#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

2018-02-24 22:30:44 25点赞 109收藏 30评论

薄荷岛到底值不值得去?!

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

这是一篇迟到的游记,迟到程度近乎荒废。旧话重提只是为了为了未来不会遗忘,可是当初的兴致勃勃以及妙手偶得的句子却再也想不起来了,对不起老夫一向自以为是驾驭文字的功力,污了列位看客的眼。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

原本这是一年收官的文字,却成了新一年的开篇。2017年,说真的,除了家庭依旧美好,爱情依然甜蜜之外,历经了种种磨难。这一年我们都曾为了变得更好,而拼得遍体鳞伤,甚至不惜牺牲健康,去完成岗位上自以为神圣的使命。这个年纪了,已经不敢再说收获了成长与喜悦,却不得不去承认2018还得加油。唯一值得高兴的不是成绩上的变化,而是自己在众多次抉择之后,终究没有猥琐地长大,变成自己当初讨厌的样子。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

用了两段导语去啰嗦,只是想唤醒一下自己,出游的经历已经越发珍贵了。要不是还有这么多图片耳提面命地跟着,好多记忆都已经残破了。为了弥补之前的啰嗦,我下面尽量假装去用理科生的逻辑思维去简化游记和攻略的表述。需要换成思维导图吗?还是算了吧,要不然就太干瘪了。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

以下几段文字带有本人强烈的主观判断,其实想想攻略这件事儿,本身就是你先要选择信任一个人,然后再去判断是否去信任他的文字。如果老夫把攻略写得跟算命似的,滴水不漏,你觉得这有用吗?至于推荐与摒弃的东西,看客选择信任多少?你说了算!这才是上网查攻略的兴趣所在。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

至于照片,出发的时候需要带的东西实在太多了。只能用装备上节省,只带了一只无敌大兔子+50 1.4的定焦。水下用的gopro4。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

薄荷岛值得一去吗?

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

绝对值得。但是去之前,最好把“薄荷岛”翻译成最原始的叫法——保和岛。不然由于音译得过于美好,平添了浪漫的想象,会让你多少有些失望的。这样的事情,在意大利经历过一次,灰头土脸的佛罗伦萨,经过民国大师的装扮成了“翡冷翠”,实地游历后断然觉得不过如此。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

薄荷岛哪里最好玩?

首先:

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

1、既然选择了海岛,跳岛一日游是必选项目:巴里卡萨岛和维京岛(也叫做处女岛)。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

2、看海豚,除了特别恶劣的天气,基本小黑哥可以拍着胸膛告诉你一定看得到。与其他地方的海豚比较后面再说吧。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

3、看萤火虫,真的是一树一树的,一辈子,一定要看一次。

其次:

不愿错过,捎带脚可以看看的地方:

1、巧克力山,感觉就是西夏王陵的复数版本,说是哈利波特的取景地,就那么一飞,背景而已。

2、Loboc River罗博河。前提是反正当地确实没有太多旅游项目,而这条热带雨林的河游起来还挺便宜。每个人四五百p的样子,还包含了一顿自助午餐,吃的一般,但是管饱,有些菜品会断货。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

3、眼镜猴,当地人的英文口音好奇怪,明明是Tarsier,但你听起来他们叫的是“斯达希尔”,前面多了点累赘。全程五六只,都是管理员捉来放到树上的,白天都在睡觉无精打采的样子。

第三:

别浪费时间了,不去也罢。

1、什么歃血联盟纪念,又不熟悉人家的历史,又没有大背景,况且还不好看。

2、几个教堂,包括Baclayon Church。要是顺路,看看也罢。特意跑过去,也由着您任性。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

3、蜜蜂农场,乏善可陈。实在中了《孤独星球》毒的,提醒你可以先吃顿饭,然后再考虑要不要在那里就寝。别冒冒失失先定了客房,大老远的,后悔可都来不及。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

当地人可靠吗?消费有没有坑?

