人在旅途—新加坡游记

2018-04-13 22:15:12 9点赞 41收藏 22评论

记得还是很小的时候,有看过一部新加坡的电视剧,就叫《人在旅途》,虽然内容已经完全不记得了,但是主题曲记忆犹新,“从来不怨 命运之错,不怕旅途多坎坷,向着那梦中的地方去,错了我也不悔过!……”,话说当年新加坡的这首歌曲的传唱度还是挺高的,事隔这么多年,新加坡,我来了……

准备篇

起因:自从儿子开始上课以来,旅行这件事就变的特别麻烦,因为要迁就他的时间,所以赶上清明节停课,赶紧走起,春节一过完,准备工作就开启了。

飞机:我的出发地是南京,南京到新加坡直飞的只有酷航一家,每天一班,选择很小。酷航是新加坡航空旗下的廉价航空品牌,我对廉航一直不是太来电,一来平时公务出差比较多,基本不会选择廉航,二来真心是受不了小座位和行李收费这件事,所以起先是打算用中转的。在携程上查了一下,中转主要是在广州、香港、深圳(当然也有成都、北京之类的,南辕北辙的事我是不干了,时间也是钱),但是时间上还是很不好,8个小时以上是常态,太浪费时间了。正好在网上看到酷航有自己的中文预订网站和APP,抱着试试的态度下了个APP来看,本来是想找找有没有优惠的,结果优惠没找到,发现原来酷般也有商务舱呀,呵呵,为了时间和相对的舒适,商务舱走起。

人在旅途—新加坡游记

隐去了个人信息后的订单,廉航搞出了正价航空的价格,其实我对于每人30公斤的行李这件事并不是很care的,特别是去程,根本用不了那么多行李,但是酷航给的几个选择里,只有商务舱有较为宽松的座位,而选择了商务舱后,所有这些都是免费的了……人在旅途—新加坡游记

人在旅途—新加坡游记

“Fly”我的理解就是祼飞,是廉航的最低标准,其实这个价格和携程上同时间同目的地的正价航空比也没有什么优势,当时查询的南方航空经广州中转的航班,新加坡到南京两大一就是2600多,和酷航几乎没有价差。但在仅有酷航直飞的航线上,直飞的简单、快捷就成了除价格以外最大的优势了人在旅途—新加坡游记

酒店长久以来,每次出去都是用的携程,在国内还好,但是看看国外的酒店,普遍对携程都不是太友好,而且携程上的评价机制也有问题,我发现有些酒店在agoda和booking的评价还是差挺多的,包括携程的差评里也能看到有人提到酒店方面对于携程预订或是中国人的所谓歧视,我估计还是跟携程预订的价格有关。比较携程跟各家酒店自己的订房网站,其实价格的差别并不大,而且房源也比携程要多,所以决定抛开携程,自己走官网走。

人在旅途—新加坡游记

万豪三家的比价,左边是官网,右边是携程,携程略低,不过用过携程的都知道,点进去能选什么房就不好说了。

人在旅途—新加坡游记

希尔顿两家的比价,同样左边是官网,右边是携程,仍然是携程便宜,但是差的已经没有万豪那个多了。

由于老婆大人要求,太差的酒店不住,带个孩子不方便,所以原来还打算看看牛车水附近的Dorsett和乌节路附件的Yotle或是Vivo city对过的Bay Hotel,这些价格要亲和很多,网上也有攻略说这几家不错,结果都只能放弃了。还好,希尔顿对于不退不改是有优惠的,最后的订单价格基本和携程一样了。

人在旅途—新加坡游记

从官网定的另一个好处是因为有荣誉会的会员,所以全程WIFI免费,算是一点小实惠吧。

其他:

新加坡的交通还是比较方便的,主要是MRT和公交,所以办一张Ez-link是很有必要的,除了能通行MRT和公交外,7-11便利店也可以消费,圣淘沙捷运也可以用。Ez-link是一人一张,儿童7岁以下MRT和公交是免费的,网上说如果身高高于0.9m,要在tick service窗口办一个child concession card,但是我没有办成,然而小朋友乘坐MRT和公交时也没有问题。儿童没有Ez-link时,在圣淘沙捷运需另外买票,4新元一张。

随身WIFI什么的都是出国必备了,不过这次在国外我用的比较少,因为下了飞机发现我的华为手机自动送了一天的天际通,用了一下,效果不错,全程4G速度很快,后来就又买了1G的天际通流量,加上酒店的免费WIFI,和偶尔的随身WIFI(后来基本是老婆在用),足够了,回国时,天际通的流量还有600多M。

