买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

2018-05-13 13:01:34 121点赞 729收藏 78评论

随着小公举的一天天长大,转眼已经到了该分房睡的年纪。

由于15年前后在股市和楼市之间踏错了节奏,亏掉了大半个首付,导致元气大伤。随之楼市开始起飞,换大房子的愿望只能搁置了。目前住的蜗居是09年装修的近114平米三房,其中书房早已沦为杂物房了。这次就想着将其重新装修,改造成儿童房给小公举,至少满足其未来5年的居住需求,这期间再努力向大房子奋斗。

麻雀虽小,五脏俱全。一个小小房间的改造也要历经方案设计--墙面处理--家具定制--软装搭配等几个完整装修流程。下面就按此顺序一一介绍。

1、方案设计

迷你书房大概7.5个平方,改造目标很明确,仅保留天花、地板和电路,墙面和柜体全部重做,要集成床、书桌书柜、衣柜、储物等功能。自己先用CAD简单勾画四个方案,然而并没有完美的,只能尽量选择最合用的。前三个方案思路大致如下:

1、书桌榻榻米一体设计,两级踏步和书桌连接,优点是榻榻米和书柜面积较大,缺点是活动空间较小;

2、书桌中置设计,书柜和榻榻米一体,优点是活动空间相对较大,可以做黑板墙,最大缺点是书桌会影响衣柜取物;

3、全高柜设计,书桌布置在榻榻米床尾,优点是储物能力强,活动空间较大,缺点是书柜较少,书桌下方清理起来可能比较麻烦。其实个人还蛮喜欢这个方案的,可以LP不喜欢,感觉有些厚重不太适合儿童。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后定稿的是第4个方案,衣柜榻榻米床一体式设计,书桌布置在窗户下,左边书柜与书桌连成一体,优点是采光比较好,柜子较多,右边整面墙还可以做壁画。单就此空间而言,该方案缺点相对不那么明显。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

感觉房间设计就跟拼乐高似的,有很多种可能性,要按需求选择最适合的。方案选定了,主材的选择也基本确定了,墙面做儿童墙布,柜体成品定制。

全景照太大了传不上来,先放一张各墙面的拼接照,再来慢慢展开。

2、墙面处理

首先是拆旧和墙面处理,年轻人的第一套房装修各种槽点,无力回顾~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

老墙面已多处开裂,可怜我的芬琳漆啊!全部铲掉重新刮灰打磨,再刷基膜供后续贴墙布。想着活不多,也不是什么难事,就咸鱼找了个本地的师傅上门搞定,起步价600块还不含辅材,手艺一般稍糙了点(也看活太少师傅不够重视吧),感觉自己心真大!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙面最普遍的处理方式有两种:乳胶漆和墙纸,墙纸中又包含普通墙纸和无缝墙布等,各有优缺点,并无绝对的优劣之分。

乳胶漆是水性涂料,具有环保、色彩丰富、施工便利、干燥迅速、透气性好、漆膜耐水、易擦洗、性价比高等优点,在干燥、清洁的环境中,乳胶漆的使用年限约为8-10年。缺点是效果单一,对底层平整度,细腻度要求较高,否则容易开裂。

大家最关心的环保性方面,乳胶漆里的危害物质主要有voc和少量甲醛和苯。VOC即挥发性有机化合物(volatile organic compounds),过量的voc会损坏人的皮肤、眼睛,对神经系统和造血系统有一定影响,严重影响人体健康。任何油漆都是苯系物,都含有苯。乳胶漆的制造业用到苯,只是含量比较少。乳胶漆在实际使用时,往往和胶一起使用,而胶水中或多或少存在甲醛。

正规厂家生产的乳胶漆基本属于环保的,选择大品牌,如芬琳、舒尔茨、福乐阁、PPG大师、都芳、立邦、多乐士、华润、嘉宝莉、三棵树等等,正规渠道购买的基本可以放心使用。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙纸按材质大致可以分为PVC、纯纸、墙布、墙绒、无纺纸、针织类、金属纸(金箔类)等,家装用得多的大都是PVC和纯纸,组成有聚氯乙烯塑料、油墨等。优点是色彩纯正、图案丰富、品种齐全、装饰性强、施工便捷、遮盖性好、易于维护等;缺点是造价较高、存在接缝、有翘边脱色等可能、更换麻烦等。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙布应该归于墙纸的一种,具有图案丰富、无缝拼接、环保无味、护墙耐磨、防水防霉、隔音隔热、阻燃、易于施工等优点,缺点是造价较高、损耗较大,按门窗尺寸裁下的墙布基本没有其他用途。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

