2018-02-23 21:36:17 16点赞 67收藏 4评论

我有一个习惯就是每看完一部电影都要在豆瓣标记一下

——有的还要写两句简评#2017剁手回忆录#2017看过哪些电影?院线篇(含点评以及吐槽)年终的时候,豆瓣告诉我2017年一共看了80部电影,算上2018年春节前又看了15部电影,合计95部,不算太多。我也就盘点一下:

这次先盘点一下院线电影(合计15部):

1:降临

原著《你一生的故事》,我觉得很难改编成电影,但是因为原著太屌还是看了。

原著的精髓就是那种略显忧伤但是不忧郁的,明知结果但是依然要完成命运的宿命论。真的很难拍成电影。

虽然我觉得不太可能改编的更好了,但是确实不好改编…凑合吧

两位主演好评,七肢桶书写文字的画面效果好评,强行加入拯救世界背景差评

2:爱乐之城

上半年最爱,好听的歌舞、浪漫的情绪、年轻与未来无限可能的憧憬、幽默和讽刺、现实的沉重,而且两个人还那么养眼。

印象最深片段:

开场曲群舞,多么美妙的what-if,浪漫气息都要溢出荧幕来了

石头姐&闺蜜们穿着裙子唱着“someone in the crowd"去参xun加zhao派gui对ren

高司令&石头姐在月色下,口嫌体直的对舞,现在我还能唱出来"some other girl and guy/would love this wordly sky/but there's only you and I/and we got no shot"

格里菲斯天文台里飞向夜空的舞蹈,浪漫死了

结尾10分钟闪回,啊,又是一场多么美妙的what-if

可惜歌舞还是欠点自然流畅,无力封神。还想再看一遍雨中曲

3:金刚狼3

(国内上映版)不如想象的出色,节奏不对,导致有的地方太冗长,后来发现是剪了结尾15分钟导致结尾的节奏被剪没了。

西部废土公路片风格,我还以为是末世到了;战斗萝莉+大叔的组合,简直就是PS3游戏最后生还者的翻版

战友全死,X教授半疯,老狼战力衰老,隐匿西部靠开uber为生,为了救孩子再次上阵拼死对抗年轻的自己,英雄末路实在唏嘘不已,让人想起黑暗骑士归来 。整体好评,广电总局差评。

4:变形金刚5

本来不像看这片的,因为口碑太烂了,但是5月某一天跟别人出去玩,真的没有啥能看的片了……

抱着吐槽的心态去看的

看完以后又好气又好笑,简直就是烂片集大成之作(而且还依稀感觉得到导演是想拍好的)。

剧情叙事逻辑人设节奏全部不存在

就算是对于变形金刚这样一个从来不care剧情的系列来说,剧情也忒烂了。

除了画面一无是处,真乃烂出境界了。

建议转战 诚实预告片 欣赏吐槽

5:极盗车神

虎头蛇尾。

前半程无懈可击,极其惊艳,BGM运用出神入化直呼神作。

后半程一泻千里,直线崩盘。

大概是导演剧本只写了一半吧

6:战狼2

2017年现象级电影,标准好莱坞风格,个人认为是国产片制作水平的飞跃,终于有点大片的样子了。

希望能带出来一帮好莱坞水平的制作人提升一下国产商业片的水平。

电影,不能指望年年都能做出来一部霸王别姬,但是年年都能做出来一部雷神还是可以指望一下的。华丽的高水平大制作才是电影工业的根基,从这一点来说战狼2值得鼓励一下。

7:敦刻尔克

斯图卡俯冲啸叫的那种压迫感太可怕了,第一次能有战争片能让我身临其境般的感受到那种恐惧,比纪录片还纪录片

冲这个就值得去电影院看一次,甚至都不需要IMAX

8:看不见的客人

细节为王反转合理,牛逼

这种多重反转的电影很容易玩脱出bug,典型就是本能。但这部片做的很精致,细节很出色,处处设伏笔,充分说明了剧本的功底,佩服。

9:天才枪手

个人心目中的年度最佳院线电影,可能部分原因是自己也是学生

镜头、BGM、节奏的很牛逼,把作弊拍出了谍战一样的效果,太刺激了

每个人物都塑造的很成功,心里、情感、黑化、结局都非常自然,而且太真实了让人不由得把目光转向现实的教育。

另外感慨:有女主这种智商和心理素质,怕是干什么都是顶尖...

