#新年理财小目标# 余额宝各类宝申赎逐渐收紧,闲钱如何配置?

2018-03-01 15:00:00 29点赞 107收藏 17评论

先回顾一则新闻:

自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。天弘基金表示,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。(经济日报)

作为全民理财产品,余额宝以及类似的各类“宝”以超高流动性,以及买入便利等特点,高速扩张、渗透到生活中。但从金融监管的角度来说,余额宝之类的T+0式货币基金是有隐患的,未来继续收紧政策也是非常可能的。而且为了满足T+0需求,各类宝需要留出更多准备金(不产收益),每天产生收益的资金规模就小了,相比有一定封闭期的短期理财,收益率也有近1%的差距。

简单来说,未来各类“宝”的趋势是:流动性进一步降低,即每日存取限额降低。

当各类“宝”的流动性开始和短期理财(主要是7天)拉近,而收益率开始拉大,那么我们就需要思考一下,是否还值得将各类“宝”作为自己的闲钱理财首选?

这里我给出一点我的思路。注意,我这里说的是闲钱理财,不是整个家庭财富的配置方案。

1. T+1货币基金

在各种“宝”出现之前,货币基金早已存在,但好像因为名字不是很亲近,所以了解的人不多。传统货币基金是T+1制,不能实时赎回。不过前文已经提到,T+0是需要更多准备金的,而T+1则不需要那么多,相对来说收益率会高一些。

以比较老牌的“华夏现金增利货币A”为例,近期年化可以达到4.6%以上,比余额宝要高出0.5%。在各类“宝”政策收紧之后,T+0与T+1之间的流动性差异越来越小,但两者收益率却是实打实的差出0.5%。

流动性趋紧,收益率差异拉大的情况下,我个人更倾向于买入T+1货币基金,而不再是各种“宝”。

2. 7天期理财

货币基金之外,期限最短的理财一般就是7天了。一个礼拜的时间,有应急需求的时候,绝大多数场景还是等得起的。目前在支付宝中,就有“国寿周周盈”这样的产品,收益率在4.9%左右,比余额宝高出0.8%左右。

为了提高流动性,任何非自由支取的产品,可以分期滚动买入。打个比方,在周一到周五,各买入1万,那么需要用钱时,只要等1-2天就会有一笔钱到期可支取。

分期分笔买入,提高流动性分期分笔买入,提高流动性

不过要注意,准备取出之前先要关闭自动续期功能,否则会自动转入下一期。

3. 30~90天期理财

7天期之上,通常是30、45、60、90天的理财产品。(插一句,各个期限的理财产品在不同渠道都有销售,收益率也有差异,这篇内容主要举支付宝的例子,是因为支付宝最为常用。)

但比较尴尬的是,30~60天期的产品通常收益率不会比7天期产品高太多,大多数情况下是持平的。相比之下90天期的产品会有一定的收益率补偿,但补偿也有限。

从流动性角度来说,两者差不少,但是收益率上却没有补偿这种流动性欠缺。这类产品的好处是,不限购。不像支付宝渠道内的7天期产品要靠抢,而且每笔上限1万。这类产品可以作为“活期”、7天期的补充,但不太适宜作为闲钱理财主力产品。

4. 定投一点对冲型基金

理论上来说,(非货币)基金不应该在这篇的讨论范围内,毕竟刚开始说了,我们的目的是为余额宝这样的闲钱理财找代替品。不过,这里要介绍的“对冲型基金”有点特殊。

传统股票多头策略(包括股票多头的基金)没有避险手段,净值涨跌看市场环境。而对冲型的基金,通过一些空头头寸,能够抵抗下跌风险。举个例子,“南方绝对收益混合”这款产品,在沪深300暴涨暴跌的情况下,本身的回撤很小。

如上图所示,对冲型基金赚钱能力一般般,但是收益曲线非常平滑。总的来说,对冲策略能让基金收益比货币基金高一点。当然,因为涉及股票,所以还是有风险。不过,可以通过定投策略来进一步分散风险。

另外,一般来说,基金持有30天以上,赎回费率就会降到0.5%左右,是一个可接受的高流动性方案。每个月从闲钱中定投对冲型基金,能获取比货币基金和短期理财更高的回报,也不失为一种选择。

结束语

虽然在金融行业工作,但自认为是食物链底端,一向不喜欢自诩是什么“专业人士”。哪怕是真正的高级专业人士,每个人之间也有分歧,而且观点都有局限。以上内容部分来自投资经验,部分来自研究机构观点,但每个家庭的资金量不同,流动性需求不同,我的观点仅供参考。