#年后装修焕新家#家装灯具选购及室内照明设计DIY
一、前言
随着人们生活水平的提高,大家对家居环境的要求也越来越高。人们对于灯具的要求从早期的功能性的照明需求开始逐步过渡到对照明质量的追求。
以前的房子,人们往往就在房间的中央放一盏灯,虽然能够起到照明的作用,当时光线很生硬,住在里面是谈不上非常舒适的。
其实早在上世纪90年代末到2000年初,很多人装修的时候已经考虑到了这个问题,开始在家里布置射灯及灯带,但最后往往沦为摆设吃灰。究其原因,一是因为那时照明没有经过设计导致效果不好,二来那时射灯主要采用卤素灯或白炽灯,客厅如果装是个射灯再加上中央的顶灯,全开功率很容易超过1000w,几乎与一台空调相当,一般人家是舍不得的。
这是当时典型的一种客厅照明,其实放到现在这样的布局也是很常见的。
我们在住五星级酒店的时候会缺的里面的灯光很舒服,但又说不出来为什么舒服。造成这种感觉的原因是酒店的灯光是经过专业设计的,有提供一般照明的,如吊顶里的筒灯;有提供局部照明的,还有如衣柜里的灯;还有重点照明,如镜前灯,台灯等。
希尔顿酒店的标准房
家是我们与最亲近的人一起生活的地方,良好的照明不仅能给人愉悦的感觉,甚至还能影响生理。另一方面,一般照明系统在真个家装预算中所占的比例不高,但是对格调的提升却有着极其重要的效果,从投入产出比上来看是非常划算的。经过良好设计的家庭照明也能获得酒店一样让人舒服的效果。
二、关于光线的相关术语
光通量:lm(流明)
灯泡本身具有的光通量
光效:lm/W(流明/瓦)
每消耗电力所通过的光通量,数值越高,越可以用较少的电力获得较高的亮度
显色指数:Ra
表示物体的颜色看上去的好坏。100为最高值,越接近100则颜色的再现性越高
显色指数的用途
色温:K(开尔文)
代表光色。数值越低光色越接近暖色,数值越高越接近白色,更高则近似蓝白色。
常见光源的色温
光照度:lx(勒克司)
光照射的面的单位面积(m2)的亮度(lm/m2)
眩光:
视野内有亮度极高的物体时,可以造成视觉不舒适,成为眩光。晚上看远光灯的感觉就是个很好的例子。
三、照明设计的基本原则
1. 舒适的光线来自于对自然光线的模仿
阳光的颜色是不固定的,早上偏红,越到中午月白约明亮,到了晚上又开始偏红并逐渐暗下来。太阳亮白的时候,正是我们活动的时间,当阳光逐渐变暖并暗下来的时候,是我们逐渐安定并休息的时候。如果房间的光线能够随着阳光的变化而一起变化,就能营造舒适的环境。要实现这一点,可以在房间中制定不同的照明方案,通过智能照明系统来实现,坐在沙发上用遥控器就能切换不同的照明模式。
2. 光色与亮度的组合
色温高、近似于白天自然光的白光下,光照度越高感觉越舒适。就好像我们的办公室,一般亮度较高,可达到350lx以上,如果过低,会让人感到阴暗。暖色光则是低亮度比较舒适,如果过于明亮会让人赶到燥热。
我们的住宅在傍晚后用照明的时间比较多,所以使用的色温的灯泡,即使光照度较低,也能获得比较舒适的照明环境,就像酒吧或者西餐厅,即使环境昏暗,但并不会让人觉得有什么不适。
3. 在不同的光线的照射下物体看上去也不同
因光线不同,看到的物体的颜色不同叫做色彩表现性,我们用显色指数Ra来评价这一表现性。一般来说Ra值越高的光源看到的颜色效果越好,100为最高值,白炽灯的Ra为100,室内通常建议采用Ra80以上的光源,梳妆或者就餐建议采用显色指数大于90的灯。
不同显色指数的光源照射下物体的不同颜色
4. 针对老年人的照明方案
人能看到物体,是光线透过角膜、虹膜、晶状体后反折,在视网膜上成像,成像通过视神经传到大脑,我们才能获得视觉。红魔周围的内部叫做瞳孔,人在暗处瞳孔会变大,在亮处瞳孔会变小,由此调节进入眼球的光线量,人年纪大了以后虹膜和瞳孔都会老化,特别是明暗适应能力会降低。
因此,老年人的住宅应该具有足够的亮度,特别是有高低不平的地方,出于对老年人安全的考虑,安装脚边灯会比较安全。另外,老年人的晶状体的光线穿透率特别是蓝光的穿透率会降低,而白光中含有的蓝色系波长的光较多,因此在色温的选择上不应使用白光来提高亮度,应采用暖色系的光源。
不同年龄的晶状体的穿透率
四、灯具的分类
灯具根据其安装方式可大致分为吸顶灯(吊灯)/落地灯/嵌灯/壁灯/灯槽/台灯六种类型,这里就不做定义了,直接上图更加一目了然。
吸顶灯(吊灯)
落地灯
嵌灯
壁灯
灯槽
台灯
五、LED照明市场的现状
LED的优点主要有以下4点,其已在多个领域得到广泛的应用。液晶电视背光源、汽车、商业和工业照明已逐步成为LED的主要应用领域。
寿命长,可降低维修成本
光的颜色、色温、显色指数可变,可根据需要选择不同的光源,提升展示的美学效果
光线中缺少红外光及紫外光,可以避免破坏被照射物体
效率比白炽灯高,色彩比荧光灯好
我国的LED产业格局中南方产业化格局较高,在地域分布上,珠三角和长三角是LED产业最为集中的地区,集中了国内80%以上的相关企业,也是国内LED产业发展最快的区域,与LED相关的设备及原材料供应商也主要集中在这两个区域,产业集群效应正在逐步显现。