出行篇

DAY 1

SCOOT的飞机真的很牛,出发当天,前续航班起飞晚了35分钟,结果飞机到达还早了25分种,想在飞行员是在空中赶路来着。飞机黄灿灿,很醒目。

人在旅途—新加坡游记

商务舱空间确实舒服,同时还有SCOOTV服务,在飞机连上飞机上的WIFI,跟空姐要个验证码,下个APP就可以直接看电影了,不少片子可选,还挺新的。记得,如果是苹果,APP要提前下好,如果安卓就无所谓了,上飞机后连上WIFI,直接在SCOOT的页面可以下载,具体的方法,酷航会有邮件提前说明的。

人在旅途—新加坡游记

一路吃吃睡睡,近11点到达樟宜机场,过关,领行李,打车去酒店,机场到酒店打车20新元多一点,不便宜了。由于担心太晚到酒店check in,会有问题,出发前几天就邮件给酒店进行了确认,酒店给了回信,答应可以一直保留,由于房费是事前扣的,所以他们也不吃亏,我也安心很多,顺利入住,check in时由于希望向我推销早餐,还特意找了个会中文的工作人员过来,酒店的自助早餐真的贵,每人50元新币,而且没什么太多吃的,只订了一天就没有再订了。

人在旅途—新加坡游记

白天从宝门廊(Promenade)地铁站拍的酒店,很近,步行3分钟。

人在旅途—新加坡游记

从房间里拍的楼下,酒店对面就是新达城(Suntec city),一个很大的商综体,不过品牌比较中低端,和乌节路的不能比,好在够大,基本是应有尽有。

DAY 2

今天的项目是新加坡动物园和夜间动物园,两个其实是在一起的,但是入口不同,在飞猪上买的电子票,到园区门口换票入园。订票时看很多人评论说需要去什么停车场换票,还小担心了一把,结果换票很简单,就在动物园大门的右边,有一排自助机,扫码就可以换票了。

人在旅途—新加坡游记

图中绿色的机器就是,人也不多,不排队,很快搞定,边上是各种美食,可以一并解决。

从酒店到动物园需要MRT再转公交,这里不得不说百度这个坑货了,按百度地图,从酒店我们需要坐DT线到市中心(downtown)然后换乘NS线到马西岭(marsiling),再换乘公交,当我们到马西岭找到公交车站时,等了半个多小时也没有车来,于是对百度地图产生了怀疑,结果用google地图一查,不仅我们绕了大圈,百度告诉我们的换乘车好像还停运了,还好这里还有其他公交可达,果断换车,到达动物园时已是中午人在旅途—新加坡游记

人在旅途—新加坡游记

这是也是宝门廊(Promenade)车站入口,放这个图是想说明一下新加坡地铁的标识方法。看左边的标牌,有黄色的CC4和蓝色的DT15,黄色代表Circle Line(环线),CC4代表环线第4站;蓝色代表Downtown Line,同样DT15代表第15站,除了这两种还有红色代表的North South Line,紫色代表的North East Line,绿色代表的East West Line等,具体的在地图上都有标注。

动物园还不错,如果在国内没有玩过大的野生动物园的话,可能不会失望,但是如果玩过长隆这种野生动物园,就觉得新加坡动物园很一般了,总的来说带个小朋友,还是值得一玩的。再说说夜间动物园,主要是坐在游览车上看夜间动物,说是夜间动物,其实也是一般的动物,不过游览车上有介绍,可以边看边听,是小朋友学习的好时机。游览车默认的语言是英文,可以加10新元选中文的,网上很多人说不用选,自已带耳机,接上一样听到中文,可惜这次我就没有听到,因为英文是通过大的喇叭播放的,而正好这辆车的耳机插座全是坏的,于是只能听英文了,小朋友是完全没有的听了,只能我们听懂一些再翻译给小朋友听,太累了,所以如果大家想保险还是多花10元买中文服务吧。

DAY 3

今天主要是城里逛逛,克拉码头、鱼尾狮公园、牛车水、乌节路、小印度等等,因为也没什么东西想买,所以乌节路也就是走马观花了。

人在旅途—新加坡游记

高大上的义安城,下面是个高岛屋,好多大品牌云集于此。

人在旅途—新加坡游记

克拉码头可以上游船,在新加坡河里游河,感觉不错,直接路过金沙和鱼尾狮。

人在旅途—新加坡游记

船上拍的鱼尾狮公园一侧,背后是高楼林立,新加坡是名符其实的金融中心,放眼望去全是金融机构,除了图上可以看到的大华银行、汇丰银行、马来西亚银行、瑞银外,还有中国银行、华侨银行、东亚银行、渣打银行、JP摩根、Morgan Stanley、德意制银行、中国工商银行等等,很少能看到如此密集的金融机构。

