘的短板实在太多。 Verbatim 公司1989 年的软盘质检员之所以荣登Sheldon的死敌名单,就是因为保存这个至关重要名单的软盘多年后失效了,要知道,Sheldon可是从9岁起就一直在编写这个黑名单啊。 )

真正让我觉得时光飞逝的画面,是遛狗回来,一个小男孩儿眼前举着一个东西拍照,走近一看,原来他是把一张3.5寸软盘当作假想的照相机来玩耍了。

个人存储系统在不断演化升级,给我留下深刻印象的有两个第一次。第一次买刻录机,将书柜里面满满两层的3.5寸软盘内容刻录到了一张650MB的光盘上;第一次架设NAS,将保存在几百张DVD刻录盘的资源转移到了3TB的My Cloud NAS中。

我们如此关注个人存储,是因为其中珍藏着回忆。趁着记忆尚未模糊,赶紧把NAS从入门到入坑的折腾历程分享一下吧。

对等网、映射驱动器

软盘不可靠,通过线缆连接计算机的各类接口来传递文件,也是一条出路。为了不冲淡本文的NAS主题,此处只留一些名词和缩写吧,懂的自然懂:LL3、LL4、LLpro和串口/并口直连,对等网和Novell Lite。

网络硬盘盒

这是第一次尝试体验网络+存储的产品,铝合金的外观,做工非常精致,端在手里也是沉甸甸的(盒子早就找不着了,网上搜了张图片),网络存取的概念也算得上新潮。可惜拿回来装上硬盘,只用了一会,盒子就坏了。

其实就算不坏,以当时的网络速度和贫乏的软件环境,整体性能也未必能让人满意,客气地说是一款生不逢时的产品。

FreeNAS

因工作需要,在服务器上折腾Ubuntu等Linux系统,还订阅了不少Linux爱好者发行的电子期刊,由此发现了FreeNAS这个软件。当时对NAS(网络附加存储)的概念还一知半解,隐隐约约觉得是自己所需的东西,遂找了个U盘安装起来。FreeNAS当年真的是短小精悍,256MB内存就能跑起来(实际最低用过128MB),加之服务器硬盘是SCSI的,局域网内整体性能也令人满意,用于和好友分享、传递影视资源是完全没有问题的。想用在办公方面的话,由于权限及分组管理方面学习成本稍高,就没有深入探索。

不管怎样,这是我第一次真正意义上体验NAS网络存储系统,完成了对NAS在概念和技术上的启蒙。

D-link 624S和Asus WL-500GP

这两款都是带USB接口的路由器,具有一定的打印机共享、文件共享功能。

相比之下,华硕的路由器做工精良,功能也更强一些,支持BT下载,在当时可是让人眼前一亮的卖点。后来刷了非官方的固件,主要用来共享3G 上网卡的流量,在家里搭建一个移动的互联网环境。

有意思的是,买之前是希望使用其USB存储共享功能来搭建一个小型的网络存储系统,至少看广告的时候是这么想的,但买回来之后由于兼容性和性能等原因都陆续改作他用了。由此可知,这个时期的网络存储系统,想得到广大家庭用户的认可和接受还有相当长的路要走。而需要网络存储的用户,也依然在黑暗中艰难摸索。

HooToo TripMate Nano Travel Router(HooToo迷你便携路由器)

在美亚海淘平板电脑之后,播放视频是用转接头插U盘,但转接头容易坏,平板拖个尾巴也不好看,换了两个就不再用了。再后来就用TF卡扩展容量,从16GB到32GB,但拷贝影视文件的时候,还是要拔来插去的,在电脑和平板之间来回折腾。此时无线路由器已经在家庭普及,为了给平板电脑提供一个无线访问的视频存储平台,对NAS的需求开始显现。

于是开始在美亚搜,先是看到了一款Seagate的无线移动硬盘

但看了打分和评论之后,发现不能买,原因是价格贵不说,性能不稳定,wifi掉线、性能也不尽如人意(话说当年美亚似乎没有什么水军,大家写评论都比较实诚,有很高的参考价值)。

美亚强大的推荐系统,成功让我相中了这款小路由器。看了一下简介和评论,发现很适合我的需求。

首先,它体积很小,重量很轻,能用usb供电,这样的话,配上移动电源就能方便地移动工作,甚至随身携带。其次,除了一般的路由器功能,它还是一台微型而简易的NAS,有一个usb接口,能支持外接U盘或者移动硬盘。平板电脑或者智能手机通过wifi就能访问外置存储上的资源。在当时,也算是比较新潮的数码装备了,说实话,现在也不算过时,而且仍然在忠实地服役。

磊科 NW 762 路由器

买这款路由器是朋友推荐的,当时的迫切需求一是老路由器升级换代,因为D-Link服役多年开始老化,已经不能支持iphone等移动设备稳定连接。二是个人的影视观看习惯是先下载后播放,很少在线看。好在有朋友是网络技术方面的高手,你只要告诉他需求,准能得到一个满意的答案。

