2018-03-03 19:57:04 317点赞 1099收藏 148评论

本文比较长,如果可以的话请收藏后慢慢看。虽然专业人事,但也基本反映了本人对吸尘器产品的理解和认识,以及多年来的选购、使用的经验,欢迎交流~#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

其实早早的就看到了#年后装修换新家#的主题征稿

有好文你就来,6台iPhone X只是二等奖!我们敢送你有胆拿吗?开篇说重点!春节奖励不能停!6台iPhoneX只是二等奖!大奖MacBookPro狂送3台!1000元京东E卡管够!选购攻略赶紧写起来!俗话说“一年之计在于春”,春季正是装修好时节,春节过完,很多值友就要开始着手准备装修大计了,且不说装修师傅干活更方便了,张大妈家和装修材料、家具家电有关的好价爆料也原创小小值| 369 评论429 收藏1k查看详情

奖励着实给力,实在令人心动#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

然而受到懒癌的持续困扰,春节前懈怠懒得写,春节时吃吃喝喝没工夫写……#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

重赏之下必有勇夫,看到大家一篇篇热度很高文章,虽然觉得自己没啥机会了,但是毕竟放假之前就给自己立了参加此次征稿的flag,再懒也要写#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

写什么?

众所周知,家电分为黑电、白电。黑电满足人们的娱乐需求,更新换代快,白电则替代人们劳动或提高劳动效率,以提升生活品质。在前两年,我家刚装修好的时候,我也是黑电(大法电视)、白电(松下冰箱)的原创都写过,但这次征稿,我仔细想想,新家两年住下来,觉得最值得分享的其实是吸尘器,因为干净整洁才是家居空间温馨之本,而好的家居清洁电器,能让你享受家居清洁的乐趣,从而让家保持始终如一的干净整洁~

这次征稿要求很高,属于命题作文,而且有规定格式,而我并非业内人员,对吸尘器类产品体验比较多,文中原理类只是多为自己入手前研究的资料,以及自身对产品的一些理解,所以如有错误,还请大家海涵斧正~#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

吸尘器市场现状

如果说苹果是手机市场的颠覆者,那么,戴森一定是吸尘器市场的颠覆者~

虽然吸尘器历史悠久,但不得不承认,戴森的出现,让各类家居清洁电器重新回到了卖场的显著位置,尤其是无线吸尘器#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

要评价当今吸尘器市场的话,我觉得可以用三足鼎立来形容,三足分别是扫地机器人、无线吸尘器及有线吸尘器,跟三国一样,这三足其实并不太均衡(没数据支持,我感觉的#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

PS:其实有线吸尘器的说法并不准确,但是我从便捷的角度以有无电源线进行了划分,实际上有线吸尘器还包括卧式、立式、桶式等。

随着科技的进步,扫地机器人逐步成为真正可以代替人们做卫生的吸尘器,也正因为彻底解放了双手,扫地机器人的支持率越来越高

无线吸尘器,在戴森的带领下,颜值与性能齐升,**共价格高涨。但不管怎么说,在这个一分钱一分货的时代,你愿意为它买单,就说明它值得#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

有线吸尘器,包括有线的立式吸尘器、卧式吸尘器桶式吸尘器。这类吸尘器因为被电线舒服,使用起来不是那么方便,现在的热度并没有前两者那么高,这也是我前边三足不太均衡“论断”的基础。但是既然不方便,为什么还存在呢?用过才知道它的好,后边详细说#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

工作原理

其实无论形式怎么变化,市面上的吸尘器都遵循着最基本的工作原理,即电机带动叶片高速旋,集尘室空气被排出形成瞬时真空,,同时由于集尘室气压远小于外界标准气压,在负压作用下外界尘屑随空气一通被吸入,之后空气继续被排出,而灰尘留在集尘袋/集尘桶内。

虽然气旋集尘技术淘汰了集尘袋,令吸尘器可以无耗材,但就根本的吸尘原理而言,并没有变化。

谈到工作原理,就不得不提一下,吸尘器的核心部件——电机。

前边之所以说戴森是吸尘器领域的颠覆者,是因为在戴森推出采用数码马达的无线吸尘器之前,受制于无线吸尘器小巧便携的要求,无线吸尘器的吸力是远远不及传统的有线卧式吸尘器的。