人在旅途—新加坡游记

Singapore Flyer,新加坡河入海口的一个巨大的摩天轮,165米高,当然票价也挺高,成人33新元,儿童21新元,不过可以一览新加坡的风光,可以尝试一下。

DAY 4

第四天的行程是环球影城,这个好像是每一个初到新加坡来的人都会去的地方,交通方便,MRT或是公交BUS到怡丰城(Vivo City),再到三楼换乘Sentosa Express就可以了,无论有无Ez-link都是4新元,进入圣淘沙后交通就免费了(缆车cable car除外)。

人在旅途—新加坡游记

因为是工作日,所以人不是很多,但还是买了单次的Express,周一貌似比其他时候贵一点,50新元一个,据说其他时候是40新元。Express的好处就是所有项目玩下来,半天就搞定了,完全没有排队,除了几个不能用的项目还有一些表演,那是相当的自在,有些项目小朋友不能玩,所以我就用他的Express二刷了,但并不是因为项目好玩,而是因为不想浪费。所有项目里,除了两个对挂着的过山车外,变形金钢的那个不错,值得一玩。表演的话最大的就是水世界,上午是11点半,下午是4点半,在入口的地方有指示牌,基本上所有人都会去看的。

环球的特点就是小,真的很小,一个圈,如果什么项目也不玩,10分钟走完,所有的项目除了主题不同,形式都差不多,大多是过山车一类的,无非是大小的差别,玩几个就有点乏味了。玩过迪士尼的,估计会有点失望。

人在旅途—新加坡游记

这个表演做的不错,真的会动的擎天柱和大黄蜂,质感也很好,配上音乐,很燃。很多人排队和擎天柱合影。

DAY 5

在新加坡的最后一天,圣淘沙闲逛模式,还是和前一天一样,坐Sentosa Express过来,直接到最后一站下,走到Palawan Beach,这里有块牌子,“亚州最南端”。

人在旅途—新加坡游记

然后走回Merlion,看看巨大的鱼尾狮,坐缆车到Siloso海滩,最后再坐缆车回到Vivo City,因为带着小朋友,所以那些网上大家推荐的户外项目都没有参加,有兴趣的可以试试,应该很有意思。

DAY 6

酷航回程,旅途结束。

结尾

总体上,新加坡可玩性一般,没去过去一次有必要,但是二刷的可能性不大,后面除非工作需要应该不会想再去了。从购物角度说,新加坡的东西不便宜,自己比较了一些了解的化妆品、电子产品,和国内价格相当,甚至更贵,比起日本和欧洲,新加坡不是一个购物的理想选择。日用花费新加坡也很高,在新加坡除了买带回来的礼品,基本都是以现金方式结算,一共换了500美元和2887元人民币的新元,合在一起大概有1250新元,回来只剩下80新元,大项除了用在环球的Express150新元、Ez-link充值100新元、圣淘沙缆车70新元、摩天轮87新元外就是机场到酒店两次打车、动物园到酒店一次打车大概70新元左右,其他就是吃喝了,花费不小。

语言方面,新加坡会中文的人不少,但是无论是酒店还是餐厅,还是别的什么地方,除了牛车水的华人商贩外,基本上都会跟你说英文,只有发现你不会英文时才会换成中文,但总体上交流问题不大。但是如果遇到印度人或是马来人,估计就只能说英文了,中文就算是听的懂,也不会说,所以有一点英文能力还是很有必要的,点餐什么的基本上都有中英文,但是有些说明或是公园的指示就只有英文的了,好在现在有智能手机,都能解决。

气侯方面,新加坡并没有想像中的热,大体和海南差不多,相反室内冷气很足,所以还有点冷,长衣长袖也是正常的着装。

饮食方面,本地中餐主要是港式粤菜,印度菜也很多,不会太难吃,对于我来说还算不错,都能吃的惯,但是如果是北方人可能会难受一点。至于其他菜式,大城市属于什么都有型,韩餐、日式料理、西餐应有尽有吧。

好了,新加坡就说这么多了,大家有什么感兴趣的也可以留言提问,我也会尽我所知的回答,给打算去的朋友做个参考。