逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

2018-02-24 11:32:03 7点赞 89收藏 3评论

对于我来说,往年在哪过年有三个选择:

1、我出生并长大的三线小城市,那有我的奶奶和姑姑们;

2、留下我很多深刻回忆的另一个三线小城市,那有我的外婆和舅舅们;

3、毕业后留下来工作买房的省会城市长沙。

2018年的春节本已决定在长沙过年,2月9日(农历二十四)离过年还有一个星期,下班走在路上突然间很想逃离长沙,逃离这个灰蒙蒙的长沙,逃离这个湿冷透骨的长沙,去个风清气朗的地方过年。目的地的选择首先确定为海岛,国内春节的海南岛已无合适酒店直接pass;17年5月去过苏梅很想再去,飞往曼谷的机票一直徘徊在2000多左右,熟悉的酒店全部订完,只能再次pass;兜兜转转的选了美娜多、长滩等海岛跟团游,居然所有团都已爆满,春节期间整个东南亚已被中国人占领。逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

2月10日晚上刷飞猪,突然刷到2月15日(农历三十,除夕)上午11:55起飞,14:35到达的两张长沙飞往大理头等舱特价机票,1330大洋一张,询问老妈愿不愿意去大理过年,确定老妈非常乐意后,订票。

(一)行程安排

订完机票综合回程方式及旅行游玩景点订下整个行程安排。

2月15日(除夕)下午到达大理,前往酒店,酒店自助年夜饭,休息。

2月16日(初一)租车环洱海。

2月17日(初二)苍山、大理古镇。

2月18日(初三)下午普快火车前往昆明。

2月19日(初四)滇池、斗南花市。

2月20日(初五)高铁回长沙。

初六在家休整,初七就上班啦。

这次行程几乎与大家错峰出行,初一初二来云南旅行的游客还在昆明做停留,初三后才前往大理、丽江等景点,而我们正好与大家的行程相反,全程景点都不挤,并没有见到人人人的窘迫现象。

(二)出行方式

(1)长沙飞大理。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

两张票总价(成人票1330元+基建燃油50元)*2=2760元。

该趟飞机有8个头等舱,仅卖出3个座位。餐食中的腊味餐很好吃,因为除夕特别提供了饺子,还有无限量的老干妈逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

(2)大理前往昆明,有大巴车及普快火车两种方式,大巴车约行驶5小时,普快火车约6小时,此为云南一怪:火车跑的比汽车慢。很多游客选择乘坐过夜的火车,在火车上休息一晚早上到达昆明。但考虑到老妈年纪较大,需要在酒店好好休息,于是我们乘坐的是普快火车K9688硬卧,中午12:36出发,下午6:05分到达昆明入住酒店。(车票价格为:下铺105.5元+上铺97.5元=203元)

此次普快火车为丽江开往昆明的火车,双层火车,每层分上下两铺。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

(2)昆明前往长沙,我选择高铁,6个小时的车程。上午9:25分出发,下午3点30到达。(车票价格498.5*2=997元)

(3)长沙送机(68元;原价为88元,用券减去20元)、昆明送高铁站(105元)、长沙接高铁站(38元)均在飞猪上预定首汽约车,大理接机(160元gl8)由酒店提供。总计371元。

(4)初一初二在大理游玩预定有smart租车,自行开车游玩;

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

昆明游玩由首汽gofun共享租车,自驾游玩。

(大理租车32小时436元;昆明gofun用券折扣后54元,总计490元)。

(5) 出行总计:4821元。

(三)住宿酒店

(1)大理酒店:大理国际大酒店(强烈推荐!)

简述大理住宿情况:大理住宿主要分为洱海西部的大理古城、东部的双廊、南部的下关三大块。古城多为民宿客栈,良莠不齐,需要自己耐心挑选,建议非旺季前往古城一家家挑选,选自己看对眼的客栈;东部双廊目前在整治,大部分酒店客栈均已关停;南部下关多为高端酒店,洲际旗下的英迪格就在此区。

2017年多地的洲际酒店给我留下了很深印象,因此我在选择酒店时都优先选择洲际,大理有洲际旗下的英迪格酒店,但我住宿期间已经没有双床房,因此放弃洲际,选择同在下关区的大理国际大酒店。

事实证明,该酒店是个很不错的选择。大理国际大酒店2017年下半年开业,酒店位于大理市区,离火车站及机场都很近,酒店大堂全大理石很豪气,酒店很大,绿化园景很棒,离洱海很近,服务态度很好;房间内胶囊咖啡机、JBL音箱、电动窗帘该有的都有。问题也有:1.标间比大床房要好,标间面积较大,侧海景;大床房因为新建,虽正海景但装修气味较大、房间采光较差。2.离大理的传统景点:古城,苍山等较远,建议租车自驾游选择。