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

轻易提到这话题,在任何一个地方都是一种侮辱。但是在薄荷岛,却一定要注意。尤其是在泰国有过若干次美好经历的同胞,更容易放松警惕。似乎这里的小黑,没有那么厚道。

1、海滩很多揽客的导游,想你推荐各种水上项目、陆地一日游,跳岛游。因为约的都是第二天,所以跟你要定金的时候,戏肉就来了,你要千万小心,最好的选择是在自己的酒店订好。站街的导游,哪怕给你看执业证,也丝毫没有保证的,我后面就会提到其中的一个人。

2、巧克力山。进山前,司机一定会给你拉到一个全地形车俱乐部,言之凿凿地告诉你,要么租车自己开进去,要么自己走到巧克力山。假的!拒绝就好了,口气要坚决。

3、维京岛。你的船还没挺稳就会涌上来小贩,推荐手里的海胆、海参和皮皮虾。坑在哪儿呢?简单地说,他会告诉你100p三个海胆。等你下了船,到岛上的摊床询价,你会发现100p可以买一小盆海胆。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

吃的怎么样?有什么推荐?

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

别抱任何美好的期待,这样的话,或许你的假期还会有圆满的回忆。在检索已知的众多攻略中,被推荐的菜品集中在三四家,如果期待不高,还算可以。至于有多美味,那倒不至于。

选择住在哪儿?

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

住在什么地方这个问题不见得那么好回答 。一分钱肯定是一分货,但是有时候二分货可能就要卖两角钱 ,三分货至少要三元钱 。同样这个道理,在摄影器材领域同样适用 。出去玩住宿是个很重要的环节,每个家庭消费的标准不一样,而这又的确是一个最不容将就的环节。依着我个人意见,阿罗那海滩是最好的选择 ,属于当地最繁华的地段,况且也不比其他地段贵很多。下文会提到Henann属于最贵的一家,如果没有赶上折扣优惠,我当时问的其他游客,标间或者大床大约是八九百人民币以上。我个人选的是他家隔壁的Tropical,游泳池边的独栋别墅,住着我们一家三口以及爸妈,宽绰些。大约是一宿五百多吧,但是不含早餐。我印象里他家单独买早餐比较贵,反正我是没舍得买,所以也就不知道好不好吃了。看起来,他家的餐饮规模很小,结合当地平均水平推算,好吃的可能性不大。

机票有多便宜?

逆推一下时间,计划是十一黄金周的出行,我在九月初前后才惊觉这个假期还没安排。当时在各大官网、订票网站,以及APP中检索,传统意义上的那些热门的廉价航空线路已经都开出了天价。薄荷岛想来不在正常的大众选择序列,我当时定的厦门航空,从沈阳经停厦门转至马尼拉。而后再转乘宿务航空班机抵达薄荷岛附近的塔比拉兰机场。还有一个备选路线就是飞到宿务,再搭乘轮渡前往薄荷岛。但是这个行程收干扰较多,为了避免行程节外生枝,也为了节省时间成本,选择了第一套方案。沈阳往返马尼拉五口人票价一万人民币。后一段行程往返价格是2000人民币。人均¥2400元,肯定不算最低,但是也在捡到便宜的范畴了,尤其是在这个时间段。

简单的日程安排

为什么要用其中一天,其中另一天的表达,因为完全没有先后顺序,哪个先,随心情。

其中一天

关键词: 跳岛,海豚,浮潜,海星,海龟

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

6:00。出发要早,六点前后就必须出发了。海豚的出没是有固定时间的,大约七点前后。开始会很担心螃蟹船刺耳的马达声会严重影响海豚的生活,但事实上这些家园被侵扰的精灵们似乎早已习以为常了。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

如果船家好说话,大约会有一个小时的时间观看海豚。对于好摄之徒,100mm以上的镜头必不可少,但是这个焦段其实依然不够,如果不能接受大尺寸的裁剪,那就至少200端。

8:00。奔向巴里卡萨岛。这个岛是潜水圣地而著称的。薄荷岛本岛的海滩边就有不少的潜水俱乐部,支持考证。抵达后,需要换乘岛上以提供潜水服务为业的独木舟。也算是对当地生态的一种保护。费用大约1000-1500p,救生衣包含在内,但是脚蹼需要另算钱。不过要是像我这样压根就离不开救生衣的货,脚蹼没用。

这个岛最有名的地方在于不时造访的海龟,看海龟与普通的浮潜在一片海域。在更遥远位置是海底断崖,600米的断层,在全球众多潜水圣地中,让这里保持了超然的地位。在这个角度而言,我觉得我跟那些考了各种级别资格证的潜水大咖其实没啥大区别,反正不凭借设备,徒手,咱谁也不能潜到底儿。那就就不用五十步笑百步了,是吧?