戴森的数码马达,有着更小的体积和更轻的重量,最为重要的是,其高达每分钟107000次的超高转速带来的强劲吸力,带动行业变革,让手持无线吸尘器迅速被认可接受,飞入寻常百姓家。

这个数据有多牛?在戴森推出数码马达之前,无绳吸尘器使用的有刷直流马达转速大约在25000次/分钟,F1赛车的发动机转速也不过20000次/分钟。

提到吸尘器工作原理,想到了戴森的数码马达,多说了几句。

因为本文还涉及到扫地机器人,所以我再班门弄斧的总结一下目前扫地机器人市场上主要的定位技术,好的定位技术是扫地机器人进行路径规划的基础和前提,通过定位技术,绘制出较为详细准确的室内环境地图,在此基础上,通过先进的算法规划清扫路径,既保证清洁效果又大幅提高清扫效率。

1、激光定位

通过360度旋转的激光探头测试距离,绘制室内地图以及定位坐标。

激光定位技术的代表品牌为neato、小米等,目前越来越多的品牌使用激光定位技术,包括科沃斯部分型号产品、360等

2、可视化全景规划

借助位于扫地机器人顶部的全景摄像头来采集全景图像并通过合图像拼接技术最终形成全景图。

代表品牌irobot、戴森。

3、无线载波定位

借助内置于扫地机器人的无线载波探头测量距离变化,进而实现定位坐标。

代表品牌Proscenic。

如果说定位及线路规划算法是扫地机器人的眼睛和大脑,那么清洁系统就是其双手,同样决定其清洁效果。电机方面,与无线吸尘器一样,扫地机器人同样推荐采用数码无刷电机的产品,有着转速高、吸力强、寿命长及功耗相对较低等优势。在清扫组件方面,浮动吸口/主刷因为与地面贴合效果更好,所以有着更加出色的清洁效果,至于单吸口和主刷可更换设计的扫地机器人,大家也可以根据自家家庭的实际需要进行选择。

除了定位、算法和清洁系统之外,清扫模式、防缠绕技术、防碰撞/防跌落、续航能力、越野能力及运行噪音也是我们选购的重要考量因素,但是因为涉及的内容太多,就不一一介绍了。

市售主要产品点评

按照征稿的到这应该写选购要点了,但是我始终认为,脱离实际需求的产品推荐都是耍流氓。所以就先点评下市场上几款认可度比较高的产品,稍后结合实际需求和使用场景,给出一些吸尘器的选购建议。

扫地机器人

百科MIJIA 米家 扫地机器人 2 点评0 原创20 好价19去购买查看详情

把国货放在第一个评价。小米扫地机器人延续了小米产品一贯的设计风格,简洁颜值高。采用主流且先进实用的激光定位技术,配合不错路径规划和大吸力,带来比较理性的清洁效果。最重要的是,这个家伙是价格只是国外品牌的一半甚至更低……如果你没有强迫症,不是那么洁癖的话,小米扫地机器人是个不错的选择~

NEATO ROBOT 扫地机器人D8500 智能规划清扫路线 自动回充 全自动智能扫地机器人4399元京东去购买

同样采用激光定位技术,来自硅谷,超强的线路规划能力毋庸置疑,有效提升清洁效率。与其售价相匹配,在扫地机器人领域清洁效果属于上层水准。没有不足?贵啊!另外非智能,不支持APP控制,如果在意的话,也算缺点。

百科iRobot 艾罗伯特 Roomba961 智能扫地机器人 1 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

irobot 采用可视化全景规划的产品仅有9系,包括961和980。980国内售价简直了……虽然可视化全景规划定位技术精度高,但是也存在一定局限,即对环境光线有要求。不过应该也没多少人让扫地机器人夜间活动吧……噪音控制的再好,夜里也是吵的。得益于先进的定位技术,线路规划能力大幅提升,清洁效率随之提升。

