买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

随着小公举的一天天长大,转眼已经到了该分房睡的年纪。

由于15年前后在股市和楼市之间踏错了节奏,亏掉了大半个首付,导致元气大伤。随之楼市开始起飞,换大房子的愿望只能搁置了。目前住的蜗居是09年装修的近114平米三房,其中书房早已沦为杂物房了。这次就想着将其重新装修,改造成儿童房给小公举,至少满足其未来5年的居住需求,这期间再努力向大房子奋斗。

麻雀虽小,五脏俱全。一个小小房间的改造也要历经方案设计--墙面处理--家具定制--软装搭配等几个完整装修流程。下面就按此顺序一一介绍。

1、方案设计

迷你书房大概7.5个平方,改造目标很明确,仅保留天花、地板和电路,墙面和柜体全部重做,要集成床、书桌书柜、衣柜、储物等功能。自己先用CAD简单勾画四个方案,然而并没有完美的,只能尽量选择最合用的。前三个方案思路大致如下:

1、书桌榻榻米一体设计,两级踏步和书桌连接,优点是榻榻米和书柜面积较大,缺点是活动空间较小;

2、书桌中置设计,书柜和榻榻米一体,优点是活动空间相对较大,可以做黑板墙,最大缺点是书桌会影响衣柜取物;

3、全高柜设计,书桌布置在榻榻米床尾,优点是储物能力强,活动空间较大,缺点是书柜较少,书桌下方清理起来可能比较麻烦。其实个人还蛮喜欢这个方案的,可以LP不喜欢,感觉有些厚重不太适合儿童。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后定稿的是第4个方案,衣柜榻榻米床一体式设计,书桌布置在窗户下,左边书柜与书桌连成一体,优点是采光比较好,柜子较多,右边整面墙还可以做壁画。单就此空间而言,该方案缺点相对不那么明显。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

感觉房间设计就跟拼乐高似的,有很多种可能性,要按需求选择最适合的。方案选定了,主材的选择也基本确定了,墙面做儿童墙布,柜体成品定制。

全景照太大了传不上来,先放一张各墙面的拼接照,再来慢慢展开。

2、墙面处理

首先是拆旧和墙面处理,年轻人的第一套房装修各种槽点,无力回顾~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

老墙面已多处开裂,可怜我的芬琳漆啊!全部铲掉重新刮灰打磨,再刷基膜供后续贴墙布。想着活不多,也不是什么难事,就咸鱼找了个本地的师傅上门搞定,起步价600块还不含辅材,手艺一般稍糙了点(也看活太少师傅不够重视吧),感觉自己心真大!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙面最普遍的处理方式有两种:乳胶漆和墙纸,墙纸中又包含普通墙纸和无缝墙布等,各有优缺点,并无绝对的优劣之分。

乳胶漆是水性涂料,具有环保、色彩丰富、施工便利、干燥迅速、透气性好、漆膜耐水、易擦洗、性价比高等优点,在干燥、清洁的环境中,乳胶漆的使用年限约为8-10年。缺点是效果单一,对底层平整度,细腻度要求较高,否则容易开裂。

大家最关心的环保性方面,乳胶漆里的危害物质主要有voc和少量甲醛和苯。VOC即挥发性有机化合物(volatile organic compounds),过量的voc会损坏人的皮肤、眼睛,对神经系统和造血系统有一定影响,严重影响人体健康。任何油漆都是苯系物,都含有苯。乳胶漆的制造业用到苯,只是含量比较少。乳胶漆在实际使用时,往往和胶一起使用,而胶水中或多或少存在甲醛。

正规厂家生产的乳胶漆基本属于环保的,选择大品牌,如芬琳、舒尔茨、福乐阁、PPG大师、都芳、立邦、多乐士、华润、嘉宝莉、三棵树等等,正规渠道购买的基本可以放心使用。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙纸按材质大致可以分为PVC、纯纸、墙布、墙绒、无纺纸、针织类、金属纸(金箔类)等,家装用得多的大都是PVC和纯纸,组成有聚氯乙烯塑料、油墨等。优点是色彩纯正、图案丰富、品种齐全、装饰性强、施工便捷、遮盖性好、易于维护等;缺点是造价较高、存在接缝、有翘边脱色等可能、更换麻烦等。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙布应该归于墙纸的一种,具有图案丰富、无缝拼接、环保无味、护墙耐磨、防水防霉、隔音隔热、阻燃、易于施工等优点,缺点是造价较高、损耗较大,按门窗尺寸裁下的墙布基本没有其他用途。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