午餐肯定是要在岛上吃的,不算很贵,也不好吃。仅有的公共卫生间,还是收费的。一个很是老态龙钟的老太太隔着栅栏,坐在椅子上把守着。因为实在太老了,老人家总是低着头打瞌睡,反正当地小费那么便宜。去的时候,扔在睡着的老人手里,其实也无妨。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

14:00。离开巴里卡萨岛直奔维京岛。这是个潮汐岛,所以前往这里的时间会有一个框架限制,去早了还没露出很多头,去晚了,又要面临着涨潮被淹而张皇离去。我们就是被潮水赶走的。露出水面的维京岛其实很小,不过长约二百米的狭长且不笔直的小丘陵。被水淹没的部分,水极清浅,偶尔还会有几丛露出来的植物,伴生着各种美丽的贝壳,是一众孩子们的游乐场。

暮色中返程。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

而这个行程中的海岛可以按照个人喜好选择再来一两次。反正也不贵。

其中另一天

关键词:巧克力山、眼镜猴、罗博河各种坑

可以在淘宝上选择一日游,我是在当地自己找了一辆中巴,11座,好像是车费是二三百人民币,记不清了,但是当时肯定是与淘宝比了价,觉得很便宜。

9:00。按照约定的时间,小黑师傅基本都会准时到达。这几天的雇车体验是,无论你吩咐什么,对方都会很标准的先回答一句: ok,sir. 钱花得不多,这感觉却着实受用。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

去巧克力山的车程相对较远,路上也没有什么好景致,偶尔看到几爿稻田,倒还清新养眼。第一站就是个坑,上面提醒了,绝不会想司机说的那样必须自驾全地形车才能上山。而且事实上,恰恰相反,你真要租车了反而肯定上不了山。巧克力山的交通管制很严格,司机送你到门口,他们必须驾车离开。等到客人一圈玩下来,山脚下的调度室内会按照客人的要求,打电话,让车再上来把客人接走。提示: 一定要记着车牌。

11:30。从巧克力山下来,算算时间刚好就该午饭了。可以选择带午餐的罗博游船。如果出发的早,第二项也可以改成眼镜猴。赶巧若司机给力,排队上船的时候,他可以帮你安排快速通道。而且毫无痕迹,不需要担心会暴露出期待特权的劣根性。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

游船很小,菜品可以参考东南亚国家任意一条普及型内河游船的伙食标准。能吃饱,而已。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

13:00。游船靠岸。眼镜猴保护区其实是个公园。一个小时足够了。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

接下来的路上还有蝴蝶,森蚺(蟒蛇),鳄鱼,猫屎咖啡的那个猫。带着宝宝去的,她会很感兴趣,在孩子眼中,整个世界都是新奇的。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

临天黑前,司机会把你送到酒店。不必担心回去太晚,你想得美。

其中的一个夜晚

关键词:萤火虫

因为白天的行程都不会很满,所以任何一天晚上,都来得及安排去看萤火虫的“梦游”。没错,就是梦一样的游历。如果不去就是梦一样的遗憾了。

之前查的攻略,应该是有两段河流都有萤火虫的栖息地。咨询过一个姓吕的哥们,也是东北人,记得他好像说过家在长春。感觉都差不太多,就随便选了一条。一个人一百多元吧,晚饭的路程大概一个半小时,就按这个岛屿的面积来算,挺远的呢。

为了避免光染,想来也应该是有工业以及人迹的地方,萤火虫也早就跑了。几乎是在完全黑暗的环境下,接近于以前玩黑白暗房时候的光照了,而且还没有那个红灯。拍星轨的环境都比这亮得多。单反根本没法合焦。用手动档,估算了一下超焦距,可惜的是船摇得厉害,无法手持。随便贴两张拍糊的,聊以证明我来过。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

