2018-03-13 09:31:59 22点赞 65收藏 54评论

我今年36,属狗,本命年。

按老传统,本命年要穿红。如果按老办法,红袜子、红内裤、红腰带、红帽子、红手套等贴身衣物,意思就是每天都要红。我一向不喜欢穿红色,很难驾驭,太咋眼,而且想穿得好看又时尚很难(说了这么多,主要是个人颜值不够啊我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录 )。如果买到劣质品,掉色就尴尬了。我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录

所以我只接受了妈妈准备的红腰带———一个写满福字的红布条,在衣服里系到肚子上打个蝴蝶结带到初三,以及一双普通的红袜子,打算穿上一整个正月。

果断拒绝了红内裤,自己已经提前在优衣库实体店购买了一款 UT系列,SUPIMA COTTON 的迪士尼mickey 365设计款,天猫旗舰店没找到链接,下面这个款式(网络借图),腰带是红色的并且有米老鼠LOGO及mickey mouse字样。这样就不用担心掉色哈我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录

这几年一直坚持锻炼,进健身房,但是不喜欢长跑,不算是跑者,开始就是普通的运动鞋跑步,15年时膝盖出了点问题,这才开始关注好跑鞋。这几年是阿迪达斯boost中底特别火爆,16年的时候我在上品折扣的实体店入手了 energy boost 3 ,全白色!因为当时黑色的没码了。

我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录 但是白色的鞋太容易脏了,用什么清洗剂其实也是没用的,鞋面、鞋身、鞋带、鞋EVA、boost中底等不同材质的白色在老化后,呈现不同的颜色质感,有偏灰有偏暖白有偏冷白,看上去很不协调。特别是鞋底boost氧化后泛黄以及弄脏无法处理干净。

后来偶然在跑鞋爱好者的网站,看到有人给黑色鞋款的白色boost中底染色的帖子,于是按照指引在万能的淘宝上找了下,果然有各种染料,比较多是给黑色鞋款的boost染色,因为全黑款的boost通常比较贵,而且boost天然就是白色,adidas出品的全黑boost鞋款也是外部染色。考虑到白色鞋也算是百搭,既然是本命年,那就来个来个西瓜红吧。

工具和染料套装

这里不写出哪家购买了。连快递费共花费64元。因为球鞋染色改装还是比较小众,都是小商家。颜色有很多,黑色,银色,绿色,蓝色等等。一般染黑色的比较多。

全套工具包括2大2小毛刷,颜料碗,小抹布,去膜剂,颜料。商家说这款颜料固色很好,指甲抠不掉,而且是哑光色比较自然,不需要再上保护膜。

第一步、去膜。

因为boost外部有一层保护膜,如果要上色,需要用去膜剂将保护膜擦除,让颜料更易着色。去膜剂透明无色,挥发性强,味道极大,和洗指甲油的洗甲水味道类似,但是更呛人。后面使用的颜料味道也很大,所以强烈建议在空间开阔的地方带口罩操作。我就是趁中午暖和时在阳台上开窗操作的。

可以看到我的boost已经发黄。有些脏的地方已经处理不掉了。

先把鞋擦干净,鞋带系好塞进鞋里,免得甩来甩去弄上颜色。去膜剂的瓶子是小口,将去膜剂挤到小抹布上去擦boost。这里注意,不要将去膜剂倒进颜料碗,因为去膜剂挥发很快,倒出来怕是一会就挥发没了。也不要用抹布太用力的擦,注意边角位置一定要擦到,去膜剂擦几下就会挥发掉。

擦过去膜剂后的boost在外观上没有任何变化,只是摸上去感觉很涩,在擦之前可以先摸一下试试原始手感,然后涂后再试着摸一下,心里就有底了。全部擦过之后,再用手自己摸一下,感觉哪里不够涩,就是没擦干净,再擦一下。去膜后放置通风处稍晾一下。

第二步、上色。

将毛刷不规整的毛修建一下,把颜料倒进颜料碗。我是只用一只小毛刷全部搞定了,大刷子没用。一定准备好纸巾,如果颜料弄到手上及时擦干净,不要随手拿鞋,把鞋弄脏。

先拿鞋底中间外露的boost练练手,体验一下毛刷的软硬和手感,以及颜料的浓度,如何能更好的控制毛刷涂均匀。鞋底的boost是光面,涂颜料不爱上色,涂了一层后的效果如下。感觉不均匀,晾干后在涂一次就好了。

侧面的boost和底部的boost表面不太一样,除了更多的小点点,有横向的表面纹路处理,更容易均匀上色,基本上只要一遍就能搞定。边角的位置一定要慢一点,沾颜料一定要少沾,笔尖上颜料均匀再涂边角位置,边角位置要细致点啦。

全部涂好之后放置阴凉通风处晾干,然后找光线好的地方仔细看看,毕竟boost是不规则表面,除了一个个小点点,还有一些沟槽,特别是我这双已经穿过一段时间的鞋已经有一些破损,个别地方需要补色。一般都是一点点的地方。

边缘处理上,我的手还是不够稳,边缘稍微有点毛边。不过穿上脚就看不太出来了。

全部涂好晾干后,我用指甲用力抠了下,确实抠不掉。不知道随着穿着老化,会不会有掉色。其实只要是正常老化都可以接受,反正今年会买新的boost。我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录

上淘宝配了一副同样西瓜红色的圆柱形鞋带,把原配的冷白色扁平鞋带替换掉,对鞋底的颜色进行呼应。鞋带的颜色和颜料几乎是一样的,上脚后还是挺好看的哈。我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录

全部搞定后,去膜剂还剩半瓶,可以处理一双鞋,而染料只用了一点点,再染上十双鞋也没问题。有没有朋友想试试?快递到付。我的本命年红:Adidas 阿迪达斯 Energy Boost 3 运动鞋 中底改色手工记录

本命年刚刚开始,今年长草的红物也不少,现在努力赚钱,请继续关注我的分享!