该酒店目前大多数房间均为旅行社包团入住,此次春节期间我预定的房间虽是艺龙预定,但实际为旅行社代理处获得。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

大理住宿价格为:2月15日1082.9+2月16日1198.1+2月17日1255.2=3536.27元。艺龙返现156元,实际价格为:3380.27元(三晚含双早)。

(2)昆明酒店:昆明中心假日酒店

洲际旗下仅有昆明中心假日酒店有房,预定2晚,房间偏小,隔音较差,所有房间临街,能听到街上车声音,优点是:位于市中心,离火车站近,楼下有gofun。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

昆明酒店价格:两晚含双早1321.71元。

(3)住宿总计:4701.98元。

(四)行前准备

1、衣物:大理早晚较冷,风大,宜穿薄棉袄;中午气温为22度,太阳晒着很暖和,可穿衬衣、短袖等随机衣物。如去苍山顶则一定要穿棉袄,山顶为雪山。

2、电子设备:kindle(oasis量轻手感佳,火车必备),switch(特意入手塞尔达,大理去往昆明的火车上玩了2个神殿),ipad(我妈路上看电视剧);没有专业摄影设备,所有照片出自自用的mate9,皆为原图直出。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

3、其他物品:护肤品(防晒霜必带,去苍山顶的那天我没有涂防晒霜,被晒伤了,好疼逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记 )等。

(五)游玩

1、  2月16日(初一)租车自驾环洱海。

“风花雪月”是大理著名的四大景观,分别代表:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。我住的酒店位于下关区,也就是洱海的南部,大理白族自治州的市里面。上一张洱海环海示意图,我住在图片洱海的最下方,也是我环海的起点。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记                此次环海路线为下关——喜洲(海舌公园)——挖色镇——海东镇——下关酒店。由于淘宝租车店家原因,未能及时送车至酒店,我们上午11点才从酒店出发,幸好大理天黑的晚,晚上7点多仍如白昼。

(1)第一站:海舌公园

海舌公园位于喜洲附近,附近正在修路,导航带领我走了一条很破的路,smart底盘较低,开的我一路心惊胆颤。途中多次穿过村庄,甚至是农家的院堂,如果选择自驾,建议选择小车,很多路宽大的车根本开不过去。开车途中所经路边房屋皆刷有:保护洱海,人人有责的标语,很有中国特色。逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记 路中也确实看到部分洱海海水被垃圾污染,愿洱海越来越好吧。

海舌公园不需要门票,公园设施很破,但是景色很美很美。上图,所有图片为mate9拍摄,未后期处理。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

湛蓝的海子水,略有冬意的远山,漂浮着白云的天空,互相映衬着;站在海子边,湖水平整,偶有波澜,望向远方,感觉时间都静止下来,偶有红嘴鸥飞过,给这美景添几分俏皮。

(2)挖色镇

离开海舌继续往北,有一条新修的高速,注意高速分叉时前往大理,不要前往丽江。沿着高速一直开,路上有观景台,可停车观景。我们走走停停,下午3点有些饿意,于是在挖色镇下高速,找地方吃饭。此处注意:高速下双廊的站点已封,无法前往双廊。

吃完饭沿着环海公路散步一会,个人认为从海东看海西更美,因为可以远眺苍山。挖色镇边的洱海水有些浑浊,偶有水面漂浮垃圾,希望人人都能保护洱海。

(3)海东镇

散步完继续上路,前往海东镇。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

洱海真的很美,很多时候我都没有拿起手机拍照,而是默默的站在海子边,看着海水,看着远山,希望这美景能在心里久久的留下。如果说稻亚牛奶海的美是在一路爬山涉水高反后见到一颗蓝宝石嵌在雪山顶间的耀眼之美,那么洱海的美显得更为朴素,更为壮阔,更为大气,他湛蓝,他波澜,他无边无际。

(4)下午7点回到酒店。

2、2月17日(初二)苍山、大理古镇。

(1)苍山

早上7点起床,酒店自助早餐完毕,驾车前往苍山景点。

先上示意图:

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记           苍山位于洱海西侧,共有19峰。苍山上山索道共有三条,分别为图片中左边的感通索道和右边的中和索道,这两条索道均只到半山腰;中间的索道为洗马潭索道,也称为苍山大索道,该索道可上苍山顶(山顶为雪线以上),该索道单线全长5555米,总高差1648米,最高处海拔3966米,下索道后可步行至山顶,海拔约为4100米。

