#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议

2018-02-27 13:30:19 166点赞 1421收藏 167评论

小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!

写在前面:

自从小小值一月底发出#新年理财小目标#的征稿就一直纠结,不知道要不要写一写,一来似乎自己有点小经验,但自己还没理出多少财,二来年前事多,假期事忙,也一直没空去写,这两天才鼓起勇气,想写写自己投资理财的事情,权当是个记录了。

至于新年理财小目标,我自己也有个小目标:新的一年要把借的银行贷款还上一半#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议

楼主近几年投过银行理财产品、余额宝、各种货基、万能险、P2P、指数基金、股票等等,涉及支付宝、京东金融、P2P网站、银行网站、基金网站等多个平台,开立的投资账户10几个,参与购买的产品近百项。

2016投资理财表2016投资理财表

当时投资的大都是比较稳健的品种,总体是挣钱的,其中也有亏损的,尤其股票亏了不少,这个表格里就没展示#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议 ,藏拙藏拙。

所以抛开股票不谈,今天就谈谈投资这些稳健品种的一些经验,以及2018年投资方向建议,主要有四个部分

一、投入金钱之前要先投入时间(推荐几个财经软件)

二、投入时间之后要把金钱分散(推荐几个理财产品)

三、记账是家庭理财的根本保证(推荐一个记账软件)

四、2018年理财建议

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、投入金钱之前要先投入时间

投资理财表面上是以钱生钱,实际上是以时间生钱,需要投入时间去分析宏观经济形势、研究资产价值逻辑、观察标的价格走势,只有时间投入到位了,才能去投入金钱,盲目入场只能是成为韭菜被别人割掉。

非专业人士投入时间研究投资理财需要有一个学习的过程,要管理好自己的时间,坚持看财经评论、看专业信息、潜心思考,让自己对各种投资标的熟悉起来,寻找适合自己的方向,再投入时间深入研究。

另外像蚂蚁金服、京东金融这种互联网金融的巨头们,也会为了抢占市场时不时的去有些带奖励的理财产品推出,要去有意识的花时间关注。

之前有个建信养老飞月宝,年化收益率是4.9%,还有3%奖励,限投3万,限期1月,当时在搭顺风车回家路上看到的(碎片时间要利用好),跟老婆商量了下,马上就买了。

#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议

二、投入时间之后要把金钱分散

淹成咸萝卜之后,你要记得多给自己找些坑才行。

1、分散投资和对冲风险

“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,是个家喻户晓的准则,但是很少人能做到,做不到的人是因为没花时间去研究更多的篮子,只知道余额宝这一个篮子,自然只会把鸡蛋放到一个篮子。如果你投入了时间研究了许多投资品种,相信你一定会把金钱分散的投资出去,这也是为什么要大家一定要先投入时间来研究。

另一个分散投资的原因是,要对冲风险,没有什么是一定能赚钱的,所以你在投入时间了解这些资产价值变化的逻辑后,应该能够发现资产之间的联动关系,投资一个的同时,还应该投资与之相反波动的另一个,这样一来,一个在跌的时候,另一个在涨,把涨的兑现一部分,等待跌的涨回来。有对冲风险的保障,才有继续玩下去的筹码。对冲风险的好处,你应该试一次就能明白了。

2、分散买理财产品要注意哪些

现在互联网公司、银行、基金公司等等卖理财产品的有很多渠道,大家都有APP,都挺方便,貌似都挺靠谱,但无论多高利率,多难抢购,请在购买前仔细读一读产品说明,特别要关注三个方面的问题(成本):

首先是费率成本:

费率成本就是购买的时候人家收的手续费、管理费,买的时候有可能收,卖的时候也有可能收,注意看清楚,如果没有收费,也可能是限制购买金额、限制持有时间。

买的时候记得要货比三家,京东的收费、支付宝的收费、发行公司的收费都可能不一样,别图省事闭眼就买了,投资理财是个费时费力的事情,必须要投入时间去辨别。

其次是时间成本:

理财产品持有期肯定是有收益的,但是赎回期是没有收益的,T+1赎回,那这一天就是时间成本,而且你还要看是不是真一天,也许今天下班以后才到你账上,大额的你想去银行取出来或者转去买其他产品,就无法办到了,这个具体情况你得有所准备,有时候急用钱会很棘手。以前在京东买一只基金,赎回到账竟然需要10个工作日,大概是12个自然日,狠狠坑了我一把。当时正是急用钱也急不来了,不过人家一开始都写清楚了,我没太注意,也没辙。

再次是风险成本:

风险成本就是理财产品获取确定收益的不确定性程度,一般来说,能在相对公开的市场上交易到的理财产品:收益高风险相对高,价格低风险相对低,所以关键之中的关键是不要追高。

如果把投资分散的足够散,那总体风险一定会降低得足够低,所以多关注各种理财产品,在他们价格相对低的时候买入,各买一点,是比较稳健的做法。

3、稳健且规律强的标的

主要推荐三类稳健且规律性强的标的,建议大家在长期关注的基础上分散投资:

黄金

黄金作为贵金属其内部价值逻辑,来源于奢侈品投资、工业使用以及货币价值波动,另外,不同的市场对于黄金有不同的报价,所以应该参与一些与全球黄金市场普遍挂钩的基金,这只基金将能够综合反映全球市场对黄金价格的影响,作为市场信息来源有限的兼职投资者,就不用担心这样的市场报价有庄家操控,因为没有什么庄家能够操控这个市场,这个价格就是最客观的。而这个价格的波动影响都来源于公开消息,这些消息可以及时的遍布全世界,这个资产价格的变化趋势是可以大致上判断的,所以你要做的就是在相对低的价格买入,而由于自身的价值逻辑,等负面因素消失后,肯定还会涨回来。

石油:

石油作为一种能源,价值的内在逻辑就是日常或工业使用消耗,它的投资逻辑与黄金相类似,价格受各种市场因素影响,但需求是不会突然锐减的,在一个较低的价格进入,等待市场因素逐步消失,就会涨起来了。投资这种标的,也需要找QDII的基金,这样才能间接投资到能反映全球市场的资产价格,市场越大被操纵的可能性越低,就越能充分反映真实情况,那作为兼职投资者就能通过真实公开渠道的信息进行操作,不会被别有用心人的假消息套路。

医疗:

医疗的投资逻辑就是人总有生老病死,都离不开药品和器具,所以这些需求也是稳定的,值得去长期关注和投资,实际上与黄金和石油一样,你投资的是一个能够客观反映这件资产价格变化的指数,关键的是客观反映。

三、记账是家庭理财的根本保证

“要理财先记账”是一句绝对真理。把账记好,就能让你了解自己的收入和支出情况,金钱就会像水一样,在你这里流进流出,让你精确的知道眼下的今天有多少钱能够调集,未来的某天有多少钱能够动用,这样你才敢让资金像水一样流动,达成资金流出去、赚回来的效果。

笔者自从2011年开始就用财智软件做家庭的记账,2018年已经是第八年,每年底我都会编制一份财务报告,罗列全年家庭的收入、支出、投资理财、总结当年展望未来,当然读者只有我跟老婆俩人。#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议

七年的年度报告七年的年度报告

我把年度报告写完就存在有道云笔记里,目前只有六次的,2014年的不知道什么原因找不到了,不过原始账务数据还是都在财智软件里好好的。

2016年财务报告目录页截图2016年财务报告目录页截图

强大的记账软件是投资理财的基础,家庭理财在于分散和对冲,楼猪最高峰的时候,2016年投过银行理财产品、余额宝、其他货基、万能险、P2P、指数基金、股票等等,涉及支付宝、京东金融、P2P网站、银行网站等多个平台,开立的投资账户10几个,参与购买的产品50余个,到期赎回时间各不相同,试想要是没有个强大的理财软件,哪能记得住这么多?

财智软件:

财智公司成立于1999年,2000年用友入资,当年还没有互联网、移动互联网,也不像现如今手机上辣么多的记账APP,财智算是记账软件中较早的先行者,功能强大且专业。对于横跨计算机和会计两大专业的楼猪来说,用着极为顺手,我是2011年开始用当时是财智6吧,现在是到了财智8版本,其间界面改版了一次,但是引入好多bug,差点弃用这个软件,但是后来逐渐修复也就好了:

财智LOGO财智LOGO

官方网站

功能方面极为强大(付费版)

▶️比如,它可以记录下列经济活动的账目:

#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议

你几乎可以参考这个功能菜单来进行投资了,对于日常投资来说全部都可以做对应记录。

▶️比如可以生成房贷月供的试算表,并定期提醒还款入账:

房贷试算房贷试算

▶️比如可以生成许多灵活定制的报表,而且都很实用:

图表图表

大家可以先免费试用一段,上手之后再购买开通高级功能,售价也不贵,一年50块,一周不到1块钱,我一开始也是用了几年的免费版,后来升级到高级版以后,就决定长期交钱了:

价目表价目表

财智软件功能非常之多,大家可以随着自己对记账的理解,慢慢挖掘,直到去年我才开始试用它的预算管理功能,用起来以后才发现非常实用,新的一年,达成我的小目标,就靠预算功能了。

四、2018年理财建议

回头看看,2015、2016年真是理财产品的爆发年,余额宝震惊世人、万能险大行其道、P2P红利当头,这一切在2017都渐归平静,余额宝收益走低、万能险监管叫停、P2P则一地鸡毛。

2018年我推荐大家关注一个方向的投资理财方式:P2P。

P2P

刚才说了,2017年P2P一地鸡毛,不良公司开始出局,投资者也越来越多的被教育不会去恶意博傻助长不良公司,所以2018年P2P应该会趋向稳定发展,P2P能够持续发展关键在于其商业逻辑是成立的,在监管不断健全,劣币不断被清除的情况下,健康的P2P公司一定会像雨后春笋一般生长,辨别P2P网站良莠的方法,本站也有值友晒过,我这里就不赘述了:

牛哥说网贷 篇二:如何判断一家P2P平台是否靠谱?上次和大家介绍了网贷的本质,有许多留言来问我到底哪些平台好。(没有看过的可以点这里→牛哥说网贷篇一:P2P到底是个什么东西?)其实自从去年8月份银监会对网贷行业的管理暂行办法出台之后,整个网贷行业的环境已经改善了很多。不过虽然如此,现在市面上能看到的还有大大小小一千多家平台,水准依然参差不齐。因为每牛哥说财经| 66 评论162 收藏646查看详情

就酱,#新年理财小目标#,诸位大大多赏我点金币吧。

• 卸载zdm,才是理财王道

有道理有道理

要马上哦!

