2018-02-21 17:00:00 36点赞 108收藏 39评论

一、GSR120-Li充电钻的入手背景

去年装修期间,看着家里零零碎碎的各种安装改造有点跃跃欲试,萌生了买充电钻的想法。选购时,一是由于smzdm网友的洗脑,二是看到上门安装家具的师傅用充电钻干活很麻利,经向工地师傅讨教,加上本站网友的推荐,就入手了博世GSR120-Li充电钻的双电版。

博世GSR120-Li双电版:机身带一块电池,工具箱里另含一块电池。BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层

只有充电钻没有批头的话没法干活,下单时又在京东挑了一套博世螺丝批头套装。

二、第一个练手的项目:DIY衣柜隔层

第一次使用电动工具,完全是门外汉,还是先找个难度低的任务练手吧。

问题与需求:衣柜中上下两层隔板间一个格子的高度是51厘米,小件衣服和杂物堆满后,不方便查找和拿取。买充电钻之前,我为上方的格子添加过一个隔层,当时没有趁手的工具,没法固定隔层,我实际上制作了一个门字型的隔板,即隔板带四条腿,然后推入格子,这样就分成了上下两层。
BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层 基本的思路:两根水平横梁固定在柜子两边的侧板上,再把隔层搭在水平的横梁上,看上去这应该是一个难度和工程量都适合零基础小白的DIY任务。

挑选钻头和自攻丝、找木板、量尺寸、用手工锯将木板加工成适合横梁和隔层的木条和窄木板,这些备料环节的木工活难不倒我。下面,就该充电钻上场了。大家也能想到,各种入门者必须面对的小挑战将会一一涌现。

三、制作过程及各种难题

第一个难题:螺丝钉长度和木材厚度的匹配

螺丝钉要穿透横梁将之固定在侧板上,其理想长度应该是大于横梁、且小于横梁与侧板厚度之和。这样既能固定横梁,又不致穿透侧板。

现实情况总是跟理想有一点距离的,简单地说,不存在这种刚刚好的匹配。要么,螺丝钉穿透横梁后剩余部分太短,不足以深入侧板牢固支撑;要么,螺丝钉太长,会直接穿透侧板露在柜子外面。(解决办法下面会详述)

第二个难题:横梁位置如何找准?

量好尺寸,在侧板上画刻度,左手沿画线扶横梁,右手持钻一扣扳机,昂昂几声,充电钻有力地驱动螺丝钉穿透横梁直达侧板,搞定。很酷吧?我给你讲:这是smzdm晒单、评测看多了之后的幻想。

在第一颗螺丝钉穿透横梁前,横梁与侧板之间是没有任何固定的,把充电钻调到拧螺丝档位,直接按上面办法去尝试,发现不行,一是横梁上下滑,二是螺丝钉不听话。

第三个难题:充电钻拧螺丝不出力?

想了想,把横梁拿出来,放在凳子上,想垂直向下先把螺丝钉穿透横梁(见上图),然后再拿到格子里面水平安装,这样也能更准确地对齐刻度。谁料此时出现了充电钻打滑的现象。

观察了一下,看出来是螺丝钉不转,批头在打滑。猜测是充电钻的螺丝批头与螺丝钉尾部的十字槽不匹配,于是换了一个更大的十字批头,解决。

批头不打滑了,但螺丝钉前进几毫米后不动了,依然无法穿透横梁。

推测这次是因为木材太硬,害怕继续蛮力拧螺丝会损坏充电钻,决定用电钻先钻透横梁,然后把螺丝钉穿过去固定。

BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层 按说每根横梁钻两个孔就能够固定了,为了保险起见,钻了三个,多出的一个是备用,避免安装过程中不合适拆下来再去钻孔。这也是在smzdm看diy分享文章学来的。

第四个难题:实用与美观如何兼顾?

毕竟是安装在衣柜里面,外露的螺丝钉会不会挂住衣服?时间长了生锈的螺丝钉会不会在衣物上留下锈迹?另外前面第一个螺丝钉长度的问题如何解决?

联想以前在网上搜电钻等产品的时候,看过一些锥形孔的钻法和适用的特殊钻头,想了一会,决定模仿着做埋头孔(见上图,这名字是我编的,专业名字应该叫沉头孔?希望本站大侠指正)

这里需要用到两种木工钻头,一根与螺丝钉等粗的直径大约3毫米钻头,打一个通孔(即穿透横梁),另一根与螺丝钉尾部等粗的大约5毫米钻头,打一个半深的孔(即埋头用的,目的是让螺丝钉尾部进入横梁,避免外露,同时也解决了螺丝钉长度与木板厚度的匹配问题)。

打好的埋头孔见上图,可以手拿电钻倾斜着转一周,打磨掉毛刺。

螺丝钉穿进去效果是这样的,可以看到尾部不外露。

四、最终组装与成果

由于螺丝钉已经穿过横梁,且能在埋头孔中自由转动,这次终于出现了昂昂两声,螺丝钉钻入侧板牢牢固定的画面,相比过去用螺丝刀的费力费时,确实感觉到充电钻物有所值。

拧上两颗螺丝钉以后,用手试了试,发现横梁纹丝不动,那中间的第三个孔就不再上螺丝啦。

装上横梁之后,近距离看一下埋头孔和螺丝钉。

左边顺手,先装左侧的横梁,再装右侧的,每次安装前最好再量一下位置,别对不齐又返工。

两边横梁都装好后的样子。

把作为隔板的窄木板搭在横梁上,从下面用螺丝钉固定,完工。

五、几点小经验

1、要注意螺丝批头与螺丝钉的型号匹配

2、拧螺丝、电钻两个档位的设定,以及力矩的调节要适当

钻孔的时候,一定要放在电钻档。

拧螺丝的时候,建议力矩放在最高档,不要靠机器打滑来决定是否拧紧,要靠自己的手感和经验,以免时间久了,损坏齿轮。这是上门的家具安装师傅说的,供大家参考。

3、多个钻头、批头来回切换,如何提高效率

我用了两个电钻,充电钻装批头,专职拧螺丝;手电钻装钻头,专司钻孔。其实工人干活因为工程量大,基本上都是这样的组合,以免来回拆装钻头耽误时间。

4、干活的时候,一定要戴护目镜,注意防护。

5、充电钻绝对值得买,早买早享受。男人在家中的地位能提升一大截子。

据本站网友介绍,男人的装备组合应该是:手电钻+冲击钻+轻电锤。

后来又买了一套钻头:

拖延症患者的第一套钻头—BOSCH 博世 15支钻头绿色套装购买理由买这套钻头的原因一是借别人的钻头干活遇到了一点小挫折(下文会说到),二是买GSR120的时候只买了拧螺丝的批头,手边没有成套的钻头,正好年底京豆要过期,就下单买了一套。由于完全是小白,直接选了充电钻同一个牌子的钻头,普通家用若考虑性价比的话,感觉选择余地挺大的。博世(BOSCH)15支钻头绿lifeisgood| 5 评论10 收藏26查看详情

买了充电钻,感觉自己变勤快了。过年放假,又用显示器支架DIY了一个投影仪支架。见下文:

周末DIY:NB F80 投影仪支架 改造记家里的投影仪一直没有妥善的固定,为了凑高度,平时是把低音炮放茶几上,上面垫了个铁皮饼干盒子,然后摆上投影仪。这样的方法不好看,也让茶几的台面显得很凌乱。自从买了电钻之后,总想干点小活练练手,顺带也是改善一下小环境,说到底男人都是比较喜欢玩。参见我上一篇晒单:拖延症患者的第一套钻头—BOSCH博世15lifeisgood| 12 评论21 收藏40查看详情

以上都是充电钻初学者的一点经验,分享出来,希望能让跟我一样的入门者少走弯路。

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 一电一充

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

• 这钻家用足够,我曾用它在水混墙上开过几个孔,虽然有点吃力,但是这种场景毕竟少见。另外当电动螺丝刀用的时候不要把扭矩调到最大,容易把螺丝头打花,应该靠合适的扭矩停止,然后手工校紧。

好的,多谢指教。因为它不是拧不动立即停转,而是有那种咔咔响的声音,所以结合安装家具工人的说法,我有点不敢靠机器来判断是否停止。说到底还是因为缺乏经验。

咔咔响的声音是离合器发出的,去找个拆解帖子看看就知道了,里面是一圈滚珠调节扭矩的,到了设定的扭矩,滚珠自动与槽孔打滑,应该是不会伤电机的,安装师傅大多用的也是某宝几十块的劣质电起子,可能是质量不佳逼出来的土办法吧,感觉不应该效仿

• 沙发!!!手机7个锂电钻的抚摸党路过!!!博世的工具一般般啊,价格还死贵。楼主辛苦了,先赏后看!!!

工具这东西,一分钱,一分货。给朋友买的博士手枪钻。高强度使用,3年居然没坏。国产网红工具除外。

多谢支持,买那么多,是不是超出正常需求啦?

• 买了一个无线手电钻,想再买一个万用宝!

万用宝是啥?孤陋寡闻,猛一看以为是充电宝~~~~

大妈原创里面搜万用宝就能看到,什除了打卡,基本其他都能干,只是效率没有专用工具高!

• 请问这东西能在卫生间瓷砖上打眼么?如果可以就不用买gbm了,毕竟电起子应用性更广一些……

看这篇原创: 去看看

GSR 120-Li说明书注明了:本工具可以在木材、金属、陶器和塑料上钻孔。 综合我上面回复你那篇原创后面的评论,充电钻配砌砖专用钻头,肯定能打穿瓷砖,但瓷砖后面的材料你得具体分析了,是水泥?还是一般的红砖? 偶尔打一个孔,可能充电钻可以,打多了,可能还是得电锤或者冲击钻。

• 我在用一把阿特拉斯的电动螺丝枪,扭矩到了就自动停止了,感觉非常顺手,价格也很顺手,就不说了 [喜极而泣] ,幸好不是我出钱。。

GSR 120也有这功能,我不知道学名叫什么,所以在文章中用打滑来描述了,不过安装家具的师傅不建议这样做。

我们单位原来就是阿特拉斯集团的,你说那种定矩电动,一般得20000多,都是汽车行业用的

• 为啥不直接买衣柜里装层板用的那种五金件?

估计是楼主手头没有现成的层板,故用木条来做层板

就是为了玩啊,男的不大都喜欢工具吗

• 我们单位主要使用以下几个品牌,阿特拉斯CP,牧田,大友,工人都反映牧田的好,转速高,不爱坏皮实耐用

牧田的机器是真的好用,不光是耐操,而且用起来很顺手,方便。无奈国人只迷信德国,殊不知博世的工具只是一般般。

• 文章有点水。这么简单的活,我一把螺丝刀和一把手锯就完成了。再好的工具,普通家庭都放在吸尘而已····我自己搞的东西比较多,电动起子用途还是比较大。淘宝买个衣柜买个床自己装起来,就非常体现价值。

我都是一把螺丝刀就搞定了 [解毒]

其实这大约是我第三个柜子隔层,以前没有充电钻的时候,也是手动拧螺丝啊。第二个隔层比较高大上,支架用的是L型的金属件,隔板用的是木板下脚料。

• 最近一直在油管看各种diy视频。