心想游,心想有,心享游 篇五:人生第一座爬的山应该是雁荡山

2018-02-23 18:31:31 29点赞 62收藏 25评论

题记

本篇题为人生第一座爬的山应该是雁荡山

可能有不少爬过五岳,登过阿尔卑斯的朋友要笑我目光短浅,没有远行就敢说雁荡山第一。

但是我却真要说,人生第一座爬的山就应该是雁荡山,至于原因几何,请听我慢慢诉说。

本次出游上次出游已经有将近四五个月,我和老婆实在难耐寂寞,热爱旅游的心着实焦躁起来,趁着过年,赶紧组织。约上另外一对带娃烦躁期的小夫妻,说走就走。

之所以去雁荡山

一来,从大学起就听闻雁荡山夜景出名,运气好可以看到满天繁星,作为一个对天空宇宙充满无限遐想的理科男,想去雁荡已经徘徊在我脑中很多年了。既然这样,何不去之?

另外一个很主要原因是雁荡距离上海5H的路程,不近不远刚刚好,高速免费的春节假期可以节约不少高速费:)

我们的行程:

初三上午出发 下午到达雁荡山,吃个晚饭,逛雁荡山灵峰景区夜景

初四逛附近的其他景点

初五上午出发回上海

这样可以避开高速的人群,最后证明我的计划是成功的,除了第二个景区遇到了客流,其他基本没什么人,高速上不堵车。

出发前

人生第一座爬的山应该是雁荡山

恰逢过年,找了几家洗车店想给爱车先洗个澡,没有五六十根本下不来。最后还是找了家车享家,过年涨10块,良心价35

人生第一座爬的山应该是雁荡山

想不到我年前洗的车,倒了年初三正好下雨

还好到了温州雨过天晴

DAY1

我们经过大概5小时的车程,从上海开到了雁荡山,在进山过程中,遇到了返程客流,着实堵了半小时,最后六百米比蚂蚁爬都慢。

不过依旧在晚饭点前顺利带我们到了酒店

我们住在响岭头村下的一个民宿里,这边应该是雁荡山脉住宿酒店最密集的地方了,价格从100-600不等,我是提前半个月预定的,因为我觉得山里的民宿都差不多,因此定了个价格最低的,166一晚。

后来我知道,原来很多民宿会在春节涨价,但是部分民宿因为不属于网络操作,会忘记或者懒于去各大网络平台修改价格,因此在节假日,你预定到一家价格明显低于附近的民宿不一定代表住宿水平差。

另外,在大龙湫附近也有不少民宿,但是价格很高,普遍400起,但是实际相聚响岭头很近,五六公里,这边还有旅游巴士,很方便,不需要为了凑景点近而专门订那边昂贵的民宿。

这边的景区属于五六个小景点穿起来的,需要分别买票,每个景区距离1-2KM,所以无论你住在哪个景区门口,前往雁荡山附近的景区都是极其方便的。

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这是我们住的那家酒店,装修还算新,设施也还行,水压很高,蛮不错。对民宿我一直没什么过高要求,像这样的水准已经是我觉得民宿中比较良心的了。毕竟过年期间的166大床房不好找。

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这就是响岭头村的主干道,主要就是饭点和旅店,加几家小超市。

这边饭店林立,以海鲜为主,绝大多数都是坑爹的很的饭店

来看看怎么坑爹法

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这个蛏子量很少,不过还过得去味道

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这个带鱼饭味道不错,貌似是带鱼的肉和油条碎在油里炸过后座的炒饭,可以吃到带鱼的腥香,也有炸油条的酥脆口感,味道其实还不错

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这道蔬菜就有点一般了,类似路边小炒店的普遍水平,不过景区嘛,也习惯了,价格贵,这餐加上一个青菜和米饭大概一共270元。

吃饱喝足就前往了雁荡山

去看那看山不爬山的灵峰,夜景是其一绝

灵峰夜景也是我说为什么人生第一座山应该是雁荡的原因!

灵峰景区就在响岭头村头,步行10分钟的距离

夜景和日景居然分开售票,夜景也是50,下午六点开始开业。

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这照片是我在5点40照的,可以看到这边的地貌以奇石居多,晚上的夜景主要也是看这些奇石

但是因为晚上天很黑,景区内又是没有任何灯光的伸手不见五指的,因此没什么照片

唯一一张就是这个最有名的夫妻峰

这夫妻峰左边为女,右边为男,互相依偎,还是很像的。

灵峰的夜景观赏需要充分的想象力和融入这个环境的向往,不然你很可能无法体会这些奇石的样貌,另外,最好请一个导游,不然很可能无法get到这个像的点。四处蹭导游也是很辛苦的