比我们更兴奋的是孩子。驾船的小黑见呵呵喜欢,捉了一只放在空瓶子里。呵呵欢喜得不得了,晚上睡觉也一直抱着瓶子。

别让骗子坏了出游的好兴致

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

骗子这个词,平时是不敢轻易滥用的。即便是过了约定时间很久,我仍在很大程度上纠结其间有没有误会。这么矫情了一下,绝不是在标榜老夫品格高尚。我的意思只是想说,大老远的出门,千万别因为那点破事,败坏了兴致。而且几千p,不值当。我一直相信富长良心这一说。前提是那个数字,小到自己可以轻易接受的范围内。

讲一讲过程,在阿罗那海滩,一个小黑主动搭讪,也初步谈妥了跳岛游的价格。略贵于网上攻略的最低价。事实证明,每天起早自己在海滩直接找船,至少会便宜1000p。对方坚持要交三千定金。尽管知道这可能是个坑,犹豫了一会,觉得还是选择了莫名其妙的信任。后来遇到几个同样经历的,居然发现都是在泰国自由行有过无限美好的经历,于是修炼的一身铠甲,在这里选择了毫不设防。

已经过了约定时间半个小时,小黑一直没现身。再晚,看海豚就来不及。随便在海边捡了一艘螃蟹船,父子家驾船,同样的内容要便宜1000p,也就没死乞白赖的砍价,给对方留一点快乐的情绪,想来自己也能玩的开心一点。

返程靠岸,船还没停稳,一眼就看到岸边招揽生意的那个小黑。薅上船,过堂。对方吧啦吧啦讲了一堆。反正就是不想退钱,非要第二天再带着玩一圈,玩**呢?后来拍了他连同当地发放的执业证以及连同船家的合影,小黑有些慌,至于这招到底好不好用,也不大清楚。反正钱回来了。

备忘录(想到哪儿是哪儿哈)

阿罗那海滩入口附近那有个大十字路口。面向大海,右手边走300米,有家海鲜,人气较旺。

还是那个路口,向后转,30米,左手边有家小超市,价格比其他家都便宜。

继续向大海的反方向走。第二个路口,左手边是家韩餐馆,但是一般。

继续走,80米,右手边,就是许多攻略里提到的那家烤鸡,也有烤串。吃鸡的价格是28人民币左右。据说当地人的价格是20元以内。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

左手边,也就是马路对面有个卖水果的小摊床,不贵。

再继续走,十多米,还是马路对面,有家药房。

防晒十分重要,我懒得涂,结果一下午就过敏了,晒爆两层皮。

交流没啥障碍,但是会周折。老婆读本科的时候双学历其中之一是英语,专八。但是跟小黑沟通起来,经常云里雾里。我后来发现,原来浓重的当地口音,这就是我这水平啊?我来沟通,接下来,云里雾里的就轮到小黑啦。

#原创新人#期待一场旅行,甜蜜如爱情:薄荷岛旅行游记

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

马尔代夫卓美亚维塔维丽岛

马尔代夫阿雅达岛

马尔代夫阿雅达岛

马尔代夫 丽世岛

马尔代夫 丽世岛

• 是horned starfish,也叫chocolate chip starfish,你这样捞上岸海星是要死掉的。中国游客的形象要自己维护 [差评]

真害怕有道德卫士站出来,裹挟着道德制高点去教训人。错则错矣,我承认,也坦白拍了照就放回去。但是形象沦丧这样的大帽子哥们你还是自己戴回去吧,爱搁哪儿搁哪儿,不送

人家看到你把海星捞上来了,没看到你放下去,说你错了有问题么?头一次见自己错了还这么理直气壮的。这素质也难怪干这种事

• 写的不错打赏支持

谢啦!谢啦! [赞]

• 捞海星还拍照发出来,,真不害臊啊,已举报不谢

• 本人深刻反思之后,觉得你们说得很对,首先不环保不爱护野生动物肯定不对,大家莫学我。但又确实没法接受某人张口素质,闭口形象的指责,可能还是自己修炼不够。已经发email,要求管理员删帖了。

