还记得年少时的梦吗 篇一:我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

2018-03-15 09:01:36 172点赞 178收藏 143评论

前几天在张大妈上看到日亚有任天堂mini SFC的特价,我几乎毫不犹豫的便下了一单,毕竟这款游戏机称得上是我的童年梦想之一。

我想对于很多80后的男性来说,一套先进的游戏设备,都是儿时念兹在兹,魂牵梦萦的东西。我第一次接触到游戏机大概还是小学的时候,在楼上朋友家看到一台接着两个手柄,插着一盘黄色卡带的妙博士,而我玩到的第一个游戏也和很多人一样,乃是一代经典魂斗罗,如果我没记错的话还是二代……

坦白说,第一次玩游戏机并没有给我留下很深刻的印象,大概属于有也可以,没有也无所谓的东西。然而我的父母向楼上取经之后还是给我买了一台同品牌的妙博士,从而开启了我的游戏之路。不过直到小学毕业我对游戏机都不存在着什么执念,只有小学奥赛迎春杯得奖的那一次提出了买一个光枪的需求,而我的父亲也在出差的时候满足了我这个小小的愿望。

我真正对游戏产生浓厚的兴趣还是在初一那一年,从同学手里用我的龙珠抱歉忘了几代换来了一盘吞食天地2——诸葛孔明传。要知道那时候可没有什么中文版,满屏的日本蝌蚪文看得我头晕眼花,除了知道刘备关羽张飞之外对这款游戏毫无任何了解,不知道购买装备,因此出门便被满街的黄巾贼山贼锤得满头是包,好不容易熬到曹操出来却发现死活也打不过。偏偏那时节我不像现在玩游戏只玩monkey难度,打不过就直接放弃,小时候倔劲儿上来之后是非要和游戏分个你死我活不可的。

忽然有一天我知道了另一个同学手里居然有他父亲从境外带回来的诸葛孔明传中文全攻略书……的复印品。对我来说这本宝书不啻于现在的,呃,现在好像没有对什么东西的渴望能和它相提并论……总之,我想尽了一切办法要搞到那本书,那位同学提出了交换条件,那便是用借诸葛孔明传游戏卡带一段时间来换宝书的阅读权,这对于我来说是完全不可接受的,天知道他什么时候能通关,天知道他什么时候能把卡带还我呢?在这无尽的纠结中,一本叫做《GAME集中营》的杂志横空出世,我记得我第一次看见它是在帝都北三环边上的一家小小书摊里,州长那张带着墨镜的脸给我留下了极为深刻的印象。

封面上“中文吞食天地攻略详解”几个大字真是让我有一种久旱逢甘霖的感觉,于是和现在入手mini SFC一样,毫不犹豫便掏出零花钱买下。然而翻开书才发现,这所谓攻略详解其实毫无卵用,刘备到底特么要怎么从曹操的围攻中杀出一条血路啊!?

最后还是通过复杂的利益交换,从同学手里拿到了那本复印攻略书而无需同时交出卡带,我才知道原来战斗中有一个逃跑选项,被曹操包围时只需要简单的逃跑就可以了……

总之,和电软的第一次相遇对我来说并不是什么美好的回忆,只有花钱没办成事的严重挫折感。不过虽然没有能够在攻略诸葛孔明传上帮到我,这一期《GAME集中营》上的其他文章为我打开了游戏世界的一扇大门。

我知道了原来诸葛孔明传是一款RPG角色扮演游戏,我知道了原来我手里的8位机已经过时,国外正处于世嘉MD与任天堂SFC的16位机混战时代,我知道了勇者斗恶龙,我知道了最终幻想……我知道了原来自己已经是井底之蛙,世界上还有着如此美好的游戏世界等着我去发掘,去探索。

然而和大多数同年龄的小朋友一样,我面临着一个严重的现实问题,那就是——没钱。不管是世嘉MD还是任天堂SFC,对于那时的工薪家庭来说都是一笔昂贵的开支,我实在找不到理由让我的父母付出如此一笔巨款来满足我玩游戏的愿望。因此直到最后的最后,我也没有能够实现自己拥有一台16位机的愿望,仅仅能在寒假的时候跑到同学家去大战幽游白书——魔强统一战。