• 所以说理财投资文章最难写,写的实一点,别人说是软广,写的不像软广的话只能写虚了,我理解楼主。

没错,我之前写的好几个具体的产品,被小编删了,不过删了我也理解,什么值得买发展金融频道的步子应该迈的更大一点

这个度得把握好。

• 像是软广呢

显然不是,要是就好了,都是干货经验,

我刚才自己看了看,真是软广都算不上,删了很多干货,唉

• 开局一张图...

嗯,一张图大家就都明白了,

• 既然会理财,为啥急着提前还贷

降低杠杆率,家里有俩宝

• 感觉国内理财不如买房 当然看地区的

买房也是理财的一种

• P2P就算了吧,楼主说了那么多就买那么几种完事了,京东小金库,货币基金4.6%,金融理财高的5+,闲低可以再去百度理财试一下,6+,再高我觉得不可靠了,各大正规的余额宝,苏宁易购,各银行的货币基金都在4+,所以感觉楼主说的没多大意义

都被小编删了,原文有推荐3个财经APP和3个基金,另外超过5%收益的真有,好好找找,你别太谨慎了

百度理财6+%,京东理财5+%,目前算放心的了

• 楼主,推荐几个p2p呗

我大陆金所,带你入门~

文章里其实有,但是发文章的时候编辑给删了,我也就不说了,另外文末推荐了本站力推的产品,以及本站选p2p的方法,您再学习学习

• 财智软件手机版一年前就停更了。。。这让手机党如何是好啊 [喜极而泣]

我一直用电脑版,手机版功能太弱,这个确实应该加强

• 求年化5%稳定无脑方案。

p2p,9%,

京东金融里面的定期理财一大堆年化5%的。

• 写得有些乱,是个好文章啊

谢谢肯定,被小编删了不少所以很凌乱

• 15年16年那会玩过P2P,拉拉人头,注册账户啥的赚了千把块,太累了,懒人不合适。现在直接京东小金库了,4.6随时取,那些时间省出来干点别的吧。其实主要还是因为没钱 [喜极而泣] [喜极而泣]

关键还是投入时间的选择,投入时间刷什么值得买,还是投入时间去研究理财,机会成本的问题

这个就是看个人喜好,有的人刷值得买是为了放松,有的人玩理财玩股票也是为了放松,顺便赚点生活费,挺好 [耶]

• 贴主这么折腾,不知道本金有多少,收益有多少,看下来感觉话费了不少精力。

本金不能说,说了准被喷,多也被喷,少也被喷,得花时间研究,不研究不折腾掉不下来馅饼

• 赞。有财技的人,都想着利益最大化... 抗风险和现金流才是根本生存法则啊

??前后两位的说的话都一样啊

• 虽然目前没有钱理财,但是可以早做打算,有心谁还能穷一辈子呢?谢谢分享心得,银子都给你了

谢谢谢谢,写文章也是一种理财方式,开源节流,

• 负债怎么理财

多挣钱,还账

• 服…公司里报表做的还不够,家里还做 [晕倒] ,家里的账用得着这么专业的软件嘛…就一般的APP其实够用了

做多大的账理多大的财

受教 [赞] [棒棒哒] [棒棒哒] ,紫薯布丁

• 我也是出家庭资产报表,用的是gnucash,记账用挖财,收付实现制。

高手,互相关注下,家里记账当然是收付实现制好一些,看来您也是既懂计算,又懂财务,gnucash这个开源软件也得调试一段才能上手吧

过夸了。每个人方法不同而已,gnucasq还好,不难,从你文章叙述来看,你摸一下很快就上手了。也是恒等式,资产=负债+所有者权益。

• 这个文章鸟用都没有

我原先好多有鸟用的文章都被删了

• 我也记账八年,可惜当年软件没选好,那个公司垮了,我现在还在给那个已经垮了没人维护的软件交钱,只因为8年的数据没办法换到其他软件,财智什么时候能出一个导入其他财务软件的功能啊

你把几个帐户余额记一下,然后从财智重新开始不就行了,财务软件这么小众市场不会有导入功能的,而且各家数据结构也不一样,想实现都不可能

主要我觉得我想留变化趋势,看曲线图才知道你做了什么对净资产帮助是大的,这些当时你可能不会发现,回头一看图就明明白白了