这个路由器的亮点就是支持迅雷下载,这也是首次使用能脱机下载的路由器。插上一块移动硬盘,绑定迅雷账号,添加下载任务,电脑就可以关机或者干别的了。如果你充值了迅雷的高级会员,那下载速度至少是1MB/s以上。同时,用作下载存储的移动硬盘,可以在局域网内共享,可以看作是一台简易的NAS。

我需要的是脱机下载,NW 762也忠实地履行了这一职责。唯一的缺点是运行几年后,它无缘无故坏掉了。为了替代NW 762,又陆续买了几款支持迅雷下载的路由器,不再细表。

此时,网络存储、离线下载、影音播放等NAS的概念已经被大家所接受,而路由器提供的简易NAS服务已经不能让先行的发烧级用户满意。可以说,只差一款在品牌、造型、功能、性能、功耗、噪音、体积等各方面达到完美平衡的产品来迎合这一需求了。

WD My Cloud 个人云存储

写到这里,各位客官一定以为群晖该上场啦。且慢,从路由器到群晖,中间还有一个坑要跳(无论看再多的教程和晒单,NAS这条路上,该走的弯路一步也不能少)。

WD对这款产品的定位是很准的----个人云储存系统,美观的书本造型,单盘位999元的价格,开机后简单几步设置就可以立刻使用。不能不说,也吸引了不少NAS的入门级用户。不足是:与前一代产品My Book Live相比,没有了关机按钮,难道WD希望你24*7开机当作主力NAS使用吗?

有了第一台个人NAS,路由器负责离线下载,NAS专司存储管理,平板电脑和电视盒搭配投影仪播放欣赏,这个入门级的家庭影音娱乐系统终于占领了客厅,详情参见下面我的原创:

#2017剁手回忆录# 小户型入门级家庭影音系统的进化小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。上一篇关于男人装备集的剁手回忆录得到了大家的鼓励和打赏,所以就想再分享一下为两居室小家打造的影音娱乐系统,内容较多,lifeisgood| 47 评论59 收藏544查看详情

群晖216+II和群晖918+

对于NAS的根本需求是来自不超过十人的小团队内部协作,主要是用于共享内部工作文档、保持文档版本的唯一性、在多个设备间同步数据等等。朋友根据需求推荐了群晖,在他指导下,DIY了一台黑群晖,经过约一年的使用,丰富的配套软件、友好的中文界面、完善的多平台支持,一下子就喜欢上了。

网上关于黑白群晖之争一直没有分出高下,有人说群晖就是卖软件送硬件,不如自己DIY然后刷白,也有人是路转粉,正如我朋友预言的那样,黑群晖用久了,最后都会入手白群晖。对于团队的生产力环境,我们求的是稳定、可靠不折腾,加上后来办公网络的公网ip改为内网ip、由此产生对外网穿透内网访问的需求,也最终促使我下决心购买了白群晖。FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录 为了数据的安全,想到要在多台群晖NAS之间进行热同步。于是分批买了4台群晖,两台216+II,两台918+。至此,在小团队的协同办公方面,终于依赖群晖搭建了安全可靠的生产力环境。详情参见下面原创:

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 248 评论182 收藏1k查看详情

岁月流逝,存储常在

坚持不懈跳坑、锲而不舍试错,个人搭建的家庭存储系统从移动介质逐渐演化成了NAS云存储系统。我们有理由乐观地相信,无论将来NAS会不会像软盘那样沦为美剧的道具,那些珍藏无数美好时光的宝贵记忆,总会有更安全、更快、容量更大的存储平台来妥善保护和存放。

后记

由于水平有限,这篇文章从春节一直写到现在,是目前花时间最长的一篇原创。感谢各位客官的欣赏阅读。敬请多多点赞、收藏

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 看了标题进来,原来是回忆录 [献花]

别提啦,以后再也不写回忆录啦,太累太慢,从春节修修改改一直写到昨天,今天上午又改了一遍。

我现在处在纠结的档口,在白威联通、黑裙、freenas之间犹豫不决。

• FreeNAS是个好东西,开箱即用安全可靠,谁用谁知道!

没错,可以说我就是从FreeNAS开始体验NAS的。
    当年在一台浪潮服务器上安装的,内存128MB运行也很快。

• 在家搭建一个移动的互联网环境 [想一想]

是指将无线上网卡插在asus路由器的usb口,分享流量。

• Freenas还是稍显复杂了,而且现在也不支持UFS了,必须用ZFS,家庭用户,其实对ZFS需求不大,UFS就不错了,同样的可以用NAS4Free,跟FreeNAS是同支的,性能不错,就是UI太low了,设置也要复杂点;黑裙也可以,只要不是没事跑去点一下升级,还是比较稳定的,操作也是傻瓜式的,淘宝一个HP的Gen7(n54l)就可以了。

提起黑群晖,我一台放另一办公室的,U盘被人偷走了。气愤。

我有点想笑。。

• Novell无盘站工程师路过,我现在用asustor !

