每天加点艺术感 篇三:杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

2018-02-24 18:45:11 29点赞 90收藏 14评论

前言

大家在微博上听博物君听得比较多,我也是偶然发现了@中国国家地理旗舰店这个微博,才知道实际上《博物》和《中华遗产》都是中国国家地理旗下的杂志。截取下网上的介绍:

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

《中华遗产》的内容风格么可以看看官淘几篇微博,我每次都是看微博内容收到吸引下手的(来源:@中国国家地理旗舰店)。

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

我也是受微博吸引而下单的,看下来感觉不错,与大家分享分享。

当时入手渠道是京东自营(方便免运费),不过京东自营卖的都是最新一期的,往期还是在天猫旗舰店买比较方便。

【杂志社直营】中华遗产杂志 最中国的服饰专辑(上、下) 中国衣冠 2017年11月、12月 区域包邮39.8元天猫精选去购买

杂志可以订购全年,也可以单买。我入手的是服饰专辑,之后应该会继续入手节气与美食专辑,不过不急,可以等有其他感兴趣的专辑发布了一并入手(当然希望那时候还都有货)。

【杂志社直营】 节气与美食专辑 中华遗产杂志 2018年1月 二十四节气 我们吃啥30元天猫精选去购买

晒物

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

入手的是中国衣冠专题,分上下两册,一本本看好了。

《中华遗产》最美的中国服饰专辑(上)

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

上册主要内容是连身衣、上衣、下裳等,中间还穿插许多趣味知识。

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

中华书局和中国国家地理强强联合办出来的杂志,内容还是相当丰富的。

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

干货挺多,又兼顾趣味性,图解也非常多。

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

魏晋、唐宋、明清服饰均有介绍,款式、风格、材质,各种美图与说明。

《中华遗产》最美的中国服饰专辑(下)

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

下集则主要是介绍凤冠、鞋履、袜子、美甲、配饰等。

总结评价

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

关于设计:作为20元/本的杂志全面采用彩色铜版纸印刷挺良心的。与《中国国家地理》系列杂志一样,采取“C”框,颜色为绿色(《博物》为黄色、《中国国家地理》为红色),有比较强的辨识度。其中的图例有照片、有插画,侧重于展示与解说,丰富多彩。

杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美

(图片来源:自中国国家地理网截取拼接,供参考)

关于内容:《中华遗产》这样的专题形式不错,可以让人很方便地看到自己感兴趣的内容以及扩展。这本杂志的口号是“让过去点亮未来,让历史影响今天——在这里共同分享历史,品味中国”,很恢弘,很有力量。作为中华书局和中国国家地理杂志社合作主办的杂志,它在选材与举证方面还是非常考究的,内容颇为详实。

可选取11月刊(《最美的中国服饰专辑》上)中关于石榴裙的描述一读:

石榴裙乃古今第一名裙,据说它有着如榴花般火红的颜色,故而得名。迄今可见的最早记载,是南朝梁元帝的《乌栖曲》——“芙蓉为带石榴裙”,之后此裙便在文人墨客笔下一路风风光光。李白写过“移舟木兰棹,行酒石榴裙”;白居易赞叹过“眉欺杨柳叶,裙妒石榴花”;宋人卢炳也有“石榴裙束纤腰袅”;明代唐寅又有“梅花香满石榴裙”……可见这款红裙生命力之强悍。

再看看12月刊(《最美的中国服饰专辑》下)中关于璎珞的片段:

柔软轻薄的羽衣,配上色彩斑斓的璎珞,既让舞者舞动时带出衣袂飘飘的美感,又增添了斑斓的色彩,珠玉生辉,华贵非凡。既得仙境缥缈之美,也有皇家富丽之态。难怪晚年的唐明皇,会时常沉浸在美妙的舞曲里,醉而复醒,醒而复醉。

不过,唐朱揆的《钗小志》记载了戴璎珞跳舞的结果:“上皇令宫伎佩七宝璎珞,舞霓裳羽衣曲,曲终,珠翠可扫。”一曲舞罢,竟散落满地珠宝。由此还可知,璎珞就是用珠玉串成的装饰品。

配上应景的古图、照片以及插画,文字要表达的形象与内容翩然欲出了。

关于购买渠道:之前就提到过,这款杂志的购买渠道挺多的,可以全年订阅也可以单本购买。图方便可以直接在淘宝旗舰店或者京东订阅一年刊,只对其中一些专题感兴趣也可以时不时关注每期专刊按需购买(这里推荐下《中华遗产》的微信公众号:“中华遗产杂志”,每期新刊的主题与大致内容都会在其中推送)。京东自营有售最新期刊以及部分过刊,有券或者搞活动时候可以选择在京东购买比较实惠,另外单本也可凑其他商品一起抵扣运费;旗舰店(中国国家地理旗舰店)则是过刊期数相对丰富些,并且也有特价包邮专区、福袋等可供选择。

以上就是针对《中华遗产》杂志的介绍,期望大家对这本杂志有个基本了解,对历史人文感兴趣的朋友不妨关注看看。如果有其他合适的杂志与书籍也欢迎多多在评论区沟通交流哦。

篇末依然引用周作人那段话:

我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

期待这本杂志可以发掘更多更有趣的内容供我们读赏。

在此,与君共享。