综合考虑下来,选择了做儿童卡通墙布,漂亮可爱,也比较好打理,甚至可以自己提供图片定制。

儿童墙布_淘宝搜索search.taobao.com去看看

不同店铺之间价格千差万别,佛系随缘选择了一家不那么贵的,所幸卖家是个比较靠谱的小姑娘,做事很负责。材质选的真丝布,参加完各种活动折后总体花费1366元,辅料和人工费另计。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

很长一整卷发过来的,基膜和环保糯米胶另购。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

贴墙纸的师傅都可以贴,人工费大概一二十每平方,总价是四百来块。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于墙各种不直,贴的效果不算完美,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

当时不知怎么一眼看中这只小熊的,没有选择粉色系之类的,好在小公举也比较喜欢。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

墙面处理总费用约2500元,总体来说墙布的效果符合预期,温馨可爱,整体氛围营造较好,没有味道,还可擦洗,比较好打理。

3、家具定制

由于房间面积不大,而且要集成床、书桌书柜、衣柜、储物等功能,全房定制产品无疑是最合适的。

而全屋定制作为近年来家装行业中比较热门的领域,无论原本的定制橱柜、衣柜厂家,还是装修公司自身,甚至卫浴、电器品牌都开始以贴牌等不同的方式进入,想要一起分一杯羹,市场可谓鱼龙混杂。作为消费者,选择无非还是要从板材、工艺、价格、品牌、设计和安装等几个方面来考量。

木作产品目前主流的几种门板工艺分别为双饰板、亚克力板、模压板、烤漆板、实木板等,

双饰板:刨花板基材,三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面,多为同色封边,平板造型,花色丰富,耐磨易擦,适应面广,性价比高。

亚克力板:中密板基材,亚克力饰面,同色或亚克力封边,平板造型,高光高亮,色泽饱满,硬度高韧性好。

模压板:中密板基材,高温真空PVC模压,五面封闭一次成型,造型丰富,风格多样,膜的品质很重要。

烤漆板:中密板基材,表面经过六次喷漆高温烤制而成,有钢琴烤漆、汽车烤漆等,造型丰富,颜色鲜亮。

实木板:分原木和实木复合。原木门板是指边框和门芯板均为实木;实木复合门板门芯为中密度板贴实木皮,门框为实木。制作中一般在实木表面做凹凸造型,外喷封闭或开放漆,以樱桃木色、胡桃木色、橡木色为主。高档环保,价格最高。

柜体部分,应用最广的为刨花板,承重、防水、握钉力等性能较好,综合成本最优。也有多层实木胶合板,物理性能更好,造价也相应较高。

个人选择的思路很简单,考虑环保和物理性能,尽量选择进口品牌板材,如爱格板、克洛斯邦板等,毕竟欧洲的定制家具行业比较国内早发展几十年,品质和环保更稳定可靠。品牌方面考虑过SPZP,报价有点高!大名鼎鼎的SFY,说板材是自己的品牌,心里有点没底,最后机缘巧合之下选择了LWJ,说是小米投资的,克洛斯邦的进口板材。16年底交定金赶上了个双十一活动的末班车,17年4月才确定方案开始做,活动有点久远了最后也没享受到优惠,个中过程就不再累述了,心累~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后选的是如下这款流光溢彩的亚克力门板,白色调为主点缀紫色。补了10800元尾款,定制柜总造价11800元,不会还价感觉损失几个亿啊!

