二丁目臭皮匠的日常 篇十二:小记过年这几天我做了些什么

2018-02-23 21:15:03 22点赞 25收藏 16评论

啦啦啦,上一篇已经说自己入了皮坑已经一年的时间了。

当然了,在接下来的一年时间里面我是不打算出坑的,而是打算在自己力所能及的能力上给大家提供一些力所能及的意见和建议。当然了,也是鞭策自己,使自己的技艺慢慢得到提升,当然了,前两天逛知乎,发现一个评论挺有意思的。说手工皮具你要想做出个能看的东西可能花个一年闲暇时间就够了,但是要做出到大牛水平可能就要苦心钻研3~5年,而对于门外而言,可能还看不出来你做的东西的差别。而要做到大师的水平,能可能除了苦心钻研还要看天赋喽,好了,废话不多说了。

希望在接下来的一年时间里面,将自己的经验教训跟大家分享,同时在大妈这个和谐的平台跟各位大牛共勉。一起学习一起进步。

双波浪的缝法(不管我的方法对不对,但我觉得可能是最简单的)

封边液封边(尽管现在封的还不是很满意。。。等我再钻研钻研跟大家汇报总结)

边油封边(同上)

断削起鼓(这个真的是个技术活。。。)

等等,可能很多技艺手法自己也很不到位,全当拿出来跟大家讨论学习了。

好了,以上是接下来一年的打算。

成果展示

当然了,主要是完成了之前答应大家的各种编制钱包,同时也给自己做了一个卡包,一个零钱包,给老婆大人做了一个去年就答应的水桶包。一会粗略的说一下水桶包的制作过程。。。

宝蓝色编制钱夹

小记过年这几天我做了些什么

反复的封边,在打磨,在封边,再打磨,在封边。。。。

小记过年这几天我做了些什么

在卖家返图的时候,一不小心还上了微淘。。。

小记过年这几天我做了些什么

也是别人定的墨绿的短款,有别于常规短款,感觉还蛮有新意的

小记过年这几天我做了些什么

内里结构也是简单大方。

小记过年这几天我做了些什么

自己给自己做的零钱包,压上了的LOG ,挺好的

小记过年这几天我做了些什么

卡包,不过貌似做小了,晒个5张卡就挤得要死。。。

再来个全家福~

小记过年这几天我做了些什么

最后是答应老婆的水桶包。

水桶包制作流程

说道水桶包自作流程,其实我也不知道我的流程对不对,但是这是我能想到的最为合理的流程了,尽管如此,我还是觉得操作起来很多的不顺手。。。

皮料准备

我用的依然是植鞣,这对于新手而言,真的是操作起来最简单的皮料。

外包的整体厚度用的2MM,连接处用的是1MM的,包盖子用的也是1MM的,整体硬朗

主要就是主体和一个底,主体用两块相同大小的皮料拼接而成,并不是为了省皮料,而是为了对称,先将两块皮料缝起来

注意是下面贴紧,上面略微张口,为的是固定手把。

地步用椭圆,椭圆长直径17、短直径15,周常约52的样子,你的边也要至少52,高20

然后,椭圆地打孔,数好孔数,这个很重要,然后再根据底的孔数,长方形包的孔数,如果对不上,就麻烦了。。。

因为一个是圆,一个是长方形,并不是周长一样就可以。。。。

小记过年这几天我做了些什么

另一半也是同样处理方法。但是包体并不缝合,留一个边,(同理,孔也要先打好)

缝合

缝合是先缝底,再缝最后剩下的包体的边。缝好后的答题效果是这个样子的,这个包的把手实在是太LOW了,可是网上实在是找不到别的五金了。。。也是醉了。。。。

最后缝合的是上面的边

小记过年这几天我做了些什么

最后手都缝破了,不过已经习惯了。。。

上边油

最后上边油,上了3遍还不是很满意,今天回家还要再涂一遍。看看效果。可能也因为我边油用的不是特别好。下回换贵的试试。。。

小记过年这几天我做了些什么

还说说到大包,我觉得我做的这个也挺不错的,要不各位看官瞅瞅

二丁目臭皮匠的日常 篇十一:美式植鞣革双肩背包文章开头先说一下自己了解的美式植鞣革作品,当然了这只是我自己通过阅读和积累获得的相关知识,可能存在着很多不对的地方,欢迎大家指正,我觉得相比于别的平台,大妈上面的值友还是普遍比较友善的。简述美式植鞣皮具说道植鞣革,其实他还是皮子,其实革可能也算是一种皮子,我不是很确定,但就是因为很多人觉得是革所以廉满满-二丁目| 3 评论16 收藏23查看详情

逛宜家,看到一个工作台好生羡慕,还是好好挣钱买大房子,配一个工作台的好。

小记过年这几天我做了些什么

最后祝大家新年快乐,

发大财~~~