因为游戏玩得不多,我对16位机时代留下最深刻的印象并非哪一款大作,而是同样来自电软,延续了好几期,在现在看来幼稚得很的MD与SFC机能比较。满篇的专业名词我是看不太懂的,然而却并不妨碍作者挑动我年幼的心灵去支持一方,去反对另一方,说起来现在软饭索狗任豚之争还真是颇有古风啊。

大概我这个人骨子里就不太喜欢太过强势的一方,所以一心以为MD机能强于SFC的我默默的把世嘉当成了大反派。其实沉迷于作者话术的我哪里知道,那时候SFC已经把MD打得满地找牙了呢……

你看,任天堂的硬件制作能力、软件制作能力都不及世嘉……

总之,既然任天堂承担了挑战大魔王的勇者角色,我就希望超任上有着最为优秀的游戏。电软上一篇最终幻想六完全攻略成为了我精神的寄托,24M超大容量令人惊叹,连载两期的超长攻略看得我如痴如醉,可以说虽然没有玩过这款游戏,但这并不妨碍我作为云玩家将它定义为那个时代最好的RPG游戏。

大概正是因为电软的篇篇雄文,让我在16位机时代最大的念想变成了超级任天堂和最终幻想6,而正是这样的念想,使得我在以后居然走上了沉迷美式RPG和DND之路,可见世事变幻之奇妙了。

顺便说一句,真正玩到FF6还是在去年买了iPhoneX之后,我也真是一个超越时代的超级至尊型云玩家呢我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

之后的32位机时代同样如此,唯一的区别是蹭机的对象由同学变成了楼上的富二代。我曾经陪他偷偷跑到地安门邮局边上的XX乐屋去买了一台世嘉土星,为防被发现,将它藏在了冬季贮存的大白菜堆里,然后趁他家长不在家的时候从白菜堆里挖出土星,一起鏖战VR战士2。

等到97年3D化FF7在PS上登场的时候,我已经变成了一个出没于中关村,到处搜刮盗版光盘的PC玩家。受够了只能看不能玩生活的我逐渐远离了主机游戏,主买的杂志也从电软变成了大众软件。97年FF7给我留下的印象甚至还远不如血狮深刻,毕竟我是曾经因为地利之便,参加过血狮首发的人哪……

在那之后,我与电软发生过的第一次交集,便是电软的增刊《Magic地带》。说起来你们可能不信,我看过的日系机器人动画数量远远不是变形金刚能比的,光高达就从0079一直看到Seed,中间只漏了V的后半部没看。呃,最喜欢的大概是G,现在抽屉里还放着一个师匠的尊者高达我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

而为我启蒙的,正是当初《电子游戏与电脑游戏》上Akira的一篇EVA介绍文章。中二度爆表的我瞬间就迷上了这部动画,到处找来光盘从头到尾看了几遍,看完之后不知道从何而起的念头决定要做一个个人网站,于是学习了基本的html和photoshop入门,开通自己的网站:CG补完计划,主要内容便是收集各种各样EVA的图片。

大概是因为我坚持的时间够长吧,98年的时候北青报一篇国内十大个人动漫网站的排名居然把我的这个小网站选了进去,忝列第九位。之后Akira亲自打来电话希望能在Magic地带上刊登一篇文章介绍这个网站,这大概是我20岁之前成就感最为爆炸的一件事情了吧。

作为PC玩家混了几年之后,大学期间我渐渐有了一些自己的储蓄,于是久远的主机梦再次复苏。依然中二的我因为sony在ps2上吹出的7700万多边形变成了索黑,再三考虑之后没有入手如日中天的PS2,而去选择了微软的第一代主机XBOX,并且重新恢复购买电软的习惯。

那时候为了高速免费下载破解游戏,我已经加入了TLF的游戏测评组,自认对游戏的了解已经颇为深入,于是发生了第二次与电软的交集。然而,这一次的交集并非如同第一次那么正面……