是不是当年还考的有证书吖~~~~

当年的命令书比砖头厚

• 找了台公司淘汰的旧电脑,刚玩上黑群晖没几天,装了几个必备套件购买了域名做了内网穿透和远程开关机,我已经感受到了群晖的强大和易用,感觉用不了多久我就会为这些便利买单,白群辉我就要来了。

握手,群晖穷一生,谨慎入坑啊。
    我也是跟你一样,先找了台旧电脑玩,朋友当时断言说你肯定会买白群晖。
    结果现在买了好几台啦。

• 对等网和Novell Lite这个知道,当年在证券公司里都是Novell的系统。好怀念啊。还有软盘。我还用过5.25英寸软盘。现在家里两台NAS都是群晖的

用过5.25寸软盘的,这可是当年的好东西,还记得朋友送我一部1.2MB高密驱动器时开心的样子。对等网本来日子很好过,可惜从Win95起,自己组网很容易了,抢了Novell Lite的饭碗。

早年间,本地还有软盘生产线呢,可惜时机不对,当时已经是快被u盘取代的时候了。

• 第一台买的My Cloud,一年后硬件坏,不保修,送修数据不保留,直接扔了再也不买WD

这就尴尬了。我最早用my book live,后来升级到my cloud,倒是没什么问题。 [汗]

想知道后续的替代品是什么呢 [吐舌] [吐舌]

• 打赌作者用的是红轴键盘 [抠鼻]

我倒是有很古老的IBM键盘,声音清脆、反馈有力,但我不知道是不是红轴青轴黑轴。。。。。

• 刚还翻出了家里的一盒5寸软盘,低密的

厉害厉害,你说的低密度,是180KB,还是360KB的?这可是文物啊。

什么牌子的?3M?威宝?

• 最近一直想剁手群晖,但是不大明白。主要是储存文件。重点解决文档在办公室家里来回拷,请问楼主能实现像在ONEDRIVE里面直接编辑的功能吗?

可以的。你是想在网页版里面,直接编辑在线稳当吗?群晖的drive套件可以实现。如果想从服务器同步到本地文件夹,对本地文件进行编辑,也可以实现。你可以看我的生产力工具系列文章,里面讲的很详细了。

不想用u盘在办公室和家里来回拷贝文件,群晖支持两种解决办法:1、直接在线处理文档,在浏览器里面;2、在多台电脑和设备间同步文档,在本地编辑。可以看我的系列文章,里面有教程。

• 其实蛮不错的

你的众测写得不错啊

• 黑裙用久了都要回归白裙

基本上就是恒定的规律了,最初我也不信,产生依赖之后,发现确实能提高生产力。

决定有点类似微软放任盗版,你随便用,离不开的时候自然会买正版。

• 也算是经历过软盘时代的人了 [皱眉]

周末改文章的时候,删除了穿孔纸带那一段啊。。。。。

经历丰富啊。 我见过最老的存储就是 8 寸软盘了。

• 支持分享,哈哈,顶一下。

多谢支持哈~~~~~~~~

• 白群晖外网穿透内外能跑满宽带吗?

你的宽带是上下对等不是?另外,有公网ip吗?达到这两点,估计就差不多啦。

• 说起来,我的第一台NAS是08年买的洋垃圾WD MyBook World Edition……就是MyBook Live的祖宗……当时折腾不但研究折腾软件,第三方系统之类的,连Linux内核剪切编译都学了……
    后来慢慢的手里的NAS有了好几台,现在基本上能实现三重备份+异地备份(远在东北的老家有一台白群晖+UPS做重要文件的异地同步备份,每天凌晨3点自动同步),另外每年春节回家,都会带一块硬盘回去扔到老家……现在就算是想找十年前上大学那会儿的手机短信都能翻出来……虽然感觉留着也没啥用

Mybook Live之前的没用过,Mybook live买的是2TB版本,因为本文从春节写到现在太费神,为了不太拖拉,删去了不少情节。

三重+异地的话,你这是典型的灾备啊。感觉你信奉生存主义啊,是不是老家还挖的有避难所?

• 最近也想入NAS,哪些的远程下载功能比较好。我现在用的是小米路由器HD,1299那款,远程下载速度挺好的。就怕入了NAS后这个效果不好

群晖自己是有Download Station,添加url下载任务即可下载。不过好像有些任务快,有些任务没速度。这是官方正版的。其他比如迅雷或者aria2之类的,你就要到网上看教程,用docker安装等等。我因为另外有路由器负责下载,这一块就没有深入学习。

下午就回复你了,不过本站可能有审核,到现在没有放出来。群晖自己有download station套件,也是类似迅雷,添加url即可下载,不过有的任务快,有的任务速度是0 。 想装迅雷或aria2的话,需要装docker,网上教程很多。

• 网络硬盘盒没楼主说得那么不堪吧,MSS以前还是相当好用的,跑AMULE或者MLDONKEY还是比较适合的。

你说的可能是以后的更好的产品。我买的是比较早期的,根本不可能有安装软件的功能。就是一个网络共享。

05年有没有算早?去看看

• 我的天...看标题看成男人的生产工具... 文章不错

生产工具好像也说得过去,以前农村还有生产队呢,你怎么理解这个词? [晕倒]