无线吸尘器

百科dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器 Dyson戴森V6系列在普通模式下可工作20分钟,对于居室较大或清洁需求较高的家庭来说确实会稍显不足,而V8系列采用号称“无衰减(fade-free)锂离子电池”,将续航提升到了40分钟,比V6续航能力整整提升了一倍。与V6系列相同,V8系列依然采用了双层设计的15个圆锥气旋,但将强力模式的吸力从100AW提升到了115AW(强力模式续航7分钟以上,相比V6同样小幅提升)。在吸力增强的前提下,V8系列的噪音反而控制的更好,Dyson官方表示噪音只有V6系列的一半。除了性能方面的提升外,Dyson V8系列采用了新的集尘器设计,使用过Dyson吸尘器的朋友,应该都遇到过清理集尘器时弄得满手都是的情况。而V8系列在圆锥气旋的一侧设有一个红色提手,可将气旋一起提起,同时放开集尘器底盖,灰尘可直接倒出,相比V6更加方便。 713 点评4 原创16 好价88去购买查看详情

要说无线吸尘器,不第一个提戴森会人神共愤。戴森怎么评价呢?无线吸尘器怎么划分?戴森和像戴森(外观、功能都像)的其他品牌#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选? 并无意冒犯,但是确实在相当长的一段时间,无线吸尘器市场是这样的。这也从一个侧面突出了戴森的市场地位和引导作用。具体评价的话,在只有V6系列的时候,我们可能会挑剔续航时间不够,但是现在V7、V8的推出,续航时间短板已经有效弥补。再加上**、颜值、黑科技大吸力加成,有什么理由不选戴森?贵,就这一点#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选? 其实海淘和国内活动价格还是不错的,需要耐心蹲守

泰怡凯(TEK)吸尘器 家用小型无线手持吸尘器 配除螨仪刷头A8 Hero2599元京东去购买

再评价让我改变对国产品牌印象的产品。这个是我从某试用活动获得,保留之后一直和家里的美诺配合着使用,效果不错。从哪说起呢?这应该就算上边说的长得像戴森的无线吸尘器吧,说实话,我也搞不懂,样式学了,为了么连颜色搭配都要学……现在想想,全面“学习”也算致敬戴森吧。抛开外观说产品,其实还是有不少值得一提的改进。

可更换电池的双电设计,令续航时间翻倍,房间面积大再也不是拒绝无线吸尘器的借口了#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

吸头前方的LED灯,让灰尘无所遁形,在光线不佳的情况下更是好用,谁用谁知道

吸力方面完全胜任日常所需,虽然核心科技掌握在戴森手中,但是真的不要低估我们企业的学习能力。虽然不能完全达到戴森的功力,但在吸力方面可以说达到了戴森八成以上甚至九成功力吧。半年多使用下来,在吸力、续航、易用性等方面体验都还不错,所以单独拿出来说一下。

百科puppy 小狗 D-531 无线无绳手持吸尘器D-531手持立式吸尘器外观长相都类似戴森V6,拥有30分钟使用续航,配有软绒式电动地刷,多级旋风过滤,一体收纳式充电座,让你随心所欲打理好每个角落。 8 点评3 原创5 好价12查看详情

这款小狗入门级无线吸尘器的话,如果对价格比较敏感,又希望升级家庭清洁工具,那么可以尝试。虽然在吸力、做工、噪音方面都不及戴森或市售国产旗舰品牌,但是其吸力完胜人力清扫是毫无疑问的,满足基本消费升级需求不是问题。

有线吸尘器

跟本文推荐的顺序差不多,其实现在很多人对于有线吸尘器,也是最后考虑的~

为什么?笨重、**不够#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

但是我们不要忽略,我们的初心是什么——最佳的清洁效果,如果你买吸尘器的目的是极致的清洁效果的话,有线吸尘器才是不二之选。

百科Miele 美诺 SGDA1-16 C3 家用卧室真空吸尘器 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

对于家用有线吸尘器,我首推美诺,家用吸尘器极致洁净之选。

不盲从,不跟风的选择 — Miele 美诺C3 Allergy 吸尘器 开箱简评啰嗦:三大品牌的纠结搬家之后做卫生成了一件让人很头疼的事面积变大了清洁时间成倍增长而且儿子还小整天在地上光脚跑啊爬啊,清洁的频率也大幅提高虽然家里有一个服役多年的莱克立式吸尘器(当年9块从电视购物上抢的),像这个样子:但是确实是受不了它那电源线的束缚、轰鸣般的噪音以及偶会先喷灰再工作的坏脾气因此,买飞累了的鱼| 49 评论62 收藏121查看详情

