家里有一个大大的书架。书架上摆满了大本小本,或薄或厚的书籍。检索来看,大部分是诸如〈八大山人书画集〉〈毛泽东的书法艺术〉〈王羲之兰亭序〉等等的字帖。童年嗜书,待到无书可看时,也便不计较这些书的枯燥内容,反倒也能看的津津有味。兴致高时,往往也装模做样的于桌上摆开笔墨纸砚,要一挥方俦。可惜天资欠佳,软软的毛笔总不听使唤,墨宝没留下,衣物倒玷污了不少。

儿时过年用的春联,铁定是不用去集市里买的,只消裁好了红纸,选好了新词,与供桌上铺好,一瞬功夫,爷爷就能一挥而就。红纸黑字,墨过留香。一幅幅的拿去挂在院子里,风干了好裱糊在门上。那时候,爷爷的这手字是很有名的,四里邻居,很多都早早来求字,恭维说爷爷的春联:“字镇门楣”,可带来一年的好光景。

爸爸小时候肯定受了不少这方面的教诲吧,不过却始终没有能继承下爷爷的这手绝活。写字虽多,但却极少用到毛笔,而多是用钢笔了。现在想想也难怪,青春时光都交付给了那十年的人,怎么还会有机会去专注于那传统而厚重的笔、墨、纸、砚呢。很年少就懂得了奔波和艰辛的人,没有机会去细细体会那份古老与凝重了。于是,钢笔成了陪伴爸爸的最重要的东西。

笔有两种:软笔,譬如毛笔;硬笔:譬如钢笔。由此衍生出不同的书法流派:软笔书法和硬笔书法。工具虽异,但殊途同归,所求的“道”是一样的。

毛笔到钢笔,繁体字到简体字,折射出时代的变迁和两代人的人生。毛笔的轻灵飘逸,钢笔的朴实坚韧,自儿时起就向我一遍遍诉说着那些我没有亲身经历过的故事。

而我,对于毛笔,纵有闲情,也无天分,只好老老实实摆弄钢笔了。只不过未能潇洒挥毫,不禁从心底有些悻悻然,于是下钢笔时也如得毛笔之神韵,狂草乱舞。得意不多时,却被爷爷和爸爸狠狠教训,从此,就明白了写字一道,必须要先得其形,才能求其神。

在钢笔之中,楼主对英雄100有着非常特殊的情结,小时候学写中文练字,从头到尾写秃了五六只英雄100。相对于派克和万宝龙之流,楼主觉得英雄100其貌不扬但是非常内秀,尤其是半钢墨绿杆的款式,更是朴素不张扬,实而不华的外表下,却有着14K的笔尖和极具质感的墨胆,低调奢华有内涵。

之后辗转流离,时代变迁,互联网兴起了,而我也不可避免的开始接触网络。于传统的我来说,键盘是个纯粹颠覆的东西。但是自己却慢慢习惯了,慢慢依赖了。我丢了我最爱的笔,却还在用键盘敲出最规整的文字。是应该欢喜,抑或是悲哀呢?

笔是媒介,键盘也是媒介,而文字是灵魂。古老的传统和现代的快节奏冲击着我,让我在无所适从中摸索前进。学习什么,坚持什么?

一晃20年过去了,楼主也很少有机会和兴致去提笔写字了,但是这并不妨碍我对英雄100仍然怀有很深的情愫,经常关注此款的优惠信息,遇到好价就买一两只回来,一方面是满足自己的收集癖,另一方面也是想着留给未来的孩子用,作为老祖宗留下来的汉字,还是需要写的好看点的。

20年后的今天,英雄钢笔厂也走进了成立以来的第87个年头。

今天要晒的这个礼盒版本,是英雄85周年纪念礼盒,里面配的是一只全钢金夹的英雄100.

英雄(HERO)100全钢(14K)金尖钢笔墨水笔金笔墨水礼盒 银色金夹389元京东去购买

不过,很囧的是,购买这款礼盒的过程,反而发生了我购物历史中最乌龙的事件。下面一边晒单一边说吧。

一、英雄(HERO)100全钢(14K)金尖钢笔礼盒

礼盒外观,朴素的硬质牛皮纸本色盒子,因为英雄钢笔厂成立于上海,所以这款85周年纪念礼盒,封面上也用了黑色墨绘的上海东方之珠风景图。

右侧有一条带有HERO刺绣的银色丝带,突出了礼盒的感觉。上面有一个英雄标志性的梅花形状小纸片,有TO和FROM可以填写内容,可以很方便的作为礼物送人。

好吧,楼主承认在下单时候就只看到了价格便宜,并没有仔细观察商品图片,等收到打开之后,我发现盒子的图案上方是不是被墨水给污损了几块?