丽维家 亚克力衣柜 木质整体平开门定制衣柜 卧室衣帽间大衣柜装修家具 浅色系 按投影1平米1599元京东去购买

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

卖家秀看着还是不错的,前提要房间够大,

板材很大一堆过来,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

柜体是浅木纹色,立体纹路。讲真有点不太儿童化,LP不太满意,奈何也没什么颜色选~

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

两个师傅装了一整天,碰到尺寸,设计等各种小问题,都在妥协中解决了,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

买家秀时间到!美图一键美化的效果色调有点夸张!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

每面墙来看一下,左边是书柜,设计成门板和开架错落的感觉,显得比较灵动,已摆满书和乐高,右边和书桌连为一体,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

正面是书桌和榻榻米床的靠背,背板跟窗台下沿做齐,营造整体感,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于墙体不垂直,调整尺寸造成书桌面板突出有个尖角;书桌抽屉也设计的稍厚了点,成人坐着有点顶腿;原始插座在书桌下方,安装时钻孔引插线板到书桌上面,线材不得不外露。以上三点都非常遗憾。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

右边是小熊壁画和利于榻榻米上的拼色大衣柜,确实很能装。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

整个柜体定制部分花费11800元,功能布局基本达到要求,厂家的服务态度值得肯定,虽然产品和设计还是有些细节问题,味道也略微有一点,但均属正常范围,整体还算满意。

4、软装搭配

由于窗户下做了柜子,原来房间的落地窗帘肯定不能要了,选择在窗框内明装轨道,窗帘另购,也是某宝搞定,

儿童窗帘_淘宝搜索search.taobao.com去看看

颜色是参照墙布选的蓝色主调,搭配女儿喜欢的粉色。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

由于尺寸限制,只做了单层布帘,纱帘和幔头都做不了,整体效果和卖家秀差距明显,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

窗帘不是按平方,是按宽度计价,总价248元。

至于房间里的其他商品,比如这张5cm乳胶床垫,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

在本人的如下晒单里已经详细介绍过了,

#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验一、购买过程记录二、开箱实物展示三、乳胶知识搜罗四、产地追溯方法五、试睡感受小结-----------------------只想查看产地鉴别方法和试睡感受的请往下翻-----------------------一、购买过程记录家里的小公举渐渐长大了,不再适合跟父母一起睡,为了培养其独立性,年后把家ququ701| 172 评论69 收藏553查看详情

现在这价格是有点搞笑的了,

Nittaya妮泰雅 泰国商业部推荐 纯天然乳胶一体成型居家儿童床垫 5*120*200CM 特殊规格定制款一个月内发货7499元亚马逊中国去购买

实际和大床垫一起购买的价格是5折后1200元,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

还有必不可少的台灯,美的LED充电款,

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

当时是看到以下这条站内推送,

国内Midea 美的 慧光 充电式LED台灯49元包邮(需用券)9档触摸调光,冷暖可调,无频闪~天猫midea美的高吉专卖店此款目前售价89元,使用40元优惠券,实付49元包邮,双色可选,有需可入~站内有此款晒单参考——Midea美的慧光台灯晒物兼拆解此款LED护眼台灯无频闪少蓝光,触摸感应调光,白光、日光、暖光、九段档位可调,180°大角度折叠,节省空间,充/ 38 评论40 收藏41去购买

不过我用券买的是另一款简致充电台灯,59元,感觉造型比较圆润,和儿童房更搭配一点。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

这款儿童学习椅有机会再来骗金币。

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

最后是39元的声缪斯五位分控插座,个人比较喜欢分控的,方便实用,性价比还不错。

国内SONMUSE 声缪斯 守护大师 GM-SE5NU 防涌防雷五位分控排插 1.8米39.9元包邮(需用券)含USB充电模块,防雷防涌,券后好价。苏宁易购售价79.9元,可使用40元优惠券,实付39.9元包邮。有需要的可关注。国内品牌SONMUSE声缪斯曾多次推荐过,这款多功能插线板为银护防雷5位分控设计的接线板,并带有接地线检测功能。有着多层的防雷安全保护,外壳PC防火材质也是采用V0级高阻燃材料。在使 112 评论48 收藏49去购买

最后回顾一下,全部花费约1.6万余元,房间重装好敞了一个夏天,已入住半年有余,至今虽有遗憾,但总算给了小公举一个小小的独立成长空间,整体感觉还是不错的。

2017年这笔最重要的支出看来也是最值当的!

买不起新房只能重装—儿童房改造全记录

The End!谢谢!

