冬季长白山滑雪度假初体验

2018-02-23 23:29:49 42点赞 161收藏 59评论

作者是2017年初春节去的,今年滑雪旅游大热,于是想分享一些内容给大家。

冬季长白山滑雪度假初体验

对于一个南方人来说,去北方看雪及体验滑雪的乐趣,是一件在内心期盼已久的事。要知道在南方碰到一次下雪,那也是要高兴三天三夜的!而去了北方,看到的一切都让你由内而外变成了一个小孩,只想把自己挥霍在雪地里。

北方的滑雪场很多,几乎每个城市周边都有,而选择长白山为目的地是因为除了滑雪,还可以去长白山看天池。时间短,不太喜欢好几个目的地的中途奔波劳累,可以舒舒服服地在一个地方。

Day 1 上海--长白山

为了避免春节高峰,选择大年三十出发。到达长白山机场是晚上,虽然一出机场就感觉脸都要被冻没了,看到机场外比人还高的雪人堆还是让我兴奋了好久!

冬季长白山滑雪度假初体验

机场坐出租到的酒店,机场出租都是统一喊价,根据去的地点来。这次酒店没有选在万达滑雪场度假村内,一是因为春节期间度假村价格很贵,2000多软妹币一晚,二是因为选的这家酒店是新建的,酒店内既有室内免费温泉汤,又有到各个景点的班车。

长白山观岚温泉度假酒店:

房间很大,新建成的酒店,用具都很新,居然还有雀巢胶囊咖啡机。

冬季长白山滑雪度假初体验

酒店全新的温泉汤,有三间,泡的人很少,估计新酒店很多客人不知道,基本都是包场,打开窗户泡瞬间就变成露天温泉池了,冰火两重天。500+一晚的价格真是赚到!

冬季长白山滑雪度假初体验

大年三十晚上酒店工作人员跟客人一起包饺子活动,庆祝新年,挺有意思的!

冬季长白山滑雪度假初体验

各种套路的包饺子法,及最后吃的也不知是出自谁手包的饺子。

Day 2 长白山度假村滑雪

第二天醒来,迫不及待拉开窗帘,刚好看到日出,太阳不偏不倚地从山头升起,后来司机说那就是长白山。

冬季长白山滑雪度假初体验

奔下楼玩雪,放照片大家感受下

冬季长白山滑雪度假初体验

等着坐酒店班车去“万达长白山国际度假区”,酒店班车时刻表(拍下来方便大家如果要走一样行程):

冬季长白山滑雪度假初体验

住度假区酒店有个好处就是送滑雪票的,我是在大淘宝上找私人购买的滑雪票,约¥200+一张,根据淡季旺季,淡季可以滑一整天,旺季只能滑半天。需要提前至少一天订,到度假区后联系对方拿的票。到了后会给你一张不需要滑雪的度假村客人的房间订单,套路对方会告诉你的。这是节省的玩法,土豪们请随意~~

大年初一早晨的雪场,基本没人,雪上都是刚压过的痕迹。

冬季长白山滑雪度假初体验

之前完全没有接触过滑雪,包括任何滑雪装备。我是根据网上教初学者的视频,及网上查找的一些英文的滑雪教学视频,YY一下动作,就在初学者场地滑了起来。竟然自学成了,摔了三次后再也没摔过,自觉天赋爆棚,傲娇脸。。。

建议初滑的朋友,特别是小孩,还是需要请教练教一下,这项运动危险性也是有的,特别容易损伤膝盖十字韧带、侧副韧带。

滑了一天酸爽,晚上回酒店泡温泉就消散了。

万达度假村滑雪场雪道图:

冬季长白山滑雪度假初体验

在初级雪道练练觉得可以了就想上中级雪道试试,但是无奈没有开。万达雪场比较适合初级及高级滑雪者,高级滑道很多,从缆车看下去很陡,而且比较刺激的是还有夜滑,只开放部分雪道。

山顶有个观景台,可以吃点热的食物。从观景台往下看:

Day 3 鲁能滑雪场 继续滑雪

从酒店前台的时刻表得知另一个鲁能滑雪场,而且是新开的,酒店免费班车接送,于是果断把第三天行程改到了这边。

鲁能滑雪场装备很新,人更少了,真好!就喜欢把无痕的雪上都划个遍。

这边只有中级道,有好几条不同的斜度,对稍微会一点的人来说实在是太友好了!这边还有波浪道等技巧雪道。

冬季长白山滑雪度假初体验

而且缆车坐垫是加热的,很舒服,缆车外罩可以打开或合上,我喜欢打开看风景,听缆车桩上放的动感音乐,迎着雪花飘在脸上。

冬季长白山滑雪度假初体验

一般建议初学者选择双板会更容易一些,我第一天选择的双板,第二天选择单板,感觉对于玩过滑板的来说,单板更加好玩及刺激。而且双板需要小腿往前倾,感觉雪鞋压得小腿前面非常痛。第一次上中级道,摔得爽歪歪,但速度也很爽歪歪。因为人太少,缆车旁边工作人员都笑着问我,怎么又是你~~~~