越看越像。你们看看像不像?当时觉得很气愤,感觉难怪好多人说英雄100现在的品控大不如前,笔身的材料上也有缩水,回忆起自己小时候用过的那些款,确实也有这样的感觉,笔的质感不如以往。现在居然搞个礼盒,还搞到那么脏,居然沾了几块墨渍,是因为里面的墨水漏了吗?

于是,二话不说,申请换货。

结果等京东小哥把换的货拿过来,当场验货,打开一看,居然还是有墨渍?!

当时第一反应是气不打一处来,然后冷静了下,感觉不对,马上打开京东商品页面,定睛一看,哎?商品图片上同样部位,也有几块墨渍,这是什么情况?

转念一想,这不会是特喵的云朵的效果吧!

顿时非常羞愧,然而后来看了此款差评,发现楼主并不是一个人!哎,麻烦京东白白换了一次货,然而这个云朵的效果,不能做的好看点咩?

好吧,说完了糗事,继续晒单。盒子侧面写着英雄的口号,用心造好国货。20年前确实是这样的吧,那时候不管是相对高端的英雄100,还是几块钱的英雄616之类,都是小伙伴们争相使用的品味的象征,而现在,讲真确实各方面有些令人失望,各种销量很大程度上是凭借着老用户的情怀吧。

底部商品标签。

丝带并非完整一条,而是半截的,端口粘附在盒盖内侧。

打开盒盖,先是一张纸,上面写着85周年等字样。

翻面是英雄的公众号。

把纸拿掉,就是礼盒的全部内容了。说明书、墨水、笔袋和笔。

#2017剁手回忆录#笔和文字,忆往昔 :记录下去年买的那些钢笔全心全意红印章。

说明书。

反面是英文。

先来看看送的墨水。瓶子不难看,玻璃、金色和黑色的组合,在颜色上搭配还是挺好的,就是玻璃瓶有些缺乏质感。

尤其是承载墨水的玻璃瓶内壁,再规整些就好了。

瓶底正面镂刻的HERO字样还不错,这墨水还没打开用,不清楚书写效果如何。也没有具体标明哪一款型号。

再来看看送的这个笔袋。

这也太次了,一块钱水平?不,五毛不能再多了!

笔身有塑料袋包着,封口有防伪标。这个标和普通版全钢14K还是有些不同的。

笔夹是金色,上面挂着F尖的标签。

笔尾也是金色旋帽。

笔帽开合感觉略紧,没有小时候开合那种顺滑流畅感。

现在的英雄100笔尖品控差,是最大的诟病了,这只看起来还不错,不过不书写有些问题也无法发现。

入手价格是129,虽然没有到普通全钢14K的90元低价,但是作为礼盒装已经算很便宜了,这个价格作为参考,可能比较难遇到。

二、普通英雄100 全钢14K

英雄(HERO)100全钢(14K)金尖钢笔墨水笔金笔 银色银夹259元英雄100全钢金笔是英雄品牌经典的款式,曾获得过金奖。它采用14k金笔尖,不锈钢笔身,按捏式笔胆,不可拆卸。书写时,笔尖顺滑流畅,富有弹性。本款非常适合老师学生以及办公人士使用,同时也是馈赠亲友的理想之选。京东去购买

普通的英雄全钢14K,也是英雄最经典的作品了,京东虽然标价一直在200元以上,但是每年总有那么几次给力的文具活动中,价格能做到100以内,陆陆续续的17年我也以80-90的价格买了不少支,囤货以备用。