六、家庭照明的模拟
我们装修,不是每个人都回去找设计师设计,对于最终的照明效果,在没有设计师的情况下,我们是不是只能靠脑补来模拟最终的效果呢?下面我们就来用DIALux EVO软件来进行家庭照明环境的模拟,做到心中有数。
DIALux是一款光照模拟软件,很多厂家都有提供相关插件,我们可以把产品的形状及参数都读取出来应用到房间中来进行照明的模拟,而且软件和插件都是免费的。
目前有两个版本:DIALux EVO 7.1 和 DIALux 4,EVO7.1 的功能更加强大,不光是室内,甚至室外的照明都可以模拟,内置模型和材质也更多,在这里我就用DIALux EVO 7.1来举例如何模拟室内照明。
软件的启动界面如下:
在这里我们选择导入,可以导入我们房子的平面布置图。下图是我在网上随便找的一张平面布置图,我就用一这张图来做例子进行说明。
导入后图纸就出现在了我们的窗口中
首先选择添加建筑物,沿着房子的轮廓将外墙勾勒出来,外墙是不参与照明的,这一步我们不需要做的很精细,将所有的房间包含在内就可以了,在这里可以设置房子的层高
接着用绘制内部轮廓将房间隔出来,这样房子的基本形状就出来了
接下来为房子添加门窗,DIALux内置了一些基本的门窗样式,我们可以直接使用在模型中并修改尺寸尽量和图纸一致
添加好门窗的样子,是不是有点像毛坯房了
接下来在进行家具布置,DIALux内置了一些基本的沙发,凳子,桌子柜子等家具,如果你不满意还可以从网上下载3ds格式的家具放到里面,这里注意一下,如果家具的造型过于复杂是会拖慢软件的运行速度的。我们尽量将家具与平面图上的家具对齐,因为比例可以调整,所以还是很方便的。这里的沙发,电视柜,餐桌都是我从网上下载的。因为时间关系,我就用客厅做一下演示。
现在给家具贴上材质,DIALux内置的材质对于家装来说还是比较齐全的,木纹,水泥,瓷砖等都有,如果不满意还可以到网上下载图片自己贴图,比如说墙纸。
家具有了,我们在铺上地板刷上墙,墙我就刷的白色,顺便给门和窗户也贴了图。
下面就来绘制天花板了,天花板可以设置离地的高度,各位可以根据自己房子的层高来设置,我这里设置为2.8米。房间里还有吊顶,同样可以用绘制,可以用绘制天花板命令一块一块的绘制,高度比天花板矮一些就能呈现出吊顶的效果。做完以后也给天花刷上白色。
到这里房间的建模就完成了,下面我们来放置灯具。DIALux里面有很多品牌可供选择,因为是德国软件的关系,欧美的牌子比较多,但国产的也有,像opple,西蒙等。我们可以通过这个页面来下载相关的插件,这样厂家的等就能装到房子的模型中了。
从厂家的灯具库中选择自己觉得合适的灯具放到房间中就行了。这是灯具布置完的效果。因为原沙发多边形数量太多,为了节省运算资源,沙发我换成软件内置的了。
接下来就可以看看我们的成果了,点击整个项目,然后就开始计算了,计算完就能看到照明效果。
我将餐厅的灯换成一个低色温的大功率的吊灯,看看下面的效果吧,感觉是不是不太好,有点燥热的感觉。
如果觉得图片质量不高,还可以选择导出中的启用光线追踪来得到更高质量的渲染图,可以看到地面和玻璃都有了倒影。
除此之外,软件还有很多高级功能,如不同地点的亮度计算,生成报告等,在这里就不一一赘述了。
七、单品推荐
筒灯
这款欧司朗的灯外观简洁,光效高,安装好上面没有商品的logo,而且驱动电源集成在灯上,不像常见的把电源挂在外面,安装上比较方便,照明角度比较大,很适合用作间接照明。一般说来,光效高的Led显色性会稍低,但是这款也在80以上,可以满足日常需求。
松下也是Led产品线比较齐全的厂商,而且都是自产,品质比较有保障。这款同样有集成驱动电源,显色指数大于82,金属外壳,理论上散热好于上面的欧司朗,Led的光衰与温度的关系还是很大的。
吸顶灯
松下吸顶灯是张大妈的常客,已经有很多晒单了。松下吸顶灯大多可以无极调光,无极调色,适合多种照明需求,价格也比一些带造型的吸顶灯便宜。
Blink Sunshine的灯我自己已经用了好几年了,卖点就是显色指数,高达97,而且无频闪。作为这个功率的吸顶灯,价格略贵,而且功能比较简单,色温不可调,也不能无极调光,遥控器做工不够精细,如果很痴迷显色指数的可以入,市场上竞品不多。
镜前灯
这里把镜前灯单独拿出来说一下。镜前灯如果是用于梳妆台的话,比较推荐和日光接近的5000k色温的,这样化妆的效果会和在日光下看到的比较一致,要是用2700k或者6500k的灯,可能发生灯光下看着挺好,出门就尴尬的情况,而且镜前灯需要做到不在面部留下阴影,所以对灯提出了一定的要求,一是色温接近日光,二是显色指数高,三是呈扩散性面光源。这个松下的灯恰好这三个条件都满足,所以在这里推荐一下
八、总结
照明是一个系统工程,好的设计加上好的产品才能有好的效果。现在的灯具市场良莠不齐,在装修过程中,灯光效果也是一个常常被忽视的方面。如果本文能够起到一些抛砖引玉的效果,为大家增添一点生活乐趣,那边是我最大的荣幸。
连裤袜
nnkn