什么值得买 一群道德卫士 站在制高点口诛笔伐。永远都看不到别人的优点。看过了还要恨你不被关进大牢!这就是我为什么不愿意在什么知道上分享我的生活方式。

只当是修炼了,不过大多数人还是那么可爱,大把的金币打赏,不闹心了

• 关于海星这事怎么说呢,大连这面抓到都是弄死,海星很贪吃的。在国外怎么样我不清楚,之前看到一个微信讨论这事,我觉得吧在海滩船上没有明令禁止的规定拍拍照无所谓啦,没有禁止谈论什么素质之类的就小题大做了。来长海县海星随便玩,你放进去渔民可能还会批评你呢

• 那狗子还会潜水厉害了

• 可能真的是过了那个张口伤人猖狂无忌的年纪。对与错这么浅显的事儿,压根也不用去辩解,无意义。错就承认。来这里,本就是图个开心。真不想就这么凭空坏了心情,多大的是非观,非要用全国人民的形象,和举国上下的素质去绑架人啊?张个嘴就敢妄断素质,至于吗?我只是想如果能用自己的经历,给大家一丁点建议,我都会很坦然的开心。可能享乐水平与表达能力有限,我所判断的服务好坏,在很多人看来也许不过如此。但是幸好,我会努力滴去还原,让你们自由判断,有帮助,那就值!

人家好心指出你的问题,你还这么理直气壮,我在薄荷潜水的时候,下雨要出去岸潜,背着几十斤的装备,穿着蛙鞋往海里走500米出去,都要小心翼翼地不要碰到沿路的海星,你就这么随意抓起来拍照,就为了图个开心?还什么过了猖狂无忌的年纪,我看你是连常识都不懂。

我觉得你说的就有道理,口气不一样

• 很有趣,很随性,哈哈哈

• 头一次看到这么实诚的旅游评价,一改往昔满篇情怀爆棚的小资游记。手动点赞

• 拍的真棒👍

• 银子不多,已赏

• 猥琐的长大,看到这就感觉看不下去了 [喜极而泣]

• 拍的好漂亮,谢谢分享啊

• 好奇娃多大了 我也想带娃出去 就是怕折腾生病 想我一个曾经上山下海带出来的娃娇气的要命也是羞愧

深有同感,一名资深老驴在有娃之后武功全失。这一趟去玩的时候,刚好三岁,在海岛过的生日。带娃出行可以早一点没关系,我简单回顾一下: 八个月自驾去海边。十四个月十五天台湾环岛。二十个月飞青岛。二十二个月三千公里内蒙自驾。二十四个月清迈。三十六个月菲律宾薄荷岛。女孩儿就是会娇气,但是出行对成长好处极大。

• 为什么我去薄荷岛的印象那么好!遇到的人都挺好!

同样 我去薄荷岛的印象也非常好 住的be酒店 消费不贵 不过alona海滩那边的烧烤摊就不便宜啦 有机会还想再去一次

• 近海的人对海鲜的要求相当高,东南亚很多是冰鲜着,有时天气热也抗不住,另外不会处理加工,所以那边的海鲜其实一般般

• 然而关于吃的 ,我不是很同意,之前刚好去了薄荷的这个海滩,住在汉娜上面的爱茉莉塔,海鲜的确是可以的,完全不是说不要听别人忽悠,为什么,1 新鲜,2个头大,选个珍宝蟹之类的活大蟹,虎虾挑新鲜个头大的,这种食材,当地虽然料理方法不多,但用最简单的烧烤方式就很容易比较好吃,海鲜本来就是食材的比重占很大比例, 至少我买到的大螃蟹是活的,黑虎虾肉质紧实新鲜度也很不错,不要去选那些看着就知道不是最新鲜的就是了啊……又不是没得选...那条街上那么多摊位,另外我在那两三天还发现一家叉烧饭相当不错的,现烤的部位选择也正确半肥瘦,还有果汁算一流的一家店Dave's shake,就那么两三天除了酒店简单吃出外在那条海滩上其实吃的也还可以了,详细图 和店,可以看我很久之前的原创

• 感觉这地方不错哎,楼主写的很客观!

• 写的好厉害。。。景色真的好美,通过图片都能感受到。打赏!

• 赏了!慢慢看慢慢做攻略中