下面我就拿全钢和上面的金夹简单的比较下。

这个包装大家应该都很熟悉了。

盒子表面还是很有质感的。然而多次开合之后,盒子后面铰链部分的蒙皮容易开胶。

在一起对比下,除了金夹和笔尾的颜色不同,其余部分都是相同的。全钢的更为低调内敛一些。

墨囊部分的拉丝感也不如以前强,用料也感觉薄了一些,可惜小时候的笔没能留到现在,不然倒是可以做一些细致的对比。

-------------------------

三、OASO三色墨水透明款钢笔套装

毕加索旗下优尚透明彩墨学生用练字钢笔成人办公书写墨水礼盒套装45元Pimio/毕加索是国内知名的笔类产品企业,OASO/优尚这个品牌则是毕加索旗下的品牌,其品牌的钢笔品质也有一定的保证。此款优尚 C13 钢笔礼盒套装中的钢笔,笔握选用了ABS塑料材质,带有墨水可视窗设计,随时掌握墨水余量。笔头部分为透明设计,能够直观看到墨水的颜色,采用高精细度的不锈钢笔尖。礼盒材天猫精选去购买

这个牌子是毕加索旗下的,24元买来,纯粹是为了好玩,无意中看到相关的爆料,看着觉得挺舒服的,随手就买下来了,收到发现包装还是不错的,铁盒子。

Pimio/毕加索是国内知名的笔类产品企业,OASO/优尚这个品牌则是毕加索旗下的品牌,其品牌的钢笔品质也有一定的保证。此款优尚 C13 钢笔礼盒套装中的钢笔,笔握选用了ABS塑料材质,带有墨水可视窗设计,随时掌握墨水余量。笔头部分为透明设计,能够直观看到墨水的颜色,采用高精细度的不锈钢笔尖。礼盒材质为金属,质感不错,包含了一支钢笔与三瓶墨水,墨水颜色较多,且钢笔与墨水的颜色均可自选,还额外赠送一个笔头。笔尖有0.38mm与0.5mm两种规格。

透明的笔杆,依旧是仿凌美的vista设计。

居然可以直立在鼠标垫上,平衡性做的不错。

尾部不是凌美标而是OASO标。

细节做工尚可,起码对得起这个价格。

加了荧光绿墨水是这样的,透明笔身的好处就是能直观的看到墨水的颜色,适合把玩各种彩墨。

加了阳光橙墨水是这样的。

这套拿来玩玩还是不错的,真用来练字肯定是不行,笔尖的触感还是差很多。另外还附赠了一套笔尖,虽然标注规格是相同的,但是拿来写字实际触感区别很大,说明品控还是做的不好。

四、凌美 加勒比海盗限定版

凌美 加勒比海盗_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款凌美旗舰店已经断货下架了,淘宝C店还有几家有卖的。不过我看了下,不同的店铺售价差异很大,真伪还需要好好鉴别,按说限量版应该不容易有假货,因为单独制模印刷的成本就不低,又看了下销量最高的170元的那家晒单,盒子表面材质不对,应该是假货。

大家如果想买,可以根据我的晒单来对比下细节。

风华是一抹流砂 - 花10倍的价格买Lamy凌美加勒比海盗限定款是不是傻?记得前几年有段时间,网络上非常流行所谓普通青年、文艺青年和二B青年的梗,想必大家想起来那时候窜红网络的各种对比图,还是会会心一笑,额,不过这些不重要,楼主想说的是,在大妈人气一直高居不下的凌美钢笔,应该是属于文艺青年的范畴吧,尤其是大热的狩猎者,恒星和后来更文艺的版本透明笔身,非常适合用彩墨的vissilencesky| 48 评论117 收藏83查看详情

买这款主要是为了笔袋。

打开盒子就看到卷好的真皮笔袋。讲真,笔的配色什么的我倒是无所谓,喜欢这个限定版,最主要的还是为了这个笔袋,之前在其他文章里就提过,好的可心的笔袋,要买到实在是太难了,订做的话,又不会太精美。而这个笔袋无论是材质还是设计,都深得我心,非常喜欢,瞬间中毒。

笔的颜色是深加勒比蓝。上面有骷髅装饰。

价格不便宜,也就是当个收藏品吧。

五、高仕(CROSS) 佰利系列BAILY 黑色钢笔

高仕(CROSS) 佰利系列BAILY 黑色钢笔 AT0456-7A.T.CROSS(高仕)是来自美国的书写工具制造公司,由Richard Cross于1846年在罗德岛州创立。作为很多书写工具的先驱,拥有多项专利,是尖头自来水笔的发明者。其产品以传统的装饰风格和明显的高仕标志,及出色的品质在深得消费者信赖。国外不少名人是高仕产品的受众,美剧中(比如大热的《纸牌屋京东去购买