此前原创里美诺的优点我再重复一遍。

1、强大的吸力带来极致的洁净,具体表现就是吸完后如果擦地,洗拖把的水都不会太脏;

2、做工细致,经久耐用;

3、超大工作半径大幅减少插拔电线的烦恼;

4、超大吸力始终如一,无衰减;

5、无二次污染问题。

最重要的不足可能就是,卧式设计移动起来远没有无线吸尘器便捷,需要考虑额外的耗材成本及**不足等因素。

在清洁电器领域,凯驰大名如雷贯耳。如果你对凯驰有所了解的话,一定知道像美国的总统山、巴西的基督山耶稣圣象,我国的故宫等古迹的清洁工作都是由凯驰负责的,充分说明其清洁效果及安全程度,因为保证古迹不被损坏是古迹清洁最基本的底线。

百科Karcher 凯驰 DS5.800 水过滤吸尘器 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

因为其强大的清洁能力,所以凯驰更多的应用于工业领域,涉及家用的产品并不算多。这款水过滤吸尘器应该算凯驰家用吸尘器中性能出色,价格适中的代表。优点是吸力强大清洁效果出色,水过滤免去了耗材成本,而且不仅是灰尘,即使是液体也毫不含糊,家居清洁利器。但是因为是水过滤,所以卧式吸尘器移动相对不便的缺点更加突出,而且增加了额外的清洁水箱的工作。

到底该怎么选?

说了这么多,这些内容凑搜集整理到成文,写到这用了快一周了~

“世界上没有最好的吸尘器,只有合适的吸尘器。”其实任何商品都一样,贵的、功能多的不一定适合自己,适合自己需求的才是最好的#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

所以对于吸尘器的选择,我准备再总结下几类产品的不足和选购的注意事项,然后大家可以结合自己的使用场景和实际需求进行选购。

扫地机器人:很不负责任的说,目前市场上主流型号的扫地机器人在清洁能力上的差距并不大,或者说并没有其综合使用体验上表现的差距大(有的用起来很省心,而有的令你抓狂)。就像手机堆料一样,大家都可以用蔡司的镜头,6+128的内存,但最终手机的体验却差异很大呢?扫地机器人清洁系统无论从设计还是配置上都是可以快速学习的。而其核心的定位方式和线路规划算法才是产品的精髓,脱困能力等则是扫地机器人能否彻底解放双手的关键。

所以选购扫地机器人的话,了解其核心技术的优缺点很重要。

激光定位:定位准确,但是其在工作时激光探头一直旋转,所以器件寿命问题需要考虑,一旦故障续维护成本较高。因此购买此类性产品建议充分了解产品质保及售后情况。

可视化全景规划:定位准确,但是这种定位方式的局限也很突出,对机器人的硬件和参照物特征要求高,在光线差或者参照物特征不明显的情况下,定位准确度会有所下降,甚至出现无法定位的情况。

无线载波定位:易实现,定位准确。同样存在无线载波探头寿命问题。

最后再强调一个坑,“弓形”清扫路线的扫地机器人就是具备路径规划能力的扫地机器人么?

答案是否定的,路径规划是在定位和构图基础上进行的,如果不具备定位功能,就没有构图能力,何谈路径规划。个别品牌会在产品宣传中夸大弓字清扫路径,达到混淆视听的目的,其实只是比随机碰撞式规整点摆了,并称不上智能。

无线吸尘器:产品其实并没有扫地机器人复杂,就说下我的选购思路吧。

在使用面积明确的前提下,确定预算——预算够选戴森,预算不够选其他#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选? 就这么简单(我并不是戴森粉)

为什么这么说,这是个一分钱一分货的时代,相信其他品牌做到接近戴森水准的话,价格也并不会比戴森低多少,为什么不花钱去支持这个行业领军者去继续研发,带动行业继续进步呢?(个人意见,轻拍)

无线吸尘器缺点的话,可能就是无耗材形式下无法避免的二次污染,以及电池的衰耗。也许你会说,现在无线吸尘器倾倒垃圾的设计已经很好了啊,确实,产品一直在完善提升,但是产品的完善提升,并不能改变灰尘的特质——轻、易飞扬。

同样,锂电技术也在飞速发展,并广泛应用,但衰减还是无法避免的,苹果的电池也逃脱不了~而且电池衰耗的缺点是相对有线吸尘器而言的,朋友家中的美诺、褔维克,用了八九十来年了,吸力始终如一。