综合考虑下来,选择了做儿童卡通墙布,漂亮可爱,也比较好打理,甚至可以自己提供图片定制。

儿童墙布_淘宝搜索search.taobao.com去看看

不同店铺之间价格千差万别,佛系随缘选择了一家不那么贵的,所幸卖家是个比较靠谱的小姑娘,做事很负责。材质选的真丝布,参加完各种活动折后总体花费1366元,辅料和人工费另计。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

很长一整卷发过来的,基膜和环保糯米胶另购。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

贴墙纸的师傅都可以贴,人工费大概一二十每平方,总价是四百来块。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于墙各种不直,贴的效果不算完美,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

当时不知怎么一眼看中这只小熊的,没有选择粉色系之类的,好在小公举也比较喜欢。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙面处理总费用约2500元,总体来说墙布的效果符合预期,温馨可爱,整体氛围营造较好,没有味道,还可擦洗,比较好打理。

3、家具定制

由于房间面积不大,而且要集成床、书桌书柜、衣柜、储物等功能,全房定制产品无疑是最合适的。

而全屋定制作为近年来家装行业中比较热门的领域,无论原本的定制橱柜、衣柜厂家,还是装修公司自身,甚至卫浴、电器品牌都开始以贴牌等不同的方式进入,想要一起分一杯羹,市场可谓鱼龙混杂。作为消费者,选择无非还是要从板材、工艺、价格、品牌、设计和安装等几个方面来考量。

木作产品目前主流的几种门板工艺分别为双饰板、亚克力板、模压板、烤漆板、实木板等,

双饰板:刨花板基材,三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面,多为同色封边,平板造型,花色丰富,耐磨易擦,适应面广,性价比高。

亚克力板:中密板基材,亚克力饰面,同色或亚克力封边,平板造型,高光高亮,色泽饱满,硬度高韧性好。

模压板:中密板基材,高温真空PVC模压,五面封闭一次成型,造型丰富,风格多样,膜的品质很重要。

烤漆板:中密板基材,表面经过六次喷漆高温烤制而成,有钢琴烤漆、汽车烤漆等,造型丰富,颜色鲜亮。

实木板:分原木和实木复合。原木门板是指边框和门芯板均为实木;实木复合门板门芯为中密度板贴实木皮,门框为实木。制作中一般在实木表面做凹凸造型,外喷封闭或开放漆,以樱桃木色、胡桃木色、橡木色为主。高档环保,价格最高。

柜体部分,应用最广的为刨花板,承重、防水、握钉力等性能较好,综合成本最优。也有多层实木胶合板,物理性能更好,造价也相应较高。

个人选择的思路很简单,考虑环保和物理性能,尽量选择进口品牌板材,如爱格板、克洛斯邦板等,毕竟欧洲的定制家具行业比较国内早发展几十年,品质和环保更稳定可靠。品牌方面考虑过SPZP,报价有点高!大名鼎鼎的SFY,说板材是自己的品牌,心里有点没底,最后机缘巧合之下选择了LWJ,说是小米投资的,克洛斯邦的进口板材。16年底交定金赶上了个双十一活动的末班车,17年4月才确定方案开始做,活动有点久远了最后也没享受到优惠,个中过程就不再累述了,心累~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后选的是如下这款流光溢彩的亚克力门板,白色调为主点缀紫色。补了10800元尾款,定制柜总造价11800元,不会还价感觉损失几个亿啊!