比如,在一个名叫双乳峰的景点前,我和我老婆还有同伴都认为像一个宝宝蹲着拉屎,并且都快掉出来了,最后听导游说是双乳峰,我们才恍然大悟,原来真有点像双乳。不过我们依旧认为更加像一个拉屎的孩童,可见同一个景色,不同状态的人所看到的景致也是不一样的,我们4个新进奶爸奶妈的共鸣就是和普通人不一样,哈哈!~

所以我说,最好人生第一座爬的山就是雁荡,因为雁荡这夜晚的景区,在国内也属少见,虽然它没有最雄伟的景色,最奇怪的怪石。但是趁着黑夜的笼罩,它极好的激发了人们的想象力,告诉大家另外一种观赏山峰的方法,就是去想象

这和我之前在其他景区遇到的完全不一样,如果我第一座爬的就是雁荡山,那以后我无论走到哪座山峰,总会第一时间想象,这高耸的山峰像什么呢?

我想这就是雁荡山给我留下最独特的记忆吧。

雁荡的灵峰景区,其实细细逛下来也只需要2小时,大概8点我们就逛完了。

但是还是推荐大家来一下,夜景关山的体验还是很独特,也希望大家能静下心来去体会,不然和很多走马观花的游客一样,可能会对景区失望,因为景区内所有的景致都需要想象~!

DAY2

第二天我们去了大龙湫和灵岩景区

虽然知道最近比较干,大龙湫可能没水,但是依旧想去试试运气

为了避开人群,我们6点就起床了

吃了下图一碗海鲜面后草草就上山了

人生第一座爬的山应该是雁荡山

20一碗的海鲜面,就几个蛤蜊和一些冷冻基围虾,感觉很坑。。。不过景区嘛,习惯了

一大早的景区,空旷无人,这里景区6.30开门,所以来的早也OK

人生第一座爬的山应该是雁荡山

剪刀峰,我看着也很像一对恩爱的恋人依依不舍的样子(看吧,想象力第二天还在)

人生第一座爬的山应该是雁荡山

小溪,近似干涸,但是照片依旧美如画,早上的山里只有鸟叫,雾气,和很小的水流声

河床都露出来了,真的没水啊

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这就是刚才的剪刀峰,这个角度看,右侧有没有很像一个蛤蟆?

官方解释是一直熊,名叫熊峰

人生第一座爬的山应该是雁荡山

好吧,不得不承认,这就是所谓的大龙湫

。。。。。

此处沉默3秒钟

坑爹啊!

50块钱你就让我看这个?

我家水龙头开大一点也和这个差不多啊!

哎,好吧,其实大龙湫很小,如果近期没下雨,大家还是别去了,这边所有小景区的门票都是50,这个大龙湫从门口到大龙湫只需要半小时,就打个来回了。

失望。。。。

从大龙湫出来,我们就庆幸今天不开车是多么明智

大龙湫门口就是旅游巴士的终点站,随便跳上一辆就可以前往其他各个景区,也可以去温州火车站,很是方便

不过大家要注意,在其他景点上下客时一定要用力!

因为这个车貌似一个景点只允许上几个人,不用力挤很容易上不来,我们的小伙伴就因为太有绅士风度,没挤上来,最后售票员说不让上了,就和我们走散了。。。

其实还是有很多空的地方可以站,实在不理解为什么这边坐公交车还限流

好在15分钟一班,不会等很久。

人生第一座爬的山应该是雁荡山

两条公交线路都可以到达景区,旅游巴士站少,价格贵,实际没什么区别

然后就是逛灵岩景区了,这个景区和中国江南的大多数景区并无什么特别,但是新年期间能来这群山之中走走也是很舒服

另外这边有一个特点,那就是只有在通往玻璃栈道方向有很多的游客,其他支路游客稀少,爬到山顶的更是没有几个,2只手能数出来

我猜测的原因是:

玻璃栈道比较有名,排队人多,大家就都去排队了

玻璃栈道导游是不上去讲解的,美其名曰上面没什么需要讲解的景点,于是导游下来自己喝茶,留游客自己上下山,而且因为玻璃栈道有限流,排队需要很久,基本爬完这个景,你也就到了集合时间,这样就造成为什么这个景区99%的游客都集中在这里,而其他地方几乎没有人的原因。

为此,我倒是推荐游客在高峰期来到雁荡灵岩景区的,可以跳过玻璃栈道这边的景,虽然这边也很美,但是实在是排队太久,而且玻璃栈道根本不吓人,因为玻璃很脏,你和踩在木地板上没区别,连我这个轻度恐高患者都不怕。