有线吸尘器:

产品宣传中最大的坑,功率大就是吸力大么?并不是

没想到我一直推荐的美诺客服这次配合我充当了反面典型

当然,美诺产品的吸力是经过市场检验的,功率大吸力大这种说法只成立于使用优质电机的前提下,如果电机质量较差,转化率低,功率大吸力小的情况并不意外。

目前是市面上部分产品是有标注吸入功率的

如图,产品参数明确表明吸力为400w,而商品的功率为1600w。而一般能达到400w吸力的吸尘器对于家庭清洁已经完全可以胜任。

所以,对于有线吸尘器的选择,看额定功率是不靠谱的。

你问没有吸入功率我怎么选的美诺#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选? 朋友推荐,卖场体验的……

在完成这篇之前,我确实很努力的再找美诺的吸入功率数据,但终究无果#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

对于美诺吸尘器而言,这种效果是真是存在的。

拿自己家的做个试验,大妈的春联大家都认识的哈~共有六档吸力,用三档就能牢牢吸在墙上,而且吸头并不是平的不能完全贴合墙面,吸力确实猛#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

再说一下,尘袋这类耗材真的贵么?对于一般家庭来说,用于日常清洁的话,美诺4.5L的尘袋大约能用4-6个月,想想这么长时间不用清理吸尘器,是不是挺爽的,也算蛮值的!

最后我总结了一些使用需求和使用场景,大家可以结合自己实际情况进行选择#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

使用需求

1、对家居清洁没有极致要求,但还是希望家里干净点,可无论是下班还是周末,都不想花时间去做卫生~

建议:扫地机器人。彻底解放双手。

2、对家居清洁有要求,不愿花太多时间在家居清洁上的,但是有强迫症,别人干活不放心,总会再检查一遍的!

建议:无线吸尘器。强烈建议不要买扫地机器人,因为它扫完了你还得检查一遍,不如直接自己来。

3、对家居清洁有极致要求,喜欢那种一尘不染的感觉,但不希望花太多时间去做卫生的~

建议:扫地机器人+无线吸尘器。白天不在家,扫地机器人做好大部分卫生,下班回到家,哪里不顺眼吸哪里,分分钟干净整洁。

4、对家居清洁有极致要求,喜欢那种一尘不染的感觉,但是预算有限,愿意亲自动手的~

建议:有线吸尘器。一台靠谱的有线吸尘器满足你对家居清洁的极致要求。

使用场景

1、面积适中,相对开阔,家具少,杂物少。

建议:扫地机器人。开阔的空间太适合扫地机器人发挥了。

2、面积适中,但是家具多,障碍物多,地形复杂。

建议:无线吸尘器。太过复杂的地形还是不太适合扫地机器人,一是会出现需要营救的情况,二是需要二次清洁的地方太多。

3、面积偏大(复式、跃层),全面清洁耗时较长。

建议:续航时间长的无线吸尘器或有线吸尘器。扫地机器人只能照顾一层,淘汰~

4、面积偏大(平层),全面清洁耗时较长。

建议:扫地机器人+无线吸尘器或扫地机器人+有线吸尘器。

5、面积特别大……

建议:买那么大的房子,你不花钱请个保洁么#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选? 但是别当周扒皮,买个凯驰蒸汽清洁水过滤吧,虽然用起来稍微麻烦点,但是极致清洁,安全卫生不是梦。

6、如果家里有掉毛的宠物,无论面积多么大~

建议:多吸头的无线/有线吸尘器。放弃扫地机器人,宠物万一没憋住呢#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

至此,本文基本完结,能想到的暂时只有这么多了。如果值友们有交流或者后期有新的想法,我争取及时更新过来。

最后再跟大家厚脸皮讨个赏#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

有钱捧个钱场——打个赏呗~#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

没钱捧个人场——点个赞、收个藏、留个言呗#年后装修焕新家#吸尘器选得好,幸福生活过到老—扫地机器人、无线/有线吸尘器怎么选?

祝大家元宵节快乐,阖家团圆!

广而告之

值得买天津分剁一群都满了,二群也开了,新一年的活动又要开始了,你还不来么?

点击加入哏都值友大家庭!

<完>