索道的选择:1、感通索道(50元单程)。适合游玩或体力较差的,苍山大峡谷是感通索道这边的主要景点,大概游览3小时。2、苍山大索道,该索道分两程,第一程先到七龙女仙池,第二程到苍山顶也就是洗马潭景区。可以自由选择购买第一程或全程索道票。但买了全程上山顶的索道票则必须买全程下的索道票。3、感通索道——玉带路——苍山大索道第二程,适合体力较好、喜欢徒步的游客。

我们有登顶的想法,所以直接选择苍山大索道上山。  注:如果选择苍山大索道上山顶的,则建议先行上山顶,再下山至七龙女池游玩,因为山上风大,第二程上山顶索道经常停运,我们游玩当天上午11点因风停售第二程索道,当时我们正坐索道下山,缆车停在半空中长达十分钟等风停再运行。逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

乘坐缆车过程中,可观整个洱海和大理古城,我个人认为站在洱海边观洱海谓为最美,那样的洱海无边无际,高空观览可看到洱海边界,反而少了那种壮阔之美。

苍山顶上有雪,漫山遍野的野杜鹃暂无花,相信杜鹃花开之时一定很美,愿自己能再来。

我妈上山顶出缆车见雪时极其兴奋,我再三提醒她老人家不要兴奋,可还是不可避免的,发生了高反。她出现胸闷胸痛耳鸣等现象,服用了速效救心丸后,我只好把她留在休息平台,独自上山。路上遇到很多游客不同程度的高反,这主要在于山顶风大、寒冷、缆车上山未有适应过程,氧气较为稀薄,如果出现高反现象一定不要勉强,休息+热水才是最重要的。世间风景如此之多,不可因景点而视自己的健康为儿戏。

山顶风景和看山下的风景:

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

因为惦念我妈的高反,所以我仅登上山顶最高点平台就折返缆车点,并没有去洗马潭,这是此行中的一种遗憾,但有时候遗憾更是一种美,洗马潭在我心里的美也许比真实看到的更美。

下山索道坐到中程,下索道,行走在玉带路,前往七龙女池景点,七龙女池景点最下端为大龙池,爬山往上分别为二龙、三龙等,由于中午烈日加上我妈高反,我们在二龙池就开始折返,不过景色一般,略有人工修饰之意。

乘坐索道下山后,我们驱车前往大理古城吃饭,古城内游客较多,车来车往,大多为贵州、四川、重庆等地自驾游客前往。古城并无安宁之感,我一直以来对古城、古镇印象一般,现在的古城古镇太商业化了。所以在古城内走走转转,找了古城大众点评中排名靠前的饭店吃饭,可惜菜色一般,价格喜人,吃完诱导性的要求大众点评给五星,哎。逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

在古城内最开心的事情莫过于遇见了赵雷的吉姆餐厅,仿照赵雷微博来一张自拍。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

3、2月18日(初三)下午普快火车前往昆明。

上午休息后收拾行李,11点退房,前往大理火车站,乘坐普快火车前往昆明,入住昆明中心假日酒店。

4、2月19日(初四)滇池、斗南花市。

昆明这座城市单从旅游资源来说,相较于云南其他城市欠缺了很多,毕竟云南有太多令人称道的景点,比如大理、丽江、泸沽湖等。来昆明常去的景点一般为:滇池、石林。我们选择了去滇池看红嘴鸥。

酒店楼下就有gofun,上车出发。

看到滇池时还是有些失望,湖水富氧化呈现出不太健康的绿色,整个广场上全是红嘴鸥的白色粪便。外来游客里三层外三层的围着栏杆,抛洒海鸥食。我妈倒是很兴奋的拍各种海鸥。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

我们沿着滇池的步道逛了一小会,我妈的新鲜劲过了后,我们出发去斗南花市。在出发去云南前我就想好要去逛花市买些鲜花回来。出滇池后沿着环海东路一直开车就能到斗南花市,斗南位于滇池东岸。全中国10枝鲜花中有7枝产自云南,而这7枝鲜花的90%在斗南交易,斗南是亚洲最大的鲜花交易市场。

斗南花市内人潮攒动,市外的停车场已无停车外,大部分为昆明市区百姓春节外出购花,花卉很便宜,满天星10元一斤,玫瑰1元1支,部分手捧花15元一束。

逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

5、2月20日(初五)高铁回长沙。

早起在酒店自助餐后,首汽约车前往高铁站,昆明高铁站离市区约有30公里,路途较远,建议提早出发。乘坐高铁返回长沙,一下火车,只穿一条裤子的我被长沙的湿冷冻哭了,很是想念大理干燥的流鼻血的气候。逃离阴冷,去撩大理的蓝天—春节大理游记

此次春节撩大理的蓝天总花费:住宿4701.98元+交通4821元+门票餐饮等杂费约1500元=11022.98元。人均约为5500元。全程头等舱加五星酒店,行程很轻松,不赶景点,几乎错峰出行,整体来说我认为很值得。