论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

2018-02-25 02:11:14 48点赞 351收藏 49评论

前言

旅游小小值邀我试睡西塘的一家新开业民宿的时候,原本我的内心是拒绝的:此前在苏州工作的几年间,苏州的大小水乡古镇基本上都走遍了,小桥流水已经看得不要再看了,最主要的原因还是一些古镇的体验并不太好:比方说锦溪这种名气小的会有点儿邋遢,周庄这样名气大的又太商业……因此对西塘也不抱有期待(事实是啪啪打脸的,最终成行以后我要说,西塘是我目前去到最美最好玩的水乡古镇了)。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

再说到一般古镇里的民宿风格……大多要么是最炫民族风,要么是招待所风。而旅游小小值给了我这家的Ctrip 链接,哎呀竟然感觉眼前一亮,炒鸡想睡呀。加上前段时间工作繁重每天加班到半夜,整个人都非常烦躁,此时一个不需要用心策划,可以说走就走,一泊二日(???)的周边游正好可以给我一个喘息的机会,于是就有了这次的西塘之行以及民宿试睡报告。若有值友恰好计划来江南旅行,希望本文能给您提供一些帮助。

西塘稻舍民宿376元携程去购买

江南水乡古镇都不会太大,两三个小时足以走马观花逛完一遍。但体验一个古镇最完美的方式,我认为必须在里边至少住上一晚,完整地去体会水乡的悠闲宁静的清晨、熙熙攘攘充满烟火气的午间,还有狂野过后回归平静的夜晚,那都是各不一样的风情。

交通&门票 Tips

西塘地处江浙沪三地交界处,隶属于浙江省嘉兴市嘉善县。我们从上海出发,非常近。

*如乘坐上海南客运站的大巴,36元票价,1小时即到,稻舍提供西塘汽车站或公交站到稻舍之间的免费接送服务。

*如自驾,西塘景区里面自带停车场的民宿就屈指可数了,大部分游客只能把车停在景区外的停车场(停车费30元/天)再步行20分钟进入景区。稻舍是西塘唯二能把车直接开到店的景区内民宿之一,带有8个停车位,每间房提供一个免费停车位

*西塘门票正常售价100元,住在景区内可委托客栈代买门票,只需要55元,两人同行一百多块又省出来了,超棒有没有!

西塘稻舍·夏至别院

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

到西塘的这天,稻舍的瓦屋顶上还有积雪未消融。办好入住,前台妹子很贴心拿了张西塘手绘地图,跟我们介绍了稻舍所处位置,出门以后如何游览和觅食,以及出入景区检票的注意事项。然后我们终于拿到自己的房间啦。

我们跟小小值和稻舍预订的是最热门的房型:夏至别院。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

夏至别院在一楼,院子由竹篱笆隔开,有专属于我们房间的区域。哎呀可惜了是冬天,若是夏天在这院子里看星星看月亮该有多惬意。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

推开玻璃移门,原来店家已经预先帮我们把空调开好了,暖融融的。进门左手边放置着茶具,布置着蒲团和漂亮的靠枕,提供的两支免费矿泉水是依云。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

从地板到家具,乃至床架和吊灯,整个房间的装饰大量运用到原木色,清新而简洁。床纱超有感觉哟!

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

还配有小米的空净持续运转着,房内完全没有异味。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

惊喜是这个超大的圆形浴缸,独立于淋浴间之外,真的很大!鸳鸯浴妥妥的(咦,我怎么知道的)。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

洗浴用品也很用心了有没有,知道住客肯定会把超大浴缸利用上,免费配备了一次性浴缸套和两袋泡泡浴盐,还有欧舒丹的洁面皂哦。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

西塘的游览并不需要什么刻意的攻略,面积比周庄要大些不过2小时也够走完一遍,但这里的青砖黛瓦,画船摇橹,都值得慢慢感受和品味。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

屋顶上的雪要是再厚些,一定就更美了呢。不过能在这雪过初晴的日子里来到西塘,还是感觉自己幸运到爆。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

无论小吃店还是正餐餐厅都很多,食物以江南特色为主。可能我没做功课随性吃的缘故,小吃也尝了,水上餐厅也吃了,咖啡馆也泡了,emmmmm水准都不太行,好在价格都挺便宜的完全不会像一些景区那样宰人,将就吃吃心里不添堵。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

入夜坐了摇橹船,吹着风伴着摇橹吱呀作响在水面上晃悠悠,很是享受这慢时光。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

下船后去了酒吧街,瞬间穿越到另一个世界,难以想象西塘入夜后竟有如此狂野的一面。在震耳欲聋的迪厅一条街中间快速穿过,在侧巷里终于找到一家清吧。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