指挥发令的时候我恍惚间看到了教父的影子…

羡慕

10:王牌特工2:黄金圈

一代上映的时候我惊为天人,如同007乱入进了低俗小说,炫酷爆燃华丽还充满了黑色幽默,牛逼

事实证明期望越大失望越大,等了两年多等出一个这玩意。黑色幽默没了,充满了各种俗套烂梗,人物弱智转折突兀,而且还把这么多惹人喜欢的角色写挂了,强行煽情(说的就是梅林高唱take me home),配角完全扁平化(包括不限于总统国务卿瑞典公主反派摩尔姨)。得了第一部的形,没了第一部的魅力。

唯一的优点是动作戏爽到爆。

11:银翼杀手2049

跟当代商业片格格不入,反而充满了老电影的厚重感。那种压迫感堪比敦克尔克。

拍的就像是新时代的82版银翼杀手,可惜的是缺少几句牛逼的台词比如"All those moments will be lost in time, like tears in rain."之类的。

另外多重曝光玩3P的那场戏印象太让人深刻了。啊

12:雷神3:诸神黄昏

“诸神黄昏”这个宏大的史诗题目居然拍成了银河护卫队一样的喜剧片

流水线产物,全都是套路,剧情推进一猜一个准。

但是老实说看的挺爽的。

这次终于有一个神学会了凡人的打架方法,可惜没学会换弹夹。

雷神是F91教出来的吧,一切战术转换家。

另外女票对锤哥的身材满满是星星眼让我很是嫉妒

13:至暗时刻

美丽心灵、国王的演讲、模仿游戏、万物理论,感觉这一套拍法都大同小异……现在又多了一个至暗时刻

掌声都应该送给Gary Oldman,人物出场的一瞬间就是:丘吉尔复活了!加里奥德曼是谁??

钦定影帝吧

另外 国王的演讲 赎罪 敦刻尔克 至暗时刻 可以四部连着看了,归为一类叫“英式二战片”

14:寻梦环游记

精品套路

就是好莱坞老一套,什么时候展开什么时候转折,哪里是高潮哪里是低谷都恰到好处,结尾皆大欢喜,照顾到所有人。有点太完美了,就像是个精精准准完美平衡的天平,有点审美疲劳。

但是这一部还是拍的很棒的,即使对于皮克斯来说也是佳作。太喜欢祖奶奶了

另外皮克斯的最佳是Inside Out,不服的打屁股

15:星球大战8:最后的绝地武士

辣鸡!!辣鸡!!辣鸡!!辣鸡!!

全程为了反转而反转

人本来已经挂了,毫无征兆的原力续命续回来;人本来或者好好了,强行就给续掉了;铺垫很用力,最后草率的一扔了之;转折很突兀,反倒是一点铺垫都没有。剧情一大半时间都浪费在毫无用处的支线上,最后一扔了之。

你以为反转需要动机吗?你以为情节需要铺垫吗?你以为人物需要逻辑吗?你以为剧情需要主线吗?

导演告诉我们:不需要!想转就转,想续就续,想挂就挂,想扔就扔!

剧情又多又杂一盘散沙,所有人物动机掉线逻辑掉线智商掉线。

还有黑人小哥和亚裔小妹,看似是种族平等的表现,但我只感到从外貌到行为都充满了种族偏见,特别尬。

咋一看星战系列经典元素,星舰战机光剑死星ATAT雪地大战全都有,仔细一看都是强行堆在一起的。

在IMDB看到一个评论特别赞同:这部片子号称破旧立新,真正做到的是什么呢?就好比一个人冲进卢浮宫,把里面的东西砸的砸,扔的扔,然后往里头装了一些鲜艳粗糙的塑料制品,就拍拍手说:啊快来看啊,新一代的艺术诞生了。

侠盗一号是最好看的星战,星战8是辣鸡一个,不服的统统捆起来打屁股。

欢迎转战 HISHE 继续欣赏星战8的吐槽

——————————我是分割线————————————

这一年就看了这么多院线电影,过两天整理一下今年看过的老片,选一些推荐的发出来

希望各位2018年都能远离烂片,看的每一部电影都精彩