其他几条支路倒因为游客稀少,反而能体会到舒适的宁静

接下来就来看看我的小米5S plus拍的渣画质吧

人生第一座爬的山应该是雁荡山

这个山峰据说也是一个瀑布,可以看到有水印,但是今天同样很干,没有水

人生第一座爬的山应该是雁荡山

巨石下的路,不好走,却乐趣横生

人生第一座爬的山应该是雁荡山

洞口垂直而上,光从顶部照进来,有一种古墓派小龙女卧室的感觉

人生第一座爬的山应该是雁荡山

绵延的小道,没什么游客,很安静,很舒服

也没有栅栏,爬山还请注意

主干道上高大的杉树

两块巨石间的一线天

人生第一座爬的山应该是雁荡山

爬了半小时才遇到一个和我们志趣相投来找安静的游客,爬山飞快,我追不上

一线天下还留着修缮用的DIY竹子扶梯

人生第一座爬的山应该是雁荡山

Z字形山路,爬的气喘吁吁还是看不到尽头

人生第一座爬的山应该是雁荡山

几位从顶上下来的哥们告诉我们顶上其实什么都没有- -!!

人生第一座爬的山应该是雁荡山

虽然顶上真的买都没有,但是一览众山小,和终于战胜懒惰小人,爬上山顶战胜自己的心境还是非常爽!

大家都在排队等玻璃栈道

人生第一座爬的山应该是雁荡山

看吧,玻璃上什么都看不到

人生第一座爬的山应该是雁荡山

但是从玻璃栈道进去,却别有洞天,又有一副小天地藏在里头,不进来还真看不到,景色很美

这水流已经算大的了

人生第一座爬的山应该是雁荡山

两个洞,名为龙鼻洞,中国人果然什么景都喜欢往龙上靠

人生第一座爬的山应该是雁荡山

站在玻璃栈道拍的,还是有点高

小结

雁荡山是一个适合周末前来散散心的景点

夜景是他的特色

但是真能享受和体会夜景还需要看官的投入和想象

不要期望太高,抱以休闲放松的心态,约上三五好友,闲聊爬山,这里是极好的

如若想要看那名山大川,还是去五岳吧,这里有些不适合~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 打赏下~景色不错啊

多谢多谢~~

• 这道不是蔬菜 [喜极而泣]
    这是我们那边的炒粉干,粉干使用大米做的,主要你点的这份球菜放太多了,而必要的海鲜没有。

果然,景区旁边就没什么正宗的

• 雁荡山???!!!呵呵,17年去过一次,没觉得有什么好玩的,所谓的夜景也就是弄点灯照一下山,个人觉得实在是没必要花费时间和金钱去看这个半人造的景。对了,我去的时候是夏天,在雁荡山山脚下的宾馆和饭店多次看到有很大只的蟑螂(那种会飞的)出么。

哈哈哈,看来给你不好的体验了

• 去年夏天39°的时候入的雁荡山,玻璃隧道爬上去到山顶后,有一个小水潭处,可以拍照的地方,我手机掉水里了,后来一老铁一个猛子扎进水,帮我捞起来,手机没事,三星s7 edge.

是不是有一个观音那里

• 乐清一个县有三个高铁车站,上海过来第一个就是雁荡山站,说是山,实际上是山区,多个景点分在不同的村落,适合休闲游,还是自驾方便点。但还是要注意错峰出行和消费坑,其实住乐清的酒店比较好,高速到雁荡也就半个小时,比在景区凑活强。

说得好,另外感谢送的金币
    谢谢

• 环雁荡山的骑行线路是相当不错的

车和人那么多怎么骑啊

哈哈,离开景区入口几公里就没人没车了,白芙线(雁南公路)一直往西

• 看来楼主比较有想象力,看了楼主的描述,我都不想去看夜景。准备下周去,一天半应该能玩结束雁荡了吧。下站楠溪江

差不多。粗玩可以

• 说了半天,夜景在哪?

• 雁荡山记得挺一般的啊。

的确没什么特色,但是夜景蛮有特点

• 写的真好,看过一遍,我就不用再去那里玩了

• 不不,应该是景山

• 1、龙湫飞瀑,2、灵岩飞渡、3、灵峰夜景,雁荡三绝。1、由于大龙湫上游峡谷被种茶和酒店直接拉管子引水走了,自然就没水了,我们都是下完大雨才值得去看,2、飞渡没看,可惜了。3、海鲜面看了极其不地道, 正宗的应该去隔壁镇,清江海鲜面极其有名,随便在清江镇找家当地的味道都不差。4、其实还缺个景点显圣门,景色还是很不错的

• 现在逛景点还真是看心情和想象力,要不然西湖也就一池子水,人多限制了我的想象力

• 上次去已经快十年前了

• 天气不太好,天气好的话应该会很漂亮

• 生在此山中 [观察]