丽维家 亚克力衣柜 木质整体平开门定制衣柜 卧室衣帽间大衣柜装修家具 浅色系 按投影1平米1599元京东去购买

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

卖家秀看着还是不错的,前提要房间够大,

板材很大一堆过来,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

柜体是浅木纹色,立体纹路。讲真有点不太儿童化,LP不太满意,奈何也没什么颜色选~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

两个师傅装了一整天,碰到尺寸,设计等各种小问题,都在妥协中解决了,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

买家秀时间到!美图一键美化的效果色调有点夸张!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

每面墙来看一下,左边是书柜,设计成门板和开架错落的感觉,显得比较灵动,已摆满书和乐高,右边和书桌连为一体,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

正面是书桌和榻榻米床的靠背,背板跟窗台下沿做齐,营造整体感,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于墙体不垂直,调整尺寸造成书桌面板突出有个尖角;书桌抽屉也设计的稍厚了点,成人坐着有点顶腿;原始插座在书桌下方,安装时钻孔引插线板到书桌上面,线材不得不外露。以上三点都非常遗憾。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

右边是小熊壁画和利于榻榻米上的拼色大衣柜,确实很能装。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

整个柜体定制部分花费11800元,功能布局基本达到要求,厂家的服务态度值得肯定,虽然产品和设计还是有些细节问题,味道也略微有一点,但均属正常范围,整体还算满意。

4、软装搭配

由于窗户下做了柜子,原来房间的落地窗帘肯定不能要了,选择在窗框内明装轨道,窗帘另购,也是某宝搞定,

儿童窗帘_淘宝搜索search.taobao.com去看看

颜色是参照墙布选的蓝色主调,搭配女儿喜欢的粉色。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于尺寸限制,只做了单层布帘,纱帘和幔头都做不了,整体效果和卖家秀差距明显,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

窗帘不是按平方,是按宽度计价,总价248元。

至于房间里的其他商品,比如这张5cm乳胶床垫,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

在本人的如下晒单里已经详细介绍过了,

#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验一、购买过程记录二、开箱实物展示三、乳胶知识搜罗四、产地追溯方法五、试睡感受小结-----------------------只想查看产地鉴别方法和试睡感受的请往下翻-----------------------一、购买过程记录家里的小公举渐渐长大了,不再适合跟父母一起睡,为了培养其独立性,年后把家ququ701| 156 评论67 收藏532查看详情

现在这价格是有点搞笑的了,

Nittaya妮泰雅 泰国商业部推荐 纯天然乳胶一体成型居家儿童床垫 5*120*200CM 特殊规格定制款一个月内发货7499元亚马逊中国去购买

实际和大床垫一起购买的价格是5折后1200元,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

还有必不可少的台灯,美的LED充电款,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

当时是看到以下这条站内推送,

国内Midea 美的 慧光 充电式LED台灯49元包邮(需用券)9档触摸调光,冷暖可调,无频闪~天猫midea美的高吉专卖店此款目前售价89元,使用40元优惠券,实付49元包邮,双色可选,有需可入~站内有此款晒单参考——Midea美的慧光台灯晒物兼拆解此款LED护眼台灯无频闪少蓝光,触摸感应调光,白光、日光、暖光、九段档位可调,180°大角度折叠,节省空间,充/ 38 评论40 收藏42去购买

不过我用券买的是另一款简致充电台灯,59元,感觉造型比较圆润,和儿童房更搭配一点。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

这款儿童学习椅有机会再来骗金币。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后是39元的声缪斯五位分控插座,个人比较喜欢分控的,方便实用,性价比还不错。

国内SONMUSE 声缪斯 守护大师 GM-SE5NU 防涌防雷五位分控排插 1.8米39.9元包邮(需用券)含USB充电模块,防雷防涌,券后好价。苏宁易购售价79.9元,可使用40元优惠券,实付39.9元包邮。有需要的可关注。国内品牌SONMUSE声缪斯曾多次推荐过,这款多功能插线板为银护防雷5位分控设计的接线板,并带有接地线检测功能。有着多层的防雷安全保护,外壳PC防火材质也是采用V0级高阻燃材料。在使 112 评论48 收藏49去购买

最后回顾一下,全部花费约1.6万余元,房间重装好敞了一个夏天,已入住半年有余,至今虽有遗憾,但总算给了小公举一个小小的独立成长空间,整体感觉还是不错的。

2017年这笔最重要的支出看来也是最值当的!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

The End!谢谢!

装修
标签:装修 +关注