儿童墙布_淘宝搜索

儿童墙布_淘宝搜索

儿童窗帘_淘宝搜索

儿童窗帘_淘宝搜索

Midea 美的 智能窗帘机电动窗帘轨道全自动遥控电机声控窗帘居

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

德奇力 冬季保暖窗帘

德奇力 冬季保暖窗帘

• 不错,跟我家的房型挺像的,如果还是换不起,就参考这个

欢迎参考~希望有启发~

• 做的真好,打赏

谢谢老板!!

• 孩子房间里基本上没活动的空间了。可能会感觉压抑,用高架床下面书桌,能节省不少空间

起初考虑过,主要储物空间是刚需!

• 这种定制家具,用一段时间就会后悔

兄台 求解 心里有些种草

为什么会后悔?橱柜不都是定制家具吗?如果后悔了,可能是品牌材质选择的不好,或者安装工艺不到位吧?

• 那个书桌的边角挨着床头…刚开始会容易磕到头的

原本是平的,墙斜了没办法装成这样的 [大哭]

• 书桌靠床那个角应该设计成小圆角,左手收纳挺多的了 就不用装抽屉了,小孩写字腿没处放,这个是硬伤啊。

是的,书桌本来和抽屉齐平的,没有尖角,结果墙斜了,不得已装成这样的 [损失几个亿]
    抽屉还是需要的,就是设计厚了,做薄一点就好了,这两点确实是很大的遗憾。

• 房间太小了,不利于小孩生长发育,特别是身心健康,窗户看出去都是房子,压抑……

大多数小区都这样吧,平民百姓住不起大别墅啊!

• 这家定制的厂家,上海有吗?

应该有的,做定制和做克洛斯邦板的都很多。

• 窗帘配色.....

好像大家都说窗帘有问题,当时也买在这么点窗帘上花太多心思,佛系随缘了~

• 小熊的头怎么了。。 [尴尬]

你们不说我还真没感觉,个人认为是异色毛发 [疑问]

• 白熊的头分裂效果结合窗帘上的红色斑点,隐隐有种伊藤润二的即视感,最好再斟酌一下。

后悔去百度了 [很惊讶] 白熊头中间我以为是异色毛发而已,窗帘好像大家评价都不好看 [喜极而泣]

• 赞一个····儿童房再破我也不改了···最怕甲醛··

现在的材质和工艺大多过关了吧,也不能因噎废食啊 [鬼脸]

一个7.5平的房间里面放这么多板材,污染肯定超标。趁现在夏天好好通风吧。

• 支持作者,写的很好
    墙面改造优缺点都写清楚了,木板的选择也很有参考性。
    碎银奉上!
    这里请教一个问题,你的柜子是自己出的设计图吗还是厂家上门?

自己设计的!

我也自己设计了,打算网上买实木板,我有点想找木工上门做,不知道这样靠谱么

• 为什么不买那种学习桌呢?我家也是榻榻米的桌子,正想着拆掉换一个学习桌 [捂嘴]

也买了,放在另一个房间,这个主要考虑整体性。

• 板材还1万1,我高档实体店买的实木松木的衣柜和书柜都比你便宜好多

确实买贵了,不过高档实体店一般做松木的少吧?橡胶木,松木应该都属于相对便宜些的木头。

少,不过也有几款的,还是檀木,橡木的多

• 其他不说,书桌的抽屉太占腿部空间了,怎么坐都不舒服啊

确实,这是最大的设计败笔之一了!

抽屉直接拿掉呗

• 有个疑问,儿童房没装空调?

观察的很仔细啊!去年夏天过完住的,准备今年装,静待618!

看来只能装在熊的那面墙?感觉设计的不错,想参考一下 [赞一个]

• 还是选择努力奋斗,赚钱买大房,这辈子蜗居,死的时候都觉得没好好过活。

是的,一辈子就短短几十年啊!

• 装完气味如何?甲醛超标吗?

放了一个夏天,还好吧,具体没测。

• 参考楼主的设计,因为房间格局大小几乎一模一样,连窗户都差不多。我也给小孩房间做了定制,上周装完了,书柜,桌子,床一模一样(颜色做了变化),衣柜就改了比较多。感谢楼主!可惜发不了图,不然发出来对比一下。

恭喜,有参考作用就行 [赞]