我因为博德之门2而入坑了美式RPG和DND,现在常用的另一个id:kamilios便是来自一次跑团中的吟游诗人角色。故此黑岛和BIOWARE是我心目中的*级游戏开发商,对BIOWARE推出的星球大战:旧共和国武士极为沉迷。偏偏在此时,我看到了电软上几个编辑对旧共和国武士的评论。坦白说,电软的风格一直很偏日式游戏,对美式游戏的介绍基本都是浮光掠影,没有什么参考性,这一次他们对旧共和国武士的评论无非是再一次证实了这一点。而喷魂觉醒的我深深感觉到自己的圣域受到了侵犯,于是跑到西祠胡同上注册了一个账号,发表一篇帖子发泄了对电软小编随意评论的不满。出乎意料的是,我的这篇文章很快就在电软杂志第143期上刊登了出来。

时隔多年,我的id都没有怎么变过呢……如果说有什么变化的话,那就是我现在绝不会用这种中英文混杂的方式来写东西了……

可以看到即使在吹旧共和国武士的时候,我也没忘了提一句FF6,可见电软最初赞扬FF6的文章给我留下了多么深刻的印象。这也是我这次入手mini SFC的动力之一吧,毕竟要在超任上玩到的FF6才是原汁原味嘛。

距离我第一次接触电软这本杂志已经过去了很久很久,甚至,距离电软停刊也已经过去了很久很久。曾经作为游戏死宅的我,在经历了求不得的苦逼之后,已经于上个世代实现了儿时的全机种制霸之梦,现在却基本只会做做炉石的每日任务,上nba2k18玩玩经理模式了。也许新游戏还会买,但能够打穿的已经很少,即使是春节前入手的旺达与巨像版PS4 pro,在砍倒几个大手办之后也有些厌倦,反而是勇者斗恶龙11这样十分传统的日式RPG能够消磨我更多的时间。

mini SFC我并不指望能玩多长时间,只是希望通过这巴掌大的小东西,能够弥补一部分童年的遗憾吧。

曾经魂牵梦萦的东西,现在只要500块钱便能入手,而且还附送了诸多经典游戏,从圆梦这个角度来看性价比无疑相当之高,至少比那一堆变形金刚们高得多了我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

外包的背面是mini SFC中附赠的游戏,几乎每一个都是当时的超级大作,马里奥赛车、FF6、超级街霸2、塞尔达、马里奥世界、星际火狐这些大名鼎鼎的ip到了现在大部分依然生机勃勃,而所谓20+1的1正是未曾正式发售,mini SFC的隐藏游戏星际火狐2。

内包中包括mini SFC本体,两个手柄,usb外接电源和一根hdmi线。

游戏基本体完整再现了当初SFC的造型,只是体积小了很多,普通usb口即可为其供电,实在令人不得不感叹时代的发展之快。

当然,以前的许多设计现在已经没用了,比如已经无法外接卡带的mini SFC上卡槽只是为了怀旧的装饰,用来弹出卡带的eject按钮也无法按下,机身正面的手柄接口同样如此。

真正的手柄接口需要拉开之后才能看到。

机器虽小,手柄却没有缩水,mini SFC的手柄看起来原汁原味得紧,不过作为云玩家我并没有真正接触过SFC,所以手感如何自然也就无从比较了。

单从mini SFC的角度来说,这个手柄整体偏小,肩键很硬,玩起来游戏令人感觉舒适度一般,不过这毕竟已经是20多年前的设计了,老任在sfc上引入的LR肩键已经成为了当前手柄不可或缺的部分,因此将这个手柄称为一代经典也不为过。

连上手柄之后这套游戏机变得很有感觉,不由得让人想起那个从未实现过的童年梦想。

将mini SFC和switch放在一起,可以看到它真的很小,有爱的同学大可以把它作为便携式游戏机,只要能找到hdmi接入设备便可以操练起来。

将power键上推,机体的红色指示灯亮起,可以正式开始玩耍了。

我的显示设备是电脑桌上的华硕PA279显示器,通过hdmi接入的mini SFC能够填满这个27寸的2k显示器,当然画面效果和分辨率就不要指望了……另外,进入游戏之后因为显示比例的原因,16:9的屏幕左右两侧会出现无法避免的黑边。