京东以前经常发放半价的奢侈品优惠券,这次分别是999-500和1999-1000,于是就趁机入了几个心仪的小玩意儿,其中就尝试了这个自己从未使用过的新的钢笔品牌:CROSS。

在CROSS优质传统的背后是发明家AlonzoT.CROSS追求卓越的故事。

1846年,身兼外国移民、发明家、艺匠三种身份的AlonzoT.CROSS,在美国罗得岛的住家开始创业,目标是制作造型优雅、手工精制的镶金与镶银的木制铅笔

勤奋工作、独到眼光和精湛技术,使他享有盛名、蜚声国际。他创制了第一支活动伸缩铅笔,并一直为世人沿用至今,而首创的尖头墨水笔,更引导出原子笔的发明。他追寻完美设计、创造卓尔不凡工艺的精神,不单使CROSS在全世界拥有25项笔的专利注册权,更让CROSS成为笔中精品的代名词。

一百多年来,AlonzoT.CROSS追求卓越的精神,仍反应在CROSS的每一个产品上。为维持优良的质量,每一位CROSS的同仁在制作书写工具或精美的个人随身配件时,都有权拒收不良的零件,从机器操作员、组装员、测试员到包装员,皆一心一意,致力维系严谨的质量控制标准。CROSS每件产品在出厂前,都需经过慎密的检验与手工测试,确保无瑕可寻,让拥有者受惠终生。

1958年来,各式精美的CROSS书写工具均展现出典雅、优质与顶级的品味。从细致的CENTURY、典雅的TOWNSEND,到时髦的ATX、创新的morph、充满创意的ION口袋笔、简洁利落的MATRIX,CROSS一再为精笔制造业订定了高质量与完美的工匠艺术,亦深受众多世界知名人士的爱戴。前美国总统布什在就职大典上,即选用TOWNSEND涛声系列蓝珐琅笔款签署就职宣言,布什政府更指定以刻有其亲笔签名的该笔款做为致赠各国贵宾的见面礼。美国前总统克林顿、英国女皇伊丽莎白二世也都是CROSS的爱用者。

坚持以最好的材质,制作最精良的书写工具。

这是CROSS自创立以来,即奉为圭臬的座右铭。

CROSS最具代表的10K、14K、18K包金笔,是由纯金混以少量合金制成,恒久包覆于支撑笔身的黄铜基材,并符合黄金层需占总金属重量二十分之一的美国标准;纯银笔则是以符合法定纯度的92.5%纯银,加上具硬化作用的金属。除此之外,CROSS的涂漆及镀铬书写工具,均是用最顶级的材料、最严谨的制造方式,完美呈现笔身皎洁迷人的光泽。

因为CROSS相信,只有以最好的材质,才能制作出最精良的书写工具,也惟有这样的坚持,能让CROSS自信而骄傲地提供每一项产品永久保证,让每一位拥有者体验CROSS确然值得毕身相伴,别无他选。

这款入手价格是200元(单笔半价),看了下大妈历史记录,基本持平此款历史低价,可以说这个价位的话,综合外观、做工、细节和品牌价值来讲,还是比较值得入手的,如果以后有时间多写字,我想我会尝试下此品牌众多高端系列来比较下。

然而现在京东旗舰店已经售光下架了。

高仕的这个系列虽然是国产,礼盒包装还是比较精致的。

笔身黑色和银色的组合,线条优雅。

笔尖做工细节。

搭配同品牌墨水。

小狮子头的LOGO很可爱。

旋转式上墨器。

随便写了几行字感觉下,笔尖正面比较顺滑,没有挂纸的感觉,出墨流畅但不拖沓,墨水的黑度也很高,在房间40%湿度下,干燥时间也比较令人满意。

至于笔锋,新笔是没有笔锋可言的,最影响书写的元素,一个是是否流畅不挂纸,另一个就是出墨的量是否恰到好处。按照这两点来评判的话,此笔表现还不错,超出预期值。

目前来讲,这些钢笔对我来说仅仅是作为收藏品,已经没有太多提笔写字的机会,但希望有朝一日我的孩子能用它们来练字,能把已经逐渐隐没的家风沿袭下去,这也算是对未来有个美好的期望吧。

晒物
标签:晒物 +关注