两位大叔型歌手从嗓音到选曲都很得我心,一杯长岛冰茶下肚酒精上头,歌声几度击中心脏红了眼眶。还好身边有他在,一直喝到酒吧打烊,挽着手穿过长长的临河廊棚回去,只听得到鞋跟敲打青砖路面的声音。稻舍的庭院夜里原来是这样,小彩灯闪烁着,推开院子的门,屋里亮着暖暖的灯光在等我们回家。

论江南水乡正确的打开方式:西塘稻舍民宿体验

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

北海涠洲岛野里宅院度假酒店 一号院A区星空复式大床房2晚(连住)含早+入住礼包+涠洲码头接送

美人鱼海景度假酒店(大理洱海店)

美人鱼海景度假酒店(大理洱海店)

宁波里院·慈城十八花房民宿清雅花园标准房

宁波里院·慈城十八花房民宿清雅花园标准房

中卫西坡民宿经典双床房

中卫西坡民宿经典双床房

丽江沐光禧院精品客栈 庭院精致家庭房3晚(连住)含早

丽江沐光禧院精品客栈 庭院精致家庭房3晚(连住)含早

乌镇临水民宿临水标间/大床

乌镇临水民宿临水标间/大床

丽江古城四方街秦晋王府客栈 月庭大床房1晚 含早+欢迎茶水+鲜花饼

婺源维多利亚英籍皇室全景度假庄园 皇家庄园阳台湖景贵族房2晚(连住)含早+迷你吧畅享1份+下午茶等

斯维登 · 精品度假村(千岛湖六合浅山店)四居室轰趴别墅

斯维登 · 精品度假村(千岛湖六合浅山店)四居室轰趴别墅

无锡阳山桃夭艺舍 蒹葭山居大床房1晚 含早+阳山水蜜桃4只装礼盒券1份+雪燕桃银耳羹1份等

莫干山竹影山居

莫干山竹影山居

大理软糖客栈 沐糖大床房2晚(连住)含早

大理软糖客栈 沐糖大床房2晚(连住)含早

重庆sugar江景民宿 苏格朋克夜色大床房2晚(可拆分)暖心小礼一份

平遥古城酒店

平遥古城酒店

• 西栅晚上,其它游客都走了,才是真正的水乡。既有酒吧区的灯火阑珊人声鼎沸,又有稻田区旁小巷的小灯昏黄对月三人。

哇,看样子非得去一趟乌镇才行。

• 西塘是村姑。乌镇是小家碧玉。南浔是大家闺秀。

南浔是真的不错,西塘有点恶心。

• 吃的话老品芳不错 我当时是住水边 做了好久的功课选的 还有美人靠 下雨的时候 美极了 只可惜 物是人非

• 其实可以直接通过平台订名宿,别墅也就1000多点一天,真的比这个好

• ,一杯长岛冰茶下肚酒精上头,歌声几度击中心脏红了眼眶。还好身边有他在,一直喝到酒吧打烊,挽着手穿过长长的临河廊棚回去,只听得到鞋跟敲打青砖路面的声音。稻舍的庭院夜里原来是这样,小彩灯闪烁着,推开院子的门,屋里亮着暖暖的灯光在等我们回家…啪啪啪

• 西塘是个坑,特别是在乌镇西栅里边住过后,一分钱一分货啊。
    ps 友情提醒,晚上进去西塘是不查票的,西塘不值票价

怎么说,西栅性价比更高吗?水乡倒是去过几个了,住还没住过,在想要不要找一个尝试下

住西栅里面没有性价比,只能在官网订房,贵,但旅游度假体验是最好的,一分钱一分货吧

• 有点日式的风格啊。

• 一般而言,300多的价格,你去的应该是周一周二周三周四,然后空调与否依云与否和你有关。鉴定为商家的推文。

• 风格蛮喜欢的,以前去西塘都是自己穿弄堂进去的,还没买过门票。几年没去了,听说现在都逃不了票了,不过相对乌镇的门票,还是愿意去西塘,性价比高一些,水乡风格也大差不差呢。顶楼主 [doge]

• 居然还有比我发文晚的 哈哈

• 这房间风格,真不像古镇,床上撒点花瓣,度蜜月都行啊 [害羞了]

• 可以,以后去西塘就住这

• 以前就住在酒吧一条街附近,晚上睡觉地板(老房子2楼木头楼板)都在震。

• 性价比很高啊

• 一看到西塘就想到“西塘汉服文化周”

• 下午去直接办入住,5点以后免票,可以体验下酒吧,第二天8点前进也免票,再逛个一上午差不多就可以回家了。

• [偷笑] 卧槽即时发布了……

• 难道我是沙发?

没错,我跟你排排坐

• 跟小小值住一间? [捂嘴]

小编的内心是想的,但是,小编怕被打~ [榴莲]

• 乌镇汽车站有西塘往返车费+门票100元一位