我第一个打开的游戏自然是FF6,然后……熟悉的日文地狱又回来了……

以现在的眼光来看,FF6的像素风自然难以入目,不过在当时这已经是*级的RPG游戏画面了,加上天野喜孝的人设和多主角的剧情展开,铸就了2D时代日式RPG的巅峰之作。

超级街霸2,曾经横扫街机厅的格斗游戏经典,最近刚刚发售的SF5AE让这个名字依然屹立于2D格斗的顶峰。

多达16人的角色选择,布兰卡已经回归,萨卡特也将在今年参战,不知道最下排的霍克、飞龙和DJ是否有机会在街霸5中看到他们呢?

前两天刚刚看完tokido和梅原的豪鬼古烈BO10大战,街霸系列永远的男一号隆已经沉沦很久了,不知道用脚做平衡的卡婊何时能让他重现辉煌……

马里奥赛车,92年的游戏便有如此出色的创意和可玩性,它带来的影响让我们到了今天还能在网吧中看到拙劣的模仿者。

以SFC的机能能够做出这样的2.5D游戏,不得不让人对老任感到由衷的佩服。你家NDS的双屏创意是不是那个时候就已经存在了啊?

啥,你说2.5D不够?不急不急,这儿还有一个真·3D游戏呢……

以及星际火狐打穿之后解锁的星际火狐2,可惜解锁条件大概我永远也完成不了吧我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

FC经典,真正影响了一代人的魂斗罗,在SFC上也有续作。

说实话,也许是现在的游戏玩得太多,SFC版魂斗罗和FC版在画面上的区别我实在有些看不出来了。

压轴大戏,任氏看家绝活,超级马里奥~

我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC虽然你们出现在了同一块显示屏上,可是,中间已经过去28年了……

任氏看家绝活之二,塞尔达传说我的电子游戏软件情结和 Nintendo 任天堂 mini SFC

作为对比,2017年几乎毫无争议的GOTY(game of the year)塞尔达传说:荒野之息。

话说老任家的看家绝活之多是别家没法比的,马里奥、塞尔达、马车、银河战士、大乱斗,随便挑出一个来都是如雷贯耳的名字,B站上老外看到任天堂公布switch版大乱斗的表现让我笑了许久。不过在本文的最后,我最想说的还是这些绝活里最为折磨玩家的火焰之纹章,这款mini SFC没有收入圣战之系谱而代之以纹章之谜让我有些遗憾,个中原因是系谱的烂尾引发加贺昭三从IS出走成为了老任心中的疼,亦或是纹章之谜的完成度更高更适合代表纹章系列呢?

火纹外传(圣火徽章外传)是我接触到的第一款战棋游戏,也是我在FC上沉迷度仅次于诸葛孔明传的游戏。许多人诟病外传加入了太多的rpg元素,不过对我来说这些rpg元素才是支持我攻克这个难度极高游戏的初始动力。我记得这盘卡带是老妈买来奖励我期末成绩的,当时挑选它只是因为卡带标注上的RPG类型。虽然一度因为死人就是真死了、只能中断无法存储等高难度设定卡关,不过掌握了游戏系统之后我还是深刻体会到了战棋类游戏的惊人魅力,让我转战PC之后依然对三国志英杰传、炎龙骑士团这些游戏深深沉迷。当然,习惯了火纹再玩这些游戏那是相当的云淡风轻……

可惜的是,这盘游戏我并没有能够打穿,在进入倒数第二或者第三关的时候,卡带的电池没电了,导致所有存档全部消失。这噩耗如同晴天霹雳一般让我再起不能,实在无法鼓起勇气从头攻略,无奈之下只好将卡带外借,看人通关过瘾。之后错过SFC上的几作经典,直到GBA上的烈火之剑我才又一次玩上了火纹……

至于大学期间和同寝同学抢夺电脑控制权而发生的实况火纹之争,那就是另一个故事了。

mini sfc_淘宝搜索s.taobao.com去看看