冬季长白山滑雪度假初体验

回程在换车点抚松县上吃饭,叫“香水鱼铁锅炖”,很有味道的一家店:

冬季长白山滑雪度假初体验

老板娘很热情,给了一些建议,据说这家店开得最早,后来又出现了很多家铁锅炖的店。

点了当地一种鱼叫三道鳞,很大条,刺很少,里面黑色的是茄子。

冬季长白山滑雪度假初体验

吃铁锅炖的特色要点玉米饼,当地玉米粉做的,老板娘等鱼快好时亲自把玉米饼抹到锅边上,必须一半浸在汤汁里,一半在外面。熟了后一面脆一面软,一半沾了汤一半纯玉米面香。

冬季长白山滑雪度假初体验

开锅后老板娘撒上葱花,鱼肉很紧实入味,很好吃!对于东北冬季吃的相对较少,一锅铁锅炖可以满满的饱腹感。

冬季长白山滑雪度假初体验

东北盛产蓝莓及五味子,建议尝一下当地特色蓝莓酒或五味子酒及蓝莓汁:酒都是店里自酿的。

Day 4 长白山天池之旅

由长白山西景区进入,门票125,雪地摩托135,游览车85。冬季至开放了天池+峡谷两个景点。峡谷可以坐游览车到达,天池需要到山顶服务区换乘。

峡谷风景:

冬季长白山滑雪度假初体验

峡谷步道,大家在行走时一定要记得看路,别光顾着抬头看雪,不要问我你怎么知道的。。我摔倒在步道旁站都站不起来,靠路人甲乙丙才把我救起,实在太深了!

长白山大峡谷好美好美!真的好美!不说了,看图:

冬季长白山滑雪度假初体验

到达换乘雪地摩托的地方,这里的冷完全到达另一个境界了,排队等摩托的时候,不得不去租了一对很丑的护腿,一开始我是拒绝的。。但后来抗寒真的帮了大忙!

雪地摩托沿着人工开辟出来的雪道走,在悬崖旁飞驰,真的太太太刺激了。

到达山顶,还需要爬一千多级台阶往上,对普通人其实挺不容易的,有爬不动的半途就放弃了,有的地方被围起来,你可以看到雪有多高,露天的台阶的地方可以看到绝美的风景。

冬季长白山滑雪度假初体验

终于登顶,与海拔标及中朝界碑合影:

冬季长白山滑雪度假初体验

山上有一段没有台阶,真是连滚带爬上了山,终得天池真颜,天池一部分是我们的,另一部分是朝鲜的,据说夏季偶尔可以看到对面的人民:

冬季长白山滑雪度假初体验

下山时也是靠租的护腿连滚带滑才能下去,人太多,等雪地摩托等了好久,下山时错过了班车,问了几台私家车也坐不下了,之前留了出租车司机电话,打电话求助。

请司机把我们拉到了镇上小吃街吃烧烤,北方烧烤肉的量好大,点多了。配着酸酸的米酒,把肉沾上各种酱,再用新鲜紫苏叶裹着吃,美哉!

(这里是一半。。)

冬季长白山滑雪度假初体验

这个鱼很好吃,忘了叫什么了:

冬季长白山滑雪度假初体验

原谅我,店名也忘了。。

Day 5 酒店滑板车+冰河自拍

酒店旁边自建了一条滑道,可以跟酒店租轮胎或滑车玩。

冬季长白山滑雪度假初体验

住的旁边是一条河,已经全部都冻上了,找了小路下到河面,在结冰的雪面走着 滚着 跳着,天气太好 这里简直就是拍照绝佳之地。

冬季长白山滑雪度假初体验

离开前一天,去农家小院炕上吃了一顿饭,叫“薛家农家小院”,巧合的是,这家老夫妻居然是吃过烧烤店的父母。这里很多店都没有标价的,建议点之前先问好价格,有一些当地珍味价格不低。还有,东北人都很热情。

冬季长白山滑雪度假初体验

看看东北的菜量有多大。。

Day 6 回程

离开前,在机场吃一支东北大板,挺念念不舍的,即使是一年之后再回顾,当时的那股兴奋劲儿竟然一下就上来了。

祝你也能玩得开心!

注意事项:

1、请提前备好雪镜、滑雪服或冲锋衣裤、帽子、滑雪手套、防寒头巾、羽绒服,户外登山鞋,真的很冷,宜多不宜少。初滑者建议迪卡侬都可以一站备齐,如有更好的装备是最好。

2、滑雪一定要注意动作安全。

3、去长白山时,一双保暖防滑的登山鞋真的很重要,鞋底齿纹越深越好,或者是外加冰爪,否则在北方会摔哭。

4、爬山要备好保温瓶及部分干粮,可以为身体提供热量。

5、爬山要准备好暖宝宝,不管是给自己用,还是给手机用,都能帮上大忙。可以想象下,当手机冻关机了后,看到其他游客掏出暖宝宝贴在手机上的心情。。

6、记得留一个出租车司机电话,以防夜里或偏远打不到车。

7、多跟当地人交流以获取更多信息。

其他需要了解的信息,请留言